Актёры ну совсем с неказачьими физиономиями! Было бы приятнее смотреть, если бы актёры и особенно актрисы с красивой южно-русской внешностью бы были. Были бы правдоподобные донские казаки! Посмуглее, поярче, покрасивее актёров надо было подбирать!
С момента выхода этого сериала я уже раз 15 смотрела его. И считаю, что это лучшая экранизация Тихого дона. Все артисты настолько "вжились" в своих героев, что по другому я уже и не представляю сам роман. Особенно хочу отметить музыкальное сопровождение сериала, очень пронзительная и берущая за душу музыка. Все настолько гармонично в любом кадре, что я могу смотреть этот фильм с любого кадра. А еще я каждый раз не могу сдержать слез когда просматриваю этот фильм. СПАСИБО ВСЕМ! за высокий класс игры, за мастерство и талант!
Ужас ужасный( Ужасная игра актеров, никак не переносит в казачий быт, да и на казаков близко никто не похож, как и собственно на казачек. Урсуляк такая же Наталья, как колобок балерина. Актриса ниже среднего. Про исполнителей Аксиньи и Григория даже говорить не о чем мину кол. Мелехов старший тоже не фонтан, хотя не плохо. потраченное время. Да и Герасимова никто не переплюнет
№13123 Лета(Забвения река)
Итак, избив Листницкого и огрев кнутом бабу, приносящую одни несчастья, Григорий, разгоряченный гневом и обидой, мчится домой. На базу первой видит его Дуняшка, "с разбегу, с визгом кинулась ему на шею, забилась на груди". "В голос заплакала мать", "мать подбежала с живостью девочки, омывая слезами петлицы шинели и, неотрывано обнимая сына, лепетала что-то", "Григорий левой рукой обнимал отца, правую целовала Дуняшка". Теперь сравниваем со статуями, коими стояли Пантелей и Ильинична в сериале. Почему режиссер так увидел эту сцену- загадка.
Вообще то он ушел из семьи, вернее даже батя его выгнал, по-этому такая и сцена.
Обычная экранизация. Смотрел 1 раз,за живое не задела. Не проникаешься тем временем,казачьим бытом,историей страны. Снято всё на твёрдую "четвёрку". Шедевром назвать никак не могу. Просто неплохо сделанная кино-работа.
Лучшая экранизация романа "Тихий Дон". Потрясающая игра актеров, фильм не отпускает: смотришь - как живёшь и проживаешь каждый кадр.
Таких работ очень мало в нашем кинематографе.
Спасибо всем, кто снимал и играл роли. Это просто потрясение, восторг, изумление от обилия талантов в этой работе!
За себя скажу честно,что роман,что новый сериал,целиком так и не удалось познать,(обязательно теперь посмотрю!)НО!Уже из нескольких серий стало ясно,что он более ближе т.с. к оригиналу ,и герои всего этого действа,тоже!Всем персонанажам действительно было по 17-20 лет(!),а никак у Герасимова (при всём уважении)под 50,40,30!И потому те актёры,(в старой версии)сыграли свои страсти,соответствующие их возрасту (!)-понимаете?!?А в 30-40,конечно оно будет посерьёзнее чем в 18-20!На то и расчёт был,часто не на молодую аудиторию,которая и тогда(!)и сейчас,не особо зачитывается такими произведениями!Касаемо этого сериала-отлично молодёжь справилась!Все!без исключения!Девчата,ребята,-все в своих ролях прекрасны! !Главным героям,ведущим актёрам-Ткачуку,Чернышевой,Урсуляк,Ефремову и т.д.-респект и огромное спасибо за доставленное удовольствие от просмотра,переживание!И отдельное спасибо композитору!Идеально!Во многих сценах,просто не сдержать эмоции!И плакали,и смеялись!Одним слово-спасибо всем создателям сериала!Браво!
№13123 Лета(Забвения река)
...Почему режиссер так увидел эту сцену- загадка.
Более чем ограниченные "актеры", вот почему... Это не художественный фильм, всем понятно. И зачем было позориться? "Статуи" и "столбы" - тут правильно их окрестили. Игра ниже среднего, мягко говоря.
Итак, избив Листницкого и огрев кнутом бабу, приносящую одни несчастья, Григорий, разгоряченный гневом и обидой, мчится домой. На базу первой видит его Дуняшка, "с разбегу, с визгом кинулась ему на шею, забилась на груди". "В голос заплакала мать", "мать подбежала с живостью девочки, омывая слезами петлицы шинели и, неотрывано обнимая сына, лепетала что-то", "Григорий левой рукой обнимал отца, правую целовала Дуняшка". Теперь сравниваем со статуями, коими стояли Пантелей и Ильинична в сериале. Почему режиссер так увидел эту сцену- загадка.
И кого уж точно не переиграть, так это Людмилу Хитяеву. Бесполезно и пробовать. Хитяева клонировала Дарью из романа- эту обезумевшую от своей постыдной болезни(не от сифилиса, а от того, что бешенством м...называется), лукавую, веселую, хитрую стервь, которая легко, извиваясь, как змея(сравнение автора), неслась по жизни, пока жизнь ее круто не обломала. Петру в сериале уделено больше времени, чем в фильме Герасимова, но уж больно Петро печален всю дорогу, он ведь весельчак был, балагур, неунывающий, лихо ус пшеничный покусывающий. Но это так, детали. Петром я удовлетворилась вполне.
"Земли у нас- хоть заглонись ею!"- говорит Григорий. Вот этого не хватает в сериале. Воли! Простора! Где казачий быт, где погружение зрителя в атмосферу? Какой-то вымерший хутор. Вот дом Мелеховых, вот- Степана, все! Окнами в окна друг дружке смотрят. Они были, конечно, соседями, но не до такой степени, чтобы со двора заглядывать в окна друг другу, и жили на большой улице, а не на отшибе, где, окромя этих двух домов более никого. Где богатые хозяйства казачьи? Лошадь да пес на цепи. Усадьба Листницкого, в которой сновала уйму народища, выглядит запустелой и неухоженной. Смешно, когда на покосе еду по тарелочкам раскладывали. Ели с общего котла. Только так! В отдельную тарелочку только Дашка себе наливать стала, когда сифилис подхватила, чем несказанно удивила Пантелея. Про белоснежное нательное бельишко- что на хуторянах, что на красноармейцах, на расстрел выведенных, уже молчу. Убила сцена возвращения Григория домой- после ухода с усадьбы Листницкого. Сын вернулся, сын, на которого похоронка пришла, которого оплакали, а он вот он- живой! Пришел! Но папа с мамой стоят столбами и молча смотрят на сына. Ладно, Пантелею можно придумать такое поведение ввиду его суровости. Но мать! Ильинична! Сына не видела несколько лет, схоронила уж его, а он- пришел, живой! Мать стоит и безучастно смотрит на него. Хотелось закричать: Эй, проснись! Обними сына! Плачь, кричи! Сейчас перечитаю эту сцену.
В экранизации "Тихий Дон" Сергея Урсуляка правдоподобна отражена эпоха донского казачества начала XX века. Хорошо показан быт людей, казачья станица, хутора, домашняя обстановка, дворовое хозяйство и наряды. Актеры изумительно и естественно говорят на казачьем диалекте, используют много старых слов.
Роль Григория Мелехова сыграна блестяще. С первого взгляда очаровывает душевной простотой и открытостью. Речь завораживает, а ловкость во всем не отпускает до самого конца. Осуждение, что живёт на два дома, отступает, перед его естественностью и крепкой привязанностью к Аксиньи Астаховой, которая также вызывает большую симпатию, несмотря на статус разлучницы. Перед зрителем предстает настоящая, живая женщина со своими слабостями, любовью и страстями. В отличии от красавицы Натальи Коршуновой, обладающей большими духовными качествами, что безусловно, роднит ее с Григорием, но внешне спящей и менее темпераментной, сочная Аксинья не боится по настоящему жить. Как изменница, не боится не только побоев мужа, но и людского осуждения, что является значимым отличием по тем временам.
Она с радостью принимает как ласку, так и наказание, но при этом сохраняет свое достоинство. Не пытается "перекроить" жизнь, принимает все как должное, само собой разумеющееся. Григорию сама не навязывается, но и не отгоняет от себя, а свою любовь доказывает следованием за ним в неспокойное время. С Григорием, на мой взгляд, их роднит очень редкое качество в человеке - способность по настоящему забывать и главное, прощать обиды, не вспоминать плохое, старое.
Наталья Мелехова, в девичестве Коршунова - искренняя, верная, любящая, но обманутая жена, с большой нравственностью, но внутренне надломленная, быть может оттого, что изначально, как женщина, не была любима мужем, которую не остановил даже грех детоубийства, не имеющая воли, стремление к жизни. Простая и наивная, скорее всего, для своего мужа, как сестра. Вместе с Григорием Мелеховым оказавшаяся заложницей сватовского сговора родителей, попавшая из одного дома в другой "под присмотр", не смеющая ослушаться старших и в отличие от Аксиньи Астаховой, не знавшей самостоятельной бабьей жизни.
Очень яркая роль Пантелея Прокофьевича Мелехова. Заковырестые ругательства, старческое ворчание и неугомонная хозяйственность придают фильму выразительность. Детское радование жизни, хвастливость и крестьянская нежность к домашнему скоту, не мешают ему быть главой семейства, держать всех в так называемых "ежовых рукавицах". После его смерти семья становится наполовину осиротевшей.
Дарья Мелехова показана настоящей бойкой казачькой- красавицей. Длинные, густые волосы, ладный стан, томные манеры, румяное лицо с манящей улыбкой притягивают не только взгляды казаков, но и телезрителей. За эту выразительность прощаются ей все распутства, а утопление не воспринимается как самоубийство и вместе с Пантелеем Прокофьевичем начинаешь мысленно просить батюшку отпеть покойницу и похоронить в пределах кладбища, а не за оградой.
Василиса Ильинична Мелехова - образ русской женщины, терпеливой, жизненно -мудрой, послушной и смиренной. С возрастом не утратившей былой красоты, пережившей много горя, но не озлобившейся при этом на белый свет и людей, сумевшей простить убийцу своего старшего сына Петра и принять в зятья Михаила Кошевова.
Вообще нужно отметить, что отправлять на войну своих сыновей для защиты Отечества было вполне естественным делом, воинской службе учили с малолетства, а затем благословив, с гордостью провожали, молились и ждали, а получив известие о смерти, плакали и смирялись. Жизнь продолжалась в обыденных, простых заботах.
отзывы
Итак, избив Листницкого и огрев кнутом бабу, приносящую одни несчастья, Григорий, разгоряченный гневом и обидой, мчится домой. На базу первой видит его Дуняшка, "с разбегу, с визгом кинулась ему на шею, забилась на груди". "В голос заплакала мать", "мать подбежала с живостью девочки, омывая слезами петлицы шинели и, неотрывано обнимая сына, лепетала что-то", "Григорий левой рукой обнимал отца, правую целовала Дуняшка". Теперь сравниваем со статуями, коими стояли Пантелей и Ильинична в сериале. Почему режиссер так увидел эту сцену- загадка.
Вообще то он ушел из семьи, вернее даже батя его выгнал, по-этому такая и сцена.
Таких работ очень мало в нашем кинематографе.
Спасибо всем, кто снимал и играл роли. Это просто потрясение, восторг, изумление от обилия талантов в этой работе!
...Почему режиссер так увидел эту сцену- загадка.
Роль Григория Мелехова сыграна блестяще. С первого взгляда очаровывает душевной простотой и открытостью. Речь завораживает, а ловкость во всем не отпускает до самого конца. Осуждение, что живёт на два дома, отступает, перед его естественностью и крепкой привязанностью к Аксиньи Астаховой, которая также вызывает большую симпатию, несмотря на статус разлучницы. Перед зрителем предстает настоящая, живая женщина со своими слабостями, любовью и страстями. В отличии от красавицы Натальи Коршуновой, обладающей большими духовными качествами, что безусловно, роднит ее с Григорием, но внешне спящей и менее темпераментной, сочная Аксинья не боится по настоящему жить. Как изменница, не боится не только побоев мужа, но и людского осуждения, что является значимым отличием по тем временам.
Она с радостью принимает как ласку, так и наказание, но при этом сохраняет свое достоинство. Не пытается "перекроить" жизнь, принимает все как должное, само собой разумеющееся. Григорию сама не навязывается, но и не отгоняет от себя, а свою любовь доказывает следованием за ним в неспокойное время. С Григорием, на мой взгляд, их роднит очень редкое качество в человеке - способность по настоящему забывать и главное, прощать обиды, не вспоминать плохое, старое.
Наталья Мелехова, в девичестве Коршунова - искренняя, верная, любящая, но обманутая жена, с большой нравственностью, но внутренне надломленная, быть может оттого, что изначально, как женщина, не была любима мужем, которую не остановил даже грех детоубийства, не имеющая воли, стремление к жизни. Простая и наивная, скорее всего, для своего мужа, как сестра. Вместе с Григорием Мелеховым оказавшаяся заложницей сватовского сговора родителей, попавшая из одного дома в другой "под присмотр", не смеющая ослушаться старших и в отличие от Аксиньи Астаховой, не знавшей самостоятельной бабьей жизни.
Очень яркая роль Пантелея Прокофьевича Мелехова. Заковырестые ругательства, старческое ворчание и неугомонная хозяйственность придают фильму выразительность. Детское радование жизни, хвастливость и крестьянская нежность к домашнему скоту, не мешают ему быть главой семейства, держать всех в так называемых "ежовых рукавицах". После его смерти семья становится наполовину осиротевшей.
Дарья Мелехова показана настоящей бойкой казачькой- красавицей. Длинные, густые волосы, ладный стан, томные манеры, румяное лицо с манящей улыбкой притягивают не только взгляды казаков, но и телезрителей. За эту выразительность прощаются ей все распутства, а утопление не воспринимается как самоубийство и вместе с Пантелеем Прокофьевичем начинаешь мысленно просить батюшку отпеть покойницу и похоронить в пределах кладбища, а не за оградой.
Василиса Ильинична Мелехова - образ русской женщины, терпеливой, жизненно -мудрой, послушной и смиренной. С возрастом не утратившей былой красоты, пережившей много горя, но не озлобившейся при этом на белый свет и людей, сумевшей простить убийцу своего старшего сына Петра и принять в зятья Михаила Кошевова.
Вообще нужно отметить, что отправлять на войну своих сыновей для защиты Отечества было вполне естественным делом, воинской службе учили с малолетства, а затем благословив, с гордостью провожали, молились и ждали, а получив известие о смерти, плакали и смирялись. Жизнь продолжалась в обыденных, простых заботах.