Замечательный фильм, показывает жизнь, смотрела несколько раз..Зацепил тогда, когда я была подростком, сейчас ..потому что нравятся отношения молодых людей, без прикрас ..Спасибо всем, кто снимал, кто снимался, кто помогал при съёмках.
Ну превосходнейший же фильм !
Смотрится почти как документальный, настолько узнаваемы и герои, и ситуации. И в тоже время - отличнейшее художественное произведение. Тут можно провести аналгию с "Матрениным двором" - идеальное сочетание художественного изложения при замечательном сюжете с правдивостью жизни.
Хотя вот да, в советском кинематографе того времени смотрелся не то что смело, а просто без пяти секунд революционно...
Очень жаль Роби. Что отношения так и не развились с Мари, хотя могли бы. Братишка ему подсобил, сломал жизнь. Отправили в колонию, считай, что жизнь сломана ни за что.. просто зависть и месть брата... и все как бы забыли про него.. грустно...
Смотрела в 90х со старшей сестрой. Так бы и внимания не обратила. Она очень глубоко впечатлилась.
Как понравился фильм! Какая глубина в нем! Посмотрел через контакт в группе советский экран в отличном качестве.
Не повезло Мари с отцом, отец отморозок полный, ничего человеческого в нем. Сама Мари отличная девчонка, думаю, в жизни мы бы стали с ней хорошими друзьями. Внешне очень специфична, а какой характер, какая харизма, в силу возраста очень эмоциональна и ранима, не стоило травится из-за такого пустяка.Вот из таких как Мари вырастают настоящие личности!
Катя С. (г. Светлый,Калининградская обл.) 20.01.2012 - 01:16:35
Уж кажется столько фильмов на подобную тематику пересмотрела,а этот показался мне слишком давящим и тяжелым... Толком и не посмотрела,хотя желание было,ведь знала об этом фильме с раннего детства. Кстати чем фильм то закончился?
Фильм действительно потрясающий, и вот почему. Он просто чрезвычайно глубок особенно для своего времени. Образы героев просто объемные. Под маской хулигана- свободная, ищущая (сообразно полученному воспитанию) но однозначно нравственная личность (Роби). А внешне благородного вида молодой человек (с лицом комсомольского активиста) проявляет черты ублюдка стремящегося к превосходству. Не даром дети любили именно Роби. Считаю этот фильм серьёзным размышлением о добре и зле. Сам видел этот фильм в юности и тогда конечно не воспринимал того, что вижу сейчас. Жаль, что теперь нет той практики что была в советской школе периода 70-80-х, когда такие фильмы смотрели классами, а потом обсуждали с учителями, Рожали так сказать понимание, решали для себя вопросы нравственного выбора. И как бы не хулили советвкие времена, но граждане государству были нужны образованные, нравственно воспитанные. А теперь измельчали мы и массовое кино в подавляющем большинстве стало каким-то дибилоподобным уж очень примитивные темы (месть, страстишки, то - да - сё, фарт воровской). Решили что деньги главное, и вот превращаемся в узколобых существ, которые и похоронят нас. Пора возвращать настоящие ценности, ой как пора.
Посмотрела фильм в детстве в возрасте 14 лет и тоже давно его искала, иногда 1 просмотра хватает, чтобы помнить всю жизнь, это об этом фильме. Спасибо главной героини за игру, режиссеру за сюжет, очень жизненный фильм. Очень жаль, что его нет на экранах ТВ, подросткам такое кино обязательно!
Впечатляет игра Моники Ярв. конечно, есть более острые социальные драмы об интернатах и детдомах того же времени, но в этом фильме на первом плане всё же преживания и осмысление происходящего главной героиней, так что это скорее драма взросления
Шептунова, Марина Игоревна, автор сценария, Лайус, Лейда Рихардовна, режиссёр, Ихо, Арво Эйнович, режиссёр и оператор, — за художественный фильм «Игры для детей школьного возраста» (1985) производства киностудии «Таллинфильм». (Премия за произведения литературы и искусства для детей)
алексей искенов инвалид 2 группы (владимир) 02.01.2011 - 11:24:30
почему его не повторяли не разу? показывали очень давно, прошло более 20 лет. где мне достать этот фильм? я хочу посмотреть его ещё. вообще эстонские фильмы как в воду канули. к чему эти националистические и враждебные отношения как с ихой, так и с нашей стороны? кому от этого жить станет лучше в ненависти и злобе? был ещё такой замечательный фильм название к сожаленью не помню... ну что-то про войну, про психбольницу, куда был заслан фашистский агент чтоб выявить шпиона. чтобы спасти больных главврач выдумал этогошпиона и послал фрицам анонимное письмо...
смотрела фильм когда мне самой было 14 лет. Врезался в память на всю жизнь. Но тогда я воспринимала его с точки зрения подростка, меня интересовало развитие отношений между главными героями. А сейчас я мать двоих детей и соответственно оцениваю фильм по другому. Смотреть на детдомовских детей тяжело.
Фильм очень хороший, книгу в детсве читала много раз, а скачать ни где не могу, а очень хочется его найти...и пересмотреть. Я бы и детям своим его показала...
надежда александровна (кемерово) 26.04.2009 - 15:35:36
видела фильм после выхода,приезжали актёры,играющие в фильме,представляли его.Фильм замечательный,очень полезен и актуален и сейчас,вот только не могу уговорить 16 -летнего сына посмотреть его,очень жаль.