А на западе искусство чаще развлекательное, т.к. народ и без пропаганды чтит закон и дисциплину.
То ли искусство на западе обругали, то ли народ , который на западе " без пропаганды чтит закон и дисциплину" - похвалили...
А вообще, не знаю прецедента, чтобы именно ПРОПАГАНДА помогала поддержанию порядка. Да тьфу на нее 100 раз - если по факту закон НЕ РАБОТАЕТ :((
№63 Сергей Кулагин
А настоящее сокровище - дружба, да благо Родины.
Тогда как в голливудах такой сюжет в принципе невозможен - одно жульё, да семейные страсти.
... Да, у нас в искусстве пропагандировалось добро на общую пользу, (что замечательно!) Мы хоть в кино видели, как надо правильно жить.
Да, все эти охотники за сокровищами только ради себя любимых выставленными откровенными глупцами - так оно и есть на самом деле. А настоящее сокровище - дружба, да благо Родины.
№40 надиза
У меня ощущение что из последней серии вырезаны некоторые сюжеты- например про этого начальника из уголовного розыска который всё ухо чесал, его вроде должны были разоблачить, а в серии это не показано. Неужели добрались и вырезали в духе времени? Кто помнит весь фильм, может напишет так ли это.
Посмотрел сейчас на youtube там тоже не разоблачили, а может и не было разоблачения, может этот фильм сделали с определенным намеком, типа "внешних" врагов победили, а те которые внутри системы остались
Экскаватор на стройке, который тетрадь сцапал, просто ужас, такой ночью приснится испугаешься, ковш несколько тонн вмещает, интересно сколько был простой на стройке? Пока они все эти тонны камней ворошили
А. Мирошин (город Свободный) 06.02.2016 - 13:03:21
дмитрооку
Ну если вспоминать о пионерии только по киножурналу "Ералаш", то тему можно просто закрывать. Это тоже самое как про Чапаева рассуждать по анекдотам. Слишком поверхостное суждение, а жизнь, она намного многогранней
№57 Турандот из страны Оз
В школу по мимо макулатуры надо нести полный портфель, сменку, а у нас часто сбор макулатуры совпадал с физкультурой на лыжах, то есть надо было ещё нести и лыжи с палками, кому охота нести лишнюю тяжесть, так что брали указанный классным руководителем минимум газет, что б не снизили оценку за поведение и несли, а у школы взвешивали на весах, отмечались и кидали в машину и с чувством выполненного долга шли на уроки
Теперь по фильму. Из за оказавшейся в БЕЛАЗе старой тетради остановили работу большой стройки, понятливый оказался начальник, другой бы сказал, что у него план и ему нет дела до какой то старой тетради, а ведь таким образом действительно пропадает много ценных вещей, в частности это относится к местам, где могут находиться какие-нибудь археологические памятники
№57 Турандот из страны Оз
Каждый видит в меру своей испорченности :-).
... Вы конечно старались не портиться.
... одна из девочек заболела и другая позвала меня, чтобы одной не идти. Честно скажу, я сходила к этой старушке только один раз, тимуровка я ещё та. А они и потом продолжали ей помогать, нигде свою деятельность не афишируя.
Не надоело вам писать откровенную бредятину? И ведь сами понимаете, что пишите чушь, годную разве что для анекдотов. Для разнообразия о фильме бы поговорили, что ли.
помпей
Каждый видит в меру своей испорченности :-). Насколько помню, было соревнование между отрядами. Стремились больше принести, чтобы победить в этом соревновании, ну, и (в случае с макулатурой) мысль о том, что спасаешь деревья, грела душу.
Но подобные тимуровцы как то не попадались мне на глаза никогда.
А как они могли вам попасться? У нас в классе, например, две девочки ходили к какой-то одинокой старушке помогать, ну там воды принести (водопровода у неё не было), пол вымыть, что-то ещё. Я узнала об этом случайно, когда одна из девочек заболела и другая позвала меня, чтобы одной не идти. Честно скажу, я сходила к этой старушке только один раз, тимуровка я ещё та. А они и потом продолжали ей помогать, нигде свою деятельность не афишируя.
№54 дмироок
... вот пионеры для хорошего отчета хватали на улице старушку и переводили её через дорогу, а когда старушка говорила, что ей не надо было переходить, переводили обратно, а в отчете, представляемой школьной администрации для представление вышестоящей администрации писали, что дважды перевели через улицу старушек.
... Хорошая тема для кино-журнала "Ералаш" - Четыре крупных пионера - с креслом - дежурят на перекрёстке, при появлении пожилого объекта, - берут сидение, хватают старушку, бегут через дорогу, потом относят назад, в блокнотик записываются - имена, данные, возраст обслуживаемых клиентов, время сервиза. (благодарность, с автографом - обязательно!)
№51 помпей
Всё так, но мне трудно верится что были вот такие целеустремлённые юные следопыты, во чтобы то ни стало пытались раскрыть тайну "за семи печатей". Не верится, потому что я сам был тогда этого возраста, и вот таких чудаков, искавших исторические раскопки, видел в активистах-общественниках, маленьких карьеристах, делающих план на металлоломе и макулатуре, чтобы заметили, отметили, (наградили!) перед отрядом непременно!
У людей разные интересы, героям фильма было действительно интересно этим заниматься, но многих привлекали к этой работе действительно для отчета и многие так привлеченные делали они это во все не из за карьеры, а из за страха перед выговором от учителей
№52 А. Мирошин
Помпею
Не скажу про ребят, которые занимались раскрытием тайн начала 20 века, но поисковой работой по гражданской и Великой Отечественной войне занимались пионеры и комсомольцы не лоскутно, как сейчас, а целенаправленно по всей стране под эгидой ЦК ВЛКСМ. Была такая всесоюзная краеведческая экспедиция "Моя Родина - СССР". Проводились областные, краевые, республиканские, всероссийские и всесоюзные слеты. И смею заверить, подавляющее большинство ребят, которые участвовали в этих походах, в сборе материалов, в создании школьных музеев, занимались - искренне, а не для пиара. Это сейчас словечко придумали - пиар. А тогда - кто и где пиарил? Маленькая заметка на последней страницы районной газеты раз в год - это пиар. Не смешите мои тапочки.
Не надо выдавать желаемое за действительное тогда в пионерской и комсомольской работе было много показного, всё таки действующие в школах пионерская и комсомольская организации были полностью подконтрольны школьной администрации, а та получала указания от вышестоящих органов, в том числе по пионерско-комсомольской работе и должна была отчитываться и чем больше были в цифры в отчетах, тем лучше, вот пионеры для хорошего отчета хватали на улице старушку и переводили её через дорогу, а когда старушка говорила, что ей не надо было переходить, переводили обратно, а в отчете, представляемой школьной администрации для представление вышестоящей администрации писали, что дважды перевели через улицу старушек
№53 Весельчаг Ы
Узбекфильм умел делать хорошее детское кино. Точнее, кино для детей. Потому что, например, сериал о Хамзе Ниязи "детским кино" никак не назовёшь.
Наверное хотели сказать не "детское кино", а "кино про детей", то есть кино где главными действующими лицами являются дети, как правило эти фильмы предназначены для детской аудитории, но не обязательно, так фильм Звягинцева "Возвращение" явно не детский, а "детское кино" оно же "кино для детей" это фильмы предназначены в первую очередь именно для детей, хотя герои этих фильмов не обязательно дети.
А Узбекская киностудия действительно интересные детские фильмы снимала, а ещё мне очень нравится туркменский фильм "Тайна зеленого острова"
Но это было настолько мощное кино, что Завещание старого мастера и бедный Хамза Ниязи навсегда поселились в наших детских сердцах.
А уж "Возвращайся скорей, Акмаль!", этот абсолютный хит 1983 года - забыть и вовсе невозможно!
А настоящее сокровище - дружба, да благо Родины.
Каждый видит в меру своей испорченности :-).
помпей
Помпею