Слово пацана. Кровь на асфальте кадры из фильма
2023
Ожидания:

Образ старшего адидаса не выписан сценаристом, конечно...
Все его искания, как по мне, афганский синдром. Оттуда шли либо в менты, либо к браткам.
Образ папаши напротив прекрасно прописан. Прям квинтэсенция обрушения Советского Союза.

Марат молодец. В Москву приедет. Станет лисовским. И Андрея подтянет. Тот станет игорем малаховым.
Лучше всех устроится сестричка Андрея. Водяновой станет.
Но потом будет Олимпиада в Сочи, Крым и Скрипали.
Все встретятся на СВО.
Марат станет Хуснулиным. Андрей перестанет быть малаховым. Станет Шаманом.

Посмотрела сериал. Я не увидела пропаганду молодежных группировок в этом сериале. Наоборот, здесь показаны последствия необдуманных действий героев и трагедия их семей. Какая романтика-то? Жесткая дисциплина, мордобой, криминал, воровство и убийства. Сами герои , выбрав такую романтику, сломали себе жизнь и уничтожили своих близких. Вова убит, Марат наверняка сядет или его пацаны прибьют. Отец Вовы и Марата всю жизнь трудился на заводе, стал руководителем, но от позора и горя, которое ему принесли дети, умирает от сердечного приступа. В начале сериала Андрей выступает в концерте в музыкальной школе, а в конце играет в колонии в тюремной самодеятельности. Мать Андрея сошла с ума и вряд ли выйдет из психушки, сестра едва избежала приюта и будет жить в чужом доме. Айгуль покончила с собой после изнасилования. Ее родители убиты горем и жизнь для них закончена. Ералаш убит, бабушка старая осталась одна доживать. Мать Желтого сходит с ума от горя у его гроба. Наташу наверняка привлекут за укрывательство и соучастие в угоне машины. Какая же здесь романтизация и пропаганда? Судьбы других героев тоже предсказуемы - гибель на улице или тюрьма. Может быть наоборот нужно показать этот сериал подросткам с обсуждением как наглядный пример к чему приводит улица и как делать не надо.

№5678 viet2
... В Казани некоторые удивились такому совпадению, потому что Эльфат Сунгатуллин - это лидер "Кинопленки", он находился в розыске с 2007 года.
Намекаете, что киношники были каким то образом посвящены в реальное расследование?
Сомневаюсь...:))

№5680 Алиса из страны чудес
... Жизнь намного интереснее кинА. Вот вам еще одна история.
Я так понимаю- именно эта история легла в основу романа А.Иванова "Ненастье", который экранизировал С.Урсуляк.
Мне он, кстати, поинтереснее этого "Слова" показался. Я и роман прочитал и фильм с удовольствием посмотрел. А здесь... ни малейшего желания не возникло с книжкой познакомиться.
в Нижнекамске простились с Игорем Куском, погибшим в ходе спецоперации на территории Украины. На СВО он ушел прямиком из колонии строгого режима, где отбывал 23-летний срок за убийства и организацию банды «Кусковские». Но отсидел только 9 лет, воспользовавшись шансом, предоставленным ЧВК Вагнера.
Достойная смерть... Уважаю... не оправдываю, но понимаю.
Здесь же, в обсуждаемом фильме, в отличии от "Ненастья" реального и художественного, нелепая смерть, нелепого лидера, беспросветная жизнь, беспросветный финал...

Фильм, наверное, интересен молодняку: как там у вас было? Или тем, кому сейчас лет 45 – вспомнить былую жизнь.
Я был уже взрослым и очень далёк от такой жизни. И моё окружение – тоже. Поэтому смотрю почти как фильм ужасов. А хочется чего-то, что несёт хоть какую-то положительную мораль, а не чернуху. Некоторые костюмы раздражают. Особенно эта постоянная вязаная шапка с огромным козырьком. Помню, носили петушки, а такое – только дети.
Я категорически против таких фильмов. Потому что правда – хорошо, а счастье – лучше. Такие продукты могут только вдохновить подрастающих детей на новые подвиги.

№5680 Алиса из страны чудес
Одним из лидеров группировки Игорь Куск, бывший десантник, бывший воин-интернационалист, возглавлявший одновременно союз ветеранов Афганской войны.
В интернете есть видеозапись беседы с ним. Довольно интересная.

№5677 Neo Kinescop
... Рассказанная Вами история, на мой взгляд, интереснее экранизированной. :))
Жизнь намного интереснее кинА. Вот вам еще одна история.

Один из лидеров группировки Игорь Куск, бывший десантник, бывший воин-интернационалист, возглавлявший одновременно союз ветеранов Афганской войны.
Группировка также называла себя «афганцами», ведь, помимо Куска, туда вошли несколько прошедших Афганистан военнослужащих. К примеру, в ОПГ был некий Галон, бывший афганец, убивший одного из лидеров нижнекамской ОПГ «Бродвеевские». Спор между ОПГ был исключительно из-за раздела криминального влияния. Те же «бродвейские» в ноябре 2001 года покушались на самого Куска. Ему повезло: получил несколько огнестрельных ранений, но выжил благодаря помощи частных врачей.
[Спойлер >>]Задержали Куска в 2013 году. Его разработкой занимался опытный оперативник Марсель Гафаров, который расследовал дело ОПГ «Мамшовские», переловив и отдав под следствие весь ведущий костяк группировки. Супруга Куска, адвокат Ирина Плотникова, во время дела «Мамшовских» была задержана за взятку. Как следует из приговора суда, за 1 млн рублей она пыталась организовать увольнение Гафарова из органов. Но об этом узнали в МВД и разыграли многоходовку, в которой принял участие даже Артем Хохорин: он подписал приказ об увольнении Гафарова, чтобы доказать, будто взятка дошла до адресата. Плотникова вины не признала, а утверждала, что ее спровоцировали. В мае 2015-го Верховный суд РТ признал членов ОПГ виновными в убийстве Ваймана и ряде других преступлений. Куск получил 23 года колонии. Через год были осуждены оставшиеся «Кусковские» за убийство Лузганова. Все они получили от 17 до 21 года колонии строгого режима. Помимо Куска, под суд попали пятеро человек.
В июле 2022-го Куск, отсидев 9 лет, попросил взять его на СВО, попал в ЧВК Вагнера и отправился на спецоперацию. По словам супруги, он погиб от осколочного ранения под Бахмутом 6 сентября. Похоронили Куска на городском кладбище Нижнекамска

№5667 Наталья Ан.
Смотрю сериал по ТВ. Пропустила концовку 4-й серии.
Напишите, пожалуйста, чтО именно произошло с матерью Андрея/Пальто: я увидела уже, как её из дома увозят в психушку и она невменяема. Она что, узнала, что шапка снята с учительницы? Или подумала, что это сын учительницу оглоушил и шапку снял, и впала в полубессознательное состояние?
Мать Андрея пришла в школу в этой самой шапке , к Флюре Габдуловне, учительнице с которой ее сняли. И та ей сказала что это ее шапка. Мать пришла домой и подожгла себе волосы. Ее увезли в психушку. Перед этим Андрей ей наплел что пацаны эту шапку купили в комиссионке.

№5677 Neo Kinescop
... Рассказанная Вами история, на мой взгляд, интереснее экранизированной. :))
Сериал вышел на онлайн-платформах в начале ноября 2023 года. В самом начале первой серии в уничижительном контексте была упомянута группировка "Киноплёнка".
26 ноября 2023 года в Ростове-на-Дону был задержан и отправлен в Казань Эльфат Сунгатуллин, 28 ноября он был арестован Советский районным судом. В Казани некоторые удивились такому совпадению, потому что Эльфат Сунгатуллин - это лидер "Кинопленки", он находился в розыске с 2007 года.

№5674 Мария Бардина
... Нет, Группировка вымышленная. Зади Такташ Марат упоминал в первой серии, когда рассказывал Пальто про них. Плюс по сюжету в разговорах оан всплывала.
Думаю, тут собирательный образ
Кстати. Прототипом Пальто является сам автор книги «Слово пацана» Роберт Гараев, который в подростковом возрасте являлся членом казанской группировки «Низы». Только Роберт был не музыкантом, а художником.

№5660 Алиса из страны чудес
... Меня поразила сцена с видеомагнитофоном, как шпана не стесняясь хозяина, практически у него на глазах ворует из квартиры видеомагнитофон. И что, потом хозяин магнитофона не обратился в милицию и не описал Пальто и Адидаса мл с компанией? И почему милиция не отреагировала?
Молодая милиционерша постоянно покрывает преступления Пальто, даже когда он избил до полусмерти парня в больнице. Это вообще как? Беготня по больнице и угон скорой помощи (!) вообще за гранью реального. Сценаристы насмотрелись голливудщины?
А каким образом пацаны вообще собирались в толпы? Мобильников тогда не было, телефон в квартире далеко не у каждого стоял. Так как за полчаса собиралась толпа из 50 человек? Нет, такой хоккей нам не нужен.
Согласен!

№5673 Алиса из страны чудес
... Судя по кличкам основных членов банды сериал снят о группировке Хади Такташ?
Думаю, тут собирательный образ

№5671 Стэфани
Да,сценарий не вымысел.Большинство участников этих группировок были бесславно замочены,остались 3-4 человека,которые поменяли фамилии и слышать о своем прошлом не хотят.Вот эти банды,группировки конца 80-х были сколочены авторитетными людьми,за которыми бы тянулась молодежь,тренер,афганец.Это все была проба пера перед лихими 90-ми с бандитскими группировками,которые контролировали тогда все сферы общества.В 80-х это появилось на фоне того,что милиция была занята войной с КГБ,всеобщее попустительство,и тем не менее появляются первые кооперативщики с деньгами,и есть соблазн это все «держать».Современные молодые актёры очень старались изобразить дух той эпохи.Где-то было утрировано,где-то пережато,но в целом неплохо.По отдельности выделить кого-то сложно,им ещё учиться и учиться,но коллективная игра неплохая.
Судя по кличкам основных членов банды сериал снят о группировке Хади Такташ?

Группировка сложилась в 1982 году в Вахитовском районе Казани, на пересечении улиц Хади Такташ (названной в честь классика татарской литературы, которого называли поэтом негаснущей романтики) и Жданова. Вначале это были подростки, которые на первых порах ограничивались нападениями на прохожих и драками с другими молодежными бандами. С первых дней в бригаде верховодили Рауф Шарафутдинов и Асгат Халиуллин. Несколько лет они мирно уживались. Но в 1992 году поссорились.

Большая часть «Хади Такташа» поддержала Халиуллина, который предпочитал заниматься «крышеванием», а также вложением денег в легальный бизнес. Остальные пошли за Шарафутдиновым, предпочитавшим классические уголовные занятия – вымогательства, грабежи, разбои и т.д. Конфликт вскоре разрешился убийствами обоих лидеров. 4 ноября 1992 года в офисе казанской фирмы «Сандра» на улице Бутлерова из автоматов расстреляли Халиуллина, а в январе 1993 года в Москве убили и Шарафутдинова.

После этого группировка распалась на пять бригад. Одну из них возглавили проживавший на улице Хади Такташ Радик Галиакберов по прозвищу Раджа и Николай Гусев. Они объединили несколько десятков человек, взяли под свой контроль фирмы, оставшиеся от Халиуллина, а также занялись разбоями и грабежами. Костяк банды составили Андрей Ситнов (Сито), Вадим Зайнутдинов (Бульба), Сергей Гребенников (Промокашка), Александр Сычев (Сыч), Асхат Валиуллин (Хромой Асхат), Павел Комлев (Кащей), Айрат Хакимов (Хохол) и Денис Лонщаков (Толстый).
[Спойлер >>]Вскоре возник очередной конфликт. На Раджу и Гусева вышел Владимир Диденко (Диди), главарь еще одной банды, «осколка» группировки Халиуллина и Шарафутдинова. Он был недоволен тем, что Раджа и Гусев прибрали к рукам весь общак прежней ОПГ, и потребовал поделиться. В ответ в сентябре 1993 года ему предложили съездить в Москву для совместного получения кредита в размере 50 тыс долларов — эти деньги якобы должны были стать отступными. Диди поверил и с двумя подручными приехал в столицу. Вместе с представителями Раджи они остановились на квартире на улице Адмирала Макарова. Ночью с 29 на 30 сентября спящих Диди и его помощников застрелили. Поскольку Диденко домой не вернулся, члены его группировки отправились в Москву на поиски. Вскоре двоих из них убили топорами на снимаемой квартире. Тела разрубили на куски и выбросили в коллектор. Еще одного подручного Диденко захватили живым, на протяжении нескольких дней зверски пытали, после чего также зарубили. В декабре 1997 года из колонии вышел Ренат Фархутдинов (Ринтик), который сразу вступил в банду Раджи, стал одним из лидеров и привел с собой еще нескольких боевиков. К этому времени Раджа создал классическое преступное сообщество с четкой иерархической структурой, боевыми подразделениями, разведкой и контрразведкой, разработал систему псевдонимов, которой пользовались его подчиненные при переговорах по мобильникам и пейджерам. Во время переговоров, которые удалось восстановить во время следствия, использовались, например, такие фразы: «он получил кроссовки» (синоним «белых тапочек»), «мы сделали Венеру» (труп-расчлененку). Сам Галиакберов, как рассказывали подельники на следствии, всегда был одет в изысканный костюм, под которым постоянно носил бронежилет. «Совещания» он проводил в офисе комбината «Здоровье». За опоздания на «планерки» жестоко наказывал.

Раджа, Радик Галиакберов, до сих пор сидит в Черном Дельфине на пожизненном сроке.

№5659 Жерар
Даа, старшой Абибас, оказался значимой ко...иной. Замочил правильного пацана из нагана — (Жёлтого), после того как тот опустил по четким понятиям этого «десантёныша». Он принял смело честную смерть.
Он вообще при толпе свидетелей, в том числе своего брата и Зимы стал чушпаном. И убийство Жёлтого его от этого не спасает. Законы улицы очень логичны, но кажется адидасу логика не доступна. А вот то, что он стал на младшем отыгрываться... У Марата и то мозгов больше, когда он версию выдвинул, что не успели насиловать Айгуль.
Самоубийство Айгуль как то не логично выстроено. Марат её не предавал. Могли бы сбежать. И она бы могла его перепросить прежде чем в окно шагать.
Жалко детишек...

Испания, 2022
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези