У фильма Калье Кийска обманчиво лирическое название "Лесные фиалки". А фильм драматичный и жесткий .
...Вторая половина 40-х. Прибалтика. Война окончена, но все еще льется кровь и полыхают пожары.Действие фильма охватывает сравнительно небольшой временной промежуток - всего несколько летних дней. Их своеобразие - то пасмурная холодность, то завораживающие солнечные блики - великолепно передано в изобразительном решении картины. Оператор Юрий Силларт в каждом эпизоде, будь то натурные съемки или интерьер, подбирает особое освещение или оригинальную световую тональность.Отдельные кадры сняты "под сороковые годы" - педалируется объемность фигур, яркая цветовая насыщенность. Многие кадры фильма тяготеют к предельной композиционной выверенности, остро ощущается глубина пространства.Но это отнюдь не означает, что виртуозная операторская работа мешает подробному исследованию человеческой личности. Напротив, портретные характеристики героев на редкость многогранны. Режиссерский почерк Калье Кийска проявляется в умении тщательно, во всех нюансах и "говорящих" деталях разработать каждую сцену.
Авторы "Лесных фиалок" далеки от желания преподнести зрителям очередной развлекательный приключенческий боевик, они пытаются объективно показать события тех лет , и даже, находясь в рамках идеологической цензуры,стремятся не упрощать ситуацию и не играть в поддавки.
Александр Федоров
Мы стремились показать события послевоенных лет в непривычном ракурсе, раскрыть человеческие характеры, проникнуть глубже в психологический аспект конфликтов эпохи. Наш фильм — нечто более значительное, чем очередное произведение приключенческого жанра
Калье Кийск
обсуждение >>