Пересмотрела сериал спустя более 20 лет. Прекрасный фильм. Очень благодарна Елене Цыплаковой за такую замечательную работу. С удовольствием посмотрела на молодых актеров. В двух небольших эпизодах удалось
увидеть совсем мальчишек Мерзликина и Баталова (еще подающего большие надежды). Жаль, что канал Россия, обладающий правами на этот сериал никогда его не показывает. Вообще все проекты Валерия Тодоровского замечательно смотрятся спустя долгие годы. Жалко, что на смену мастерам практически никто не приходит.
№74 А.Савицкий
Сегодня посмотрел первые 5 серий. Респект Елене Цыплаковой за хорошую режиссуру, и спасибо сценаристам. Отличный подбор актёров ( Беляев, Бероев, Чонишвили, Цапник, актриса, играющая Татьяну, дочь главного героя (она - как Раневская: некрасива, но талантлива). Думаю, впереди будут и другие хорошие актёры. Две закавыки только пока обнаружил.1. Никита, сын Кирилла, так быстро забыл о родном отце и подружился с молодым мужем своей матери. Так не бывает не только в жизни, но и в сериалах. Сколько раз дети пытались спасти брак родителей! А тут такая отчуждённость, словно они с родным отцом и не были знакомы. 2. По возрасту мальчик, играющий Никиту, не должен играть в индейца, спать в вигваме из маминых халатов и кататься на лошадке. Он втайне в этом возрасте занимается ... ну-у-у, как и все мальчики,самоудовлетворением. Лошадки - для трёхлеток, вигвамы - для старшей группы детского сада. Но актёру уже лет 9-10! Какие лошадки и вигвамы? А так всё довольно интересно, хотя и предсказуемо.
Жуть какая. В 9 лет самоудовлетворением? Ну крупноватый ребенок, но что ему гораздо больше 7 лет я бы не понял. Ну а про связь с отцом ясно по фильму, если Ольга и Кирилл прожили вместе 5 лет, то значит Кирилл разошелся с ней, когда сыну было года 4. Соответственно до этого были скандалы, ругань и гулянки отца. А потом и новый ухажор матери, который пришелся ему по душе больше отца. Ну а потом, про этого Ермакова почти что самого младшего практически все забыли, и дед, и тетка, и отец и все остальные. Ну померла бывшая невестка и Бог с ней....вот это странно.
Татьяна Бошарова (Абадзехская) 03.11.2021 - 21:04:48
Двадцать лет назад-это был захватывающий сериал, смотрели всей семьей. А сейчас начала смотреть его и сразу стало скучно. Семейная сказка банкира.Актеры все на высоте, но сюжет -полная туфта.
№72 Alexandra Migun
Вот сейчас впервые посмотрела сериал. Раньше даже не слышала о нём. Сказать, что фильм хороший, не сказать ничего. Фильм замечательный. Потрясающий. А отзывов как-то немного. Такое созвездие замечательных актёров, придраться не к чему. Моя большая благодарность и признательность Елене Цыплаковой как режиссёру и вообще всем, кто принимал участие в создании фильма. Браво!
Это как раз понятно, что отзывов немного. Просто в то время далеко не у всех были компьютеры и Интернет, а через 10 лет мало кто захотел пересматривать, или смотреть фильм, снятый в 2001 году.
№ 76 А.Савицкий (Москва),а мне все было ясно еще с анонса.Что дети перегрызутся между собой,что друзья детей будут нагревать руки на этом и урвут немалый кусок наследства.И даже Беляев не был похож на умирающего,я сразу понял,что он попадет к целительнице(именно женщине)и станет здоров как бык.Единственное,о чем я не догадался--что эту экстрасенсочку будет играть сама режиссер,хотя и это лежало на поверхности.Потому и не увлек фильм
Смотрела второй раз через 20 лет, два крупных "ляпа" обнаружила (хотя терпеть не могу, когда начинают скрупулёзно высматривать, где стояла чашка и сколько в ней было воды налито). Первый: сама работаю в реанимации, родственников в палату не пускают. Если даже по какой-то причине впустили, но уж разговаривать по мобильному телефону в палате, нашпигованной высокочувствительной аппаратурой - это нонсенс.
И второй: нотариус и Славе, и Татьяне (человеку с высшим юридическим образованием) по три раза проговаривает возможные риски перед тем, как те подпишут дарственную. А вот судья сначала лишает Кирилла родительских прав, оформляет решение суда, выдаёт его Андрею, а уж потом начинает разъяснять ему, что Никита потерял права на наследование имущества отца. Любой грамотный юрист должен был сначала предупредить об этом.
И ещё: гордость - это, конечно, хорошо. Но я не могу понять Ольгу, когда она гордо отказывается от денег, которые протягивает ей Кирилл. В конце-концов, тогда его ещё никто не собирался лишать родительских прав, и это абсолютно нормально, что отец даёт деньги на ребёнка.
№52 Ирина_1950
Посмотрела сериал в и-нете впервые (вдруг возникло такое желание). Хорошее, качественное российское "мыло" с хорошим концом. Смотрела с удовольствием, хотя, естественно, пересматривать не буду - для меня это не то кино, которое хочется вновь посмотреть.
Сделано добротно, хотя много и небрежностей: золовку называют падчерицей; судебный процесс поставлен очень неграмотно - надо было бы проконсультироваться со специалистами, уточнить процессуальные и терминологические моменты; врачи-психиатры "гонят пургу" о шизофрении, ну и еще кое-что.
Из крупных, на мой взгляд, просчетов, вот что бы отметила. Цыплакова ведь человек воцерковленный, поэтому непонятно, почему это в ее фильме болящего Ермакова вразумляет, духовно просвещает, исповедует, помазывает елеем и молится за него (кстати, неправильно ставя ударения в молитве) не священник, а некая странная целительница, сыгранная самой Цыплаковой. На святую эта София совсем не тянет, а напоминает этакую экстрасеншу, чья деятельность Церковью совсем не приветствуется. Короче, какой-то языческий персонаж получился.
1. Золовка - это сестра мужа. Т.е., Татьяна приходилась золовкой Ольге, но никак не Кате. Для Кати она дочь мужа, т.е. падчерица
2. Врачи-психиатры вовсе не "гонят пургу" по поводу шизофрении. Я смотрела передачу, где директор Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева тоже говорила, что при желании шизофрению можно диагностировать практически у любого человека. Например, если вы выключили утюг, вышли из дома, а потом вернулись, чтобы проверить (хотя уверены, что выключали) - это один из маркеров шизофрении.
3. На экстрасенса Цыплакова ни капли не похожа. Никаких пассов, заговоров, заговоренной воды она не применяет. А молиться за человека может каждый, и духовные беседы тоже вести не возбраняется. Кстати, она и говорит, что я не целитель, я просто молюсь за него перед Богом
№76 А.Савицкий
Посмотрел 16 серий. Увы, мажорное настроение потускнело. Много затянутых кадров, много предсказуемых поворотов. И по-прежнему раздражает Никита (вернее - актёр, играющий его, и, конечно, режиссёр, кот. кроме этого мальчика никого другого не нашла (может, родственник?). Не раз в фильме подчёркивалось, что Никите 7 лет. Но семилетний мальчик не бывает ростом почти в маму или в отчима! Ещё одна "лажа". Сын главного героя и его молодой жены не должен быть старше одного года или полутора лет. Когда Слава с Кириллом были на кладбище у их матери, они сетовали, что их отец женился почти сразу после смерти матери. А она умерла ДВА ГОДА НАЗАД. А мальчик, которому по сценарию не должно быть больше даже двух лет, выглядит (причёска, лицо, реакция на происходящее) на лет 5. Такая несуразица раздражает. Впрочем, это не умаляет талант Цыплаковой как режиссёра. Она сумела привлечь целую плеяду обалденных актёров! И она единственная, кто не потерялся после славы девочки (из фильма "Не болит голова у Дятла"). Сама снимается, и снимает довольно качественно. И видя её в роли тёщ, бабушек, мам взрослых мужиков, невольно тоскуешь по той красавице, которая в 70-х сводила с ума всю страну!
1. Андрей Халимон снимался в этом фильме в возрасте 11 лет. И да, действительно, нелепо смотрится 11-летний мальчик, который скачет на деревянной лошадке и предлагает назвать сестру Мудрая Сова.
2. Жена старшего Ермакова умерла не ДВА ГОДА назад. Действие фильма происходит в 2000 году, а на памятнике стоит дата 1995 год. И в разговоре на кладбище Кирилл говорит, что отец женился, когда не прошло и двух лет со смерти матери. Про ребёнка тоже говорили, что ему два года. Так что всё правильно: 2 года траура+9 месяцев беременная+2 года= 5 лет. И Дениска ну никак на 5 лет не выглядит. И по росту, и внешне, да и почти не разговаривает ещё, так что ему не больше 2 лет.
Наконец-то! Досмотрел до конца... Уф-ф-ф... Больше всего "порадовала" концовка. Бразильянка рабыня Изаура вместе с аргентинской просто Марией отдыхают! Большего МЫЛА и представить сложно. Жаль потраченного времени. Впрочем, увидел молодого Чонишвили, мельком - Мерзликина и Алексея Панина. Увидел до конца подлую роль Андрея Панина. В "Водитель для Веры" и в "Апельсиновый сок" он тоже играл "нехорошего" человека. Но в обоих фильмах в самом конце режиссёры давали ему хоть какое-то алиби. Т.е. он был не полным подонком. А здесь - во всей красе. Подскажите: в каком фильме Панин Андрей играет положительного героя. С уважением ко всем, Александр Савицкий.
№ 77 А.Савицкий (Москва) ,вообеще-от анекдот звучит по-другому
Послали меня к ясновидящей,а она не ясновидящая,а шарлатанка.Прикинь,стучу в дверь ее кабинета,а она спрашивает
скажите, а в каком эпизоде играла Наталья Панова? Лень персматривать сериал