Откровенно говоря, после упоминания про Тараса Бульбу я ожидал, что старый смотритель маяка своей рукой покарает сына-предателя. Вся логика действия откровенно подводила к такому финалу. Однако этого не случилось. Может быть, существующая в Интернете копия фильма сохранилась не полностью?
Последний бой наших пограничников на острове против превосходящего отряда японцев очень напомнил х/ф "Тринадцать" (Мосфильм, 1936).
Как и там в числе оборонявшихся был штатский старик и жена командира; причём, в обоих фильмах командира играл один и тот же Иван Новосельцев! :))
В целом "Морской пост" неплохой боевик, но не более; были у нас тогда фильмы подобного жанра намного сильнее - тот же "Четвёртый перископ" (Ленфильм, 1939).
Любопытный фильм, не более. Озвучка иногда гуляет мимо губ. Фоновый звук особняком живёт. Пережимы в сюжете и в игре имеются, но если подобные фильмы хоть немного помогли нашим пограничникам сломать немецкий блицкриг с первых минут войны, значит, на тот момент их в верном направлении снимали.
На берегу старинная сигнальная пушка и "колокол" на берегу.
Тарас Бульба поминается для понимания ситуации.
Вроде в боеукладке стоял ДП-27, но про него забыли во время боя. Зато порадовал кадр с авиострелком в кожаном шлеме, очках, крагах, ведущим огонь по суше из ДА с парусиновым гильзоулавителем. Ощущение, что стрелок из недавних голливудских фильмов про будущее.
Песня из фильма "По морям по океанам": музыка: Н. Крюков Слова: В. Лебедев - Кумач. В конце фильма исполнены два последних куплета.
На берегу старинная сигнальная пушка и "колокол" на берегу.
Тарас Бульба поминается для понимания ситуации.