Я-Выборжец.
Так вот в этом фильме от Выборга нет ничего- ни одного кадра с Выборгом или окрестностями Выборга.
Едиственное сть упоминание двух реальных поселков под Выборгом -Кондратьево (примерно 40 км от Выборга) и Селезнево -10 км от Выборга. Ни один из них не стоит на заливе, а довольно далеко от него.
Показан кусочек Выборгского залива, примерно 58 км от Питера - это там, где герой встречается с Ларисой.
Бригадир и буфет якобы на берегу Выборгского залива в порту - бред. В лучшем случае малюсенький проливчик около какой-турбазы отдыха.
Порт в Выборге большой, практически не перестроенный с послевоенных времен- всего лишь одно здание внутри порта, да и его не видно сейчас из города ни с какой стороны.
Порт отлично показан в Инквизиторе, да и вдругих фильмах.
И контрабанду в Выборга никогда не возили через порт, если на судах - то только через Сайменский канал
Пока что сериал кажется скучным и унылым, не увлекает. Возможно, дальше будет лучше. Дело Шольца смотрела с интересом, понравился, а этот пока под вопросом.
А что до голливудских штампов, так я последние несколько лет практически не смотрю зарубежные фильмы и сериалы, не устраивает художественный уровень, технический у них явно лучше. Может, просто не везёт, выбираю не то, но из того, что мне недавно советовали, один (Пассажир) примитивный, слепок с Крепкого орешка, который и сам по себе не шедевр, а другой (Настоящий детектив) серость и скука. Может быть, посоветует кто-нибудь действительно хорошие голливудские фильмы последних лет? Если они есть. Буду благодарна, поскольку всё равно, кто снимал фильм, если он мне нравится.
Первая серия пока была самая интересная, потом всё скучнее и скучнее, уснуть можно. Мария Андреева словно плавно перешла со съемочной площадки "Джульбарса" на съемки "Молчания": волосы так же развеваются, на лицо лезут, и одежда похожа. Почему ей дают роли каких-то роковых героинь, ума не приложу; такое впечатление, что она вот-вот заплачет, выражение лица одно и то же.
№34 афросиаб
отчего такой интерес именно к Выборгу, уже второй триллер с ним вижу?
Он давно современным киношникам приглянулся, там еще первые "Тайны следствия" снимали. Выборг узнаваем и в "Перевале Дятлова", и в "Инквизиторе" (вот уж там открыточных видов!), "Гетерах майора Соколова", "Алиби","Белой гвардии", да много где. Сейчас, наверное, Калининград уже обошел Выборг по количеству снимаемых там фильмов.
№30 Antea13
... Я когда слышу про голливудские штампы тоже вспоминаю про одну извилину. Тем более при обсуждении российских сериалов. Из серии "посмотрела один американский сериал - видела все"? Так голливудских сценаристов я считаю более опытными и лучше российских в принципе. Пока у нас 50 лет снимались советские штампы про колхоз и партию, там хоть индустрия развивалась. У нас только качество сериалов года с 2017 поперло.
Про фермеров тоже заметила, но в Яшке-американце тоже что-то подобное было, а время действия после революции.
... Время действия - осень, место - деревня. Какой свет вам нужен? Хотите комедии, так это к Шульцу, рассматривайте там пластиковые окна и цепляйтесь к прическам. Мне сериал нравится, как и обещал режиссер - мистика и атмосфера как отдельный персонаж фильма. Жаль, что хороший проект и всего 4 серии, а комедии про Черкасова и Шульца штампуют десятками.
Какая деревня? Выборг Ленинградской области! Портовый город. А фермеры могли быть только финские, из чего явствует, что в довоенной Финляндии, оказывается, русских было пруд пруди, хе-хе, и чувствовали они себя там, как дома. Есть еще второй вариант: финские фермеры в 1940-1941, которых не успело выслать НКВД. И третий: финские фермеры в 1941-1944 годах, под защитой финских же войск (и как МГБ прошляпило их "помощника" после войны?). А про голливудских "сценаристов", отсутствие у них штампов, и умопомрачительное развитие киноиндустрии там - ну не надо, не надо, наши нынешние у них же и учатся. Хотя, есть разумеется, и исключения
№12 Александр76
Начал смотреть. Пока, если честно, кино ни о чём, имхо.
Единственный вопрос - как скоро в кадр попадут "открыточные" объекты Выборга - Выборгский зАмок с башней святого Олафа, Рыночная площадь с Круглой башней, памятник Торгильсу Кнутсону (основателю Выборга) и другие?
Во-во! И я о том же. Какой это на фиг Выборг? Вологодская область, максимум, и то вдали от областного центра
Пока двойственное впечатление от фильма. С одной стороны, режиссер явно тяготеет к некому авторскому кино, стиль повествования отличается от большинства современных сериалов. Напоминает позднесоветские фильмы, скажем, "Мой друг Иван Лапшин". Те же голос за кадром, философские рассуждения, тревожная музыка. Но это является как плюсом, так и минусом. Отдает "чернухой". Все очень мрачно, вечно плохая погода, пустынные улицы, задрипанные полуразвалившиеся дома, ржавые почтовые ящики, тусклые лампочки, угрюмые люди в старой нестиранной и неглаженной одежде, заросшие физиономии, неухоженные потасканные женщины. Да и не похоже это что-то на Выборг (кстати, отчего такой интерес именно к Выборгу, уже второй триллер с ним вижу?). Этот город только в 1940 году вошел в состав СССР, до этого был финским. Видел его фотографии тех времен, он скорее напоминал Таллин и другие прибалтийские города, а здесь деревня какая-то, ни одной мощеной улицы, ни одного каменного здания, про порт вообще молчу, пристань какая-то озерная, а не порт. Кто из Выборга, разъясните ситуацию, прав я или нет? Жители рассуждают о довоенных временах, кто-то там сел, кто-то от бомбежек прятался, кто-то из лагеря бежал, оказывается. И когда это было, интересно? В 1940-м присоединили, в 1941-м финны назад забрали, освободили только в 1944-м. Там и русского то населения толком до войны не было, дореволюционных русских белофинны вырезали еще в 1918-м. И, главное, атмосферы советской послевоенной в фильме нет напрочь. Много смотрел фильмов тех лет, хроники, книг читал, рассказов слышал. Ну не СССР это 1947-го! Скорее, можно предположить, что действие происходит где-то на Среднем Западе США в годы Великой Депрессии, или на Клондайке, или в Твин Пиксе каком-нибудь. Как по поведению и типажам героев, так и по характеру происходящих событий. Где это видано, чтобы начальник охраны порта (да еще и с подозрительной биографией) в 1947 году прилюдно угрожал начальнику уголовного розыска? Как он вообще попал на такую должность? Покойный капитан милиции Ганин-старший (фронтовик!) оказывается бухал, закрывал глаза на контрабанду, вел аморальный образ жизни, все об этом знали, и ничего. Где вообще партийные органы, комсомол, МГБ, прокуратура, пограничники наконец? Из всех властей, видно, в городе и округе один капитан-шериф и остался. Ни одного портрета Сталина, ни одного памятника ему, ни одной радиоточки с сообщениями "от партии и правительства", и это в те то годы? Крайне не правдоподобно
№32 Татьянамит
Мдаааа, начальник охраны порта чисто фабрикант начала 20го века. Государевы люди тогда бороды не носили. Ну не носили.
А это беда современных актеров. Ну не хотят они расставаться в своем облике с тем, что сейчас модно... Все современное! Отсюда и офицеры и дворяне с трехдневной щетиной... Ужас!
№27 Янн
... Тоже резануло. Наберут сценаристок с одной извилиной и знанием голливудских сюжетов- и вперед! хотя бы лит. редакторов умных и грамотных подбирали.
Кстати- весной 47г. в средней России был страшный голод, тут - все в шоколаде, похоже. И насчет- " я потеряла карточки". В 47 г. карточки отменили, в каком месяце, кто скажет?
Игра в футбол - это точный эпизод, после динамовского турне в Лондон , думаю, страсть к футболу в стране была на высоте.
Одежда и прически- в основном аутентичны , кроме как у Ларисы. Но тут у наших киношников клише- главная героиня с распущенными прямыми волосами, как модно сегодня. На НТВ прокурорша с такими же лохмами на работу ходит, хотя волосы распускали исключительно на отдыхе, в присутственном месте в ту пору это не допускалось. Самое большое- каре до плеч. А в основном- косы, узлы, валики...
И с мрачностью уже как-то достали, если честно. Да, это были тяжелые годы для страны, но и годы мира и надежды. А тут ее нет.
Момент с прической действительно режет глаз, такие прически в то время говорили не в пользу женщины, мягко говоря, не ходил так никто в обычной жизни, не принято было.
На счёт отсутствия надежды верно подмечено - все грустно, мрачно и обречённо как-то, ни лучика света...
№23 nord
Что-то обсуждение слабое? Фильм что ли не нравится? Но смотреть можно.
Всё снято мрачно. И настроение при просмотре соответствующее.
Главное,что не понятно-где милиция? Почему она опаздывает?
nord, и правда ведь, обсуждения как такового и нет! Хотя... Хотя что там обсуждать? Там и фильмец не ахти конечно, так себе... Скудный! Сравнить если с ПЗВВ/Мятеж; Воскресенским или тем же Шульцем, то там действо поживее будет и соответственно обсуждение более активнее идет...
А что касается милиции, то когда это было, чтобы она раньше приезжала?... Все их обязанности ложатся на людей, которые к ней вообще отношения никакого не имеют!
В Воскресенском -- врач выполнял роль милиции; в Молчании -- писака...
А она только и делает, что всегда и везде опаздывает и... спихивает!
...
№24 Валерий Юрлов
Прозвучало : "Мой отец помогал фермерам.Скот лечил..".В 1947 году .. фермеры.
Тоже резануло.
Кстати- весной 47г. в средней России был страшный голод, тут - все в шоколаде, похоже. И насчет- " я потеряла карточки". В 47 г. карточки отменили, в каком месяце, кто скажет?
Игра в футбол - это точный эпизод, после динамовского турне в Лондон , думаю, страсть к футболу в стране была на высоте.
Одежда и прически- в основном аутентичны , кроме как у Ларисы. Но тут у наших киношников клише- главная героиня с распущенными прямыми волосами, как модно сегодня. На НТВ прокурорша с такими же лохмами на работу ходит, хотя волосы распускали исключительно на отдыхе, в присутственном месте в ту пору это не допускалось. Самое большое- каре до плеч. А в основном- косы, узлы, валики...
И с мрачностью уже как-то достали, если честно. Да, это были тяжелые годы для страны, но и годы мира и надежды. А тут ее нет.
отзывы
Пока что сериал кажется скучным и унылым, не увлекает. Возможно, дальше будет лучше. .
Так вот в этом фильме от Выборга нет ничего- ни одного кадра с Выборгом или окрестностями Выборга.
Едиственное сть упоминание двух реальных поселков под Выборгом -Кондратьево (примерно 40 км от Выборга) и Селезнево -10 км от Выборга. Ни один из них не стоит на заливе, а довольно далеко от него.
Показан кусочек Выборгского залива, примерно 58 км от Питера - это там, где герой встречается с Ларисой.
Бригадир и буфет якобы на берегу Выборгского залива в порту - бред. В лучшем случае малюсенький проливчик около какой-турбазы отдыха.
Порт в Выборге большой, практически не перестроенный с послевоенных времен- всего лишь одно здание внутри порта, да и его не видно сейчас из города ни с какой стороны.
Порт отлично показан в Инквизиторе, да и вдругих фильмах.
И контрабанду в Выборга никогда не возили через порт, если на судах - то только через Сайменский канал
А что до голливудских штампов, так я последние несколько лет практически не смотрю зарубежные фильмы и сериалы, не устраивает художественный уровень, технический у них явно лучше. Может, просто не везёт, выбираю не то, но из того, что мне недавно советовали, один (Пассажир) примитивный, слепок с Крепкого орешка, который и сам по себе не шедевр, а другой (Настоящий детектив) серость и скука. Может быть, посоветует кто-нибудь действительно хорошие голливудские фильмы последних лет? Если они есть. Буду благодарна, поскольку всё равно, кто снимал фильм, если он мне нравится.
отчего такой интерес именно к Выборгу, уже второй триллер с ним вижу?
... Я когда слышу про голливудские штампы тоже вспоминаю про одну извилину. Тем более при обсуждении российских сериалов. Из серии "посмотрела один американский сериал - видела все"? Так голливудских сценаристов я считаю более опытными и лучше российских в принципе. Пока у нас 50 лет снимались советские штампы про колхоз и партию, там хоть индустрия развивалась. У нас только качество сериалов года с 2017 поперло.
Про фермеров тоже заметила, но в Яшке-американце тоже что-то подобное было, а время действия после революции.
... Время действия - осень, место - деревня. Какой свет вам нужен? Хотите комедии, так это к Шульцу, рассматривайте там пластиковые окна и цепляйтесь к прическам. Мне сериал нравится, как и обещал режиссер - мистика и атмосфера как отдельный персонаж фильма. Жаль, что хороший проект и всего 4 серии, а комедии про Черкасова и Шульца штампуют десятками.
Начал смотреть. Пока, если честно, кино ни о чём, имхо.
Единственный вопрос - как скоро в кадр попадут "открыточные" объекты Выборга - Выборгский зАмок с башней святого Олафа, Рыночная площадь с Круглой башней, памятник Торгильсу Кнутсону (основателю Выборга) и другие?
Мдаааа, начальник охраны порта чисто фабрикант начала 20го века. Государевы люди тогда бороды не носили. Ну не носили.
... Тоже резануло. Наберут сценаристок с одной извилиной и знанием голливудских сюжетов- и вперед! хотя бы лит. редакторов умных и грамотных подбирали.
Кстати- весной 47г. в средней России был страшный голод, тут - все в шоколаде, похоже. И насчет- " я потеряла карточки". В 47 г. карточки отменили, в каком месяце, кто скажет?
Игра в футбол - это точный эпизод, после динамовского турне в Лондон , думаю, страсть к футболу в стране была на высоте.
Одежда и прически- в основном аутентичны , кроме как у Ларисы. Но тут у наших киношников клише- главная героиня с распущенными прямыми волосами, как модно сегодня. На НТВ прокурорша с такими же лохмами на работу ходит, хотя волосы распускали исключительно на отдыхе, в присутственном месте в ту пору это не допускалось. Самое большое- каре до плеч. А в основном- косы, узлы, валики...
И с мрачностью уже как-то достали, если честно. Да, это были тяжелые годы для страны, но и годы мира и надежды. А тут ее нет.
На счёт отсутствия надежды верно подмечено - все грустно, мрачно и обречённо как-то, ни лучика света...
Что-то обсуждение слабое? Фильм что ли не нравится? Но смотреть можно.
Всё снято мрачно. И настроение при просмотре соответствующее.
Главное,что не понятно-где милиция? Почему она опаздывает?
А что касается милиции, то когда это было, чтобы она раньше приезжала?... Все их обязанности ложатся на людей, которые к ней вообще отношения никакого не имеют!
В Воскресенском -- врач выполнял роль милиции; в Молчании -- писака...
А она только и делает, что всегда и везде опаздывает и... спихивает!
...
Прозвучало : "Мой отец помогал фермерам.Скот лечил..".В 1947 году .. фермеры.
Кстати- весной 47г. в средней России был страшный голод, тут - все в шоколаде, похоже. И насчет- " я потеряла карточки". В 47 г. карточки отменили, в каком месяце, кто скажет?
Игра в футбол - это точный эпизод, после динамовского турне в Лондон , думаю, страсть к футболу в стране была на высоте.
Одежда и прически- в основном аутентичны , кроме как у Ларисы. Но тут у наших киношников клише- главная героиня с распущенными прямыми волосами, как модно сегодня. На НТВ прокурорша с такими же лохмами на работу ходит, хотя волосы распускали исключительно на отдыхе, в присутственном месте в ту пору это не допускалось. Самое большое- каре до плеч. А в основном- косы, узлы, валики...
И с мрачностью уже как-то достали, если честно. Да, это были тяжелые годы для страны, но и годы мира и надежды. А тут ее нет.