Фильм для тех, кто не читал первоисточник, не жил, не видел, не слышал очевидцев. В противном случае, глядя на читанную не раз книгу, стоящую на полке, фильм не вызывает особых эмоций.
Мне фильм показался неровным, недостаточно приковывающим внимание. Первая половина довольно скучная, во многом уступает идентичным сюжетным ходам, имевшим место в фильме Басова. Серии с 3 по 6 поживее, но вот сама литературная подоснова в виде романа "Двое" уже гораздо слабее. Помнится, до конца этот роман я так и не дочитал. Прекрасно сыграли Неведомский и Андреев. У последнего это как-то воздушно получалось, хорошая у него там роль. Мини-сериал интересен удачно подобранными актерами на главные роли, но во время просмотра фильм невольно ассоциировался с "Белыми одеждами". И новая "Тишина" ему прилично проигрывала.
Эта экранизация понравилась больше первой экранизации игрой Гущина и Рапопорта. Олег Гущин в этом фильме чем- то похож и на Высоцкого в молодости, и на Любшина.
Очень интересный вопрос возник у меня после первого просмотра этой киноленты: Какая музыка в песне на слова Михаила Дудина "Снегири" прозвучала раньше - та, что в исполнении Юрия Антонова или которая звучит в фильме Ольгерда Воронцова "Тишина"?... И тут же приведу ответ с сайта "Столетие": Антонов спел своих «Снегирей» в 1984-м, фактически накануне 40-летия Великой Победы. Певец превзошел песню на эти же стихи, написанную в 1976 году известным композитором Е.Жарковским, автором шедевра военных лет «Прощайте, скалистые горы».
№26 Делль В.А.
Замечательный фильм, глубокое содержание фильма. Сейчас так снимать фильмы мало кто может.Спасибо всем создателям фильма.
Очень хорошо звучит музыка в фильме, как оригинальная (Г. Портнова), так и заимствованная из произведений прошлых лет. Хотел бы узнать, что за танго звучит в 3 серии (звучит очень короткое время, когда показывают досуг москвичей). Это же танго играют в "Приступить к ликвидации" и "Ночном мотоциклисте", и тоже очень короткое время.
№20 Татьяна Свиридова
Очевидно, Виргиния просто не читала Бондарева. Именно этот фильм поставлен по книге
Вообще то Бондарев написал два романа:"Тишина" и его продолжение "Двое".Старый фильм снят только по "Тишине".На него помню народ просто ломился,для того времени это был просто прорыв.Очень хороший фильм.Жалко сегодня не показывают.А нынешний сериал снят по обоим романам,причем в большей степени по "Двое".В свое время читал оба.Второй роман показался слабее и как то более конъюктурным что ли.Сериал даже поинтересней.
№23 Юданова Вера Александровна
По его (Бондарева) произведениям надо учить молодежь в школьных программах настоящему мужеству и патриотизму.
Вера Юданова
А также по произведениям В.Кондратьева, Б.Полевого, К.Симонова и т.д.
Роман я читал очень давно, а этот фильм смотрю впервые (он сейчас идет по ОТР). Очень неестественной мне показалась та инфантильность, с которой главные герои (фронтовики) разоблачают Быкова. Предоставить этой мрази такие козыри, не понимать, с кем имеют дело, не послушать Вохминцева-старшего - это не укладывается в голове.
Замечательный фильм.Смотрела нескончаемо раз,очень нравится актер А.Раппопорт,глубокое содержание фильма. Сейчас так снимать фильмы мало кто может.Спасибо всем создателям фильма.
У Сергея по ходу фильма медали "меняются". Вместо "За победу над Германией" (сцена с Асей) появляется "За взятие Вены" (сцена в ресторане). Здесь на фото это видно. А в целом фильм хороший.
Была очень приятно удивлена игорой Юлии Меньшовой. Очень хорошо сыграла, содержательно, паузу так здорово держала. И ей все-таки очень идет быть брюнеткой. В данном случае я поняла, почему блондинки имеют стереотип определенный. В общем, фильм очень настоящий, как-нибудь пересмотрю его еще раз.
Большое спасибо за фильм "ТИШИНА"1992 года , хотя хороший фильм и прошлого выпуска.Боздравляю Юрия Бондарева с Юбилеем!Это мой самый значимый автор книг военных лет.По его произведениям надо учить молодежь в школьных программах настоящему мужеству и патриотизму,чтобы не получить в России киевский "МАЙДАН" Огромноое спасибо автору фильма за его гражданскую позицию, который повторно решился экранизировать это произведение.
№21 Сибиряк
он член ВКП(б), действие разворачивается в 1949 г., а партия была переименована ещё в 1946 г. Это известно из школьного курса программы, явный прокол авторов фильма.