Вниманию граждан и организаций кадры из фильма
1965

< 1 2 3

Стеклянные широкие двери входа в школу и лестничный подъем под ней - на самом деле тогдашний Лекторий, обустроенный в корпусе костела иезуитов. В начале девяностых костелу вернули первозданный вид и вновь передали католической пастве города. Объявления срывают чуть ниже, приблизительно в ста метрах у другой округлой лестницы, которая не сохранилась. На противоположной стороне улицы видно здание кафедрального храма, где обустроили тогда спортзал. В восьмидесятые там оборудовали органный зал для концертов. Но позже православная община вернула храм себе (хотя очень давно первоначально это был тоже католический собор, здание и сооружено в стиле польского барокко).
В съемках используется набережная с ротондами, по которой никогда так массово люди не ходили (там просто некуда идти - оба конца набережной тупиковые).
Еще очень интересны кадры центра города, где с высоты можно осмотреть светлое угловое дореволюционное здание с округлыми углами. К сожалению, оно не сохранилось. Сейчас там стеклянные павильоны (магазины, кафе) с острыми крышами. Ресторанчик там почему-то уже давно называется Арнем (конечно, мало кто помнит, с какими событиями войны на Западном фронте связано это название).

Фильм, безусловно, заслуживает внимания. Правда, отнести его к теперешнему времени проблемно. Уж очень изменилась жизнь и прежние представления о ценностях. Глядя на педагогов и родителей-зануд трудно найти им оправдание, хотя в чет-то они и правы. Из всех персонажей я бы выделил небольшую работу Нины Алисовой, которая в казалось бы эпизодическую небольшую роль внесла философский смысл. Даже не знаю, стоит ли рекомендовать кому-то из знакомых посмотреть этот необычный фильм!

этот фильм - как взгляд ребенка вокруг (получается от имени режиссера), причем серьезный и беспристрастный, и видит он только косный мир взрослых с неприятными персонажами, действующими формально - учительница, воспитатель дет.сада, люди в очереди и т.д. А маленький человек находчив, мир его ярок и оживлен, вот самый характерный диалог (после читки Маяковского другом Кирилла):
- а если я иду по улице и мне навстречу Маяковский!
- но это же абсурд...(учительница);
- нет, а вдруг!
- абсурд, он умер...
- я знаю, ну а вдруг и навстречу!
сторож в дверях: да, зубастый парнишка...
Кирилл: - конечно, он за раз карандаш может перекусить!
Другом Кирилла становятся собака и Вадим, понимающий мир ребенка, но не сюсюкающего с ним. В конце они вместе срывают жестокое и безнравственное объявление, начинающееся фразой "Вниманию граждан и организаций..."
Отличный и поучительный фильм, можно пересматривать и браво режиссеру!

Прекрасный фильм! Не знал, что это Винница, думал Киев.

Этот фильм снимали в Виннице, одна из сцен снята на фоне винницкой средней школы №2(это и сегодня школа №2) - четырёхэтажное здание с пионером и пионеркой на крыше в полный рост. А вот лестницы перед зданием не было и нет - её "подстроили".
Я ( свидетель съёмок ) за два-три месяца до этого переехал с родителями из Куйбышева и сразу по окончании 7-го класса каникулы и тут...снимается кино!

На фото справа Олег Жаков в фильме "Рожденные бурей".

А где можно скачать этот фильм ("Вниманию граждан и организаций")? Я в детстве смотрела. Но не помню, давно.
И "Зайчик"?
Скинете ссылку на mariya_333@mail.ru?

Фамилия Антона искажена.
Правильно: СОЧИВКО.

< 1 2 3

Вниманию граждан и организаций (1965): новости >>

Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
2 комментария