Фильм не о стрельбе,а о психологии.. Самый замечательный кадр,когда он дочери(Розанова) футболку в физиономию бросает и шмотки через дверь выкидывает: "Вон пошла отсюда! ВОН! ."Доченька"((("
то, что в сценаристах
Бородянский, это понятно, ...и вообще, Афоню придумал позорного.
но то, что в сценаристах и Юрий Поляков....
да а а.. ,
Юрий Поляков, что вы обьясните сегодня на тему сценария того, из ушедших 90-х ?
Вообще этому фильму очень близка по тематике одна из серий "Убойной силы-2" под названием "Смягчающие обстоятельства", в которой мужик замочил молотком по бошкам двоих насильников своей жены, а Плахов и Любимов решили спасти мужика от тюрьмы и подстроили ему все под самооборону. В данном случае они поступили также как участковый Подберезкин в "Ворошиловском стрелке". И времена в "Убойной силе" те же самые. Что Подберезкин, что Плахов с Любимовым поступили практически одинаково в аналогичных ситуациях. Только если Подберезкин уже был поставлен перед фактом, что система отказалась защищать старика и его внучку, то Любимов в "Убойной силе" уже заранее предвидел, что система будет настроена исключительно против мужика, наказавшего насильников жены, и упечет мужика по полной, не взирая ни на какие смягчающие обстоятельства, если они ему не помогут, поскольку у одного из насильников богатенький папочка.
» индивидуальная месть порождает только новые несчастья и несправедливость. «
Демонстрируете стандартный античеловеческий антигуманизьм — для продолжения безнаказного уничтожения безвинных людей. Вы — оголтелый адепт рокфеллероидов?
Кавказ выжил только и исключительно местью. Ну пригвоздили кынжалом к кипарису сто веков назад дюжину ыдыотыф. Пошёл слух на тыщи километров и на все века. И сразу же — вааще никаких личностных преступлений много-много веков. Страх внедрён в ген.
№2677 alippa alex
фильм на потребу почтенной публики. Порождает вредные иллюзии, что можно через месть восстановить справедливость. На практике, если государство не реализует свое монополию на насилие и возмездие, то индивидуальная месть порождает только новые несчастья и несправедливость. В фильме об этом ни пол-слова. Получаем вредное кино типа Брат-2
Ну может быть у Вас и порождает "вредные иллюзии". А у меня нет. Конечно, месть это плохо и это не решение проблемы. Но желание (и огромное!)того, чтобы зло было наказано свойственно любому нормальному человеку. В данном случае зло было наказано таким вот жестоким способом. Независимо от государства, у которого человек не нашёл помощи и справедливости. Не нашёл и соответственно взял дело в свои руки. Не все так могут, а единицы. Большинство людей страдают от собственного безсилия. Так что фильм не пропагандирует месть, а именно о том, что граждане должны быть под защитой закона, иначе вот что может случиться. Так что кино отнюдь не вредное.
старик Афонин подсказывает шахматный ход игроку во дворе и произносит фразу:
"от шаха не умирают".
что бы это значило,
фраза функциональна, лишь для эпизода , или авторы вложили в неё некий ключевой смысл? тогда какой?
№2673 пастор Шлаг или светлый образ его
"Убийство зовет убийство,
но нечего утверждать,
что резаться и рубиться —
великая благодать".
Человек склонился над водой
И увидел вдруг, что он седой.
Человеку было двадцать лет.
Над лесным ручьем он дал обет:
Беспощадно, яростно казнить
Тех убийц, что рвутся на восток.
Кто его посмеет обвинить.
Если будет он в бою жесток?
№ 2670 Грачи прилетели 19.06.2024 23:59
кто- то скажет, у фильма есть некая литературная основа, тому автору и упрёк.
но речь о другом, о доступе к огромной аудитории, такой доступ только у киносценаристов и у режиссёров. потому и Бородянский , а не автор замусоленной повести.
если зритель внимательно вспомнит, что сценарий написал Бородянский, то сразу многое станет понятным.
Бородянский начинал с "Афони", изобразил никакую не фигу в кармане, а открытым текстом , показал вместе с московским грузином Данелией люмпенизацию именно русского мужика, оборвавшего корни.
Афанасий у Бородянского, это уже не улыбающийся Федя у Гайдая, отец двух детей с наказанием на пятнадцать суток.
В "Ворошиловском стрелке" Бородянский разгулялся по полному, а Говорухин смягчил этот махровый либеральный взрыв мозга своим приключенческим стилем изображения.
Очень люблю этот фильм, он тяжелый, смотреть его нелегко… Но снова и снова не могу удержаться. Потому что лент такого уровня мало. Нравится сцена продажи оружия, молодые актеры достойно сыграли с таким корифеем, как Ульянов. И потому, что знаю о финале: всё будет правильно, на этом построен мир.
Бородянский, это понятно, ...и вообще,
Афоню придумал позорного.
но то, что в сценаристах и Юрий Поляков....
да а а.. ,
Юрий Поляков, что вы обьясните сегодня на тему сценария того, из ушедших 90-х ?
» индивидуальная месть порождает только новые несчастья и несправедливость. «
"от шаха не умирают".
что бы это значило,
"Убийство зовет убийство,
но нечего утверждать,
что резаться и рубиться —
великая благодать".
И увидел вдруг, что он седой.
Человеку было двадцать лет.
Над лесным ручьем он дал обет:
Беспощадно, яростно казнить
Тех убийц, что рвутся на восток.
Кто его посмеет обвинить.
Если будет он в бою жесток?
кто- то скажет, у фильма есть некая литературная основа, тому автору и упрёк.