
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
...
Риманта, так тут логика простая, гораздо проще чем фокусы Акопяна. Когда Рита моталась по кафешкам-забегаловкам, ей не хватало чувства, что она "королева" . Но, отхватив корону, она поняла, что дворец не предполагает острых ощущений, и всё стало казаться безвкусным и пресным, и её стало опять тянуть на "острячок" :) Тут нет как таковой логики, просто когда всё есть - она бесится с жиру, а когда ничего нет - она бесится, что...ничего нет.:) Как-то так. С "кефариком" романтики воровской нету, сердце не ёкает. А при Артуре надо "горбатиться", что тоже не комильфо.:)
Я человек логики. Ее отсутствие ввергает меня в различные неприятные ощущения. Вот Ритуха.... нынче у нее не жизнь. Чем же? Одета, как куколка. Имеет прекрасную квартиру. Валяется на кровати во фривольном пеньюаре, мажет ногти лаком- вроде упакованная. А при Артурке? Сшибала кофей в кафешках-тошниловках, да носила какое-то дебильное, немодное уже лет 70, боа. А теперь? На пикники ездит, кофей не выпрашивает, морду ей не чистят по подворотням. Опять же: при Артурке она работала! А при Андрее? Ровно барыня живет! Панует! Ну, и чем не жизнь? Кучерявей, чем при Артуре!
Бесспорно - кукольник главный герой фильма, а младший Акопян - народный артист СССР(секретное постановление Политбюро Цк Кпсс 31.06.1989).
Осталось узнать, кто же пела песню в фильме на дисктотеке (чей голос записан на кассете). Могли бы в титрах упомянуть исполнительницу, но нет...
Насчёт "Кукольника", ну, в каком то смысле он для меня "главный герой" не только потому, что он единственный преступник из фильма, которому я сочувствую, но и потому, что после просмотра этого фильма я открыл для себя актёрский гений Амаяка Акопяна. До этого я его воспринимал исключительно как иллюзиониста и фокусника. То есть, до того времени, как я увидел "Воров в законе", Акопян для меня был исключтельно "Рахат-Лукумом" и "Тахаром".
Если бы Кукольник исправился, то смог бы в 90-е совершить, как минимум, 2 подвига - мог бы предотвратить убийство Листьева в 1995 и спасти Талькова в 1991.
... Рейд проводила. Ей за это пятерку по истории обещали.
... И что утром в кафе делала наглая девочка с портфелем? Почему она не в школе?
Почему же хозяин так взъелся на своего работника? Мог бы просто выгнать его или уволить? Или десантник знал что-то такое, что могло пролить свет на какие-то тёмные дела хозяина бара?
Кукольник, мне кажется, изначально был добрым. Но так как это было время перестройки и бизнесы в стране "расхватывали" Артуры да Рамзесы, то Кукольник, вполне себе вероятно, не смог либо отстоять свое дело, либо организовать его. А, возможно, его просто выгнали откуда нибудь, где он раньше работал. Вполне возможно, ему, в своё время, могли угрожать, однако, советская милиция могла не обратить должного внимания на положение, в какое попал Кукольник. ("У нас миллионы заявлений по всему Союзу, мы не можем каждому бандиту руки к батарее прикрутить"). И Кукольник понял, что у кого есть сила, тот, к сожалению, и музыку заказывает. Но так как становиться криминальным авторитетом Кукольник не хотел, то решил просто "прибиться" к Рамзесу как к начальнику, который, если что, может защитить его (Кукольника) от себе подобных, зато с гарантией. Кукольник все же достаточно молод (ему лет 30 в фильме, не больше), поэтому назвать его "полностью советским человеком", наверное, нельзя - ну не был он преданным фанатом КПСС, которая, на момент действия фильма уже теряла свое влияние. Однако, якшаясь с Рамзесом, в Кукольнике медленно и постепенно гасли те искры добра, какие в нём были, но он, помня, что однажды уже сломался, сделал для себя вывод, что тьма в жизни неискоренима полностью, поэтому он решил, что будет работать на Рамзеса, а старые системы координат ломаются вместе с перестройкой.
Назвать его "криминальным авторитетом" нельзя не только потому, что он работал шофером, но и по его отношению к деньгам. Когда Рита просила Кукольника показать одну из его кукол, то Кукольник показал ей фокус с деньгами (Амаяк-то фокусник - не будем забывать), а Рита презрительно бросила ему: "Разве это деньги"? На что Кукольник ответил: "Риточка, для меня это деньги".
То есть Рамзес и Артур не знают цены деньгами, для них нормально обкрадывать народ и вообще создавать что-то вроде теневого правительства на той территории, где они живут.
А Кукольник - обычный человек и для него (даже при хорошей работе) деньги имеют свою цену - он не может сорить ими направо и налево, потому что воспитан был все же по другому и развратился не полностью.
Вот такое мое видение этого героя.
Ну я же не про вас). Я не вас имела в виду. А вы все про Кукольника будете писать? Никому он не интересен, кроме вас
...
— Вы читали «Портрет Дориана Грея»?
— Не читал. А вы читали приказ о выселении всех, кто живет тут меньше двух лет?
— ...Помню я, в толстовской «Смерти Ивана Ильича»...
— Скажите, он тоже от сыпного?
Это вот так делается: кто не читал автора, но хочет показать, какой он читака и какой у него обширный кругозор- такой чел держит в уме растиражированное название одного произведения автора, вот в данном случае- Козлотур.
Но, самое главное, я упомянул те произведения, которые меня затронули и которые я регулярно перечитываю. Недавно, кстати, узнал, что по Козлотуру тоже есть фильм, но книга, конечно, лучше.
В случае с "Чегемской Кармен" (Зейнаб) - и в фильме, и в книге есть своё. В книге мне интересно было читать про Зейнаб, хотя сама она мне глубоко несимпатична. В фильме меня зацепил Кукольник, которого в книге не было.
... О, хитрый выбор - Гранин, Каверин... Конечно, этих Искандер повалит на-раз, но против Трифонова и Домбровского - тоже своих современников - ему тягаться трудно.
Да, про козлотура. Чепуховый анекдот размазан на 200 стр безмускульного текста, повторы, повторы, повторы...
Помню был у грузин такой фильм Голубые горы, сюжет тоже никакой, но один эпизод совершенно гениальный, прям так и стоит перед глазами. В приёмной редактора(в его отсутствии) двое играют блиц, остальные болеют, один на стрёме, сидит на подоконнике, следит за обстановкой во дворе. Вдруг тревожно объявляет:
- Идёт!
Народ тут же сворачивает партию и с проклятьями в адрес редактора все расходятся по рабочим местам. Так и у Искандера - одна-две находки на рассказ или повесть, и потом многостранично ни о чём с намёками.
Козлотура еще спасает очень хороший стиль автора и очень хороший слог.
Вот, например, "Сандро из Чегема" в целом мне не очень нравится. но вот арку (сюжет) про Зейнаб перечитываю, очень интересно написано, хотя персонаж несимпатичен.
В фильме наоборот меня затронул Кукольник (Акопян) и я на основе своего восприятия данного персонажа "додумал" его, и он мне кажется скорее трагичным человеком, который не смог себя однажды защитить в неких обстоятельствах и сделал на определенном этапе неверный выбор - стать человеком Рамзеса. Заметьте, в фильме этого нет, и мы ничего не знаем о его прошлом.
Но то, как сыграл его Акопян, делает (на мой взгляд) этого персонажа более глубоким, чем тот же Артур или Рита.
Так что иной раз любая мелочь может стать многогранной.