№101 Ольга Невская
Да, аллюзий в этой, казалось бы, детской сказке предостаточно. Как в той стране хлеб называли чернилами, а чернила-хлебом, так и у нас вещи, похоже, никогда не будут называться своими именами. Чёрное белым, а белое-чёрным.
Сказки Родари - это очень умные зарисовки с натуры и в то же время отличные пророчества. Например, пират с чего начал? С реформы языка. А это самый главный и долговременный рычаг для уничтожения народа. Вот и вспомните - кто там у нас алфавит реформировал? Другой момент:
- Расстрелять всех политических заключённых.
- Но там женщины и дети.
- Уравноправить и расстрелять.
В фильме страна лжецов сделана под капиталистическую Италию
( не важно важно года). А какую страну имел ввиду Родари, написав свою сказку: Италию Мусслолини, послевоенную Италию или иную страну?
Ольга Невская (Северная Пальмира) 03.12.2014 - 15:57:23
А может сказка существует в разных переводах,и я читал в детстве довольно легко "Чипполино" и много рассказов.Вот получу после завтра новые очки и попробую ещё раз.
Нормальная сказка. Я ее в 10 лет впервые прочла и с тех пор много раз перечитывала. Люблю Джанни Родари. Потом для сына специально купила, ему она тоже в детстве нравилась.
Но понимаю, что в этой сказке тяжелого для восприятия.
Ну не даром же один хитроумный дяденька с печально известного уха мацквы ,по выходным втирает нашим детям рассказы про кошку хромоножку,при этом не забывает нарочито расставлять акценты чтоб лучше втиралось.
Странные люди, будто играют вместе в одну игру,
Здесь на чернила можно намазать икру,
Солнце тут ночью ярко сверкает, в полдень висит луна,
Странная очень, странная очень страна.
Но отчего же, если играют, вовсе не слышен смех,
Кислые лица, хмурые взгляды у всех,
Кажется все совершенно иначе тут, кажется, кем-то они одурачены
И никому в этом городе не до потех.
Может, все это мне только снится, может, я просто сплю,
Мне не поверят, если кому рассказать,
Это же надо так исхитриться ловкому королю,
Столько людей он сумел обмануть, оболгать.
Каждому ясно, правду не скроешь, словно кота в мешке,
Ну, погоди, погоди, погоди же, король,
Если нужны ощущения острые, можем доставить тебе удовольствие,
Сам только в роли шута очутиться изволь.
Честно говоря, книга гораздо мощнее. Фильм, к сожалению, попытались осовременить под реалии периода разрядки, и сатира получилась слабее, исчез острый гротеск. Надо было, так же как и с "Чиполлино", создавать анимационный, рисованный фильм. Надеюсь, что все-таки кто-нибудь это сделает.
Пересмотрела фильм со своим ребенком (первый раз видела в детстве) - нда, правильно кто-то здесь сказал: всё это не утратило актуальности... При этом фильм добрый и светлый. Современным детям, наверно, хорошо бы смотреть после прочтения книги (или с родителями).:)
Ещё кадры из фильма, любительские рецензии:
Сейчас наступило такое время – время примитивизма. В искусстве есть такой жанр, были художники-примитивисты. Тогда они тоже многим нравились. И сейчас все очень просто: не нужно думать или вдаваться в подробности, поржал – и пошел, как лошадь!
- Расстрелять всех политических заключённых.
- Но там женщины и дети.
- Уравноправить и расстрелять.
А какую откровенную песенку распевают прислужники Джакомона -
Когда снаряды рвутся днём и ночью -
Быстрей дают чины и ордена!
Поэтому пускай всегда грохочет
Война, война, война!
Аж мороз по кожи от этой песенки..
Но понимаю, что в этой сказке тяжелого для восприятия.
Здесь на чернила можно намазать икру,
Солнце тут ночью ярко сверкает, в полдень висит луна,
Странная очень, странная очень страна.
Но отчего же, если играют, вовсе не слышен смех,
Кислые лица, хмурые взгляды у всех,
Кажется все совершенно иначе тут, кажется, кем-то они одурачены
И никому в этом городе не до потех.
Может, все это мне только снится, может, я просто сплю,
Мне не поверят, если кому рассказать,
Это же надо так исхитриться ловкому королю,
Столько людей он сумел обмануть, оболгать.
Каждому ясно, правду не скроешь, словно кота в мешке,
Ну, погоди, погоди, погоди же, король,
Если нужны ощущения острые, можем доставить тебе удовольствие,
Сам только в роли шута очутиться изволь.
один из моих любимых.
Ещё кадры из фильма, любительские рецензии: