Когда Авдотья (З.Дехтярёва) приезжает в поселок, то селекционер Горбис (З.Гердт) возмущается: - Это беспрецедентно! Девчонка со школьной скамьи в руководители научного, солидного учреждения!
- С какой же она скамьи? Она прямо с фронта! ... Я за молодежь! - отвечает ему профессор Шамрай (И.Дмитриев).
Значит... Авдотья молодой девушкой приехала сюда, и двадцать лет отдала любимому делу, боролась за результат. Хорошо конечно, шла к своей цели, добивалась, выпрашивала землю для опытов. Шамрай испугался, обвиняет коллегу, что она заставила его выступать, написал отступническую записку в газету. А Авдотья Павловна - пошла дальше, одна. Жаль, что личная жизнь ее не сложилась. Авдотья просит Шамрая уехать вместе из этих мест, продолжить работу, у них уже случилась любовь, могли бы создать семью, но из-за его нерешительности, боязни - пришлось им расстаться.
Речь Авдотьи Павловны на Конференции в конце фильма: - Вот посмотрите, как вы сами можете убедиться, какой большой величены колос, солома не выдерживает, большой процент полегания. ... Молодой человек селекционной станции говорил, что сможет получить этот вид пшеницы за два-три года, сомневаюсь. Мне понадобилось для этого 15 лет! 15 ЛЕТ! ... Мы селекционеры - только раз в году можем ставить опыт, а остальное время - жди! Вот так жди, жди.... и двух жизней мало! И Авдотья обернулась на Шамрая. ... А Шамрай уже живет в городе, в квартире на высоком этаже, женат - жена полная противоположность Авдотье, такая же как Шамрай - приспособленка.
......................................................................................................................................................
Николай Гринько - директор школы, молодой еще, а жена (В.Владимирова) такая командирка, - Сядь! Дома скажешь! Так и не дала сказать тост за молодых.
Изольда Извицкая, ... мне она показалась в фильме какой-то потухшей. Хоть и хороша, но что-то поменялось в ней, может похудела. В общем вид какой-то не тот, и это в 34 года, а через четыре года - вообще.., умерла. И Э.Бредун здесь - в крошечной роли.
Как Нюре (И.Извицкая) хотелось окрутить Шамрая, вески его седые ей понравились, давай навязываться с выпивкой на брудершафт. - Нужно поцеловаться и перейти на ты! ... - А если у меня грипп? :) И Шамрай и убежал скорей к Авдотье. - Кажется ваша подруга решила меня обольстить! :) Да и кому эта навязчивость может понравиться?! Хоть и пела хорошо. И удивляюсь, что Нюру и Авдотью сблизило, как оказались они вместе и зачем Нюра вообще сюда приехала?
Так посмешил анекдот рассказанный в автобусе героем З.Гердта: - Профессора Ланде предупредили, что ночью ходить небезопасно, подходят молодчики и просят прикурить и заодно снимают часы. Но Ланде, есть Ланде - когда нужно идти к пациенту он идет. Недавно в два часа ночи он возвращается домой и слышит за спиной, именно этот деликатный вопрос: - Разрешите прикурить? Он дает прикурить, отошел, часов нет! ... Он догоняет этого молодчика, замахивается палкой: - А ну, ... отдавай часы! И тот без звука отдает ему часы. - Молодец, вот это мужчина! - восхищается слушательница! :)) - Еще бы! - продолжает рассказчик. Тем более, что когда он вошел в дом, первое что он увидел на рояле - это свои часы! :)))) - Так что же он чужие часы забрал? - А чьи же! :)))))
... И как в анекдоте - когда Шамрай опоздал на трамвай - жулики его раздели, сняли шубу, шапку. А ведь Горбис специально остановил автобус, пришел звать его ехать. Но тот отмахнулся.., поеду на трамваем. - А прозеваешь? - Пойду пешком! - отвечает Шамрай. - Пешком?! .. А ну да, Михайло Ломоносов. И уходит.
Смешная сцена когда Шамрай стучится к Авдотье и прося ключ, протягивает руку прячась, чтобы она не видела - его раздетого состояния. А та давай смеяться! :))
Очень хорошо сыграл Зиновий Гердт - роль небольшая, но интересная!
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 12.06.2019 - 22:29:38
Будучи проездом в Киеве в 1969 году, видел афишу фильма - "Явдоха Павловна", а фильм в те годы не смотрел. Посмотрел теперь. Зинаида Дехтярёва очень хорошо играет, и другие актёры, только Владимирова показалась слишком хабалистой для сельской учительницы. Фильм, правда, в целом средний. Наиболее интересны те моменты, что связаны с гонениями на генетиков. И линия Шамрая, который был учеником видного генетика Карпеченко (кажется, он был репрессирован), а потом испугался, сломался и отрёкся от своих научных идей. В общем-то понятно, почему фильм не пользовался особым успехом в те годы. Нет острого сюжета и особой зрелищности. До "Белых одежд" далеко, и фамилию Лысенко вслух назвать побоялись, заменили на Денисенко. Советских зрителей уже изрядно перекормили производственной и колхозной тематикой, они жаждали зрелищ. И вместо "Авдотьи Павловны" в том районе, где её досрочно сняли с проката, запустили "Сыновья Большой Медведицы". План по сборам был перевыполнен.
Вышел на фильм благодаря сообщению Уважаемого Бориса Нежданова, что эту картину (а также казахский "Синий маршрут") в 60-е гг сняли с проката, поскольку они не "делали кассу"; а ведь всегда интересно посмотреть "полочное" и "запрещённое" кино! :))
И если "Синий маршрут" не произвёл на меня особого впечатления (но и с сеанса я бы посреди фильма не ушёл! ;)), то "Авдотья Павловна", можно сказать, понравилась - "7" по 10-балльной! :))
Хотя я бесконечно далёк от ботаники и сельского хозяйства, но фильмы про генетиков идут у меня хорошо! :))
В "Авдотье Павловне" особо хочу отметить великолепный актёрский состав.
Никогда не любил Зинаиду Дехтярёву, а здесь был просто в восторге от её ГГероини! :))
Ну про Изольду Извицкую вообще молчу - обожаю её по жизни!
Также прекрасное впечатление оставили Н.Гринько, В.Владимирова, И.Дмитриев, а З.Гердт - реально велИк!
Рассказ его персонажа о Ландау с часами актуально-комичен даже теперь! :))
№9 Аннна
Про отношения Авдотьи и Шамрая ничего так и не поняла ...
Их отношения: общая работа, потом профессиональный спор, в котором Авдотья на основе опытов убедилась в правильности идей генетики, потом ... служебный роман. Потом, после обнародования научных результатов, он испугался и покаялся, так сказать встал под партийные знамёна, стал верноподданным партийным учёным. Скорее всего, они больше не виделись. Много лет спустя, увидев Авдотью по телевизору, Шамрай понимает свою слабость и несостоятельность при внешне благополучной и устроенной жизни.
Первый советский фильм о гонениях генетиков. Он не мог быть снят раньше, хотя бы потому, что Н.С.Хрущев поддерживал Т.Д.Лысенко и материалы снятого фильма ему очень не понравились. Хорошо, что за фильм заступилась Рада Аджубей. Режиссеру пришлось перетонировать звучащую в фильме фамилию Лысенко на Денисенко (смешно, но имя самого Лысенко - Трофим Денисович(!). И только после отставки Хрущева фильм был выпущен, правда всего примерно в 5-10 копиях, что сделало фильм практически недоступным для проката.
Александр Муратов снял свой фильм по мотивам повести написанной его отцом, писателем Игорем Муратовым.
Соглашусь, фильм снят в сдержанной манере и это повествование, без вычурных художественных изысков, трогает своей простотой и становится горько от того, как и сколько ломали людские мечты и старания, вставляли палки в колеса, не помогали.
Фильм конечно не антисоветский, просто в нем достаточно честно показан отрезок жизни советских ученых, селекционеров-генетиков, в то время, когда такой науки не могло существовать.
Самая яркая роль у Валентины Владимировой. У Зинаиды Дехтяревой роль, пусть и не такая яркая, но в ее героине чувствуется внутренняя сила, которая не позволяет отступить или быть нечестной перед собой. В других ролях можно увидеть Изольду Извицкую, Николая Гринько, Зиновия Гердта и Ивана Дмитриева.
Впервые увидела фильм в прошлом году, а прежде не подозревала о его существовании. Видимо, лежал на полке из-за щекотливой темы. О гонениях генетиков большинство узнало после перестройки ( "Зубр", "Белые одежды"), а оказывается, что в 66-м году Муратов не побоялся снять кино об этом.
На мой взгляд, никто здесь советскую власть не пинает, ведь дело не во власти, когда люди стоят перед нравственным выбором - отстаивать научную истину или нет, писать анонимки или быть великодушным, спасать шкуру или спасать любовь.
Очень понравилось, что фильм снят в сдержанной, повествовательной манере, соответствующей характеру героини. Она не лила душеспасительные речи, а потратила десятки лет на кропотливейшую работу селекционера-генетика, доказав истину результатами, прожив жизнь настоящего Учёного. Отличный актёрский ансамбль, Владимирова-"сельская интеллигентка" просто великолепна. И ещё очень сильное впечатление от финала картины, когда герой выключает телевизор, как собственную жизнь и историю, в которой ему уже нет места. Гениально!
Удивительный фильм, выделяющийся своей откровенно-указывающей на отдельных лиц историей. Фактически(несмтря на отдельные малозначительные детали) фильм антисоветский, что очень радует, Приятно поражает, что антисоветчина идет не в 80-е, когда стало УЖЕ можно пинать "совок", а в сердцевине советчины, когда даже герои, о которых повествовуется еще живы и могут дать суровый ответ( хотя бы Лысенко, даже несмотря на то,что он уже не всесилен).
отзывы
- С какой же она скамьи? Она прямо с фронта! ... Я за молодежь! - отвечает ему профессор Шамрай (И.Дмитриев).
Значит... Авдотья молодой девушкой приехала сюда, и двадцать лет отдала любимому делу, боролась за результат. Хорошо конечно, шла к своей цели, добивалась, выпрашивала землю для опытов. Шамрай испугался, обвиняет коллегу, что она заставила его выступать, написал отступническую записку в газету. А Авдотья Павловна - пошла дальше, одна. Жаль, что личная жизнь ее не сложилась. Авдотья просит Шамрая уехать вместе из этих мест, продолжить работу, у них уже случилась любовь, могли бы создать семью, но из-за его нерешительности, боязни - пришлось им расстаться.
Речь Авдотьи Павловны на Конференции в конце фильма: - Вот посмотрите, как вы сами можете убедиться, какой большой величены колос, солома не выдерживает, большой процент полегания. ... Молодой человек селекционной станции говорил, что сможет получить этот вид пшеницы за два-три года, сомневаюсь. Мне понадобилось для этого 15 лет! 15 ЛЕТ! ... Мы селекционеры - только раз в году можем ставить опыт, а остальное время - жди! Вот так жди, жди.... и двух жизней мало! И Авдотья обернулась на Шамрая. ... А Шамрай уже живет в городе, в квартире на высоком этаже, женат - жена полная противоположность Авдотье, такая же как Шамрай - приспособленка.
......................................................................................................................................................
Николай Гринько - директор школы, молодой еще, а жена (В.Владимирова) такая командирка, - Сядь! Дома скажешь! Так и не дала сказать тост за молодых.
Изольда Извицкая, ... мне она показалась в фильме какой-то потухшей. Хоть и хороша, но что-то поменялось в ней, может похудела. В общем вид какой-то не тот, и это в 34 года, а через четыре года - вообще.., умерла. И Э.Бредун здесь - в крошечной роли.
Как Нюре (И.Извицкая) хотелось окрутить Шамрая, вески его седые ей понравились, давай навязываться с выпивкой на брудершафт. - Нужно поцеловаться и перейти на ты! ... - А если у меня грипп? :) И Шамрай и убежал скорей к Авдотье. - Кажется ваша подруга решила меня обольстить! :) Да и кому эта навязчивость может понравиться?! Хоть и пела хорошо. И удивляюсь, что Нюру и Авдотью сблизило, как оказались они вместе и зачем Нюра вообще сюда приехала?
Так посмешил анекдот рассказанный в автобусе героем З.Гердта: - Профессора Ланде предупредили, что ночью ходить небезопасно, подходят молодчики и просят прикурить и заодно снимают часы. Но Ланде, есть Ланде - когда нужно идти к пациенту он идет. Недавно в два часа ночи он возвращается домой и слышит за спиной, именно этот деликатный вопрос: - Разрешите прикурить? Он дает прикурить, отошел, часов нет! ... Он догоняет этого молодчика, замахивается палкой: - А ну, ... отдавай часы! И тот без звука отдает ему часы. - Молодец, вот это мужчина! - восхищается слушательница! :)) - Еще бы! - продолжает рассказчик. Тем более, что когда он вошел в дом, первое что он увидел на рояле - это свои часы! :)))) - Так что же он чужие часы забрал? - А чьи же! :)))))
... И как в анекдоте - когда Шамрай опоздал на трамвай - жулики его раздели, сняли шубу, шапку. А ведь Горбис специально остановил автобус, пришел звать его ехать. Но тот отмахнулся.., поеду на трамваем. - А прозеваешь? - Пойду пешком! - отвечает Шамрай. - Пешком?! .. А ну да, Михайло Ломоносов. И уходит.
Смешная сцена когда Шамрай стучится к Авдотье и прося ключ, протягивает руку прячась, чтобы она не видела - его раздетого состояния. А та давай смеяться! :))
Очень хорошо сыграл Зиновий Гердт - роль небольшая, но интересная!
-
И если "Синий маршрут" не произвёл на меня особого впечатления (но и с сеанса я бы посреди фильма не ушёл! ;)), то "Авдотья Павловна", можно сказать, понравилась - "7" по 10-балльной! :))
Хотя я бесконечно далёк от ботаники и сельского хозяйства, но фильмы про генетиков идут у меня хорошо! :))
В "Авдотье Павловне" особо хочу отметить великолепный актёрский состав.
Никогда не любил Зинаиду Дехтярёву, а здесь был просто в восторге от её ГГероини! :))
Ну про Изольду Извицкую вообще молчу - обожаю её по жизни!
Также прекрасное впечатление оставили Н.Гринько, В.Владимирова, И.Дмитриев, а З.Гердт - реально велИк!
Рассказ его персонажа о Ландау с часами актуально-комичен даже теперь! :))
Про отношения Авдотьи и Шамрая ничего так и не поняла ...
Спасибо за информацию об истории создания фильма.
Александр Муратов снял свой фильм по мотивам повести написанной его отцом, писателем Игорем Муратовым.
Соглашусь, фильм снят в сдержанной манере и это повествование, без вычурных художественных изысков, трогает своей простотой и становится горько от того, как и сколько ломали людские мечты и старания, вставляли палки в колеса, не помогали.
Фильм конечно не антисоветский, просто в нем достаточно честно показан отрезок жизни советских ученых, селекционеров-генетиков, в то время, когда такой науки не могло существовать.
Самая яркая роль у Валентины Владимировой. У Зинаиды Дехтяревой роль, пусть и не такая яркая, но в ее героине чувствуется внутренняя сила, которая не позволяет отступить или быть нечестной перед собой. В других ролях можно увидеть Изольду Извицкую, Николая Гринько, Зиновия Гердта и Ивана Дмитриева.
На мой взгляд, никто здесь советскую власть не пинает, ведь дело не во власти, когда люди стоят перед нравственным выбором - отстаивать научную истину или нет, писать анонимки или быть великодушным, спасать шкуру или спасать любовь.
Очень понравилось, что фильм снят в сдержанной, повествовательной манере, соответствующей характеру героини. Она не лила душеспасительные речи, а потратила десятки лет на кропотливейшую работу селекционера-генетика, доказав истину результатами, прожив жизнь настоящего Учёного. Отличный актёрский ансамбль, Владимирова-"сельская интеллигентка" просто великолепна. И ещё очень сильное впечатление от финала картины, когда герой выключает телевизор, как собственную жизнь и историю, в которой ему уже нет места. Гениально!