Год 19-ый информация о фильме
Другое название
Год девятнадцатый
1937

Очень хороший редкий фильм.

Фильм хорошо сохранился. Наверно, снят на пленке хорошего качества. Фильм не понравился. Персонажи неживые, плакатные, очень "правильные" большевики. Последняя фраза Шайтана: "Когда всех врагов трудового народа под корень вычистим, вот, тогда и кончится" звучит, как установка.

Смотрел фильм ОЧЕНЬ давно. Так что, кроме названия, ничего не запомнил. Надо бы пересмотреть и освежить в памяти.

Очень "правильный", идеологически безупречный фильм.
Однако именно чрезмерная плакатность картины перенасыщает её пафосом настолько, что художественное воплощение отходит далеко на второй план.
ГГ Лукин, прототипом которого, как я понимаю, был С.М.Киров (и Астрахань с Баку, и фамилия из 5 букв, и внешне похож) - просто ходячая партийная совесть, неиссякаемый источник революционной патетики, общающийся исключительно лозунгами.
Чего стОит, например, его обвинение товарищу по партии:

- Кто предоставляет трибуну классовому врагу - не демократ, а преступник! (с).

Иногда его пафос принимает почти карикатурную форму.
Например, сожалея о героической гибели соратников, он с горечью говорит:

- Хорошо умерли товарищи, хорошо! (с).

Та же фраза, но с другой интонацией звучала бы как злорадство! ;))
Парадокс, но именно Лукин, призванный быть наиболее ярким персонажем фильма, на деле оказался самым скучным и неинтересным.
Впрочем, справедливости ради, на общем сером фоне картины потерялись даже такие остро-характерные актёры как В.Полицеймако, Н.Крючков и К.Сорокин.
Поэтому я думаю, что относительная неизвестность "Года 19-го" (в детстве я пересмотрел кучу наших фильмов про Революцию и Гражданскую войну, а про этот вообще никогда ничего не слышал!) связана не с "полкой" (кроме одного-единственного упоминания о "директиве Троцкого" ничего "крамольного" я в картине не обнаружил), а именно с достаточно низким художественным уровнем.
Ну и я не буду выбиваться из общего строя нефанатов "Года 19-го" - "6" по 10-балльной.

Россия, 2023
исторический фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
2 комментария