Возле этих окон... кадры из фильма
1973

1 2 3 4 >

№60 Фриценятка
Фриценятка
Ещё раз извините, но я тогда не поняла Вас.
Я знаю о разрушительных землетрясениях в СССР - Ашхабадском, Ташкентском (1966) и в Спитаке (1988), которое было уже при моей жизни. Я не знала о том, что Лазарь Карелин был свидетелем Ашхабадского землетрясения.
Роман "Землетрясение" не читала, но видела издание в виде конволюта (сброшюрованные журнальные вырезки) на акции книгообмена (буккросинга) в нашей библиотеке.

Здравствуйте Шиповник! Допускаю, что Вы неправильно поняли сказанное. На той конференции речь шла конкретно о уже готовом сценарии Лазаря Карелина. Он много раз в 80-х возвращался к теме Ашхабадского землятрясения, чему сам был свидетелем. В столице Туркмении он оказался сразу после войны в качестве главного редактора киностудии "ТУРКМЕНФИЛЬМ" . В результате мощного землятрясения 1948 года город был разрушен до основания. От киностудии остались одни руины, а Карелин остался в живых, только благодаря тому, что в тот момент находился на улице. Лазарь Викторович в деталях это описал в своём романе "Землятрясение" (1969 год). Почему фильм не состоялся ? Вроде бы из-за недостатка финансирования. В 2005 году писателя не стало , а ТУРКМЕНФИЛЬМ прекратил своё существование ещё раньше ,но что то продолжают снимать под патронажем местной студии телевидения. И в тему Гвоздиковой и Жарикова можно добавить деталь - они снимались в фильме "Дети землятрясения" (1997 год!) среди постановщиков указан Булат Мансуров (про Карелина ни слова)

№58 Борис Нежданов
№ 57 Шиповник. По-моему, "Микрорайон" и позже переиздавался. .
Возможно, что Вы правы. Спорить не буду. Сейчас много издаётся из советской литературы. Переиздаются ведь сейчас романы "Девчата" Б. Бедного, и "Большая перемена" Г. Садовникова.
А я книгу "Микрорайон" брала в нашей библиотеке. Она в единственном экземпляре. Взяла как роман о библиотекарях (они есть среди персонажей). Об экранизации тогда не знала.

№ 57 Шиповник. По-моему, "Микрорайон" и позже переиздавался. Но я помню, что в ранних изданиях в конце было написано:"Конец первой книги". Из поздних изданий это исчезло. Должно быть, Карелин задумывал продолжение, но так и не написал, а впоследствии счёл произведение законченным.

№56 Фриценятка

Извините, что вмешиваюсь.
А я думаю, что Карелин тогда рассказывал о сценарии фильма "Змеелов" (1985) . Фильм не только состоялся, но с успехом прошел в прокате. Я ходила с папой в кино на "Змеелов".
Согласна. Отличная книга.
А роман Лазаря Карелина "Микрорайон" не переиздавался с 1963 года.

Недавно в доме моих друзей заметил на книжной полке "МИКРОРАЙОН" Карелина Старое издание начала 60-х годов. Мой восторг не описать - точно такое же издание, в такой же обложке было у меня в школьные годы. Как встреча с детством - иначе и не скажешь. Где то в начале 80-х была у меня возможность увидетьЛазаря Карелина на читательской конференции в Туркмении , он интересно рассказывал о событиях Ашхабадского землятресения, чему был сам свидетелем и о планах работы над будущим сценарием, но потом наступили перестроечные годы и картина очевидно не состоялась.
А "Возле этих окон" полюбился с первого просмотра. На днях пересмотрел уже другими глазами - особо впечатлили эпизоды с преуспевающим криминальным авторитетом в исполнении Гусева. Какая проницательность, как будто бы и не существовало лихих времен.
№54 Волкова Наталья
Я очень люблю этот фильм. Он из моей юности. Когда он вышел на экраны. я училась в старших классах. А потом уже в конце 70-х я, как и главный герой, была агитатором на выборах. И мне это нравилось. Фильм достоверно передает атмосферу тех лет. Актеры еще совсем молодые, красивые: Жариков, Мерзликин, Гвоздикова... А вот Владимиру Гусеву с возрастом все чаще стали предлагать отрицательные роли.
Вчера пересмотрела фильм с тем же удовольствием, что и в молодые годы.
За работой главных героев в этой картине следишь неотрывно . Они молоды и красивы ,а в глазах Гвоздиковой можно утонуть.

А я сначала прочитала роман Лазаря Карелина "Микрорайон". Кроме показа библиотеки и библиотекарей, мне интересно на примере этого фильма - как работали агитаторы на выборах в советский период. Я хорошо помню выборы 1989 года, а вот как было до этого - не знала.

Вчера пересмотрела фильм с тем же удовольствием, что и в молодые годы.

№34 Борис Нежданов
... Сегодня Денисов сыграл полицмейстера Трегубова в "Анна-детективъ". Уже не мальчик... :):)
У него еще лучший образ в Тайнах госпожи Кирсановой - отличный пожилой доктор.
Про "мальчика" странно слышать. Я в курсе, что это Вы на чужой коммент обратили внимание.
Раньше вечным мальчиком считался не Леньков, а Перевалов. Леньков скорее недотепа, но точно не мальчик. :))

№32 Геннадий Воланов
На мой взгляд, очень слабый фильм.
Наводить критику можно прямо с названия! ;))
Возле каких "этих" окон?!
А почему не у "тех", или скажем, "её"?!
Если бы дело проходило в деревне, то "возле окон", в которые можно заглянуть - ещё ладно; но в фильме-то фигурирует многоэтажный дом в Москве, где "этих окон" - ровно миллион! :))

Жанр.
Вроде бы, киноповесть, "драма-мелодрама", а по сути - обычная сказка; не бывает в жизни таких разлинованно-чётких персонажей, строго разделённых авторами на чёрно-белые "масти": 100% хороших и 100% плохих! :))
Например, ГГ Михаил (Е.Жариков), и его армейский друг Сергей (Н.Мерзликин) - настолько правильные (положительно-красивые, отслужившие, честные, смелые, вечно трезвые!), аж зашкаливает! Ни одного минуса! :))
И наоборот, "цеховик"-Князев (В.Гусев) - отрицательно-красивый, злой, циничный, жадный, пьющий... Ни одного плюса! :))
Есть, правда, "колеблющийся элемент" подросток Витя (Н.Денисов), который болтается между "+" и "-", но конечно же, тяготеющий к "+" - который в итоге его и перетягивает окончательно на сторону "хороших советских людей"! :))

Сюжет.
Действие развивается в точном соответствии с нашими классическими сказками, где абсолютное добро всегда побеждает абсолютное зло, хотя многие поступки персонажей и не совсем адекватны.

Кастинг.
Больших претензий нет, разве только главный отрицательный герой Князев (В.Гусев) даст сто очков вперёд всем остальным, типа, положительным! :))
Николая Денисова я вообще не могу воспринимать всерьёз, поскольку, на мой взгляд, это один из двух наших киношных "вечных мальчиков" (второй - А.Леньков), которые и до глубокой старости могли запросто играть юных и непорочных! ;))
В целом, натянул я, конечно, "Окнам" "6" по 10-балльной, но удержать его в памяти вряд ли удастся! :))
Спасибо! Если всё так, как Вы сказали, обязательно нужно посмотреть. От современных героев с тупыми и озлобленными физиономиями меня воротит. Очень хочется встретиться с идеально чистыми,
конечно, непьющими людьми... хотя бы на экране.

№49 balkon7
"УСОХНИ КОЗЁЛ!"- ТАК И НАДО ПОСТУПАТЬ С РАЗРУШИТЕЛЯМИ ПРОГРЕССИВНЫХ ГОСУДАРСТВ! ПУСТЬ ОНИ ЖРУТ КАПУСТУ В ЧУЖИХ ОГОРОДАХ, А НЕ В НАШИХ! )))

№49 balkon7
Хотел немного пробежаться по фильму - а получилось что посмотрел весь, затянуло. Что то в нём есть притягательное, по жанру социальная драма, экранизация, киноповесть, но как мне кажется заодно и добрая пародия на начало 70-х. Увидел одного из любимых актеров Владимира Дорофеева, тут его последняя роль к сожалению. Николай Денисов, молодой заводной активный, здесь кстати он ярко выражено картавит, но это ему даже идёт, и в поздних фильмах я этого вроде бы не замечал. Елена Чухрай снялась в более менее большой роли, хотелось бы ее посмотреть побольше в ролях - а оказалось у нее и фильмов то мало, жаль. Герман Качин здесь ну очень ярко блеснул в роли хулигана или как там правильно назвать, смешно сыграл, ну чисто пародийно и талантливо ("усохни козёл!"))). Цеховая мастерская тоже интересная, без смеха не взглянешь. Нет, это красивый пародийный фильм а не социальная драма, для меня лично.
Следующий фильм сценариста Лазаря Карелина "Стажёр" (1976) более драматичен! В нём автор упрекает некоего Александра в том, что он невнимательно относится к актёру Льву Прыгунову!

№45 Настя Л.
Не поверите - жила рядом с этим пивбаром сто лет, но внутри ни разу не была:))) Как-то нужды не было)
Ну и хорошо! Здоровья вам и благополучия! :)

№43 Настя Л.
... Б-ка по этому адресу открылась только в 1981 году. А фильм снимался в 1973 г.
Настя, внутренний вид бара похож на внутренний вид "Ракушки" или это тоже декорация "Мосфильма"?

1 2 3 4 >

Возле этих окон... (1973): новости >>