Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
В августе 44-го кадры из фильма
Год
2000
Страна
Россия, Беларусь
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.174 / 2580 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 92 >

1390
 
Форумчане.
Есть фильм (активно перелопаченный от романа) высочайшего мастерства режиссерского и актерского, есть роман сильнейшего советского военного писателя, который читала «парочка» дискутирующих тута «друзей».
Тема работы смершевцев стала раскрываться только с конца 90-х для патриотического обеления работников Аббакумова. Я не могу вспомнить ни один советский фильм, где их работа показана развернуто. Ну «Совесть» может быть. В основном — молчание, про работников казненного министра.
Тема — непаханное поле. Только возьмись. Ну тут и понеслось. И этот фильм прочно стоит на первом недосягаемом месте по данной теме.
Я нелюбитель ни Галкина, ни Миронова. Но здесь у Галкина лучшая его роль в кинобиографии. И у Миронова одна из найлучших ролей — здесь он не строит из себя постоянного супербойца, а точнейшим образом передаёт работу аналитика (почти ботаника).
Только вот сама работа смершевцев действительно показана непрофессионально, тут я вынужден полностью согласиться с Ириной Дмитриевной №1373.
Взять диверсантов надо только живыми, причём всех разом. Чтобы предотвратить самоподрыв (тут может и вместе со всей группой захвата СМЕРША), раскусывание капсул или простую перестрелку с тотальными трупами. Сразу брать на мушку! От «винта» — мешки на землю и от мешков 10 шагов назад. Далее пытать, пытать и пытать — ежовско-бериевская школа уже достигла высшего мастерства !, тем более, что все чистейше говорили по-русски, то есть изначально это активные предатели Родины.
Простите за цинизм ! Время было жутчайшее и атмосфера была мерзопакостная (© А. Райкин). Тогда.
1389
 
Да Сталину задаром не нужны были земли с преимущественно польским населением. Он уже в 1939 ясно дал это понять и в договоре "О границах"(там длинное название) влегкую сбыл рейху кусок Польши за Литву.
"Союзники придавили на" - что это вообще за выражение? Давить на Сталина можно было попробывать в 1941-42, попробывать. Переписка лидеров давно опубликована, отличный трехтомничек, кстати. Там и в мыслях у союзничков не было "придавить" лучшего Друга советских физкультурников. Может, стоит научиться читать и закончить творить Историю-фэнтэзи, придумывать суворовские маневры Кессельринга под мощным знаменем "Если бы да кабы"? До смешного уже доходит. Особенно с дурацкими фигурами речи. Победил нацизм и японский милитаризм СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ, запишите уже до памяти. От рядового до генераллисимуса. СОВЕТСКИЙ. И не пытайтесь разыгрывать национальные карты. Они все краплёные.
1388
 
№1369 a112 ...Действие фильма происходит в Западной Белоруссии, которая природно и исторически практически и есть...
№1379 Пан Анджей ...Западная Белоруссия "природно" не является единым целым. Административно в настоящее время состоит из двух областей: Гродненской и Брестской. Гродненская и север Брестской областей находятся в бассейне реки Неман. Именно здесь происходит действие романа и фильма...
Тут небольшая поправка. Административно, вся западная окраина Шиловичского массива, который "утюжили" Алёхин, Таманцев, Блинов - по итогу ушла в Польшу.... Хотя, состоянием на август"44 это ещё Белостокская область Белорусской ССР.
"Работа" АКовцев по мимикрированию, скрытым диверсиям и саботажу принесла свои плоды. Союзники придавили на Сталина на дипломатическом "фронте", мотивируя вопрос этническим якобы-польским большинством этих мест, новые "друзья"-поляки поплакались Вождю народов - в жилетку. Достаточно.
Потому роман и пропитан неоднородной атмосферой августовских"44 дней в этих местах. Другое дело, что Богомолов в 74-м не мог это говорить открыто (дабы "не вредить" мифу о "советско польской дружбе"). Информация об антисоветской деятельности АК в Зап.Белоруссии дана в официальных сводках. В художественную часть романа - пошло подтекстом...(Тут и портрет Пилсудского в доме Гролинской, и упоминания о Варшавском Восстании, и семейные трагедии Павловского)... В "перестроечный" фильм Пташука - не вошло никак...
сообщение было отредактировано в 23:48
1387
 
№1373 Ирина Дмитриевна
Не впечатлилась. Непонятно, зачем в сцене в лесу было так долго мотать нервы себе и зрителям. Не проще бы сразу задержать и обыскать? Кого они (смершевцы) боялись обидеть этим? Пусто? Извините, следуйте дальше.
это вам не мыльные сериалы смотреть )
1386
 
№1385 a112

[quote]№1384 Zaratusklo
Когда роман напечатали в НМ, почему-то подумалось: Алехин - Станислав Любшин. А Таманцев - ...впрочем, это уже неосуществимо. А жаль.
100% Любшин! А Таманцев - Георгий Епифанцев.
Ого, лучше моего кандидата. 1939 г.р., самый раз и фактура что надо. Да, это, ребята, не Галкин. Это серьезно.
Я про остальных тоже думал, из спортивного интереса, разумеется. Удивительно, что так и не дошло до стоящей экранизации. Материала на крепкий сериал. Но тогда по 12 серий не снимали. А посмотреть в к/т "Щит и меч" было то еще испытание. Но выбор актеров был не в пример нынешним. Я смотрел на Збруева, Губенко, Нахапетова, Кайдановского, Шакурова - это было очень талантливое поколение в расцвете. Но - сколько людей, столько и мнений. О вкусах не спорят. Кстати, Петренко и Балуев - очень неплохой выбор. Но Миронов и Галкин спорны. А вот Ступка-Павловский для было в те времена бесспорно. После "Белой птицы с черной отметиной" в нашей компании его люто не любили. Отлично сыграно.
1385
 

[quote]№1384 Zaratusklo
Когда роман напечатали в НМ, почему-то подумалось: Алехин - Станислав Любшин. А Таманцев - ...впрочем, это уже неосуществимо. А жаль.
100% Любшин! А Таманцев - Георгий Епифанцев.
1383
 
"а 112", если под Львовом и под Гродно природные условия одинаково бедные, это не значит, что Львов и Гродно находятся на Волыни.
Польские паны, конечно, были ещё те жлобяры, но на Волыни и этнически русские помещики были... Но дело не в этом. Главное: действие романа В.О. Богомолова и киноэкранизации происходит не на Волыни.
И зачем мне про скаутов гуглить?
Я достаточно хорошо знаю, что такое скаутское движение.
(Ещё в советские времена смотрел такие фильмы, как "Старая крепость", "Республика ШКИД"...)
Повторю своё высказывание: "Я, как и большинство других форумчан, по жизни с бойскаутами не сталкивался, так что оценить по достоинству столь глубокую характеристику не могу..."
Вот пионеров, конечно знаю. Но Евгений Миронов в роли капитана Алехина не имеет к пионерам никакого отношения...
Вы мою мысль не поняли? Ну, извините...
О фильме. Фильм действительно понравился многим зрителям, в основном тем, кто не читал роман. Хотя далеко не все из этих зрителей в полной мере поняли, что в фильме происходит.
О книге. Роман талантливейший! Это одна из лучших книг о Великой Отечественной войне, созданная писателем- фронтовиком.
Главное в романе (имхо) люди того времени. Это и Алёхин, и Таманцев, и Аникушин, и Поляков, и Егоров, и Блинов, и многие эпизодические персонажи. Прекрасно показаны враги: Мищенко, Павловский... Что касается Сталина (имхо) это лучший его образ в художественной литературе... Читайте, уважаемые товарищи, читайте!
сообщение было отредактировано в 11:49
1381
 
№1379 Пан Анджей
... Западная Белоруссия "природно" не является единым целым. Административно в настоящее время состоит из двух областей: Гродненской и Брестской.
Гродненская и север Брестской областей находятся в бассейне реки Неман. Именно здесь происходит действие романа и фильма. Это никакая не Волынь.
А вот юг Брестской области, - бассейны Западного Буга (приток Вислы) и Припяти (приток Днепра), - можно назвать Волынью...
Но чаще Волынью называют две современные западноукраинские области: Волынскую (центр - Луцк) и Ровенскую. А в Российской империи была Волынская губерния (губернский город - Житомир). Почти вся губерния вошла в состав Украины.... Но это ни к роману, ни к фильму не имеет отношения...... Я, как и большинство других форумчан, по жизни с бойскаутами не сталкивался, так что оценить по достоинству столь глубокую характеристику не могу... Зато читал воспоминания Владимира Осиповича Богомолова, автора романа, о том, как Евгений Миронов работал над ролью. Миронов позвонил Богомолову и просил проконсультировать по некоторым вопросам. Получив согласие, Миронов в назначенное время пришел с заранее приготовленным списком из нескольких десятков вопросов... Разговор продолжался более двух часов...
"Природно"- значит природные условия (почвы, тип леса) у всего блока Западная Украина и Западная Белоруссия - одинаково бедные, что в сочетании со жлобством польского панства является причиной наличия в хате деревянных полов, что и показано в фильме. Я про полы, а вы мне про области...
Бойскауты - типа пионеров. Могли бы и погуглить.
1380
 
№1373 Ирина Дмитриевна
Не впечатлилась. Непонятно, зачем в сцене в лесу было так долго мотать нервы себе и зрителям. Не проще бы сразу задержать и обыскать? Кого они (смершевцы) боялись обидеть этим? Пусто? Извините, следуйте дальше.
Согласен.
Вообще не могу представить, что понял из фильма зритель, не знакомый с оригиналом.

Если коротко, брать надо было на преступлении, иначе их вину доказывать придётся долго и муторно.
Это ж не как сейчас - звонок судье, и приговор готов((
Главное, «крот» в штабе останется неизвестным.
Это и есть «момент истины», редко достижимый, но вожделенный для всех контраззведчиков))
Высший пилотаж!
1379
 
№1369 a112
... Действие фильма происходит в Западной Белоруссии, которая природно и исторически практически и есть "Волынь".
Западная Белоруссия "природно" не является единым целым. Административно в настоящее время состоит из двух областей: Гродненской и Брестской.
Гродненская и север Брестской областей находятся в бассейне реки Неман. Именно здесь происходит действие романа и фильма. Это никакая не Волынь.
А вот юг Брестской области, - бассейны Западного Буга (приток Вислы) и Припяти (приток Днепра), - можно назвать Волынью...
Но чаще Волынью называют две современные западноукраинские области: Волынскую (центр - Луцк) и Ровенскую. А в Российской империи была Волынская губерния (губернский город - Житомир). Почти вся губерния вошла в состав Украины.... Но это ни к роману, ни к фильму не имеет отношения...
№1372 a112
В исполнении Миронова Алехин - бойскаут, хотя в книге все по другому.
Я, как и большинство других форумчан, по жизни с бойскаутами не сталкивался, так что оценить по достоинству столь глубокую характеристику не могу... Зато читал воспоминания Владимира Осиповича Богомолова, автора романа, о том, как Евгений Миронов работал над ролью. Миронов позвонил Богомолову и просил проконсультировать по некоторым вопросам. Получив согласие, Миронов в назначенное время пришел с заранее приготовленным списком из нескольких десятков вопросов... Разговор продолжался более двух часов...
сообщение было отредактировано в 23:35
1378
 
№1373 Ирина Дмитриевна
Не впечатлилась. Непонятно, зачем в сцене в лесу было так долго мотать нервы себе и зрителям. Не проще бы сразу задержать и обыскать? Кого они (смершевцы) боялись обидеть этим? Пусто?
Ирина Дмитриевна, а Вы возьмите книгу и прочитайте. Там на Ваши вопросы есть развернутые ответы.
1375
 
№1372 a112
Начался фильм.... Я - в прострации...Всё-таки, Миронов - большой прохвост! Оченно много ролей исполнил "не своих". Миронов в российском кинематографе - как Пугачева в эстраде 80-90х - "кукушенок" - всех других выпихнул. И сейчас - растворился, видать деньжата в офшорах. В исполнении Миронова Алехин - бойскаут, хотя в книге все по другому. Жаль. Выключаю.
Вы вообще о чем? Евгений Миронов художественный руководитель Театра Наций и член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Сегодня, вместе с Юлией Пересильд, были на Красной площади, давали интервью.
1373
 
Не впечатлилась. Непонятно, зачем в сцене в лесу было так долго мотать нервы себе и зрителям. Не проще бы сразу задержать и обыскать? Кого они (смершевцы) боялись обидеть этим? Пусто? Извините, следуйте дальше.
1372
 
Начался фильм.... Я - в прострации...Всё-таки, Миронов - большой прохвост! Оченно много ролей исполнил "не своих". Миронов в российском кинематографе - как Пугачева в эстраде 80-90х - "кукушенок" - всех других выпихнул. И сейчас - растворился, видать деньжата в офшорах. В исполнении Миронова Алехин - бойскаут, хотя в книге все по другому. Жаль. Выключаю.
сообщение было отредактировано в 20:23
1370
 
№1369 a112
Книга - про капитана Алехина: как он Родине пригодился, когда сам был на грани суицида. "Господь не посылает ноши сверх сил".
Я так прочитал эту книгу.
"Никогда не сдавайся!"
Ну, это вряд ли. Поимка "группы товарищей" всегда плод коллективных усилий, начиная с генерала, который прошел по лезвию "будете преданы военному трибуналу" и картавого подполковника, и кончая Блиновым, который грохнул главного злодея. Только команда. Этим роман Богомолова и отличается от Похождений Шерлока Холмса, хотя и там злодеев задерживает полиция.

< 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 92 >

В августе 44-го (2000): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram