Хочу поделиться рассказом о событиях 1945 года. Дедушка рассказывал, я записывала. Если интересно - спасибо, если не к месту - извините.
Из Германии во Львовскую область отправляли скот. Мы его сопровождали. Из армии нас уже списали. Сказали, что как только доставим скот на Украину, нас сразу отправят домой.
Скотов мы сдали благополучно, а с нашей отправкой домой возникли проблемы. Обещали решить попозже... На довольствие нас тоже не поставили.
Сами договорились с местным жителем: мы работаем по хозяйству, он даёт нам ночлег и еду.
Вокруг деревья ломились от фруктов. Я спросил: сколько они здесь стоят. Хозяин сказал, что если я просто проголодался, то могу есть фрукты в любом саду с любого дерева: "У нас это воровством не считается, никто тебе слова не скажет".
Конечно, нам говорили, что солдат здесь убивают, и без вести пропадают люди, но мы жили спокойно.
Вася только по ночам иногда плакал, что здоровья нет и ничего, кроме армии в жизни своей он не увидит.
(Он 1918 года рождения был. В 1937 на Балтийский флот призвали, и так сложилось, что служил (то на флоте, то в пехота, то в разведке) до 1945.)....
Оружия при нас не было. Я даже свой любимый трофейный бельгийский пистолет (маленький,в коробку из-под "Казбека" помещался)в Вислу выбросил на радостях, что домой еду.
Жили хорошо, но наша жизнь на самообеспечении, видимо, и начальство устраивала, домой нас не отправляли.
Однажды Василий мне говорит:
- Завтра у них большой чин приезжает. Надо на наглость идти, иначе зимовать здесь будем, а я домой в Балагое хочу.
Пришили к украинским рубашкам погоны и в таком виде заявились начальству на глаза.
- Это что за род войск?!
- Так наши гимнастерки уже в лохмотья превратились, а новые никто не выдаёт.
В тот же день нам выдали все, что положено: новое обмундирование, деньги, продукты, документы.
- Вечером будет поезд, и чтобы духу вашего здесь не было
Мы были счастливы. Вася задержался в комендатуре, а я побежал сливы на дорожку набрать.
Остановился возле водяной мельницы. Там колесо было особенное, я таких нигде не видел и мне все хотелось понять, в чем секрет устройства....
Накануне во сне я увидел того старика, который нам тогда в Белоруссии дорогу через болото показал.
Он сказал: "Без Васи далеко не ходи, берегись горилки и девушек".
Ни горилкой, ни девушками я тогда даже не интересовался. Накопившаяся за долгое время усталость так навалилась - хотелось только лежать и яблоки грызть. Но предчувствие опасности появилось, а оно меня никогда не подводило...
Разглядываю, стало быть, колесо. Подходит ко мне парень из местных:
- Любишь ты разные механизмы. Приглядываюсь я, хороший ты парень. Заходи к нам, будет горилка и девушки.
Услышав по горилку и девушек, я сразу вспомнил сон.
Пробормотал, что тороплюсь на поезд, скорее пошел дальше.
Мимо проехал вестовой на лошади. Иду дальше.... вдруг сзади выстрел. А вдруг с Васей что-то...Зачем я ушёл без него!
Бросился бежать обратно к мельнице....
На том месте, где несколько минут назад я разговаривал с парнем, лежал убитый вестовой. Лошадь стояла рядом. Мельницу уже окружили солдаты.
Если я правильно понял, за этим снайпером охотились уже давно. На этот раз уйти он не успел, солдаты выволокли его на дорогу и растерзали.
Офицер кричал: "Прекратить самосуд ", - но не очень громко.
Вечером мы уехали.
Вася вернулся в Балагое, но никого и ничего у него там не осталось. Несколько лет он жил в Ленинграде, в семье врача того госпиталя, в котором мы с Васей весной 1944 вместе лежали.
Мы переписывались, он звал к себе.
У нас ведь еще в доме эвакуированные из Ленинграда жили, пока я на войне был. И добрались они до моих книг.
Книги, конечно, не совсем мои были. В 1934 г., когда поповский дом на бревна разбирали, библиотеку на улицу выбросили.
Книги утром хотели в магазин передать для оберток. А я в сумерках натаскал этих книг себе на чердак полный сундук.
Читать очень любил. Нравилось - читал, что не понимал - тоже читал.
Ленинградцы очень отца просили им подарить некоторые книги. Говорили, редкие они, ценные.
Отец книг отродясь не читал, сказал, чтобы все забирали... м-мм да... Самая любимая у меня была "Камо грядеши?"
Ленинградцы нам писали, звали в гости.
Очень хотел в Ленинград, но если бы все было так просто...
А когда наконец собрался ехать, получил письмо от жены врача, что Вася Григорьев умер.
1. В моих первых сообщениях на "Седьмую симфонию" я назвала этот сериал честным. За прошедшее время мое мнение не изменилось, но навязывать его никому не хочу.
2. Вчера посмотрела всё-таки программу новостей. Она таже, что и 50 лет назад: у нас все хорошо, на западе - плохо, Африка - наш лучший друг.
3. Молитва - это не прошение в высокую инстанцию, а а разговор двух любящих личностей. Рассказать подробнее нельзя, поскольку понять это можно только на личном опыте.
4. Дух России я понимаю постольку, поскольку в России живу. И сейчас он напоминает мне самолёт в "штопоре". Мне даже не интересно куда он зарулить или где стукнется. Меня очень волнует, кто будет у штурвала, когда он снова набирать высоту будет.
Имею в виду именно дух России, а не политику (даже религиозную), экономику или коллективные эмоции.
5. Побеждает дух народа. Суворов и Кутузов это доказали. Кстати, Суворов советовал: "Богу молись - от Него победа".
№ 1816 кеваев (самара)
...Меня 5 лет в университете учили анализу и логике, поэтому программы новостей режут мне слух также, как музыканту фальшивые ноты....
А какая может быть логика в новостях? Логика для анализа нужна, а новости это только исходные данные для анализа. Какой же Вы можете анализ провести, если от новостей отмахиваетесь? Да никакой. Зря только университетские знания пропадают.
...Но чего я никак не могу не знать, так это состояние духа России...
Да как же вы можете состояние духа России понять, если, по собственному признанию, только на художественные произведения ориентируетесь. Причем, весьма сомнительного качества, если брать вот этот сериал, к примеру.
...А Господь все видит. Не надо пытаться Ему глаза открыть. Не надо его уговаривать. ...
А зачем же молиться тогда? Здесь то где логика, которой Вас в университете учили? Зачем!? Если он и так всё видит, всё знает и даже одинаково всех любит? Мне вот ничего от Бога не нужно, поэтому я и не молюсь. Это логично. А Вы хотите мирного неба всей Украине и молите об этом Господа унижая его тем самым. Как бы подозревая, что сам он не догадается такое доброе дело сделать... Нет, ну Вы то ладно, Вам, как рядовому христова воинства, простительно, а Папа то римский куда лезет со своими молитвами? Он то не рядовой- как минимум на генерала, а то и маршала претендует, а таких вещей не понимает. Или понимает? Кто то из вас двоих заблуждается, не иначе.
...Если в Великую отечественную не все проблемы решало оружие, то сейчас оружие и вовсе только создавать проблемы способно.
Напрасно Вы так. На оружие человечество во все века больше чем даже на Бога полагалось. Я уж не буду напоминать крылатую фразу про доброе слово и пистолет, но на протяжении всей истории, все самые передовые технологии использовались в первую очередь для уничтожения себе подобных. А уж потом им искали мирное применение. Начиная от металлических мечей и кончая крылатыми ракетами. И всё это по воле Господа, если Вам верить... и секреты булатной стали и тайну ядерной энергии открывал своим чадам Господь. Такова суровая правда жизни. Окончательное решение проблем во все века было именно за оружием. Поэтому его и дальше продолжают совершенствовать и тратят на него всё больше и больше интеллектуальных и материальных ресурсов. Да, оружие - последний аргумент. Последний и самый действенный.
По телевизору ничего, кроме художественного кино, не смотрю, в подробности происходящего в мире не вникаю.
Меня 5 лет в университете учили анализу и логике, поэтому программы новостей режут мне слух также, как музыканту фальшивые ноты.
Слушаю разве что мнение дьякона Кураева. Не потому, что он во всем прав, а потому что он никогда не руководствуется трусостью.
Но чего я никак не могу не знать, так это состояние духа России.
Если бы вопрос стоял о том, чья сторона возьмёт, то мне бы вспоминались сейчас фильмы о гениях- полководцах или героях разведчиках, а не о интеллигентиках в чистеньких рубашечках. Совсем не героических и даже не особо симпатичных, которые просто хотели жить, заботится о близких и творить на своих скрипках мелодии. Которые даже не предполагали, что совершают нечто великое, что войдут в историю.
Если в Великую отечественную не все проблемы решало оружие, то сейчас оружие и вовсе только создавать проблемы способно.
А Господь все видит. Не надо пытаться Ему глаза открыть. Не надо его уговаривать. Ему не нужны ни жертвы, ни пожертвования. Он всегда на стороне каждого человека ( хоть папы римского, хоть татуированного нацика) потому что Он - Любовь. Но любящий насилием не действует. Любящий всегда уважает мнение любимого и предоставляет ему свободу.
Разговариваю с людьми, слышу их мнение, вижу, как они на нем настаивают. Чего же они от Бога хотят?!
№ 1814 кеваев (самара)
О! Рада встрече, дорогой земляк!
Взаимно, уважаемая, взаимно.:)
Считаю себя горячим патриотом России, поэтому каждый день начинаю обращение к Небу с пожелания мирного неба и процветания Украине.
Вот и увидим- чью молитву Господь услышит, Вашу, или Папы римского. Всей Украине будет мир, или только татуированным нацикам за которых Папу наши богохульницы просили молиться. Они, эти сатанистки, что в храме бесовские пляски устраивали, за православных то ведь не просили, а то бы зачем им Папа, пошли бы к нашему Патриарху. Знают негодяйки, что нагадили православным по самое не балуйся. А Папа им пообещал... и к ручке сатанистов любезно допустил. Мне почему то кажется, что Ваша возьмёт... как и в Великую Отечественную войну в которой Ваш дедушка немцев жалел. "Бог не Тимошка, видит немножко". Так ведь?
Им совсем уже не нужна была чужая Волга, чужие территории, но их гнали и гнали умирать на Восточный фронт.
Кому нужна, кому не нужна, а отвечать всей стране, всей нации. Кто же их там разбирать то будет кто орал "Deutschland, Deutschland uber alles!", а кто так... сосиски делал, да пиво варил и дальше своей Баварии ехать не собирался. Так и тут, одни орут "Україна — понад усе!", а другие в подвалах по их милости сидят, а то и гибнут ни за что.
О! Рада встрече, дорогой земляк! Мне тоже часто вспоминается "Седьмая симфония".
Считаю себя горячим патриотом России, поэтому каждый день начинаю обращение к Небу с пожелания мирного неба и процветания Украине. Следую русской мудрости "Не купи двор, а купи соседа". В этот момент мне персонаж Гуськова вспоминается. И его последняя речь теперь по-другому для меня звучит.
Не считаю своего деда истиной в последней инстанции, поскольку солдат вермахта 1941-42 годов он не видел. Но рядовым пленным немцам 1943-45 годов он тоже сочувствовал. Им совсем уже не нужна была чужая Волга, чужие территории, но их гнали и гнали умирать на Восточный фронт.
Из интервью продюсера, режиссера, сценариста Александра Роднянского знаменитому ловцу снов Дмитрию Гордону: "Мы видим тысячи вариантов развития страны, которые сделают ее одной из ключевых стран Европы, а может, и мира! Благодаря тому, как Украина себя проявила, что ее президент стал лидером борьбы за ценности свободного мира… Ведь все привыкли к циничным сделкам, тёркам. А здесь борьба за свободу и есть возможность построить невероятную страну! У России не за что воевать, чудовищная проваливающиеся в болото перспектива. В болото домостроя допетровской эпохи".
Комментарии, как говорится, излишни...
В целом вроде правильная тематика, хорошая игра актеров. Но недостаточно отражена общность всех людей (и гражданских, и военных) в общей борьбе, остается какое-то чувство раздробленности. И я не против показа в фильмах "сцен с роялем", если они уместны. Однако вырезать эпизоды с Д.Шостаковичем или с командующим войсками Ленинградского фронта Говоровым Л.А., чтобы вместилась сцена с роялем, в фильме с такой тематикой -неуместно.
№1809 Ariana Vs
А Гуськов по госпиталям выступает. Демонстрирует нынче чудеса гибкости и предусмотрительности, резко позабыв то, что он до этого на "Эхе" проповедовал. )))
А мне его позиция показалась честной. Уж по госпиталям его никто не заставлял ездить, как и Евгения Миронова никто не заставлял ехать в Мариуполь.
№1809 Ariana Vs
... А Гуськов по госпиталям выступает. Демонстрирует нынче чудеса гибкости и предусмотрительности, резко позабыв то, что он до этого на "Эхе" проповедовал. )))
И что характерно для наших нынешних либералов... Даже в истории Великой Отечественной войны они избегают категоричных оценок, призывают не видеть в другом чужого, готовы проливать слёзы над тяжкой долей солдат вермахта попавших в окружение под Сталинградом. Одним словом призывают понять и простить врага. Этой идеей пропитаны все современные киноподелия о войне, включая и обсуждаемое здесь.
Но, когда дело касается современности, готовы выносить приговор на основании какого то пасквиля... явно сфабрикованного, заказного , пропагандистского поделия. Вон как наш главный продюсер лихо с Бучей то разобрался. Лучше бы он фильмам Оливера Стоуна так же поверил- оскароносец всё же...
№1808 Neo Kinescop
... Я говорил вот об этом кинодеятеле... Теперь он готов встать в ряды борцунов с нашей, со ВСЕЙ нашей культурой. Основания? Судите сами... Слеза либерала
На ст.207.3 УК РФ мужчина наговорил.
Предусмотрены штраф до 1,5 млн рублей, или же лишение свободы на срок до трех лет.
А Гуськов по госпиталям выступает. Демонстрирует нынче чудеса гибкости и предусмотрительности, резко позабыв то, что он до этого на "Эхе" проповедовал. )))
« если главный продюсер фильма признаётся теперь в интервью, что он, родившись в империи, всю свою жизнь пытался изгнать "имперский дух" из народов её населяющих. Это замечательно, что он теперь уехал. Повезло нам. »
Пожалуйста, просветите. Енто кто ж такой сякой злыдень таки нас покинул?
Если бы какие нибудь идейные вегетарианцы самых строгих правил задумали снять рекламу какого нибудь цыплёнка табака, или шашлыка, то у них получился бы примерно такой же по качеству продукт. Картинка есть, всё вроде грамотно, а смысла в рекламе нет. Вряд ли захотелось бы шашлычка после той рекламы попробовать.
Вто так и здесь. В лучшем случае, безыдейный фильм получился, а скорее всего идея у него прямо противоположная той, ради которой создавалась и исполнялась симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде.
А иначе, наверное, и быть не могло если главный продюсер фильма признаётся теперь в интервью, что он, родившись в империи, всю свою жизнь пытался изгнать "имперский дух" из народов её населяющих. Это замечательно, что он теперь уехал. Повезло нам. Пусть он теперь другие империи разлагает.
отзывы
Из Германии во Львовскую область отправляли скот. Мы его сопровождали. Из армии нас уже списали. Сказали, что как только доставим скот на Украину, нас сразу отправят домой.
Скотов мы сдали благополучно, а с нашей отправкой домой возникли проблемы. Обещали решить попозже... На довольствие нас тоже не поставили.
Сами договорились с местным жителем: мы работаем по хозяйству, он даёт нам ночлег и еду.
Вокруг деревья ломились от фруктов. Я спросил: сколько они здесь стоят. Хозяин сказал, что если я просто проголодался, то могу есть фрукты в любом саду с любого дерева: "У нас это воровством не считается, никто тебе слова не скажет".
Конечно, нам говорили, что солдат здесь убивают, и без вести пропадают люди, но мы жили спокойно.
Вася только по ночам иногда плакал, что здоровья нет и ничего, кроме армии в жизни своей он не увидит.
(Он 1918 года рождения был. В 1937 на Балтийский флот призвали, и так сложилось, что служил (то на флоте, то в пехота, то в разведке) до 1945.)....
Оружия при нас не было. Я даже свой любимый трофейный бельгийский пистолет (маленький,в коробку из-под "Казбека" помещался)в Вислу выбросил на радостях, что домой еду.
Жили хорошо, но наша жизнь на самообеспечении, видимо, и начальство устраивала, домой нас не отправляли.
Однажды Василий мне говорит:
- Завтра у них большой чин приезжает. Надо на наглость идти, иначе зимовать здесь будем, а я домой в Балагое хочу.
Пришили к украинским рубашкам погоны и в таком виде заявились начальству на глаза.
- Это что за род войск?!
- Так наши гимнастерки уже в лохмотья превратились, а новые никто не выдаёт.
В тот же день нам выдали все, что положено: новое обмундирование, деньги, продукты, документы.
- Вечером будет поезд, и чтобы духу вашего здесь не было
Мы были счастливы. Вася задержался в комендатуре, а я побежал сливы на дорожку набрать.
Остановился возле водяной мельницы. Там колесо было особенное, я таких нигде не видел и мне все хотелось понять, в чем секрет устройства....
Накануне во сне я увидел того старика, который нам тогда в Белоруссии дорогу через болото показал.
Он сказал: "Без Васи далеко не ходи, берегись горилки и девушек".
Ни горилкой, ни девушками я тогда даже не интересовался. Накопившаяся за долгое время усталость так навалилась - хотелось только лежать и яблоки грызть. Но предчувствие опасности появилось, а оно меня никогда не подводило...
Разглядываю, стало быть, колесо. Подходит ко мне парень из местных:
- Любишь ты разные механизмы. Приглядываюсь я, хороший ты парень. Заходи к нам, будет горилка и девушки.
Услышав по горилку и девушек, я сразу вспомнил сон.
Пробормотал, что тороплюсь на поезд, скорее пошел дальше.
Мимо проехал вестовой на лошади. Иду дальше.... вдруг сзади выстрел. А вдруг с Васей что-то...Зачем я ушёл без него!
Бросился бежать обратно к мельнице....
На том месте, где несколько минут назад я разговаривал с парнем, лежал убитый вестовой. Лошадь стояла рядом. Мельницу уже окружили солдаты.
Если я правильно понял, за этим снайпером охотились уже давно. На этот раз уйти он не успел, солдаты выволокли его на дорогу и растерзали.
Офицер кричал: "Прекратить самосуд ", - но не очень громко.
Вечером мы уехали.
Вася вернулся в Балагое, но никого и ничего у него там не осталось. Несколько лет он жил в Ленинграде, в семье врача того госпиталя, в котором мы с Васей весной 1944 вместе лежали.
Мы переписывались, он звал к себе.
У нас ведь еще в доме эвакуированные из Ленинграда жили, пока я на войне был. И добрались они до моих книг.
Книги, конечно, не совсем мои были. В 1934 г., когда поповский дом на бревна разбирали, библиотеку на улицу выбросили.
Книги утром хотели в магазин передать для оберток. А я в сумерках натаскал этих книг себе на чердак полный сундук.
Читать очень любил. Нравилось - читал, что не понимал - тоже читал.
Ленинградцы очень отца просили им подарить некоторые книги. Говорили, редкие они, ценные.
Отец книг отродясь не читал, сказал, чтобы все забирали... м-мм да... Самая любимая у меня была "Камо грядеши?"
Ленинградцы нам писали, звали в гости.
Очень хотел в Ленинград, но если бы все было так просто...
А когда наконец собрался ехать, получил письмо от жены врача, что Вася Григорьев умер.
2. Вчера посмотрела всё-таки программу новостей. Она таже, что и 50 лет назад: у нас все хорошо, на западе - плохо, Африка - наш лучший друг.
3. Молитва - это не прошение в высокую инстанцию, а а разговор двух любящих личностей. Рассказать подробнее нельзя, поскольку понять это можно только на личном опыте.
4. Дух России я понимаю постольку, поскольку в России живу. И сейчас он напоминает мне самолёт в "штопоре". Мне даже не интересно куда он зарулить или где стукнется. Меня очень волнует, кто будет у штурвала, когда он снова набирать высоту будет.
Имею в виду именно дух России, а не политику (даже религиозную), экономику или коллективные эмоции.
5. Побеждает дух народа. Суворов и Кутузов это доказали. Кстати, Суворов советовал: "Богу молись - от Него победа".
...Меня 5 лет в университете учили анализу и логике, поэтому программы новостей режут мне слух также, как музыканту фальшивые ноты....
Меня 5 лет в университете учили анализу и логике, поэтому программы новостей режут мне слух также, как музыканту фальшивые ноты.
Слушаю разве что мнение дьякона Кураева. Не потому, что он во всем прав, а потому что он никогда не руководствуется трусостью.
Но чего я никак не могу не знать, так это состояние духа России.
Если бы вопрос стоял о том, чья сторона возьмёт, то мне бы вспоминались сейчас фильмы о гениях- полководцах или героях разведчиках, а не о интеллигентиках в чистеньких рубашечках. Совсем не героических и даже не особо симпатичных, которые просто хотели жить, заботится о близких и творить на своих скрипках мелодии. Которые даже не предполагали, что совершают нечто великое, что войдут в историю.
Если в Великую отечественную не все проблемы решало оружие, то сейчас оружие и вовсе только создавать проблемы способно.
А Господь все видит. Не надо пытаться Ему глаза открыть. Не надо его уговаривать. Ему не нужны ни жертвы, ни пожертвования. Он всегда на стороне каждого человека ( хоть папы римского, хоть татуированного нацика) потому что Он - Любовь. Но любящий насилием не действует. Любящий всегда уважает мнение любимого и предоставляет ему свободу.
Разговариваю с людьми, слышу их мнение, вижу, как они на нем настаивают. Чего же они от Бога хотят?!
О! Рада встрече, дорогой земляк!
Считаю себя горячим патриотом России, поэтому каждый день начинаю обращение к Небу с пожелания мирного неба и процветания Украине. Следую русской мудрости "Не купи двор, а купи соседа". В этот момент мне персонаж Гуськова вспоминается. И его последняя речь теперь по-другому для меня звучит.
Не считаю своего деда истиной в последней инстанции, поскольку солдат вермахта 1941-42 годов он не видел. Но рядовым пленным немцам 1943-45 годов он тоже сочувствовал. Им совсем уже не нужна была чужая Волга, чужие территории, но их гнали и гнали умирать на Восточный фронт.
Комментарии, как говорится, излишни...
А Гуськов по госпиталям выступает. Демонстрирует нынче чудеса гибкости и предусмотрительности, резко позабыв то, что он до этого на "Эхе" проповедовал. )))
... А Гуськов по госпиталям выступает. Демонстрирует нынче чудеса гибкости и предусмотрительности, резко позабыв то, что он до этого на "Эхе" проповедовал. )))
Но, когда дело касается современности, готовы выносить приговор на основании какого то пасквиля... явно сфабрикованного, заказного , пропагандистского поделия. Вон как наш главный продюсер лихо с Бучей то разобрался. Лучше бы он фильмам Оливера Стоуна так же поверил- оскароносец всё же...
... Я говорил вот об этом кинодеятеле... Теперь он готов встать в ряды борцунов с нашей, со ВСЕЙ нашей культурой. Основания? Судите сами...
Слеза либерала
Предусмотрены штраф до 1,5 млн рублей, или же лишение свободы на срок до трех лет.
А Гуськов по госпиталям выступает. Демонстрирует нынче чудеса гибкости и предусмотрительности, резко позабыв то, что он до этого на "Эхе" проповедовал. )))
Пожалуйста, просветите. Енто кто ж такой сякой злыдень таки нас покинул?
Слеза либерала
« если главный продюсер фильма признаётся теперь в интервью, что он, родившись в империи, всю свою жизнь пытался изгнать "имперский дух" из народов её населяющих. Это замечательно, что он теперь уехал. Повезло нам. »
Пожалуйста, просветите. Енто кто ж такой сякой злыдень таки нас покинул?
Лучший киносериал - «Седьмая симфония» режиссёра Александра Котта
Вто так и здесь. В лучшем случае, безыдейный фильм получился, а скорее всего идея у него прямо противоположная той, ради которой создавалась и исполнялась симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде.
А иначе, наверное, и быть не могло если главный продюсер фильма признаётся теперь в интервью, что он, родившись в империи, всю свою жизнь пытался изгнать "имперский дух" из народов её населяющих. Это замечательно, что он теперь уехал. Повезло нам. Пусть он теперь другие империи разлагает.