...А с чего Вы взяли, что многие, и даже Боги боятся правды?
Мне кажется, что ЕЁ могут бояться, только нечистые и порочные, а Богам ОНА - как бальзам на сердце))
Аладдин мусульманин и для него правда это то что есть единый Бог Аллах и всю помощь надо просить только у Аллаха, а обращаться за помощью к другим богам, значит обращаться за помощью к нечистой силе, а нечистая сила, как раз и боится правды, впрочем вера Алладина оказалась не такой уж и крепкой, раз он обращается за помощью к джину, т. е. представителю нечистой силы
Что касается Аладдина,то он и без подсказки колдуна сказал бы правду.Что видно из фильма в целом.
№89 Алоис
Боги боятся правды т.к. мир держится на страхе и обмане.Пока богам удается обманывать и пугать людей,они бессмертны.
Боятся правды не только нечистые и порочные,но и те кто хочет спасти свою жизнь.Жизнь своих детей, родных ,близких.
Боги боятся правды т.к. мир держится на страхе и обмане.Ложи и обман их бессмертие.
№88 помпей
... Надо отдать должное Вашей догадливости. Неужели все 86 отзывов прочитали? Аладдин поступил именно так, как научил его "дядя". Другое дело, если бы он был коварный, и подумал в себе; - "А дай-ко я эту лампу себе возьму?!" Что это дядя, так её хочет? ... Но он без задней мысли исполнил его просьбу. И подвига здесь нет никакого. Вообщето колдуну звезда подсказала, что Аладдину, сыну Альмаруха, можно это дело доверить.
№87 Алоис
Прочитал отзывы.Никто не отметил что Аладдин смог добыть лампу,потому что сказал правду.Факт существенный.Очень многие боятся правды, даже боги т.к. она, их смерть.
... А с чего Вы взяли, что многие, и даже Боги боятся правды?
В настоящее время неизвестен ни один источник, который бы неопровержимо подтверждал восточное происхождение этой сказки, так что есть мнение, что эту сказку, под восточный стиль, придумал переводчик "1000 и 1 ночи" на французский язык, первый европейский язык на который были переведены эти сказки, Антуан Галлан (1646-1715)
Наблюденьице.
Султан приказывает отрубить голову Аладдину. Магрибский колдун, желая спасти его, бросает на землю что-то вроде маленького горшочка со взрывчатой смесью.
Вспышка, сноп искр, повалил желтый дым. Все в испуге бросились бежать. Царевна Будур тоже бежит в толпу придворных. Ее сбивают с ног, и она падает навзничь (время 13.45).
Посмотрите, это происходит именно с царевной.
Практически одновременно (точнее говоря - двумя-тремя годами раньше) фильмами на аналогичный сюжет отметились два не самых последних режиссёра в мировом кино тех лет - Пьер-Гаспар Ют ("Кристина" с Роми Шнайдер, "Первая брачная ночь" с Брижжит Бардо, "Прерия" по Фенимору Куперу) и Марио Бава (маэстро "джалло" - хорроров по-итальянски). Но Борис Рыцарев заткнул обоих маэстро за пояс. Без всяких проблем. И получилась вроде бы "старая старая сказка", но уж очень современная и узнаваемая. Которую любили и до сих пор любят. И за неповторимый багдадский колорит, и за актёрскую игру (и знаменитости, и начинающие актёры здесь запоминаются на равных).
Ну, а диалоги... Просто песня...
- У тебя совесть есть?
- Что?
- Как тебе не стыдно! Когда Аладдина вязали, ты что, не мог помочь?
- Надо было потереть лампу.
- А без этого не можешь?
- Это не моё дело!
- Бери пирожок.
- Благодарю, джинны не едят пирожки.
- А что едят джинны?
- Ничего не едят!
- Зачем ты туда забрался?
- Я не забирался!
- Подлый лжец! Все же видели, что ты там сидел.
Какой замечательный фильм, какие образы и актеры, вне времени! В большинстве своем можно определить достаточно точно в какое время снимался фильм: по актерам, по музыке, по оформлению что ли - а этот как-то из своего времени выпадал, я смотрела "Алладина" уже в 80-х и, честно сказать, представить себе не могла, что его снимали еще в 1966 году.
№10 Ивлев Игорь
Мирьям.
Зато в фильме есть дедушка, которому восемьдесят пять лет и который всю жизнь говорил " В Багдаде всё спокойно". Ничего ведь не делает, но выброси его из фильма и тот заметно потускнеет.
А если серьёзно, как раз к этому фильму и подходит эпитет -"прелестный".
А потом этот дедушка становится первым визирем))) - восток дело тонкое))), но последние полгода я его часто вспоминаю, когда новости смотрю)))
А как же:
- Когда мне было три года, я уже знала, что такое коза!
- Не ссорьтесь, я подарю тебе прялку!
- А что это?
- Посмотришь - тебе понравится!
- Почему нас не восхваляют?!
№72 дмироок
В русских переводах восточных сказок для детей упускается концовка, когда наступает время платить за услуги, Джинн является и в качестве платы забирает душу
... Ну в общем это самое ценное что есть у человека. ... А зачем ему душа то? Что он будет с ней делать? Отрабатывать плату? Здесь скрывается справедливость, халява не проходит, а кредитные долги нужно отдавать. ... Не забывайте правила игры!
...А с чего Вы взяли, что многие, и даже Боги боятся правды?
... А с чего Вы взяли, что многие, и даже Боги боятся правды?
Посмотрите, это происходит именно с царевной.
Ну, а диалоги... Просто песня...
- У тебя совесть есть?
- Что?
- Как тебе не стыдно! Когда Аладдина вязали, ты что, не мог помочь?
- Надо было потереть лампу.
- А без этого не можешь?
- Это не моё дело!
- Бери пирожок.
- Благодарю, джинны не едят пирожки.
- А что едят джинны?
- Ничего не едят!
- Зачем ты туда забрался?
- Я не забирался!
- Подлый лжец! Все же видели, что ты там сидел.
Мирьям.
А если серьёзно, как раз к этому фильму и подходит эпитет -"прелестный".
А как же:
- Когда мне было три года, я уже знала, что такое коза!
- Не ссорьтесь, я подарю тебе прялку!
- А что это?
- Посмотришь - тебе понравится!
- Почему нас не восхваляют?!