Вообще может когда-нибудь снимут сериал про князя Неклюдова.Ведь Толстой недаром в этой книге отсылает читателей и к"Утру помещика",и к"Детству,Отрочеству,Юности".И почему в начале ему был интересен Иртеньев,потом Неклюдов,хотя и в"Записках маркера"князь предпринимает попытку самоубийства.Но после выжил,раз Лев Николаевич продолжил о нем писать.А в"Воскресении"своего прежнего главного героя писатель почему-то умертвил
Мария Кожевникова (Оренбург) 15.09.2010 - 07:08:44
ВОСКРЕСЕНИЕ - очень неуклюжий фильм с посредственной (Матвеев), а то и вовсе никакой (Семина) игрой актеров. Толстой здесь разжалован до площадного резонера, а все "духовные метания", весь путь от "человека духовного к человеку-зверю и обратно" сведен к шагам по комнате, наморщиниванием лба и прочим нетонущим жестам. Приемы, использованные режиссером (речь прокурора на фоне посиделок в борделе) вызывают чувство неловкости за режиссера, который притягивает за уши кислое к пресному, а сочувствие зрителя вызывают лишь сплошь второстепенные фигуры, ибо они - из плоти и крови, а не желания режиссера раздуть персонажей до плакатных героев ОКОН РОСТА.
Лучшая роль Семиной. Как прекрасно сыграно, от наивной Катюши, до опустившейся, разуверившейся в добре и счастье Кати и в конце опять возрождающейся к жизни, понявшей. что ее любят, что она кому-то нужна. А вот Матвеева в роли Нехлюдова не люблю. Не тянет он на аристократа, плебейство проглядывает.
Николай : "Такова была позиция ... всей классической русской литературы. Люди не должны делиться за хозяев и рабов."
Почти всей.
Достоевский считал иначе, что должны - "Бесы".
Наталия : "а не на "классы" "
Классы - есть прямое следствие наличия частной собственности на средства производства :
у одних есть средства производства (предприятия и тд), а у других их нет.
Наличие эксплуатации человека человеком при капитализме не только научно доказано (см. Капитал Маркса), но и видно невооруженным взглядом - работают одни, а жируют за их счет другие !
"на паразитизме просвещенных классов на теле неграмотного и многотерпеливого народа." Не надо шельмовать богатых и идеализировать бедных. Люди делятся на добрых и злых, а не на "классы". Неужели до сих пор в России этого не понимают, что помещают рецензии 30-тилетней коммунистической давности?
Среди исполнителей не указан замечательный актер МХАТа Павел Массальский. Роль председателя суда. А исполнители главных ролей Тамара Семина (Катюша Маслова) и Евгений Матвеев (Нехлюдов) задвинуты куда-то в глубь списка .
Хочу оставаться такой же, как сейчас. Пусть со мной останется мой юмор, мое отношение к жизни, мои друзья и мои молодые коллеги, которые любят и понимают меня.
Почти всей.
Достоевский считал иначе, что должны - "Бесы".
Наталия : "а не на "классы" "
у одних есть средства производства (предприятия и тд), а у других их нет.