Возвращение кадры из фильма
1960

Один из целого сонма "возвращений", которыми так богато отечественное кино, и которыми лично я почти пресытился.
Отчётный фильм стал уже четвёртым просмотренным "Возвращением" (1940, 1960, 1968, 2003).
Впрочем, с названиями кинокартин у нас всегда были напряги; оригинальных на всех часто не хватало! ;))
Данное "Возвращение", снятое в разгар "холодной войны" - в тот же год, когда сбили Пауэрса и за пару лет до "Карибского кризиса" - является 100% продуктом эпохи и неприкрытой агиткой: СССР - рай, США - ад, и этим всё сказано. :))
На примитивном сюжете останавливаться нет смысла, поэтому сразу перехожу к "Актёрам и ролям".

Как всегда великолепен Генрих Осташевский.
Но я вообще его обожаю; этот вечно лукавый взгляд с хитринкой - супер! :))
Также отмечу Людмилу Татьянчук (я её заметил ещё в "Девушке с маяка") и Наталью Богомолову.
А в целом фильму - только кислая "6" по 10-балльной.

Ну а в фильме"Иван Бровкин на целине"наоборот,герои покидают свое село и обживаются в другом месте

Надо же, ни одного отзыва, а фильм-то совсем неплохой, а главное весьма актуальный. В период катастройки и позже, миллионы бывших советских людей были унесены злыми ветрами так называемой "свободы" в разные точки земного шара. По прошествии некоторого количества лет, многие разочаровались и хотели бы вернуться на Родину, но не всем это доступно по разным причинам. В данном фильме главный герой, проживший в Америке много лет, бросает дом и ферму и возвращается домой, на Советскую Украину. Причем поначалу он и в мыслях не держал остаться на Родине навсегда, это решение пришло, так сказать, в процессе. Большую роль в этом непростом решении сыграло то, что родное село обеспечило его жильем и работой, которую никто не сможет у него отобрать в одночасье. Но самое главное, он убедился в том, что на Советской Родине он, блудный сын, эмигрант, сможет, если захочет, иметь все права, стать равным среди равных, и для спасения его жизни, если будет нужно, его вывезут вертолетом в больницу, и не возьмут за это денег! Последнее его поразило до глубины души. По сравнению с Америкой, действительно, рай земной. Поначалу не все шло гладко, и не все жители села были к нему расположены, держались настороже. Но большинство односельчан приняли его как своего, и меня, как зрителя, это радует. Поистине, где родился, там и сгодился. Жить надо на Родине, и работать на ее благо, а не на чужие страны.