Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Смерть шпионам. Ударная волна кадры из фильма
Другое название
Смерть шпионам - 4
Год
2012
Страна
Беларусь, Россия, Украина
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.385 / 130 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

56
 
Бросилась в глаза работа массовки. Одни и теже мельтешит туда-сюда без перерыва. В сцене слежки за Тереховым, даже подумала, что девушка с крупным лицом так же приставлена вместе с полицаем-алкашом. Постоянно своё некрасивое лицо совала в кадр, смотрела в камеру, и вообще терлась вокруг Трубинера.
сообщение было отредактировано в 18:30
55
 
№54 Людмила Фёдорова
Увидела множество несоответствий. Может, что-то пропустила.
Пропустили-пропустили. Там как раз все понятно и логично.

[Подробности >>]***Хотя бы, как мог близорукий отрешенный от мира ученый сбежать из НКВД, достать поддельные документы, быть партизаном-подрывником - он ведь дальше собственного носа не видит, вспомните, как он формулы писал.*
Как показала практика - не такой уж Шабалин был и отрешенный. Но тут мы подробностей не знаем. А зрение у него вообще могло только в последнее время сильно испортиться.

***В этой связи - как мог Терехов в очках Шабалина видеть за собой слежку, прицельно стрелять и тд?*
А вот тут вы точно путаете. Терехову достались очки погибшего Богорадского. А у того диоптрии были какие-то символические – он полфильма очки в кармане таскал и надевал в основном только на занятия. Ну и слежка там была, что называется, обнять и плакать)))).

***Зачем надо было переправлять группу под огнём через линию фронта (что более правдоподобно), если можно было просто приехать на поезде?*
Группа должна была прийти через линию фронта по «коридору», по которому ее ждали. Для достоверности. У них там итак легенда шаткая была – из всех диверсантов одна Котова до точки сбора добралась и та должна была погибнуть на глазах у встречающих. А обстрел понадобился, чтобы гибель Котовой залегендировать. И все бы получилось правильно, если бы не случайность с машиной, проколовшей колесо из-за которой все опоздали на полчаса.

***Кто же всё-таки радистка Котова? Если опытная шпионка, почему не дала знать о провале во время сеансов связи? Гениально предвидела, что будет обратный заброс с Шабалиным?*
Да шкурница она просто. И добросовестно служит тем, кому на данный момент выгодно служить.

***Как смог выжить Терехов? Больше фашистов в Харькове не осталось, кроме погибших в бункере?*
Взрыв в бункере был очень нехилый и после такого там весь институт должен был заполыхать. Вот Терехов и сбежал под шумок.

***И где скрывался Шабалин с женой и сыном, наверняка их разыскивали, а опыта конспирации у него ноль. *
А вот это как раз было отработано. Шабалин с напарником изначально приехали в оккупированный Харьков вытаскивать семью, как они тогда думали, Генриха. (Кода они польских бизнесменов изображали.) И в дом, где держали жену Шабалина с сыном пошли конкретно, чтобы их забрать. (А значит, все уже подготовлено – и где прятаться, и как из города уехать.) Только напарник Шабалина не предполагал, конечно, что его убьют.

***И как его потом нашёл Терехов?*
Изначально предполагалось, что Богорадский займет место Шабалина, а Терехов шел в Харьков связником между Шабалиным-Богорадским и настоящим Шабалиным. Так что он должен был знать все пароли-явки. Хотя жаль, конечно, что подробностей не показали.

***И главное - финал! Что это за постановка с фамилиями? Для кого? Для чего? Шабалин - Богородский? Терехов, строивший до этого полковников, получает втык от старлея?*
Старлей, встречавший Шабалиных и Терехова просто не вкурсе реальных дел был, он только официальную версию знает. Вот и встречал, как он думал, героя-Богарадского, героически подорвавшего лабораторию и спасшего семью ученого. А Терехов там что? Терехов, по официальной версии, там рядом постоял. Чего с ним церемониться?

сообщение было отредактировано в 06:43
54
 
Увидела множество несоответствий. Может, что-то пропустила. Хотя бы, как мог близорукий отрешенный от мира ученый сбежать из НКВД, достать поддельные документы, быть партизаном-подрывником - он ведь дальше собственного носа не видит, вспомните, как он формулы писал. В этой связи - как мог Терехов в очках Шабалина видеть за собой слежку, прицельно стрелять и тд?
Зачем надо было переправлять группу под огнём через линию фронта (что более правдоподобно), если можно было просто приехать на поезде?
Кто же всё-таки радистка Котова? Если опытная шпионка, почему не дала знать о провале во время сеансов связи? Гениально предвидела, что будет обратный заброс с Шабалиным?
Как смог выжить Терехов? Больше фашистов в Харькове не осталось, кроме погибших в бункере? И где скрывался Шабалин с женой и сыном, наверняка их разыскивали, а опыта конспирации у него ноль. И как его потом нашёл Терехов?
И главное - финал! Что это за постановка с фамилиями? Для кого? Для чего? Шабалин - Богородский? Терехов, строивший до этого полковников, получает втык от старлея?
сообщение было отредактировано в 11:01
49
 
№28 Пенсионер
Сериал понравился, несмотря на сказочность сюжета.
... Все сезоны СМЕРШа показывают вымысел. Это "фирма" сериалов «СМЕРШ». Некоторые пишут, что в фильмах про Великую Отечественную войну недопустим вымысел. Я с этим не согласен.
Первые 2 сезона мне не понравились из-за ОБИЛИЯ вымысла. Всё хорошо в меру. В третьем сезоне было меньше фантастики, но всё же ОЧЕНЬ много. Главное, непонятно, зачем ТАК фантазировать. Например, в сказке о царе Солтане ложь (вымысел) несёт смысловую нагрузку. А в первых сезонах этой нагрузки я не обнаружил.
В четвёртом сезоне вымысел позволил подчеркнуть всю самоотверженность советских людей в борьбе с фашизмом. В том числе и в истории с любовью Бобкова к Котовой.
Да, никакой секретной лаборатории в Харькове не было, поэтому и не было и показанной в фильме истории. Но всё это вполне могло быть. В отличие от показанного в первых двух сезонах.
Мне нравятся фильмы этой серии вообще,не вкапываясь в достоверность Но вот именно этот фильм все время что то царапало,сомнительностью сюжета.
Дело не в том ,что была или не была эта лаборатория в Харькове А в том,что ее уничтожать наши взялись в мае 1
943,когда с марта уже велись наступательно- освободительные операции по освобождению Харькова.Тут бы немцам озаботиться уничтожением реактора..Если они не вывезли его ещё в начале войны в рейх.
А нашим логичнее забрасывать диверсгруппы в 1941-42гг.Смотришь сцены в Харькове и почему-то ассоциаци с Польшей или западной Украиной..,куда в мае 43 ещё освободительная война не докатилась.
Вот это меня и смущало в этом эпизоде
сообщение было отредактировано в 14:40
46
 
И еще один ляпчик. После того, как Малиновская взорвала установку, а взрывной волной убило всех немцев поблизости, Терехов встает и мы видим, что спина его белого халата сплошь черна от копоти. Но такого просто не может быть, ведь перед взрывом его спина была плотно прижата к полу (не стерильному, конечно, но и не настолько грязному) поскольку его душил главный эсэсовец, тело которого затем и закрыло Терехова от взрыва.
Похоже, в фильм вошел далеко не первый дубль этой сцены, а чистые халаты для ГГ реквизиторы пожалели.
45
 
№42 отец Михаил
...Заметил, правда, один грубый ляп. Когда Терехова, принятого за Шабалина, немцы везут в Харьков, он в машине обращается к эсэсовцу, называя его оберштурмбаннфюрером (по армейски - подполковник), причем выговаривает это неуверенным тоном, как бы показывая, что в званиях SS не разбирается.
Эсэсовец поправляет его, говоря, что он штандартенфюрер (полковник). При этом на петлицах у него знаки различия штурмбаннфюрера (четыре звездочки, соответствует армейскому майору). Получается, что немец "повысил" себя сразу на два звания. Хотя... может просто пошутить решил.
Дальше - больше. Во время обыска комнаты "Шабалина"-Терехова к тому же эсэсовцу подчиненный обращается еще интереснее: "Господин гауптфюрер...". Во-первых, такого звания вообще не существовало, а было - "гауптштурмфюрер", соответствующий армейскому капитану. И на такое понижение штурмбаннфюрер-майор почему-то никак не реагирует.
сообщение было отредактировано в 08:24
44
 
В частности "Ударная волна" идет 5-м сезоном после - "Лисьей норы" , тогда накой в "УВ" Полуноченко представлялся Терехову, по уставу так как будто бы впервые видел его, вто время как в "ЛН" они уже были знакомы?))
Порядок серий не соответствует времени событий. Посмотрите время действия в кинофильме
43
 
Фильм, не плохой, скажем так на 4,7 балла, но ляпов уйма - для подобных фильмов как режиссеры, так и консультанты должны быть идеальны!
В частности "Ударная волна" идет 5-м сезоном после - "Лисьей норы" , тогда накой в "УВ" Полуноченко представлялся Терехову, по уставу так как будто бы впервые видел его, вто время как в "ЛН" они уже были знакомы?))
Далее радистка-шпионка (Лиза Котова) - после задержания так и ходит в форме, чистенькая, причесана, да она после недели в камере бы черте знает на что была бы похожа, и главное в пагонах - да в годы войны они были б сорваны еще во время задержания((
сообщение было отредактировано в 11:28
42
 
Перечитал обсуждение с начала. Как-то много критики в адрес этого фильма. Мне лично он нравится. Не шедевр, но смотреть приятно.

Заметил, правда, один грубый ляп. Когда Терехова, принятого за Шабалина, немцы везут в Харьков, он в машине обращается к эсэсовцу, называя его оберштурмбаннфюрером (по армейски - подполковник), причем выговаривает это неуверенным тоном, как бы показывая, что в званиях SS не разбирается.
Эсэсовец поправляет его, говоря, что он штандартенфюрер (полковник). При этом на петлицах у него знаки различия штурмбаннфюрера (четыре звездочки, соответствует армейскому майору). Получается, что немец "повысил" себя сразу на два звания. Хотя... может просто пошутить решил.
41
 
Пересматриваю фильм в очередной раз, и хотелось бы отметить эпизодическую роль полкового разведчика - одного из группы, которую послали убить немецкого физика, служившего писарем при каком-то генерале.
После того, как немец, прикрываясь женщиной с ребенком, пятясь, входит в дом и тот взрывается, этот разведчик произносит свою единственную реплику (о себе)?
- Тьфу, черт... Чуть было ее не застрелил...

Так вот, хочу отметить идеальность этого эпизода. Не знаю, как зовут молодого актера (не смог опознать в "галерее"), но его внешность проработана так, что сделай черно-белое фото, и не отличишь от настоящего фронтовика тех лет. И прическа, и обмятая гимнастерка по размеру (с тонким подворотничком, который явно подшит не пять минут назад), и тонкий шрам на лбу.

Даже взгляд у него особенный - взгляд человека, который не первый год на фронте, ему не раз приходилось убивать, и он готов выполнить приказ, чего бы это ни стоило. Словом - разведчик от и до. И всё это показано в эпизоде, который длится ровно пять секунд. Нечасто такое встретишь в современном кино.

Браво! Как самому актеру, так и костюмерам с гримерами, которые его готовили.
40
 
Тогда, не было непрофессиональных педагогов. Не судите по нынешним временам, коли - не знаете.
Так же, не было непрофессиональных врачей, как сейчас. Не было непрофессиональных юристов. Даже, милиционеров - отправляли проходить подготовку, а не принимали с улицы всякую шваль, как в настоящее время.
35
 
Один явный ляп показывает, что сценаристы (или как минимум один из них) росли в 90-е.
После того, как "двойником" Шабалина выбрали капитана Богородского, генерал Полуноченко произносит: "Пусть учится писать правой рукой" (так как Богородский левша, а Шабалин правша). Но в советское время всех левшей в школе заставляли писать только правой рукой, так что эта проблема явно надуманна.
34
 
А что с погоном на левом плече у главного героя ? Он как-то на локоть сполз... Это какая-то интрига сюжета ?
33
 
Ну такое... фильм на один раз просмотра.
32
 
№26 Т-татьян@
... Я плохо разбираюсь в отличиях СМЕРША, НКВД,.НКГБ. Методы работы у этих структур одинаковые.
Расскажите, в чем одинаковы методы работы СМЕРШа и Гушосдора НКВД. Может, Вы знаете такое, что нам, простым обывателям, неведомо.

1 2 3 4 >

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен