Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Три сестры кадры из фильма
Год
1994
Страна
Германия, Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  3.158 / 19 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

13
 
У Чехова вероятно был кризис в свое время. Так как судя по фильму, жанр высосан из пальца. Один вопрос, куда смотрел режиссер?..
12
 
Тоска, рутина, что то ещё, один раз посмотреть можно и нужно.
11
 
Какая здесь тишина и безлюдье. А на ветке советское кино народ копья ломает на предмет обсуждения фильма Дядя Ваня и А.Чехову достается, и Трем сестрам.


№8 Зрячий
Ах как безлика и скучна жизнь когда... ты сам и скучен, и безлик. Да-да. Пустота внутреннего мира приводит только к охам, да ещё вздохам.
А между прочим, сам Антон Павлович Чехов, считал свою пьесу комедий, водевилем. И недоумевал почему актёры, режиссёр вычитывая текст определяют творение как драму. Хотелось весёлости, шутовства, смеха, а современники опошлили, оскопили свет, тучу возвели в величие. Эх, люди-люди. И автор беспомощно опустил руки. Стоит ли спорить? Пусть будет по Вашему.

На сегодняшний день мы имеем то, что имеем. О сатире не заикается никто. Все режиссёрские течения выстроены в духе драмы.


Найди себе дело по душе, - говорил Конфуций, - и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни. Увы, интеллигентные, прекрасно образованные, тупеют от скуки. В сплетни, сутяжничество погружаются. Не до Конфуция им. Не до Конфуция.
Дельные мысли сказаны , вполне поддерживаю. А.П. Чехова нельзя отделить от его произведений. Для него, молодого мужика, но смертельно больного, комедия смотреть, как маются скукой и тоской, живя в провинции, три здоровые молодые и привлекательные женщины. И так измаялись бедные, что нет сил купить билеты и поехать, наконец, в Москву.
Если это и драма, то по причине собственной глупости и лени и нечему тут сострадать. Жаль режиссеров и актеров, вынужденных изобразить смертные муки души на ровном месте.
Написана пьеса в 1900 году, думаю в 1937году, она однозначно воспринималась зрителями, как комедия, провидец автор.)))
10
 
Идеально неинтересный фильм. Действительно - ничего не остается в памяти. Из всех экранизаций Чехова - это, бесспорно, наихудшая.
9
 
Тузен....бах!А вы говорите---комедия
8
 
А Чехов, между прочим, хотел иного своему детищу

Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веслы. В тишине
На руль склонись, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный челн;
А я - беспечной веры полн,-
Пловцам я пел... Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный...
Погиб и кормщик и пловец! -
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.


Ах как безлика и скучна жизнь когда... ты сам и скучен, и безлик. Да-да. Пустота внутреннего мира приводит только к охам, да ещё вздохам. И тогда хоть роту, хоть полк, хоть бригаду офицерскую заставь подле тебя петь дефирамбы в коленоприклонённости позируя, всё одно - скука. Но а уж если ту самую роту, полк, бригаду отцы-командиры решат передислоцировать, тогда и вовсе - хоть в петлю. Ни мужского общества, ни предупредительных поклонников рядом, ни женихов завидных, ни адюльтера... Зачем жить?

Три дамы, три сестры коротают будни и праздники в глубоком "тылу" страны. Прошу прощение, оговорился, в провинции. Привлекательны, миловидны, не лишены изящества. Генеральские дочки на выданьи (две из троих). Отец, вот правда, год назад ушёл из жизни. Теперь нужно всё самим тянуть на своих плечах. Так что? Может в Москву? Дом продать и здравствуй столичная жизнь? Там Вам, не здесь... Разгуляемся. А то хоть в петлю от рутины обязанностей. Тяжела жизнь в провинции, тяжела.

А между прочим, сам Антон Павлович Чехов, считал свою пьесу комедий, водевилем. И недоумевал почему актёры, режиссёр вычитывая текст определяют творение как драму. Хотелось весёлости, шутовства, смеха, а современники опошлили, оскопили свет, тучу возвели в величие. Эх, люди-люди. И автор беспомощно опустил руки. Стоит ли спорить? Пусть будет по Вашему.

На сегодняшний день мы имеем то, что имеем. О сатире не заикается никто. Все режиссёрские течения выстроены в духе драмы. То же самое и в версии Сергея Соловьёва. Дом Прозоровых под лупой микроскопа в обозрении. Белоснежные мундиры, гитарные переборы, чехарда одних и тех же лиц. Монологи, слова, речи, тосты. Но всё пустое. Ничто не остаётся в памяти. Ничто не пробуждает интереса. Как песок сквозь пальцы вся эта мишура. Впрочем, с первой сцены ловишь себя на мысли, что актёрская игра имеет тут значительное отличие от канона. Чего в ней больше - непрофессиональной любительщины или простоты откровения слова без придумки лицедейства? Как характеризовать очевидное? Прокол? Новизна? Неясно. Впрочем, ещё пять-десять минут наблюдений и, привыкаешь к подобной манере.

Словно на палубе корабля вышедшего в море находишься. Всё на маленьком пятачке в развязке и "завязках". Камера то углубляется в коридоры комнат, то "отчаливает" из их магического плена обратно. И никуда за пределы этих ограничителей не выходит. Шаг влево, шаг вправо и всё. Не больше. Конечно же и окна есть в этой "тюрьме". Есть окна. Но что именно скрывается за окнами - неизвестно. Вся суета, вся жизнь, все здесь. Тесный мирок мотыльков и бабочек под колпаком. Друг перед другом в распятии. А есть ли другая жизнь? По словам этих несчастных, да. Однако мы, зрители, её лишены видеть.

Найди себе дело по душе, - говорил Конфуций, - и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни. Увы, интеллигентные, прекрасно образованные, тупеют от скуки. В сплетни, сутяжничество погружаются. Не до Конфуция им. Не до Конфуция.

Фильм, вышедший на экраны в постперестроечный период, где Германия и Россия странами производства не мог "не замарать" себя реверансом в сторону Запада. И текст Александра Солженицына об ужасах Гулага в 1994 году как будто бы к месту. Как будто бы в тему. Карательный маховик в стране Советов с 1928 года. Маша, Ирина, Ольга что Ваши "мыльные пузыри" тоски по сравнению с ужасами скорой будущности. Они ничто.
Так? И памятник можно было бы возвести С.Соловьёву за режиссёрский замысел.

Вот только в воспоминаниях мэтра касательно съёмок "Трёх сестёр" - та ещё потеха: Декорацией фильма был реальный интерьер, и потому ночные сцены приходилось снимать именно по ночам - днём было невозможно перекрыть все окна. Мой день рождения как раз пришёлся на эти изматывающие ночные съёмки. Уже за несколько дней до даты ко мне начали публично приставать:
- Как и когда будем праздновать?
- Какое праздновать?! Каждую ночь снимаем! Днём я сплю. Закончим - отпразднуем...
- Нет, день рождения надо праздновать в день рождения.
[B]...Приехав в полшестого утра домой со съёмок, я увидел, что меня уже ждут.... Прямо в шесть утра... мы начали выпивать за моё здоровье, за маму, за папу, к восьми все уже были вусмерть пьяные, к двенадцати дня вообще в глазах всё поплыло и поехало (С.Соловьёв, "Слово за слово"2008).


...Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...

На одной чаше стало быть А.И.Солженицын с немыслимыми ужасами, на другой - "русский раскардаш" в полный рост. Ну не хохма ли? "Трём сёстрам", привет и поклон.
7
 
Слабо-слабейше! Не поймешь, на кого собак навесить (первыми на ум приходят актеры) - но в итоге, во всем виноват режиссер. Закон.
6
 
Чего-то не хватает этому фильму. Единственное, что держало у экрана, это красивые декорации, полутёмные тона фильма. Я просто отдыхал в кресле, под этот визуальный аккомпанемент. А глубокого проникновения сознания в происходящее, в героев не произошло. Не будь ещё здесь Чебутыкин таким отталкивающе-неприятным, возможно, я лучше бы относился к фильму. Мне понравился монолог Ирины "куда всё ушло!?", Андрей хорош, некоторые сцены удачны. Но как-то пусто, пусто, пусто... Соловьёвский "О любви" по рассказам того же Чехова намного лучше. И спасибо, Аgafia-tihonovna, за интересный пост.
сообщение было отредактировано в 23:59
5
 
Всё с вами ясно, Илья Ильич... Если "Красная роза" - бездарный фильм, то хороших фильмов, выходит, вообще никогда не было. Хотя, может, вас бесят художники авангардисты и вы кайфуете от передвижников? И Хамрса с Введенским презираете, и после Пушкина с Баратынским уж ничего стоящего и не было... Что же, why not?
4
 
Мне кажется, ключом к пониманию соловьевского прочтения "Трех сестер" должно служить текстовое примечание, втиснутое режиссером между третьим и четвертым действиями своей пиесы, между "Пожаром" и "Дуэлью". Расхожая цитата из "Архипелага ГУЛАГ" ("если бы чеховским интеллигентам, всё гадавшим, что будет через двадцать- тридцать лет, ответили бы, что через сорок лет на Руси будет пыточное следствие" - опустим весьма натуралистичное описание его ужастей - "ни одна чеховская пьеса не дошла бы до конца: все герои пошли бы в сумасшедший дом ") недвусмысленно определяет перспективу, из которой Соловьев изначально намеревался рассматривать страданья-смятенья-томленья классических персонажей. Очевидно, в свете осознания того, что творилось через двадцать-тридцать лет после появления "Трех сестер", всерьез ставить чеховские вопросы казалось ему бессмысленным, несоразмерным, быть может, по-солженицынски же бесстыдным. Своего рода русское переоткрытие максимы философа Адорно, утверждавшего, что поэзия невозможна после Освенцима. Разумеется, я оставляю за собой право не соглашаться с Соловьевым в этом пункте, утверждать, что солженицынское примечание в фильме - неуместно, безвкусно, манипулятивно, но одно несомненно: оно четко определяет авторскую позицию режиссера и одним махом расправляется со всеми критиками, обвинявшими этот фильм в фальши, искусственности, непрочувствованности, манерности, позе. Соловьев, снимая "нормального Антона Павловича", как раз и снимал его не современно-проблематичным, средствами эмоциональной вовлеченности приближенным к нам сегодняшним (а ведь Чехов именно таким и был во всех классических постановках, несмотря на весь их реквизит вековой давности), а в виде преданий доброй старины - той, не только до семнадцатого, но и до девятьсот пятого года. Так сказать, "хотел понять, тоскою пожираем, тот мир, тот миг с его миражным раем..."
Соловьевские "Три сестры" - фильм эстетский, эмоционально холодно-отстраненный (и по-хорошему в этом смысле европейский), очень визуальный, насыщенный художественной и поэтической (и потому, увы - совсем не чеховской) символикой. Его манерность и искусственность - нарочиты и сознательны. Конфликты социальные и межличностные - все эти многократно виденные хрестоматийные противостояния интеллигентности и мещанской пошлости, живого ума и косности, стремления творить добро и засасывающей, усыпляющей, давящей среды - Соловьеву менее всего интересны, а потому и лишены в его интерпретации одухотворяющей жизни, похожи больше на ритуальные реверансы в кукольном театре. Соловьев - не Гофман, он - Дроссельмейер, он занят ловлей прекрасного мгновения, которого - взмахни ресницами, и нет, "лишь мертвый брезжит свет..а сад заглох... и дверь туда забита...и снег идет... и черный силуэт захолодел на зеркале гранита". У Режиссера Соловьева, оператора Клименко и художника Иванова елка на святки, деревянный солдатик, похожий на шелкунчика, скелет, качающий кресло с сидящей в нем Наташей - персонажи столь же важные, что и Прозоровы, Вершинин, Тузенбах. Гости, съехавшиеся на именины Ирины, застывают живой картинкой, чтобы сняться на фото - глядь, а картинка и впрямь застыла, пожелтела от времени, потихоньку рассыпалась в пыль, а пыль растворилась в снегу. Пронзительный осенний свет поглощает уходящего на последний поединок. Очерки девичьих лиц в зареве пожара плавятся, тают, как лица восковых кукол. Их же темные, тонкие, высокие силуэты в струящихся одеждах, огромных шляпах растворяются в дыму, уносятся метафизическими сквозняками вместе с шуршащими под их шагами опавшими листьями, неизвестно как очутившимися в зачехленном, покидаемом доме. Слишком ранние предтечи слишком медленной весны (все - и интеллигенты, и пошляки) - вот они, герои Соловьева... Совершенно, буквально воплощающие провидения Мережковского: "мы - над бездною ступени, дети мрака, солнце ждем: свет увидим - и, как тени, мы в лучах его умрем".
сообщение было отредактировано в 00:44
3
 
Фильм совершенно бездарный, как и "Красная роза эмблема любви". При том, что "Наследница по прямой" - просто супер.
сообщение было отредактировано в 15:20
2
 
Костюмы и декорации действительно красивы, но не хватает в фильме художественной достоверности, остается ощущение "ряженых". Доктор Чебутыкин какой-то странный, очень маленького роста - то ли мальчик с наклеенной бородой, то ли лилипут. Старая экранизация 60-х годов Самсона Самсонова, нещадно изруганная критикой, кажется по стилю ближе к чеховской пьесе.
1
 
Соглашусь с рецензией , что похоже на художественную самодеятельность, но на хорошую. А костюмы и декорации выше всех похвал...

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
комедия
Казахстан, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен