Фильм хорошо сохранился. Наверно, снят на пленке хорошего качества. Фильм не понравился. Персонажи неживые, плакатные, очень "правильные" большевики. Последняя фраза Шайтана: "Когда всех врагов трудового народа под корень вычистим, вот, тогда и кончится" звучит, как установка.
Очень "правильный", идеологически безупречный фильм.
Однако именно чрезмерная плакатность картины перенасыщает её пафосом настолько, что художественное воплощение отходит далеко на второй план.
ГГ Лукин, прототипом которого, как я понимаю, был С.М.Киров (и Астрахань с Баку, и фамилия из 5 букв, и внешне похож) - просто ходячая партийная совесть, неиссякаемый источник революционной патетики, общающийся исключительно лозунгами.
Чего стОит, например, его обвинение товарищу по партии:
- Кто предоставляет трибуну классовому врагу - не демократ, а преступник! (с).
Иногда его пафос принимает почти карикатурную форму.
Например, сожалея о героической гибели соратников, он с горечью говорит:
- Хорошо умерли товарищи, хорошо! (с).
Та же фраза, но с другой интонацией звучала бы как злорадство! ;))
Парадокс, но именно Лукин, призванный быть наиболее ярким персонажем фильма, на деле оказался самым скучным и неинтересным.
Впрочем, справедливости ради, на общем сером фоне картины потерялись даже такие остро-характерные актёры как В.Полицеймако, Н.Крючков и К.Сорокин.
Поэтому я думаю, что относительная неизвестность "Года 19-го" (в детстве я пересмотрел кучу наших фильмов про Революцию и Гражданскую войну, а про этот вообще никогда ничего не слышал!) связана не с "полкой" (кроме одного-единственного упоминания о "директиве Троцкого" ничего "крамольного" я в картине не обнаружил), а именно с достаточно низким художественным уровнем.
Ну и я не буду выбиваться из общего строя нефанатов "Года 19-го" - "6" по 10-балльной.
Чего стОит, например, его обвинение товарищу по партии:
- Кто предоставляет трибуну классовому врагу - не демократ, а преступник! (с).
Иногда его пафос принимает почти карикатурную форму.
Например, сожалея о героической гибели соратников, он с горечью говорит:
- Хорошо умерли товарищи, хорошо! (с).
Та же фраза, но с другой интонацией звучала бы как злорадство! ;))