
Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов

Лайфстайл
У актрисы широкий спектр прикладных навыков

Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Лайфстайл
Пара воспитывает сына Петра и дочь Павлу

Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Рецензии на фильмы
Фильм автора так и не вышедшей в российский прокат «Нуучи» Владимира Мункуева и оскаровского номинанта Максима Арбугаева

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку
отзывы
Зоя Кудря, конечно, молодец, сценарий написала с кровавыми подробностями, горой трупов и ведром кишок... бррр... Но сериал неожиданно скрасил художник (пардон, каламбур). Ну очень смешные получились работы непризнанного гения Стаса Шелеста. Без смеха на эти гениальные картины смотреть невозможно. Так и хочется проехаться бульдозером по его вернисажу. Браво артистам, которые смогли не расколоться в таких нелепых декорациях!
Но когда он вышел - обвинил в своей сломанной судьбе всё человечество - и мужчин и женщин (по его мнению продажных тварей) и убивал всех, кто ему не нравился или просто вызывал раздражение - без всякого мотива
Из того, что я узнал. Судебная медицина основывает свои выводы на выводах психиатрии. Вменяемость определяется в момент совершения преступления. Павел в момент убийств по всем признакам был вменяем. Поэтому он, несмотря на свою болезнь, должен понести уголовное наказание. Хотя, мёртвых не судят.
Но существует ещё ограниченная вменяемость.
Статья 22 УК регулирует вопрос об ответственности лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости:
«1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности».
Я приводил в пример лиц, которые совершают убийства в состоянии алкогольного опьянения и которых в момент совершения преступления признают вменяемыми. Возникает вопрос, виноваты ли они в совершении этого преступления. Да, у них было помутнено сознание не до такой степени, что они не понимали, что они делают. Противоположный пример из практики, когда мать душила дочь, думая, что она её ласкает. Но могли ли лица в состоянии ограниченной вменяемости не совершить убийства? Я думаю, что не могли, т.к. мысль, что надо убить, овладевала всем их сознанием и подавляла все остальные мысли за исключением тех, которые способствовали осуществлению убийства.
Скорее всего, таким стал бывший лидер двора. Возможно, таким был Любовский. Возможно, это состояние, когда мысль убить подавляет остальные мысли, не способствующие убийству, возникает не всегда, а только в период обострения болезни. Поэтому экспертиза и не признаёт таких людей невменяемыми.
А это приводит к тому, что выйдя из заключения, убийцы опять могут совершить убийство. Если же их направят одновременно с отбыванием наказания на принудительное лечение, то там их не будут лечить от их КОНКРЕТНОЙ болезни, т.к. эту болезнь у них не установили.
... Вспомним майора Евсюкова. Он служил в органах МВД. (выполнял сложную работу). Проходил регулярно мед.комиссию. сдавал спортивные нормы(стрельба). Был женат. Однако из-за алкоголя потерял контроль и расстрелял невинных людей. Разве это психическая болезнь? Хотя алкоголиков лечат вместе с сумасшедшими. но это другое.
Мальчишка, который расстрелял учителя и полицейских, возможно болен. Но ,сидеть за него должен отец -- этот высокий чин, который раскидывает оружие. где не попадя. Его надо уволить за такую халатность. Но как бы там ни было, хорошей жизни у них больше не будет
№ 1700 Семруч (Ленинград)
С трактовкой сериала "Палач" можно соглашаться или нет, но чего в нем не отнять - это актерская игра главной героини. И не в момент расстрелов, а именно как она с ледяным спокойствием рассказывает о своих деяниях. Чувство ужаса, что перед тобой нелюдь передано великолепно.
А откуда появляются такие люди-«нелюди»? Возможно, это гены, возможно продукт общения с другими людьми. Например, известно, что все убийцы-маньяки в начале своей жизни подвергались издевательствам. Это их ожесточило, и они затаили злобу на всё человечество. Болезнь ли это? Не знаю.
Но есть ещё одна категория (согласно теории нашего преподавателя, сразу оговорюсь - речь шла о временах 1980-начало 90-х) серийных убийц и (или) насильников (их очень мало по сравнению с первой категорией, но они есть): представьте ситуацию - молодой крепкий парень лет 17 из вполне обеспеченной и относительно благополучной семьи, который с раннего детства был лидером везде - в детском саду, в школе, а в подростковом возрасте - во дворе. Причём во дворе его лидерство никто не оспаривал - все остальные были младше по возрасту и безропотно следовали всем указаниям своего "главшпана-атамана". А ещё во дворе жила девочка лет 15-16 - этакая "королева двора", в которую был тайно влюблён "главшпан", и все свои "подвиги" старался делать на её глазах. А она в ответ хлопала длиннющими ресницами, посылала в ответ воздушный поцелуй и "кормила его завтраками сходить в кино или на дискотеку". Внезапно во дворе появляется новый лидер - допустим с родителями переехал. У него и семья побогаче - тачка не ВАЗ, а иномарка, и сам он постарше на 2-3 года - уже студент (значит и на тачке прокатить может), и внешне посимпатичней и физически покрепче. И загляделся этот студент на "королеву двора", а она на него. А дальше? Дальше всё просто, как турецкий барабан - "главшпан" публично вызывает студента на дуэль, не зная о том, что тот КМС по боксу, чемпион института. 3 удара студента - и "главшпан" с разбитой харей лежит в луже, "королева двора" под ручку уходит со студентом, презрительно посмотрев на бывшего дворового лидера, остальные тоже после вслед за ними, так как студент позвал всех к себе домой новый фильм посмотреть. И НИКТО ДАЖЕ НЕ ОБЕРНУЛСЯ В СТОРОНУ своего побитого друга и не предложил ему помощь. У "главшпана" от такой внезапной перемены в его мире помутилось сознание: - "Как это так?! МНЕ, ГЛАВНОМУ В ЭТОМ ДВОРЕ, какой-то залётный фраер осмелился поперёк дороги встать?" Он нашарил рукой первое, что под руку попало (а это оказался увесистый булыжник), схватил и побежал следом. Не помня себя, размахнулся и .... уехал на 7 лет лес валить. Суд учёл, что он был несовершеннолетний и ранее не судим. Но когда он вышел - обвинил в своей сломанной судьбе всё человечество - и мужчин и женщин (по его мнению продажных тварей) и убивал всех, кто ему не нравился или просто вызывал раздражение - без всякого мотива. Как рассказывал нам наш преподаватель, данная история - это реальное уголовное дело (кое-какие обстоятельства изменены) о серийном убийце, признанном судом абсолютно вменяемым.
Здесь же - море крови и больше ничего.
В спойлере № 1686 я привёл мнения психиатров о невменяемости. Оказывается, у людей бывает уменьшенная вменяемость – это когда в пьяном угаре сын убивает отца, а мать сына. С точки зрения здравого смысла за это надо сажать не в тюрьму, а в психбольницу. Но психиатрия пока не дошла до этого.
Я высказал мнение, что у Любовского могла быть уменьшенная вменяемость в момент совершения преступлений. Но здесь проблема в том, что Любовский вымышленный персонаж, и все его действия придуманы авторами. Возможно такого В ТОЧНОСТИ не могло быть, потому что не могло быть никогда.
С трактовкой сериала "Палач" можно соглашаться или нет, но чего в нем не отнять - это актерская игра главной героини. И не в момент расстрелов, а именно как она с ледяным спокойствием рассказывает о своих деяниях. Чувство ужаса, что перед тобой нелюдь передано великолепно.
Возможно, и по этой причине у Нюры Горбатовой «поехала крыша». Ну не верю я, что психически здоровый человек может так спокойно убивать людей.
Если "Палач" списан с реального человека. то здесь присутствует явно неуёмная и абсурдная фантазия автора, что делает один из моих любимых сериалов менее качественным.
Чувство ужаса, что перед тобой нелюдь передано великолепно. Здесь же - море крови и больше ничего.
Спасибо.
... А находили воры ключи под ковриком?
... И я также. Только не в Москве, а в Горьковской области в 1985-89г.г. примерно.