Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Обитаемый остров кадры из фильма
Год
2009
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  5.714 / 182 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 >

413
 
Какой-то перебор у Стругацких на тему вымирания человечества. Неужели так всё паскудно складывается, не хочется верить, что человечество так низко упало.
412
 
№400 Лариса Полешко
... Неважно кто говорил, читала что фраза полностью заканчивается словом сейчас.

Какая разница, где и что вы читали?

Источники этой фразы опубликованы "полностью", безо всяких довесок и изобретений:

"В. И. Ленин в беседе с А. В. Луначарским в феврале 1922 года «еще раз подчеркнул необходимость установления определенной пропорции между увлекательными кинокартинами и научными». Владимир Ильич, пишет в своих воспоминаниях А. В. Луначарский, сказал мне, что производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями, отражающих советскую действительность, надо начинать с хроники, что, по его мнению, время производства таких фильмов, может быть, еще не пришло. «Если вы будете иметь хорошую хронику, серьезные и просветительные картины, то неважно, что для привлечения публики пойдет при этом какая-нибудь бесполезная лента, более или менее обычного типа. Конечно, цензура все-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь место». К этому Владимир Ильич прибавил: «По мере того как вы встанете на ноги благодаря правильному хозяйству, а может быть, и получите при общем улучшении положения страны известную ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а еще более того - в деревне... Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» («Советское Кино» № 1-2, 1933, стр. 10)."


"Затем, улыбаясь, Владимир, Ильич прибавил: "Вы у нас слывете покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». Письмо от 9/I 1925г., автор: Луначарский А. В., адресат: Болтянский Г. М.
411
 
Откуда они выдумывают такие невообразимые суммы -- десятки миллионов долларов на съёмки?!
Вон какой был простенький антураж, например, в первых сериях ,,Знатоков,,: стандартный письменный стол, папочка с бумагами и занавесочки на окнах, -- затрат на сто рублей, но это кино на все времена!
410
 
Невыносимое барахло. Степанов - не актер, а не пойми что. От Стругацких одни фамилии в титрах. В топку!
409
 
№408 Gerandous365
... Уж не знаю, где вы там нашли "душевность". Как по мне, так там один кромешный мрак.
Пафос - одна из отличительных черт советского кино. Даже у Гайдая его полно. Да, он подавал его в ироническом ключе, но от этого "космические корабли, бороздящие просторы Вселенной" (какой чисто русский, крестьяно-казацкий образ!)) менее пафосными не становятся.
... Просто Аркадий Стругацкий - советский, а не антисоветский писатель. А такие западным издателям неинтересны.
Как и Лем, например. Если Солярис был переведён на английский с французского перевода, а Непобедимый - с гэдээровского, то это о многом говорит. Да и то, что почти все американские издания выпущены Владимиром Йовановичем, южнославянского происхождения, опять-таки о многом говорит. Раз Лем не антисоветчик, то США и Зап.Европе он не интересен.
Душевность, ирония? Да ладно) Она атм даже в самых мрачных произвдеениях между строк сквозит. За это их и люблю. Мрак - это фон, но это не то, о чем они писали. Так можно сказать, что и в ВОВ люди не стремились шутить, оставться людьми. Ну ладно, Вы этого не видите - проехали.

Может антисоветскими и не были, но в последних произведениях сильно усомнились в необходимости описывать в в светлых красках антиутопичный мир, в МП приходит пессимизм, охота на ведьм, более жесткой станвоистя критика прогрессорства и даже показано "прогрессортсво" странников, чтобы человечетсво на своей шкуре почувствовало, как быть по другую сторону баррикад. Кто знает, может это отголосок их вгляда на реальность.

"Душевность" - это было исключительно про книги. Я про кино вроде не писала. Пафос был присущ кино 1950-60-х, не только Советскому. Но далеко не во всех жанрах.

У нас просто спор о терминах. Я же больше не про основополагающую идею, пишу, а про форму.
Передавать форму АБС очень сложно, скатиться в суровый пафос или чернуху легко. Но содержание без формы - это тоже, такое себе...
А если лезть в идеи. лежащие в основе какого-то художетсвенного произведения хорошего, то желающий там найдет все то, про что Вы пишите. Жизненные вещи - они все такие))
408
 
№407 Мария Бардина
...И "Улитка", в том числе - я писала, что там много душевности и иронии, которой у пафосного Тарковского явно не наблюдалось. ...
Уж не знаю, где вы там нашли "душевность". Как по мне, так там один кромешный мрак.
Пафос - одна из отличительных черт советского кино. Даже у Гайдая его полно. Да, он подавал его в ироническом ключе, но от этого "космические корабли, бороздящие просторы Вселенной" (какой чисто русский, крестьяно-казацкий образ!)) менее пафосными не становятся.
№407 Мария Бардина
... Хотя, кто знает, может из-за этого вот атмосферу мирово АБС и не могут передать сейчас так. как многим хотелось бы.
Просто Аркадий Стругацкий - советский, а не антисоветский писатель. А такие западным издателям неинтересны.
Как и Лем, например. Если Солярис был переведён на английский с французского перевода, а Непобедимый - с гэдээровского, то это о многом говорит. Да и то, что почти все американские издания выпущены Владимиром Йовановичем, южнославянского происхождения, опять-таки о многом говорит. Раз Лем не антисоветчик, то США и Зап.Европе он не интересен.
сообщение было отредактировано в 09:42
407
 
№406 Gerandous365
... Да ладно! Малыш, Трудно быть богом, да та же кошмарная Улитка! Плюс знатоки ещё могли бы накидать.
Я же не пишу, что там нет зауми или мрачноты вообще.
И "Улитка", в том числе - я писала, что там много душевности и иронии, которой у пафосного Тарковского явно не наблюдалось. Да в том же "ЖВМ" есть артхаузные пейзажи заброшенной планеты, но на фоне всего этого - циничные замечания Щекна, которого (по всей видимости) одолевают "радиоактивные блохи". Или как мрачный Тойво путается в своих исторчиеских познаниях, и дает кличку бабочке "Марфа-посадница".
Хотя, кто знает, может из-за этого вот атмосферу мирово АБС и не могут передать сейчас так. как многим хотелось бы.гт
406
 
№405 Мария Бардина
... Не понмю почти ничего у Сругацких, кроме "Лебедей" и "Пикника", что можно было бы переделать во что-то а-ля Тарковский. ....
Да ладно! Малыш, Трудно быть богом, да та же кошмарная Улитка! Плюс знатоки ещё могли бы накидать.
405
 
№404 Gerandous365
... Просто от него изначально ожидали чего-то стругацко-тарковского.
Не понмю почти ничего у Сругацких, кроме "Лебедей" и "Пикника", что можно было бы переделать во что-то а-ля Тарковский.
Наоборот, у них какая-то ламповая, непередаваемая атмосфера, добрые диалоги и юмор. даже в самых пессимистичных вещах. Даже в "Улитке" все-таки рулит какая-то ирония максимальаня над происходящим. В отсутствие этого, да, остается оыбчный (чаще всего) линейный боевик с некотоырми прописными истинами, типа "эволюция лучше революции", "к переменам нужно быть готовыми" и тд, и тп. Что, по сути, тут и поулчилось.

А да, ну и фанаты постарше вряд ли Каммерера себе таким представляли, но вермя не стоит на месте, иедалы меняются и тп.

ВОзможно, после неудачи у зрителя этого фильма забросили идею ставить Стругацких. А мне, наоборот, было бы инетресно, при современных возможностях кино посмотреть на фанатстику по их проивзедениям, особенно последним.
404
 
№403 Виталий Иванов
Сегодня по Тв случайно посмотрел почти весь. А как то с каждым просмотром нравится всё больше и больше. (обычно бывает наоборот). Я вообще считаю, что это одна из лучших экранизаций Стругацких. ....
Просто от него изначально ожидали чего-то стругацко-тарковского. Хотя в книге ничего такого навороченного не было. Обычный линейный космо-боевик. Но хорошего качества.
Сейчас же, на фоне современного сай-фая, с его попытками напихать в сюжет побольше психологических понадповыпертов, фильм смотрится очень даже выигрышно.
403
 
Сегодня по Тв случайно посмотрел почти весь. А как то с каждым просмотром нравится всё больше и больше. (обычно бывает наоборот). Я вообще считаю, что это одна из лучших экранизаций Стругацких. Лучше него разве что фильм "Искушение Б". Без всякой тарковщины, без псевдофилософской мути. Но и без той грязи. которую навалил Герман. И даже Бондарчук с Гармашом его не очень испортили. Хотя казалось бы... Нет такого фильма, который они не могут испортить своим появлением.
В общем - очень хорошо. Жалко только актёра, сыгравшего главную роль. Где то читал, что он что то с головой там двинулся. Так то очень яркий и интересный актёр.
402
 
Для меня главна оценка - это мнение автора Бориса Натановича Стругацкого. Ему понравился фильм, и главный актер Василий Степанов.
Очень классная графика, спецэффекты. Немного подкачала музыка. Хотелось бы музыкального сопровождения как в Interstellar. Может мы дождемся 3 часть. Хотелось бы посмотреть . Может будет снимать кто-то другой. Но акторов я бы не меняла, никого. 9 из 10 (минус балл из-за музыки)
401
 
№400 Лариса Полешко
... Неважно кто говорил, читала что фраза полностью заканчивается словом сейчас.
Ну а чем ещё агитировать неграмотных крестьян? Оперой, балетом, скульптурой? ))

Вот в этом контексте он и выразился.
400
 
№399 пастор Шлаг или светлый образ его
...
Это не факт.
Ленин так не говорил.
Это Луначарский говорил, что Ленин так говорил, причем уже после смерти Ленина.
Неважно кто говорил, читала что фраза полностью заканчивается словом сейчас.
398
 
№397 Саздинец
... Не опоздали, а опередили.
Это на любителя. Кому опередили, кому опоздали, кому описывали современность. Но Ленин говорил "Самым важным искусством для нас является кино" - это факт. Если 60-е это уже расцвет телебашен и зомбоящиков, то Обитаемый остров в 1969 уже не фантастика, а скорее история. Ведь телебашню на Шаболовке построили в 1939. И "выродков" били у столбов с матюгальниками, из которых Левитан всю ВОВ вещал. Или ядерные бомбардировки были не в 1945? Или в космос не полетели в 1961? Или информационных войн испокон не велось? При чем здесь фантастика? А если Стругацкие создали гибрид Иванушки-дурачка и Кащея Бессмертного, то это не фантастика, а утопия. Иванушки, хоть дурачки хоть царевичи не станут служить Кащеям. Но ищущий фантастику да обрящет ее. Особенно если из зомбоящиков скажут, что она фантастика)
сообщение было отредактировано в 12:09

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
комедия
Италия, 2024
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен