1-2 серии.
Отличный старт! Крыжовников в очередной раз доказывает свой высокий профессионализм. Я не увидел ни одного несоответствия времени (киноафишей нам четко указали 1988 год). Приметы точные - фильмы, музыка, одежда, интерьер квартир, др. Постановка массовых сцен внушает уважение, много людей в кадре, одеты разнообразно и не в одежду с чужого плеча. Обстановка естественная, без наигрыша. Радуют фирменные перебивки режиссёра, которыми динамичным пунктиром показываются события (один из примеров, когда пацаны вымогают деньги за проезд). Отличная постановка драк.
Актерский состав радует. Оба ГГ - Марат и Андрей очень убедительны.
Никита Кологривый - ну, просто великолепен в роли главаря блатных. Сцена с напёрстками поставлена очень точно, все эти прибауточки завлекательные про "смотри внимательно, выиграешь обязательно".
Юля Александрова хороша в роли матери Андрея, такая с прибабахом.
Антон Васильев традиционно хорош. Говорит с чисто татарским акцентом - чисто по-русски, при этом мягко. Никакой не добряк его персонаж оказался, не дослуживались в то время простаки в милиции до майорских званий.
Сергей Бурунов пока только мелькнул, блеснул талантом, надеюсь его персонаж ещё себя покажет.
Пока вопросы у меня вызывает только Иван Янковский в роли афганца Володи, старшего брата ГГ. Иван, безусловно, талантлив. Но его ли это роль? По ней он - десантник, причем, служивший в разведроте. Но для такого типажа он слишком субтилен. Вряд ли, с такой фактурой он выдержал бы 2 года в десантуре разведчиком. Он может быть афганцем, разные были афганцы. Ввели бы его, как связиста, химика или сапёра, и вопросов бы не возникло. Но нужен суперменистый персонаж... Посмотрим, как пойдет. Актёр талантлив.
№5 Malvina969@yandex.ru (Иркутск)
... ерунда и голимая антисоветчина...В конце 80-х ещё хорошо милиция работала, никаких таких банд не было...
Вам коллеги уже пояснили по поводу т.н. "казанского феномена", повторяться не буду. Добавлю, что молодёжные шайки были и в 70-х уже, и не только в Казани. Не в таких масштабах, в меньших по численности я видел это в своем районном центре, когда шпана систематически грабила школьников. В 80-х уже в областном центре на дискотеках в рабочем квартале, где дежурил наш оперативный комсомольский отряд, постоянно мы имели дело с хулиганствующими группами молодёжи по несколько десятков человек. В сериале дискотека аутентично показана - группа танцует в своём кругу, повторяет одинаковые фирменные движения.
Форма МВД и служебный транспорт 80-х и 90-х отличались мало. "Канареек" и в 90-х хватало.
Все оценочные суждения под грифом ИМХО)
Буду с интересом продолжать просмотр.
№5 Malvina969@yandex.ru
Как обычно - ерунда и голимая антисоветчина...В конце 80-х ещё хорошо милиция работала, никаких таких банд не было, я жила в то время. А вот в 90-е - были. Это скорее сюжет середины 90-х. Для обливания грязью СССР туда добавили советский антураж - милицейскую машину советского окраса, милицию в советской форме...
Очередная жертва Тихих трав из елизаровского "Библиотекаря")). Лишь бы высказать свое мнение, и неважно, умное оно или нет.
То, что творилось в Казани, начиная с середины 70-х годов, давным-давно знают или хотя бы слышали все более менее умные, читающие и смотрящие на Ютубе документалистику люди. Можно даже не читать, а просто открыть банальную Википедию и набрать "Тяп-Ляп". Казанских беспредельшиков молодых боялись даже опгэшники Питера и Москвы.
№5 Malvina969@yandex.ru
В 80-х мы в Казани асфальт делили, а в 90-х коммерсов. Не говорите про то, про что вы не знаете
№6 Кот-коммерсант
Так для этого не обязательно вступать в такой коллектив. Для этого достаточно дружить с 1-2 людьми оттуда и быть знакомым с ещё каким то относительно небольшим колличеством людей. Опять таки повторюсь, каждый должен заниматься своим делом, и парень из интеллигентной семьи так же может приносить пользу, а не тупо участвовать в массовых драках (скрипочкой своей размахивая) с риском что первая драка может оказаться и последней. Возможно в Казани было как то по другому. Поэтому я тоже жду с нетерпением хотя бы первых серий фильма.
Сериал снят на основе книги о том времени, Казани 80-ых, значит писали по реальным событиям и поэтому рассуждать по принципу "у нас такого не было, значит и у других не могло быть" не перспективный подход
№4 НикодимЪ
... Мотивация - видимо, в том, чтобы выжить, получить защиту?
Интересно будет посмотреть фильм, как они покажут мотивацию вхождения ребёнка из интеллигентной семьи в молодёжную группировку. Потому что с моей точки зрения, дружить это одно, но вот всё равно ты там будешь инородным телом.
Я не был в Казани конца 1980-х, но вот Харьков начала нулевых помню хорошо. Драк район на район у нас не было, были драки локальные, типа друзья Коли против друзей Васи, при чём часто процентов 80 участников могли быть вообще не в теме из-за чего всё началось.
Злости такой между районами не было и близко. Наоборот старались дополнительно подтянуть знакомых с любых других районов или просто людей которые были не в теме, но могли помочь. А им тоже это было выгодно, потому что они тоже часто нуждались в защите.
Клятв никаких уже не было, выйти из группировки - да иди на все четыре стороны, только куда ты один пойдёшь, если уже нажил себе кучу врагов из тех кому твои друзья набили морду?
И второй вопрос, ну вот хорошо, ввели тебя в такой коллектив. На хрена ты там кому нужен? Что ты там будешь делать? На скрипочке Мурку играть? Если драться ты толком не умеешь, мышление у тебя абсолютно другое и критерии что такое хорошо и что такое плохо, тоже другие. Ну будешь ты там инородным телом.Им будет не интересно с тобой, тебе не интересно с ними.
Да, ты можешь дружить с кем то из этих пацанов, среди достаточно много достойных людей, может найтись масса общих тем для разговора от музыки до футбола. Особенно с неформальными лидерами, таких вот молодёжных кеоллективов, они как правило люди весьма не глупые и им тоже иногда пообщаться с людьми грубо говоря с другого мира.
Я понимаю, что Казань 1980-х и Харьков начала нулевых это немного разные вещи, но люди то по сути везде одти, психология примерно одинаковые, дружба, первая любовь и т.п. всё это примерно одинаковое, поэтому анотация к фильму вызывает некоторый скептицизм.
Актерский состав радует. Оба ГГ - Марат и Андрей очень убедительны.
Юля Александрова хороша в роли матери Андрея, такая с прибабахом.
Все оценочные суждения под грифом ИМХО)
Буду с интересом продолжать просмотр.
Кто исполняет главный саундтрек к сериалу? Во второй серии, когда титры.
... Мотивация - видимо, в том, чтобы выжить, получить защиту?