Война и мир кадры из фильма
1965-1967

№1859 Виталий Иванов
Хороший вопрос. Крестьянские партизанские отряды, чаще всего, были отряды мародеров. Практически, все известные партизанские отряды были сформированы из кадровых офицеров и отставших солдат. Сейчас трудно представить,но о войне с Наполеоном в России знали только 4 % жителей и только те, на территории каких губерний происходили боевые действия.
Крестьянам было совершенно все равно, кто их гнобит : французы или русские. И те и другие говорили на одном языке и имели одинаковый внешний вид. Известны даже случаи, когда крестьяне на вопрос "чьих будете", говорили "мы теперь наполеоновы". То есть, просто поменялся барин

Сегодня, 17 февраля 2021, стало известно о том, что на 86-ом году жизни скончался Аветис Зенян, один из операторов экранизации романа "Война и мир". Аветиса Назаровича без признаков жизни обнаружила его жена Галина. Артист не дышал и пульс не прощупывался. При жизни он болел онкологией...

№1870 larisssa
а Пьер?
... А Пьер Безухов чесал за ухом))

№1859 Виталий Иванов
... Наташа Ростова покинув имение в Ростове попала на бал, ... Андрей Болконский следил за ней с балкона))

Виталий Иванов
Можно и не грабить. а просто поджечь, чтоб горело всё помещичье добро синим пламенем :-). Кстати, у княжны Марьи был конфликт с мужиками, так что не все мужики бежали, теряя тапки, создавать партизанские отряды против французов. Некоторые решили воспользоваться сумятицей и разобраться со своими барами :-).

larisssa
сложности с восприятием экранизации (любой)
Согласна. Особенно, если сначала прочёл, потом посмотрел. У тебя в голове уже своё кино, и оно в любом случае будет не совпадать с увиденным на экране.

Виталий Иванов
Вряд ли это что то изменило бы. Воевала то с французами в основном всё таки армия, а не партизаны-крепостные.
В армии простые солдаты тоже не из дворян были.

№1863 nord
Есть версия,что Наполеону советники предлагали отменить крепостное право в России. Тогда бы она была разгромлена за месяц. Но император испугался это делать.

№1861 Виталий Иванов
... Но абсолютно не отвечает на вопрос - "что ими двигало?"
поняв, что дело это не шутка, а касается его жизни

Что ими двигало?
Представим себе двух людей, вышедших на поединок с шпагами по всем правилам фехтовального искусства; фехтование продолжалось довольно долгое время; вдруг один из противников, почувствовав себя раненым — поняв, что дело это не шутка, а касается его жизни, бросил свою шпагу и, взяв первую попавшуюся дубину, начал ворочать ею.

Несмотря на жалобы французов о неисполнении правил [ведения войны], несмотря на то, что русским высшим по положению людям казалось почему-то стыдным драться дубиной, а хотелось по всем правилам стать в позицию en quarte или en tierce, сделать искусное выпадение в prime и т. д., — дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие.

Меня всегда удивляли эти крестьяне, которые создавали партизанские отряды для борьбы с французами. Что ими двигало? Понятно, что любовь к Родине. Но ведь большинство из них были крепостные. Практически рабы. Пытаюсь поставить себя на их место и не могу - идти воевать с французами, что бы потом опять оказаться крепостным у хозяина. Неужели эти крепостные крестьяне так уж прямо вот только и думали о России, о Родине, что бы никакой француз нас не завоевал и тп. Трудно в это поверить. У них что, забот было мало, батрача на хозяина и принадлежа хозяину, что они ещё и о высоких материях, типа "освобождения России от французских захватчиков" думали? Для меня лично, уж если и создавать отряд, то первым делом повесить помещика, поджечь усадьбу, предварительно разграбив всё что можно, а уж потом, если будут силы и время, идти биться с французами. Я понимаю, когда мы создавали партизанские отряды, для войны с немцами в Великую Отечественную. СССР - это была НАША страна. Мы воевали за СВОЁ. (хоть и жили трудно конечно). А что двигало ТЕХ крепостных воевать с французами и умирать - я не понимаю. Так же как если бы сейчас на нашу страну напал какой нибудь Наполеон, что бы нами двигало, за что умирать? (и это при том, что я из тех самых идейных патриотов, самых упёртых.)

[да >>]
№1857 larisssa]...
ещё вариант:
Не в бровь, а в глаз.

№1856 Егоръ 11

Если читать книгу... причем проникновенно... любя... то м.б. сложности с идентификацией Пьера и Элен.
ещё вариант:

№1855 Вайра
Прекрасно смотрится Тихонов. Чета Бондарчуков тоже великолепно

Если сперва смотреть кино, то феерически запредельно шикарно. Пьер эдакий дебёлый переросток с набором максимализма в наследство от юности, Элен засидевшаяся в... простите... девках молодуха понимающая, что наступило время искать не романтичного вьюношу, но мужчину могущего обеспечить.
И тут Пьер. Деньги есть, а ума...

Прекрасно смотрится Тихонов. Чета Бондарчуков тоже веоиколепно

биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
боевик, детектив, триллер, экранизация
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези