Тихий Дон кадры из фильма
2015

Почти все актрисы и талантливы и трудолюбивы. И вдобавок они молодые и красивые. А также во всех ролях разные. Только не у каждой папа-режиссёр-постановщик.

№13146 Эмили Стивенс
Ругают многие Дарью Урсуляк. Я не её фанатка, но здесь она лучше смотрится Аксиньи. Выглядит хорошо, длинные волосы ей идут. Там по роману помню, что Наталья заболела тифом, у неё начали выпадать волосы. Григорий предложил ей побрить голову, а она отказалась. Незадолго до её гибели это было...
Я вообще не понимаю очень резких отзывов о Дарье Урсуляк.Прекрасная молодая актриса, везде разная,
она талантлива и трудолюбива, это видно по каждой ее роли.
Я сейчас по ночам пересматриваю сериал, и просто наслаждаюсь ! Все роли - прекрасны, музыка такая берущая за душу, такой.мягкий юмор и такая операторская работа! Узнаю пейзажи , которые видела, когда приезжала с подругой на хутор в Миллеровском районе- балки , горушки, кусты ивняка вдоль речушек, степь, поля...Там еще было много любопытных байбаков по весне...И море подсолнухов в степи , в Обливке...Спасибо за великолепный сериал, команда Сергея Урсуляка! Разбудили память, любовь к тем местам, скорбь по погибшей жизни, по ушедшим людям...
Не стоит сравнивать старый фильм с этим сериалом- разное время, разные акценты, надо ценить , что мы богаты двумя прекрасными экранизациями.

Быстрицкая, возможно, и лучшая Аксинья, но но только не снималась у Герасимова Нонна Мордюкова. Мне не понравилось отношение Элины Быстрицкой к сериалу Бондарчука, вернее, как она высказывалась о Сергее Федоровиче. Как раз была телепремьера его "Тихого Дона" и на известное радио пригласили Быстрицкую. Ясно, как пень, что если бы не ловушка, в которую попал С. Ф. Бондарчук, он снял "Тихий Дон" не хуже Герасимова. А по чьей вине Бондарчук обратился за помощью к итальянским продюсерам?
А фильм Урсуляка мне нравится.

№13144 Эмили Стивенс
Лучше Быстрицкой Аксинью никто не сыграл, ИМХО. Здесь у Аксиньи внешность далека от той, которую описал Шолохов в романе. Где, когда Вы видели таких синеглазых казачек? Может, ближе к нашему времени такие и появились, но в романе- то начало двадцатого века. На роль Аксиньи нужно было брать актрису темноволосую и желательно с карими или чёрными глазами. Что, нет таких актрис разве? Достаточно!
А вы сами- то с Дона? Где живете? Я в Новочеркасске 5 лет прожила, бывала в Миллеровском районе, в Обливском, в Гукого, Новошахтинске...Однокурсники были со всего Дона.Нет там повально таких типажей, как Быстрицкая, Кириенко, Архангельская...Много зеленоглазых, голубоглазых, кареглазых- обычные
люди. Одна очень красивая девушка- смуглая, румяная, черноглазая- была, по фамилии Донцова, с Нижнего Дона, а вот ее сестра- просто страшненькая была.Моя подруга из Каменска- вот она была типа Быстрицкой по красоте и статности- но ее черные очи, брови и коса- от отца - армянина, а не от матери- казачки.Однокурсница из ст.Вешенской была красивой именно такой красотой, как у Чернышовой.Кстати, здесь Дарья- Введенская, более позожа на казачку, чем Хитяева.Меня там иногда называли Лушкой Нагульновой- так ведь и мои корни с Нижнего Новгорода, как и у Хитяевой, один типаж...

№13114 январь
Когда-то "Тихий Дон" прочитала запоем. И фильм Герасимова долгие годы считала шедевром нашей кинематографии. Он и остаётся шедевром, но для своего времени. Потому что роман прочувствовала пожалуй только после экранизации Сергея Урсуляка. А в свете последних событий каждый эпизод болью отдаётся в сердце. Не хочется повторяться, но новые экранизации с переосмыслением истории и сюжета книги нужны. Причём воплощённые нашими современниками. Почему мы отказываем им в праве прикоснуться к великим творениям? А переосмысление предполагает умственную и духовную работу, развитие, тогда прошлое становится ближе. Иначе будем топтаться на месте. Вот такое движение к себе и к каждому в отдельности как представителю большой многонациональной страны, я и увидела в фильме. Актёрские работы выше всяких похвал. особенно меня впечатлили мужские образы, воплощенные Е. Ткачуком, А.Ивановым, А. Яценко, А.Горбатовым. Из женских молодых актрис - мне понравилась Аксинья в исполнении Полины Чернышовой и Дарья у А.Веденской. А вот Дарья Урсуляк для меня была не убедительна. И, конечно, нельзя не сказать слова восторга от музыки Юрия Красавина. Она и самодостаточна, и очень органично вплетается в повествование. Композитору особые слова благодарности.
Не соглашусь с Вами только по поводу Дарьи Урсуляк! Считаю, что она великолепно справилась с ролью - приятно было осознавать, что режиссёр не зря взял на эту роль свою дочь.

А мне понравился сериал, и актёрам я поверила. Убедительно. Книгу читала раз 5, старую версию смотрела не меньше. Этот посмотрела спустя несколько лет после его выхода: не хотелось. А зря: не хуже старого.

№13138 Рита Мальцева
а че такая не красивая Аксинья?
Да уж, какие красавицы играли у Герасимова! Быстрицкая, Хитяева, Кириенко. А тут блеклые амебы, ни одной искры в глазах, непонятно откуда любовь взялась.

Ужасно раздражает нарочитый «народный» говорок Гришки Мелехова. Все остальные персонажи разговаривают на нормальном русском языке, а Гришка Мелехов какой-то недалекий клоун, а не казак. Я очень хорошо отношусь к актеру Ткачуку, нравятся его роли Мишки-Япончика или даже в «Бомбе». Но казак Григорий Мелехов абсолютно не его роль, нет в нем казацкой стати и хоть какой-то харизмы. Уж лучше бы Горбатов сыграл роль Григория, как-то понятнее было бы, из-за чего Аксинья и Наталья голову потеряли. А тут персонаж просто недоумение вызывает.

Аксинья-просто блеклая современная девица. Григорий-худосочный паренёк из 21-го века. Запомнился только Маковецкий. Фильм бездарный,но молодёжи нравится.

№13132 Елена Михаленя
С момента выхода этого сериала я уже раз 15 смотрела его. И считаю, что это лучшая экранизация Тихого дона. Все артисты настолько "вжились" в своих героев, что по другому я уже и не представляю сам роман.
Напротив. Хуже этой экранизации даже придумать трудно. Подбор актёров провальный. Главные герои вообще не попадают. ГГ какой-то дрищ мелкий (не в обиду Ткачуку, как актёр он мне очень нравится), ну разве это Григорий Мелехов, который "на полголовы выше старшего брата" Степана? А Аксинья? Это не казачка, а чисто городская девица. Вот Маковецкий и Зайцева - это высший класс!

а че такая не красивая Аксинья?

С первых минут пошли киноляпы: арбузы не спелые; лодка не долбанка, а дощатая; соломенная крыша не крутая, а с пологим уклоном и вместо снопов тонкие маты и т.д. То ли еще будет. Не интересно уже смоьреть.

Какая необходимость снимать заведомо слабую версию ? Деньги на ветер.

Тихий Дон (2015): новости >>

Россия, 2023