Вы это серьёзно? То есть не видите разницы между сказкой и военным фильмом? А я ещё пыталась что-то ему доказать на "Московском дворике".
Уважаемая Т-татьян@!
Ну что же Вы на меня набросились? Каждый человек имеет право иметь собственное мнение. Другое дело истинно оно или нет. Но это вопрос философский. Некоторые философы считают, что кроме истины и лжи существует третья дефиниция. Вы не сумели доказать своё мнение из-за разных возможных причин: 1) оно неверно, 2) плохо доказывали, 3) я не принял Ваши аргументы из-за своей ошибки. Порядок этих причин произволен и не соответствует моему видению проблемы.
Сравнивать разные объекты можно только по определённым признакам. Вообще любой объект мысли в философии называется понятием. Существует мнение, что есть сравнимые и несравнимые понятия. «Несравнимые понятия: далекие друг от друга по своему содержанию понятия, не имеющие общих признаков». Однако Войшвилло считает, что не существует несравнимых понятий, т.к. у всех понятий можно найти общее. Вы считаете сказку и военный фильм нельзя сравнивать. Скорее всего это относится только к фильмам о Великой Отечественной войне, т.к. существуют сказочные военные фильмы, например о былинных героях. Но можно сравнить фильм о ВОВ, где показан реальный случай, со сказкой с героическим сюжетом в том отношении, что на войне люди сражались как былинные герои.
Я сравнил Сказку о царе Солтане с фильмом в том отношении, что и там и и здесь есть смысл. Однако в первых двух сезонах «Смерша» я не увидел смысла в вымысле. Поэтому я и привёл в пример Сказку о царе Солтане.
Вы считаете, что в фильмах о ВОВ недопустимо несоответствие с реально произошедшими событиями, я так не считаю. И здесь, по-моему, нет предмета для спора. Вы, скорее всего, считаете, что во время ВОВ было много геройских поступков, и придуманный героизм преуменьшает подвиг советских солдат. Я так не считаю.
Позвольте спросить: а где предел допустимого вымысла? В отдельных странах до того нафантазировались, что в их фантазиях СССР напал на них.
Всякая «фантазия» имеет определённую цель. Не знаю, где была изложенная Вами фантазия, но если он была, то её цель, по-моему, показать, какие плохие русские: начали вторую мировую войну. С нашей точки зрения плохо, с их – хорошо. Предел вымысла связан с моралью и нравственностью.
Пенсионер
Но можно и назвать этих "некоторых". Не отказываюсь от своих слов.
. Например, в сказке о царе Солтане ложь (вымысел) несёт смысловую нагрузку.
Сериал понравился, несмотря на сказочность сюжета.
№ 26 Т-татьян@ 3.10.2015 - 14:31
Это смотря какой вымысел. Можно придумать, что это не Германия напала на СССР, а наоборот – СССР на Германию.
Кстати, в Норвегии додумались до того, что сняли сериал об оккупации страны русскими.
Подобный сериал должен основываться на реальных историях. В этом случае художественный вымысел недопустим.
Все сезоны СМЕРШа показывают вымысел. Это "фирма" сериалов «СМЕРШ». Некоторые пишут, что в фильмах про Великую Отечественную войну недопустим вымысел. Я с этим не согласен.
Первые 2 сезона мне не понравились из-за ОБИЛИЯ вымысла. Всё хорошо в меру. В третьем сезоне было меньше фантастики, но всё же ОЧЕНЬ много. Главное, непонятно, зачем ТАК фантазировать. Например, в сказке о царе Солтане ложь (вымысел) несёт смысловую нагрузку. А в первых сезонах этой нагрузки я не обнаружил.
В четвёртом сезоне вымысел позволил подчеркнуть всю самоотверженность советских людей в борьбе с фашизмом. В том числе и в истории с любовью Бобкова к Котовой.
Да, никакой секретной лаборатории в Харькове не было, поэтому и не было и показанной в фильме истории. Но всё это вполне могло быть. В отличие от показанного в первых двух сезонах.
Сейчас повторяют сериал по "Звезде". Смотрю с интересом, но не уверена, что всё правдиво отображено.
№ 14 василич (самара) 10.05.2013 09:40
Когда же наши сценаристы-режиссеры разберутся в отличиях СМЕРШа от НКВД и НКГБ?
Я плохо разбираюсь в отличиях СМЕРША, НКВД,.НКГБ. Методы работы у этих структур одинаковые.
№ 25 Клер,
Это смотря какой вымысел. Можно придумать, что это не Германия напала на СССР, а наоборот - СССР на Германию.
Доброй ночи. Народ,не путайте Документальное Кино с Художественным! Достоверность - это Документальное Кино! Любой Художественный Фильм - это чаще всего вымысел. Нам очень понравился Фильм. Всё очень слаженно. Видна работа команды,а не кого-то по отдельности. Динамичный, интересный сюжет и лучший Актерский состав. Актеры не просто произносят свой текст, но и передают эмоции, мимику соответствующие сюжету, играют глазами. П.Трубинер, Е.Ивкович, О.Гарбуз, Д.Суржиков, О.Коц, Т.Чердынцева,Ю.Мельникова и другие - БРАВО! Удачи!)
Эта кинокартина - хороший конкурент боевику "Пятёрка отважных". Был такой - про пионеров, впятером разгромивших весь вермахт. Лапша с клюквой, фирменное блюдо незалежного синематографа.
Постановщики даже не удосужились ознакомиться с местами Харькова,упоминающимися в фильме в которых,якобы,происходит действие - ничего похожего в нашем городе нет. Такая работа + все нестыковки,о которых пишут другие зрители,прежде всего,проявление неуважения к своей работе и к самим себе.
Ну что сказать, долго ждал в титрах информации типа "в фильме прозвучали мелодии..."
Да и так исторических ляпов конечно есть и к реквизиту вопросы, например бомба без взрывателя крупным планом и тп. Да и е равно мц квадрат на школьной доске в классе, судя по возрасту детей, этак в шестом- нонсенс, как и многое другое. Но если на такие мелочи внимания не обращать- отличный сериал на вечер-два. Долго конечно закручивали, а потом все в 20 минут раскрутили.
и да- Олег Гарбуз просто фееричен!
Предел вымысла связан с моралью и нравственностью.
Когда же наши сценаристы-режиссеры разберутся в отличиях СМЕРШа от НКВД и НКГБ?
Нестыковка на нестыковке, иногда доходящие до маразма ляпы (типа меняющихся погон у бегущего офицера: то лейтенант, то капитан) и т.д.
Выкинутое время, потраченное на просмотр.
и да- Олег Гарбуз просто фееричен!
прежде чем обсирать.. дождитесь примьеры 9 мая..и прислушайтесь к мнению тех кто посмотрел..