Бригада кадры из фильма
2002
  7.212 / 2561 голос

Если дать емкую характеристику данному фильму, то лично у меня сложилась формула "Высококачественный фильм - про моральных уродов".

Э, нет, Петропавла речь вел о всей этой франШИЗЕ, но наконец мы друг друга поняли :):)
А в Бригаде все сложно, наверно поэтому половина зрителей критикует, другая половина хвалит. Поверьте, в моем окружении многие такого же мнения о Бригаде, как вы. Тут от человека зависит, как он воспринимает данный сериал. Я воспринимают так и вижу мораль,если другие считают иначе, то пожалуйста.

№804 Инкогнито1.
Какой там урок добрым молодцам, если по несколько лет эту чуфню снимали, культивируя основных героев, сняв потом о них отдельные фильмы?
Ну, насчет отдельных фильмов, то есть фильма, тут вы правы. Но вы же в предыдущем посте о "глухариках" писали, а "Глухарь" и "Карпов" - это разные фильмы. Хотя ладно, по большому счету вы правы.
А Бригада законченная история с печальным концом, который собственно, напрашивался. Все получили то, чего заслуживали .
А тут мы опять вернулись к началу :)))) Печальный конец - несомненно, но опять вынуждена повторить свой тезис: "печальный" не означает автоматом "заслуженный", а процесс "заслуживания" не показан совсем, поэтому "печальный" читается, а "заслуженный" - нет.
Инкогнито, я хочу еще раз обратить ваше внимание, что мы обсуждаем фильм, художественное произведение, а не жизнь, и говорим об образах и постановке, а не о законах жизни.

№ 801 Инкогнито1.
А взрослому зрителю и не надо разжевывать, он сам способен к анализу и сделать выводы верные.
Ложные посылы глухарики создают своей безнравственностью , а Бригада добрым молодцам урок :):):)
В финале Глухаря все герои оказываются у разбитого корыта: Глухарь разочаровывается в профессии, уходит из милиции и расстается с любимой женщиной, Зимина не получает долгожданную должность судьи и остается в находящемся на грани краха отделе, Коля Тарасов - тоже разочарование и уход из милиции, Антошин лишился семьи, Карпов вообще в дурку загремел.
По-вашей логике - добрым молодцам урок и никаких ложных посылов, ведь взрослые люди способны к анализу и верным выводам.

№799 Петропавла

Неужто, Петропавла, мы наконец-то согласились? ))))
В общем, подводя итог, в этом жанре о 90-х для меня существуют Сидихин, Тальков ("За последней чертой") и Певцов, Дроздова, Серебряков ("Бандитский Петербург: Адвокат"). Этим ребятам я верю, в отличие от артистов из "Бригады" (исключение - Вдовиченков). Хотя повторюсь, что в художественном плане "Бригада" отменно снята и музыкальное сопровождение довольно-таки сильное, но никогда не любил этот фильм, хотя отдельные эпизоды иногда можно пересмотреть или музыку оттуда послушать. При случае может даже весь сериал пересмотрю, когда по ТВ если покажут.
О всяких там "глухарях" я всё сказал, ни один российский сериал столько вреда обществу не нанёс, как эти поделки. А что до Куликова, это, видимо, проблема самого сценариста. Есть такие люди, которые кругом одних уродов видят. Но раскрывать это и награждать их эпитетами не буду, а то вдруг мой пост удалят. ))))

№ 791 Орхан А
Согласна, что для обсуждения Куликова это не совсем подходящее место, поэтому в заключение только добавлю, что на мой взгляд прием, которым пользуется Куликов, его единственная идея, которую он эксплуатирует - это идея разрушения. Он не обеляет зло, он просто все низводит до уровня зла, у него нет добра и света - в этом его проблема. Он утверждает, что добро - это видимость, фальшивка, и если копнуть поглубже, то все уроды. Именно поэтому явно отрицательные герои у него вызывают большую симпатию, чем якобы положительные, потому что последние - сплошь лицемеры, а его злодеи по крайней мере честны. В общем, Куликов - шулер от кино.
№ 792 Инкогнито1.
Где у меня хоть слово про романтику? Я про образы героев говорю, а не про романтику бандитской жизни. Я говорю, что они показаны больше жертвами внешних злых сил, а не виновниками всех своих - и не только своих - бед. Я не отрицаю всех их несчастий в сериале, только вот несчастья их показывают, а преступления - нет. Вот это мне не нравится. Понимаете, нам показывают следствия, но не показывают причину, а это уже создает ложный посыл.

Да и я еще раз повторю сравнивать Бригаду и Глухаря с Карповым будут только те кто ничего не смыслит в кино, Бригада лучше, а Глухарь с Карповым бред, там персонажи то нормальные, то хорошие, а в Бригаде четко видно это.

Ну Петропавла если для для вас Карпов симпатия, то все ясно, в сериале то он плохой, то хороший, намолотили бред с этими сериалами, это только молодежи нравится и все.

Дорогие мои собеседники, внимательно читайте посты. Где хоть раз я оправдал их? Для меня напротив они тоже были гнидами и нет им никакого прощения, и жалеть их будет тока дурак иль на худой конец подросток какой-нить.
Но это не отменяет мое высказывание о том, что мораль здесь есть , а она именно в том, что за все нехорошие деяния нужно отвечать.

к № 795
Ну слова отца Космоса и что...?
Разве услышав эти слова что-то бы поменялось в жизни героев. Нет и нет. Они как были мразью по нарастающей, так ею и остались. И если в начале фильма у них действительно была дружба, то в конце она переросла в банальное "Брат", т.е. "Браток" и не каким благородством там уже и не пахло.
Главарь - братва и логичный конец. Только Белого тоже грохнуть надо было за компанию. А то божий суд свершился не над всеми.

Мораль там проста как мир. Вы видно кроме беспредельщиков и отморозков ничего другое не увидели, и слова отца Космоса наверно тоже пропустили мимо ушей. В Бумере видно вы тоже тока отморозков видите и ничего другое?

Да какая в этом фильме может быть положительная мораль? Идеализация отморозков и беспредельщиков на фоне дворовой дружбы,любви и борьбы с каким-то деятелем из властных структур. Герои фильма-заурядные бандиты,которые прикрываются красивыми словами о благородстве.

№789 Петропавла

А из чего следует эта мораль? Просто из факта смерти героев, пусть даже насильственной и преждевременной?
Из того, что герой лишился всего и вынужден скрываться. Вы все нарочно как будто видите те стороны, которые вам выгодны для того, чтобы очернить сериал , а тут все сложнее. Разве это романтика, что Саша и Оля находят гранату перед первой брачной ночью? Иль то, что мать Саши умерла после покушения на оного? Иль во время родов жены они парились в Бутырке? Это для вас всех собравшихся романтизация? Печально, что наш народ эти моменты не заметил и не понял, что до нас ими , т.е. перечисленными сценами хотели донести.

Бригада (2002): новости >>

Япония, 1986
мистика, триллер, фильм ужасов
драма, криминальный фильм, триллер
боевик, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, научная фантастика, семейное кино
приключения, семейное кино
боевик, мистика, научная фантастика, фильм ужасов
Таиланд, 2025
Италия, 1977