№274 Вячеслав Бомба
Я восхищен отличной игрой молодых актеров и глубиной сюжета, который заставил меня переживать каждую сцену вместе с героями. Я считаю его одним из лучших фильмов о событиях Второй мировой войны.
Похоже, Вы его перепутали с каким-то другим фильмом. Все события там происходят или (примерно) в2015г., или в конце 80х.
№272 Шиповник
№271 aaр
.... А я из-за вампиров даже смотреть не смогла. Репертуар детских и школьных библиотек 1970-80 гг хорошо помню. Откуда в пионерском лагере в 1972 году (ведь в 1972 там действие происходит?) мог бы "Дракула" Стокера? Но Иванов мастер всяких там альтернативных реальностей, но и создай ты что-нибудь в этом духе - про пионерский лагерь на какой-либо планете, нет надо паразитировать на ностальгии по пионерскому детству.
Иванов – один из немногих наших писателей, который пытается «залезть в голову» обычному человеку и попробовать разобраться с тем, как он воспринимает мир. (В то время как большинство писателей, так или иначе, стараются писать о том, что они знают лучше всего – то есть, о себе или о людях своего круга). То же самое можно увидеть в «Пищеблоке» - он действительно попробовал реконструировать пионерлагерь лета 1980 года с его вожатыми и детьми, какими они тогда реально были. Ностальгии я там не увидел, а вампирские дела можно считать завлекаловкой для современных читателей. Многие на неё купились, и кроме вампиров и красных галстуков ничего не разглядели.
Фильм действительно не получился. Его продюсер – ровесник героя-вожатого, но идеологический момент до него не дошёл.
.. Вампиры - это спекуляция на модной теме. Гораздо интереснее он пишет про всякие пионерские ритуалы и о том, что для детей и вожатых это было не более, чем скучная обязаловка. Большинство читателей этого не замечает - вампиры куда экзотичнее.
[/quote]
В моём классе хорошо если треть посещала разные кружки и секции.
№270 Шиповник
Некоторых пользователей сети, мало или почти не живших в советское время, чем-то привлекают мальчики и девочки, ходившие в красивой форме со стильными галстуками с красным знаменем под горн и барабан. Как школьник 70-х годов могу сказать, что это было крайне малой частью моего пионерства. Так мы иногда выглядели на линейках, которые проводились весьма редко.
Но как сказать редко? 19 мая парады ведь были, к ним долго готовились. Учили речевки и тд. Потом были также внутришкольные пионерские смотры, там каждый класс (отряд) представал кто буденовцами, кто горнистами и др. и маршировали на школьном дворе.
Я сколько себя помню, мы много подобными смотрами занимались. Это было очень утомительно. Ладно ещё 19 мая. Это весь город будет смотреть все-таки.
Галстук в школе нужно было носить постоянно (с шестого класса мы его снимали, выходя на улицу после уроков). Вроде бы в каждом классе был командир отряда, но звеньев уже не было. И вообще как-то не чувствовалось, что быть пионером – это нечто особенное.
А я не снимала галстук, когда выходила из школы. Шла в галстуке до дома.
И были ребята, которые ходили во многие кружки во Дворец пионеров.
Такой разрыв между идеологией и реальностью хорошо изобразил Алексей Иванов в «Пищеблоке» (в экранизации это не получилось, авторы либо не поняли, либо не додумались).
Про разрыв идеологии с реальностью я полностью согласна.
А Иванов в "Пищеблоке" в виде вурдалаков хотел показать разрыв между идеологией и реальностью? Юрий Поляков в "ЧП районого масштаба" прямо показал такой же разрыв в комсомольской среде, без всяких там вампиров.
Хороший фильм. Я была пионеркой в те годы и помню, что деятельность пионерских дружин была как по примеру у старших товарищей - ВЛКСМ и КПСС, поэтому они все дружно развалились.
Эпизод с Зиной Портновой очень сильный в фильме. Я использовала его в своем видеоролике.
№264 дмироок - Надо смотреть мультфильм про "Простоквашино", там дядя Федор тоже был пионером, но ходил без галстука и никак не пионерствовал, потому что пионерство тогдашних пионеров было где-то на задворках их жизни, а жили они совсем другим
Ересь не несите, пионеры галстуки носили только со школьной формой, и в пионерской жизни участвовали очень активно, а в "Простоквашино", школа не показана, потому и Дядя Федор без галстука, книги лучше читай про "Простоквашино"!
Подскажите пожалуйста, кто знает, что за книга про Ленина на столе у маленькой Оли, когда она писала в тетради молоком? У меня в детстве тоже была такая. К сожалению, она давно потеряна. Сейчас хочу ее найти, но не помню ни названия, ни автора. Помню только, что обложка была свекольного цвета.
Может, кто поможет с названием и автором.
№262 Кот Моррис
... И вот что ещё... Если кто хочет всё знать о пионерах - рекомендую не этот фильм, а сериал *Синие ночи*. Там всё понятно и объективно.
Надо смотреть мультфильм про "Простоквашино", там дядя Федор тоже был пионером, но ходил без галстука и никак не пионерствовал, потому что пионерство тогдашних пионеров было где то на задворках их жизни, а жили они совсем другим
№234 Кот Моррис
"Женщину в игре" не смотрел, поэтому не знаю, как там справление малой нужды показывали, но в нашем "киношедевре" показывают только то, как героиня заходит в туалетную кабинку, в реале в советских школах не существующих, и закрывается там
№234 Кот Моррис
...А её *восхождение*… это вообще...
Ангелы в пионерских галстуках-это не ангелы, а замаскировавшиеся под ангелов бесы, а *восхождение* так чем выше заберешься, тем больнее падать
№234 Кот Моррис
... Подмечено точно... Вспомним, что мастера Ренессанса очень любили обнажённую натуру, но посещение туалета никогда не показывали. Наверно, здесь-то и проходят некие *красные линии*. Но вот в сериале *Женщины в игре без правил* его создатели заставляют героиню справлять малую нужду практически перед камерой. А создатели н а ш е г о *киношедевра* ещё дальше пошли... Да и не в этом дело! Временами сей *шедевр* напоминает *Небо, самолёт, девушку*, временами - *киношедевры* Д.Астрахана… Сергеев, рискуя жизнью, спасает какого-то - мягко говоря - *человека-ошибку*, а после этого... уходит в монахи. Попробуй его пойми... Кате наверняка спасти девочку не удалось. Таким образом, она никого не спасла, а только увеличила число жертв теракта ещё на одного человека. (Подобно как и Януш Корчак никого не спас а только увеличил число жертв нацизма ещё на одного человека). А её *восхождение*… это вообще... Если бы мне предложили оценить этот фильм по 100-балльной системе - я бы и тогда поставил ему единицу!
И вот что ещё... Если кто хочет всё знать о пионерах - рекомендую не этот фильм, а сериал *Синие ночи*. Там всё понятно и объективно. А если уж начистоту... Кроме СССР, политизированные детские организации существовали также в Италии и в Германии. Но, по всем известным причинам, 76 лет тому они приказали долго жить...
№271 aaр
[/quote]
В моём классе хорошо если треть посещала разные кружки и секции.
И были ребята, которые ходили во многие кружки во Дворец пионеров.
Может, кто поможет с названием и автором.
...А её *восхождение*… это вообще...
Детки сыграли очень достоверно.