Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Возвращение с орбиты кадры из фильма
Год
1983
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8 / 30 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

42
 
№7 Александр42
Был выпущен в количестве 1033 фильмокопий, кино посмотрели 7,5 млн. зрителей за первые 12 месяцев проката.
Странно, но совершенно не помню этого фильма. От слова "совсем". Ни в кинотеатре, ни по ТВ, ни упоминания в прессе, фильмографиях актёров. Надо же...
Соответственно, не смотрел и "судить" не имею права. Но предположить кое-что можно.
№10 Крит
"Возвращение с орбиты" так и не стал мега хитом, как "Экипажем", хотя самое захватывающее и интересное было снято. Что мешало показать личную жизнь каждого члена экипажа, чтобы можно было сопереживать и думать: выживет герой или нет?
А не надо думать - герой, герои - не как действующие лица, а как реальные лица должны остаться в живых, и это было понятно в "Экипаже" или "Случае в квадрате 36-80" - с самого начала. В этом же "Возвращении", насколько понятно из описания и комментариев, один из космонавтов погиб. И зачем это сделали? Говорят, чтобы показать непреходящую сложность работы в космосе, объяснили неким спадом среди населения интереса к космической тематике в 1980-е годы, а на те немногочисленные реальные случаи гибели советских космонавтов можно не обращать внимание, потому что они немногочисленные. Простите, извините, здесь что-то не так. Каждый случай гибели космонавта, о котором сообщалось официально, воспринимался очень личностно, прикровенно, если хотите. Зачем об этом говорить, можно было оказаться не только в тюрьме или дурке, но зачем об этом было говорить вообще? Понятно, что техника не идеальна, человеческий фактор также не исключён, но вы вспомните, что было до 12 апреля 1961 года - ничего. Поэтому сравнивать "Экипаж" и "Возвращение с орбиты" в этом плане некорректно. Но можно сравнивать по другим моментам. Почему не сделали экшн. Потому что не хватало эффектов и... это было не главное. Главное в советском кино, как всегда - идеи. Их и было предостаточно, а на эффекты забили (кроме натуральных кадров стартовых запусков). И, похоже, в идейных фильмах эффекты не главное. Например, в "Лунном гонщике" (1979) с Джеймсом Бондом нападение на космическую станцию злодея Дракса и возвращение агента 007 на Землю сняты так себе, на пределе правдивости комбинированных съёмок. Можно вспомнить "Звёздные войны", но это уже качественно иной уровень (и безыдейность, если честно).
№38 Максим Марков
Из актерских неудач могу отметить выбор Пороховщикова на роль генерала. Ни разу он на генерала не похож, и манеры его, а самое главное - выражение лица ничуть не генеральские, а какие-то криминальные.
Возможно, это - Ваше предубеждение, возникшее после просмотра отвратительной 22 серии "Следствие ведут знатоки", где Пороховщиков сыграл главаря мафии. Насчёт негенеральских манер тоже можно поспорить.) В михалковском "Свой среди чужих, чужой среди своих" Пороховщиков очень даже прилично сыграл красного комиссара.
сообщение было отредактировано в 22:58
41
 
Очень скучный фильм. с трудом досмотрел. Я немного прикоснулся к этой отрасли. Родители отдали 30 лет на двоих проекту Энергия-Буран, у них даже квартира-трешка была в Ленинске, народ там, конечно героический, но Будрайтис с с ненавистным вечным дамским угодником Соломиным - младшим на них совсем не похожи. лучше никаких фильмов про космос чем такие.
40
 
№39 СветланаТамбов

...когда герой Виталия Соломина отключил свою подачу кислорода, чем обрёк себя на смерть. Я даже обиделась на авторов фильма, что не захотели сделать счастливый конец возвращения космонавтов с орбиты.
Я никогда не считал, что Соломин умер. Ведь в конце концов, даже переключив воздух на напарника, он все равно ведь не оставил себе вакуум. Мухин какое-то время еще дышал углекислым газом и был бы жив, а учитывая, с какой скоростью выполнялись операции во время стыковки, то шансы выжить у него велики . Да и финал с баней, по-моему, вполне однозначен. Часто в интернете баню трактуют как "тот свет", но ведь за столом сидят и Пороховщиков и командир полка, где служил герой Будрайтиса. Они-то не умерли?!
39
 
Сейчас вовсю идет обсуждение фильма "Вызов". Я тоже видела его в кинотеатре, но почти за 3 часа демонстрации на большом экране, со всеми спецэффектами и реальными съёмками в невесомости на космической станции, ни одна слезинка не выкатилась из моих глаз, ни разу не стало страшно, ни разу не задрожала от ужаса. Просто фильм не вызвал таких эмоций. Правда, единственный раз стало смешно, когда Машков спросил главного врача, который сидел в ЦУПе во время операции: «У вас в больнице тоже такой бардак творится?» Это к тому, что во время космической операции царил самый настоящий бардак: неисполнение приказов, отсутствие необходимых инструментов и нормального консилиума и т.п.
А вот советский фильм «Возвращение с орбиты» 1983 года показал настоящую космическую драму и выжал из меня слёзы в момент, когда герой Виталия Соломина отключил свою подачу кислорода, чем обрёк себя на смерть. Я даже обиделась на авторов фильма, что не захотели сделать счастливый конец возвращения космонавтов с орбиты. Ну, в этом, наверное, цель – показать все риски и трудности работы космонавтов в полетах. И ведь часть съёмок в этом фильме проводилась в реальном космосе, но никто не трубил об этом на весь мир, фильм прошел тихо. И этот скромный фильм, без трюков, эффектов, гигантских денежных затрат и назойливой рекламы производит большее впечатление своим драматизмом, чем нашумевший «Вызов».
38
 
Фильм в самом де снят по лекалам производственном драмы - когда есть производственное предприятие (космодром со своей программой исследований и полётов), на фоне которого разворачиваются именно что драмы людей хороших с очень хорошими , ибо отрицательных героев тут нет совсем; ну и, конечно же, элементы личной жизни тех же героев. Их показано маловато, они все какие-то серенькие, и главным образом акцент сделан на иной сюжетной линии - а именно той, которую можно определить как производственная катастрофа. Причины катастрофы легко определяются не зависящими от героев обстоятельствами - так что в итоге то никто в ней и не виноват.
Есть, конечно, такие элементы, в которые слабо верится - к примеру, зачем то надо было направлять вертолет вдогонку к поезду ( просто стоили мигнуть железнодорожникам, и те сами бы высадили Кузнецова на ближайшей станции), и - очень быстрая, в режиме пожарной машины, отправка двух ракет носителей на выручку космонавтам на космической станции , Уж чего-чего, так и сейчас такую прыть представить сложно !

Вообще же фильм интересен именно сюжетом. Советскому человеку было заказано думать на всякие аварийные ситуации в космосе, и про то, что они могут закончится плохо - все стандартно жили в том потоке информации, о котором так ехидно говорит офтальмолог в исполнении Дмитриева: ну в самом деле, что там опасного в этих полетах ? Ну, конечно же, знали про пару космических аварий с жертвами, но они считались не постоянной опасностью, но этаким досадным исключением, которые когда то там были, но повторяться не должны, да и не могут ! А в фильме - что ж, вот и рассказали : космос - он только внешне такой мирно-спокойный, на самом деле он может быть очень опасен...

Из актерских неудач могу отметить выбор Пороховщикова на роль генерала. Ни разу он на генерала не похож, и манеры его, а самое главное - выражение лица ничуть не генеральские, а какие-то криминальные.
37
 
№14 романроман
К началу 80х отгремели триумфы первых успехов в космосе и интерес к полетам в космос стал падать. Да и много проблем появилось в СССР. Была спущена сверху т.н. Продовольственная программа: Нечего детям о космосе мечтать, пусть думают как навоз убирать. Это, конечно, очень преувеличено, но истина в этом есть.

Кто был в доме-музее Королева, видел, что на рабочем столе множество научно-популярной литературы о космосе. Курировал Королев это направление, не забывал о нем. После смерти Королева научно-популярная литература и кино о космосе сильно деградировали. Не сразу, но чем дальше, тем больше...

А при такой общественно-политической ситуации ничего хорошего от фильмов про космос ждать не было смысла.

В середине 80-х появился еще один фильм о космосе по книге "Серебристые облака" Губарева. Но большого общественного резонанса он не имел.
Это какой фильм?
36
 
Кроме кадров полета экраноплана больше ничего интересного в фильме нет. Хотя речь врача-офтальмолога в купе поезда тоже заслуживает внимания. Но в целом фильм тянучий и неинтересный.
35
 
Очень понравились первые 20 минут фильма, где показана трагедия в семье Кузнецова и линия Мухина и Саши. Именно этот отрезок мне кажется не затянутым, а по-хорошему неспешным, лаконичным, атмосферным. Музыкальное сопровождение и операторская работа прекрасны. Жаль, что личной жизни героев уделили так мало времени.
Остальная, бОльшая часть фильма уже кажется откровенно затянутой и малоинтересной.
34
 
Поздравляю всё население Земного шара с Днём космонавтики! Если в каком то Гондурасе вдруг не вспомнят,что сегодня за день,то Великий Космос и х покарает!Как ни будь.
33
 
Фильм замечателен реальными съемками испытаний кораблей и их составляющих (что само по себе большая ценность для любителей) те кто его смотрел нередко по ходу просто говорят что взлетает, летит и когда.
Отлично развита драма "вечного дублера" с последним возможным полетом.
Технические съемки сделаны на высоком уровне (вероятно в тренировочном центре), а в целом картина психологически притягательная и напряженная.
32
 
№31 Вуколова Ксения
... Вот насчет бани непонятно-это образно?
И мало того,что скомкан конец,так еще и непонятен.
Определение образное, а баня в фильме - самая, что ни на есть настоящая. Для вас – скомканное; для меня - более чем развернутое (окончание). Извините, больше мне добавить нечего.
31
 
№26 Inspector Gull
И, самое главное: именно деревенский антураж, баня в конце - все говорит о том, что как бы высоко человек не оторвался от земли, корни его остаются здесь.
Вот насчет бани непонятно-это образно?
И мало того,что скомкан конец,так еще и непонятен.
сообщение было отредактировано в 18:49
30
 
Что-то не похожа картина ни на фильм-катастрофу, ни тем более на фантастику. И даже тяжёлые будни космонавтов показаны здесь лишь во второй половине кино. В сравнении с наивной постановкой старой ленты «Они были первыми» (1961 г.) здесь, конечно, прогресс: может быть, имеются какие-то ляпы, но это уже вопросы к тем, кто хорошо разбирается в космической технике. Фильм неплох, как попытка что-то рассказать о жизни и работе героев, однако большой интерес при отсутствии живого сюжета не вызвал.
29
 
Очень точный фильм в смысле отношения к космонавтике в середине 80-х.
1. У них всегда всё в порядке.
2. Очередные герои полетели.
3. Но что конкретно они делают?
28
 
Ну к "Лунной радуге" Сергея Павлова фильм не имеет отношения.
Это просто, мелодрама о тяжёлых буднях космонавтов.

1 2 3 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram