Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Возле этих окон... кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.929 / 28 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

61
 
№60 Фриценятка
Здравствуйте Шиповник! Допускаю, что Вы неправильно поняли сказанное. На той конференции речь шла конкретно о уже готовом сценарии Лазаря Карелина. Он много раз в 80-х возвращался к теме Ашхабадского землятрясения, чему сам был свидетелем. В столице Туркмении он оказался сразу после войны в качестве главного редактора киностудии "ТУРКМЕНФИЛЬМ" . В результате мощного землятрясения 1948 года город был разрушен до основания.
Фриценятка
Ещё раз извините, но я тогда не поняла Вас.
Я знаю о разрушительных землетрясениях в СССР - Ашхабадском, Ташкентском (1966) и в Спитаке (1988), которое было уже при моей жизни. Я не знала о том, что Лазарь Карелин был свидетелем Ашхабадского землетрясения.
Роман "Землетрясение" не читала, но видела издание в виде конволюта (сброшюрованные журнальные вырезки) на акции книгообмена (буккросинга) в нашей библиотеке.
60
 
Здравствуйте Шиповник! Допускаю, что Вы неправильно поняли сказанное. На той конференции речь шла конкретно о уже готовом сценарии Лазаря Карелина. Он много раз в 80-х возвращался к теме Ашхабадского землятрясения, чему сам был свидетелем. В столице Туркмении он оказался сразу после войны в качестве главного редактора киностудии "ТУРКМЕНФИЛЬМ" . В результате мощного землятрясения 1948 года город был разрушен до основания. От киностудии остались одни руины, а Карелин остался в живых, только благодаря тому, что в тот момент находился на улице. Лазарь Викторович в деталях это описал в своём романе "Землятрясение" (1969 год). Почему фильм не состоялся ? Вроде бы из-за недостатка финансирования. В 2005 году писателя не стало , а ТУРКМЕНФИЛЬМ прекратил своё существование ещё раньше ,но что то продолжают снимать под патронажем местной студии телевидения. И в тему Гвоздиковой и Жарикова можно добавить деталь - они снимались в фильме "Дети землятрясения" (1997 год!) среди постановщиков указан Булат Мансуров (про Карелина ни слова)
59
 
№58 Борис Нежданов
№ 57 Шиповник. По-моему, "Микрорайон" и позже переиздавался. .
Возможно, что Вы правы. Спорить не буду. Сейчас много издаётся из советской литературы. Переиздаются ведь сейчас романы "Девчата" Б. Бедного, и "Большая перемена" Г. Садовникова.
А я книгу "Микрорайон" брала в нашей библиотеке. Она в единственном экземпляре. Взяла как роман о библиотекарях (они есть среди персонажей). Об экранизации тогда не знала.
сообщение было отредактировано в 10:41
58
 
№ 57 Шиповник. По-моему, "Микрорайон" и позже переиздавался. Но я помню, что в ранних изданиях в конце было написано:"Конец первой книги". Из поздних изданий это исчезло. Должно быть, Карелин задумывал продолжение, но так и не написал, а впоследствии счёл произведение законченным.
57
 
№56 Фриценятка

Где то в начале 80-х была у меня возможность увидетьЛазаря Карелина на читательской конференции в Туркмении , он интересно рассказывал о событиях Ашхабадского землятресения, чему был сам свидетелем и о планах работы над будущим сценарием, но потом наступили перестроечные годы и картина очевидно не состоялась.
Извините, что вмешиваюсь.
А я думаю, что Карелин тогда рассказывал о сценарии фильма "Змеелов" (1985) . Фильм не только состоялся, но с успехом прошел в прокате. Я ходила с папой в кино на "Змеелов".
Недавно в доме моих друзей заметил на книжной полке "МИКРОРАЙОН" Карелина Старое издание начала 60-х годов. Мой восторг не описать - точно такое же издание, в такой же обложке было у меня в школьные годы. Как встреча с детством - иначе и не скажешь.
Согласна. Отличная книга.
А роман Лазаря Карелина "Микрорайон" не переиздавался с 1963 года.
56
 
Недавно в доме моих друзей заметил на книжной полке "МИКРОРАЙОН" Карелина Старое издание начала 60-х годов. Мой восторг не описать - точно такое же издание, в такой же обложке было у меня в школьные годы. Как встреча с детством - иначе и не скажешь. Где то в начале 80-х была у меня возможность увидетьЛазаря Карелина на читательской конференции в Туркмении , он интересно рассказывал о событиях Ашхабадского землятресения, чему был сам свидетелем и о планах работы над будущим сценарием, но потом наступили перестроечные годы и картина очевидно не состоялась.
А "Возле этих окон" полюбился с первого просмотра. На днях пересмотрел уже другими глазами - особо впечатлили эпизоды с преуспевающим криминальным авторитетом в исполнении Гусева. Какая проницательность, как будто бы и не существовало лихих времен.
№54 Волкова Наталья
Я очень люблю этот фильм. Он из моей юности. Когда он вышел на экраны. я училась в старших классах. А потом уже в конце 70-х я, как и главный герой, была агитатором на выборах. И мне это нравилось. Фильм достоверно передает атмосферу тех лет. Актеры еще совсем молодые, красивые: Жариков, Мерзликин, Гвоздикова... А вот Владимиру Гусеву с возрастом все чаще стали предлагать отрицательные роли.
Вчера пересмотрела фильм с тем же удовольствием, что и в молодые годы.
За работой главных героев в этой картине следишь неотрывно . Они молоды и красивы ,а в глазах Гвоздиковой можно утонуть.
сообщение было отредактировано в 23:50
55
 
А я сначала прочитала роман Лазаря Карелина "Микрорайон". Кроме показа библиотеки и библиотекарей, мне интересно на примере этого фильма - как работали агитаторы на выборах в советский период. Я хорошо помню выборы 1989 года, а вот как было до этого - не знала.
сообщение было отредактировано в 11:20
54
 
Я очень люблю этот фильм. Он из моей юности. Когда он вышел на экраны. я училась в старших классах. А потом уже в конце 70-х я, как и главный герой, была агитатором на выборах. И мне это нравилось. Фильм достоверно передает атмосферу тех лет. Актеры еще совсем молодые, красивые: Жариков, Мерзликин, Гвоздикова... А вот Владимиру Гусеву с возрастом все чаще стали предлагать отрицательные роли.
Вчера пересмотрела фильм с тем же удовольствием, что и в молодые годы.
сообщение было отредактировано в 09:56
53
 
№34 Борис Нежданов
... Сегодня Денисов сыграл полицмейстера Трегубова в "Анна-детективъ". Уже не мальчик... :):)
У него еще лучший образ в Тайнах госпожи Кирсановой - отличный пожилой доктор.
Про "мальчика" странно слышать. Я в курсе, что это Вы на чужой коммент обратили внимание.
Раньше вечным мальчиком считался не Леньков, а Перевалов. Леньков скорее недотепа, но точно не мальчик. :))
52
 
№32 Геннадий Воланов
На мой взгляд, очень слабый фильм.
Наводить критику можно прямо с названия! ;))
Возле каких "этих" окон?!
А почему не у "тех", или скажем, "её"?!
Если бы дело проходило в деревне, то "возле окон", в которые можно заглянуть - ещё ладно; но в фильме-то фигурирует многоэтажный дом в Москве, где "этих окон" - ровно миллион! :))

Жанр.
Вроде бы, киноповесть, "драма-мелодрама", а по сути - обычная сказка; не бывает в жизни таких разлинованно-чётких персонажей, строго разделённых авторами на чёрно-белые "масти": 100% хороших и 100% плохих! :))
Например, ГГ Михаил (Е.Жариков), и его армейский друг Сергей (Н.Мерзликин) - настолько правильные (положительно-красивые, отслужившие, честные, смелые, вечно трезвые!), аж зашкаливает! Ни одного минуса! :))
И наоборот, "цеховик"-Князев (В.Гусев) - отрицательно-красивый, злой, циничный, жадный, пьющий... Ни одного плюса! :))
Есть, правда, "колеблющийся элемент" подросток Витя (Н.Денисов), который болтается между "+" и "-", но конечно же, тяготеющий к "+" - который в итоге его и перетягивает окончательно на сторону "хороших советских людей"! :))

Сюжет.
Действие развивается в точном соответствии с нашими классическими сказками, где абсолютное добро всегда побеждает абсолютное зло, хотя многие поступки персонажей и не совсем адекватны.

Кастинг.
Больших претензий нет, разве только главный отрицательный герой Князев (В.Гусев) даст сто очков вперёд всем остальным, типа, положительным! :))
Николая Денисова я вообще не могу воспринимать всерьёз, поскольку, на мой взгляд, это один из двух наших киношных "вечных мальчиков" (второй - А.Леньков), которые и до глубокой старости могли запросто играть юных и непорочных! ;))
В целом, натянул я, конечно, "Окнам" "6" по 10-балльной, но удержать его в памяти вряд ли удастся! :))
Спасибо! Если всё так, как Вы сказали, обязательно нужно посмотреть. От современных героев с тупыми и озлобленными физиономиями меня воротит. Очень хочется встретиться с идеально чистыми,
конечно, непьющими людьми... хотя бы на экране.
51
 
№49 balkon7
Хотел немного пробежаться по фильму - а получилось что посмотрел весь, затянуло. Что то в нём есть притягательное, по жанру социальная драма, экранизация, киноповесть, но как мне кажется заодно и добрая пародия на начало 70-х. Увидел одного из любимых актеров Владимира Дорофеева, тут его последняя роль к сожалению. Николай Денисов, молодой заводной активный, здесь кстати он ярко выражено картавит, но это ему даже идёт, и в поздних фильмах я этого вроде бы не замечал. Елена Чухрай снялась в более менее большой роли, хотелось бы ее посмотреть побольше в ролях - а оказалось у нее и фильмов то мало, жаль. Герман Качин здесь ну очень ярко блеснул в роли хулигана или как там правильно назвать, смешно сыграл, ну чисто пародийно и талантливо ("усохни козёл!")))
"УСОХНИ КОЗЁЛ!"- ТАК И НАДО ПОСТУПАТЬ С РАЗРУШИТЕЛЯМИ ПРОГРЕССИВНЫХ ГОСУДАРСТВ! ПУСТЬ ОНИ ЖРУТ КАПУСТУ В ЧУЖИХ ОГОРОДАХ, А НЕ В НАШИХ! )))
сообщение было отредактировано в 14:49
50
 
№49 balkon7
Хотел немного пробежаться по фильму - а получилось что посмотрел весь, затянуло. Что то в нём есть притягательное, по жанру социальная драма, экранизация, киноповесть, но как мне кажется заодно и добрая пародия на начало 70-х. Увидел одного из любимых актеров Владимира Дорофеева, тут его последняя роль к сожалению. Николай Денисов, молодой заводной активный, здесь кстати он ярко выражено картавит, но это ему даже идёт, и в поздних фильмах я этого вроде бы не замечал. Елена Чухрай снялась в более менее большой роли, хотелось бы ее посмотреть побольше в ролях - а оказалось у нее и фильмов то мало, жаль. Герман Качин здесь ну очень ярко блеснул в роли хулигана или как там правильно назвать, смешно сыграл, ну чисто пародийно и талантливо ("усохни козёл!"))). Цеховая мастерская тоже интересная, без смеха не взглянешь. Нет, это красивый пародийный фильм а не социальная драма, для меня лично.
Следующий фильм сценариста Лазаря Карелина "Стажёр" (1976) более драматичен! В нём автор упрекает некоего Александра в том, что он невнимательно относится к актёру Льву Прыгунову!
сообщение было отредактировано в 18:08
49
 
Хотел немного пробежаться по фильму - а получилось что посмотрел весь, затянуло. Что то в нём есть притягательное, по жанру социальная драма, экранизация, киноповесть, но как мне кажется заодно и добрая пародия на начало 70-х. Увидел одного из любимых актеров Владимира Дорофеева, тут его последняя роль к сожалению. Николай Денисов, молодой заводной активный, здесь кстати он ярко выражено картавит, но это ему даже идёт, и в поздних фильмах я этого вроде бы не замечал. Елена Чухрай снялась в более менее большой роли, хотелось бы ее посмотреть побольше в ролях - а оказалось у нее и фильмов то мало, жаль. Герман Качин здесь ну очень ярко блеснул в роли хулигана или как там правильно назвать, смешно сыграл, ну чисто пародийно и талантливо ("усохни козёл!"))). Цеховая мастерская тоже интересная, без смеха не взглянешь. Нет, это красивый пародийный фильм а не социальная драма, для меня лично.
46
 
№45 Настя Л.
Не поверите - жила рядом с этим пивбаром сто лет, но внутри ни разу не была:))) Как-то нужды не было)
Ну и хорошо! Здоровья вам и благополучия! :)
44
 
№43 Настя Л.
... Б-ка по этому адресу открылась только в 1981 году. А фильм снимался в 1973 г.
Настя, внутренний вид бара похож на внутренний вид "Ракушки" или это тоже декорация "Мосфильма"?

1 2 3 4 >

Возле этих окон... (1973): новости >>

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен