№1047 Пенсионер
...Но главное, что Вы не поняли: «Это же фильм не о стилягах и не о музыке, это фильм о возможности быть свободным в условиях несвободы…». Это слова автора сценария....
Верно. Через стиль - ребята выражали своё инакомыслие... И правильно делали... Всё больше - чем через митинги и погромы... Сейчас, кстати, "несвободы" у молодёжи поболе будет (заканчивают вуз - работы нету)... Почему исчезли стиляги?...
№1044 АлександраГродно
... У моей бабушки потрясающий гардероб, они постоянно что-то шили, замечательные цветочные расцветки, и сегодня я бы с удовольствием носила. Одежда шилась со вкусом...
Совершенно верно. Так это было! 95% жителей СССР была стилягами, в той или иной мере... Все старались одеваться ярко, жить богато... И жили как могли, и как вы описали: ... в турпоходах, на слётах, в кружках/секциях..., весело... Но "кислородный вентиль" держали под контролем 5% жлобов (включая, кстати, тогдашних комсоргов МГУ Мишу Г. и Раю Т. /остались за кадром, но узнаваемы "по-почерку")... Открывать "вентиль" для всех - означало для них - смерть, ибо в разнообразии мнений выявилась бы их неспособность Управлять!... Вот они и замаскировались "в серое", пытаясь загнать всех - в тупую массовку... Конформисты подставились... НО КТО-ТО - НЕТ. Со временем выявилось, что "неподставившихся" - большинство... Вот о них - этот блестящий фильм. Конечно с серым цветом - утрировано, но это фильм - аллегория, а не соц.реализм...
Спасибо Олегу-ТА за информацию. Я считаю, что чья идея – это не главное в фильме. Главное, как идея осуществлена. Можно одну и ту же идею осуществить ярко, а можно так, что о её существовании зритель и не поймёт. То же относится и к другим видам искусства.
№1047 Пенсионер
Кроме того, я считаю, что это художественный приём, чтобы противопоставить ярких стиляг «серой» массе.
Это художественный прием из фильма "Волосы" Милоша Формэна 1979 года. Тодоровский его просто сплагиатил.
Но главное, что Вы не поняли: «Это же фильм не о стилягах и не о музыке, это фильм о возможности быть свободным в условиях несвободы…».Это слова автора сценария фильма Ю. Короткова.
Угу, и это тоже идея Формена. Так что это вообще не о стилягах. Это фильм о хиппи, марихуане и войне во Вьетнаме.
№ 1046 АлександраГродно (Гродно)
Немного утрированно - это когда шапочку носили чуть-чуть набок, а в фильме показали прямо ))) Здесь явственно противоположная той настоящей реальности картинка.
Вы о какой реальности пишете?
Книги, слёты, пионерлагеря, турпоходы, самодеятельность, чествование ветеранов войны, в которой победил СССР, кружки по интересам, спортивные мероприятия?
Да, всё это было. Но было и другое. Обычно искусство, включая кинематограф, показывает частное. Этим оно и интересно людям. Обычную жизнь не очень интересно смотреть. Вспомните фильмы, например, про целину, комсомольские стройки. Там обязательно будет что-то необычное.
Никто не носил никаких серых униформ в страхе осуждения. Зачем эта ложь?
Я в середине 50-х учился в младших классах школы, поэтому не помню. Но думаю, что были и такие. Кроме того, я считаю, что это художественный приём, чтобы противопоставить ярких стиляг «серой» массе.
Но главное, что Вы не поняли: «Это же фильм не о стилягах и не о музыке, это фильм о возможности быть свободным в условиях несвободы…». Это слова автора сценария фильма Ю. Короткова. Я думаю, что авторам удалось осуществить свой замысел.
№1045 nord
Очень хороший фильм-мюзикл. Немного всё утрировано,но это же кино. Люди в 1955г. ещё,правда не все,ходили в фуфайках и кирзовых сапогах Посмотрите "Дворы нашего детства",люди в школу ходили в серых халатах. Стиляги были молодцы. Какие слёты и турпоходы в 50-х,страна ещё от войны не оправилась.
Режиссёр показал всё верно и красиво.
Немного утрированно - это когда шапочку носили чуть-чуть набок, а в фильме показали прямо ))) Здесь явственно противоположная той настоящей реальности картинка.
Ага, как же, как же из таких упырей кто-то слёты бы мог придумать, вы что! Пытаясь прогнозировать дальнейшее развитие выдуманного бутафорского общества данного фильма, можно предположить, что в будущем все живут в концлагерях. В голове чипы. Разговаривать запрещено, не дай бог скажешь не то, что от тебя ждут.
Очень хороший фильм-мюзикл. Немного всё утрировано,но это же кино. Люди в 1955г. ещё,правда не все,ходили в фуфайках и кирзовых сапогах. № 1044 АлександраГродно
Зачем эта ложь?
Посмотрите "Дворы нашего детства",люди в школу ходили в серых халатах. Стиляги были молодцы. Какие слёты и турпоходы в 50-х,страна ещё от войны не оправилась.
Режиссёр показал всё верно и красиво.
Фильм отвратительный. Чудовищно много вранья о прошлом прекрасной великой страны. Нелепые попугайские тряпки протипоставляются каким-то придуманным серым одеждам, которые, якобы, все носили. У моей бабушки потрясающий гардероб, они постоянно что-то шили, замечательные цветочные расцветки, и сегодня я бы с удовольствием носила. Одежда шилась со вкусом. Никто не носил никаких серых униформ в страхе осуждения. Зачем эта ложь? Кроме того, очень неприятно смотреть на моральный облик так называемых стиляг, которыми зрителю, видимо, предлагается восхититься. Уж лучше принадлежать к придуманным бутафорским якобы комсомольцам в фильме, чем к этим попугаям. Жизнь страны представлена отвратительно, все пьют, сидят в обшарпанных стенах, не имеют никаких моральных норм, конечно же, такого в то время и близко не было! Где то, чем по-настоящему жила советская молодёжь? Книги, слёты, пионерлагеря, турпоходы, самодеятельность, чествование ветеранов войны, в которой победил СССР, кружки по интересам, спортивные мероприятия? Что хотел показать режиссёр в этом выдуманном фарсе?
Это стихи Юлии Друниной, и там есть как раз строки о стилягах.
"Идёт не стиляжка — девчонка с завода".
(Позже вроде был вариант со словами "Пусть носит чулки с крамольною сеткой...")
То-есть, стиляга - это не стремление быть действительно стильным. Это было внешнее подражание хипстерам 40-х, которые тащатся от бибопа, пытаются показать свою крутизну и вызов обществу, но, в общем, неудачники. Вот этот знак копирования американских неудачников, страдающих комплексом неполноценности и пытающихся компенсировать это внешним видом (тут же вспоминается песня "Прикиды, как в отеле Ритц"), висел над советскими стилягами всю их историю.
И это никак не связано с гордыми советскими хиппарями, которые слушали хардрок и строили БАМ или хотя бы на уборку картошки ездили.
Стиляг не застал,был ещё слишком мал. Но помню карикатуры на них в журналах "Крокодил" и "Юность". Стильные причёски,пиджаки с накладными плечами,обувь на толстой подошве. Старшему брату мама шила модную среди стиляг рубашку,а среднему ушивала брюки,чтобы получились дудочки. У стиляг были стильные девушки-чувихи. Уже позже,в конце 60-х,ребята постарше под гитару что-то пели на скамейке у подъезда,наверное знаменитый хит "Шокинг Блю". Джинсы-клёш не застал,мы носили уже "Регулар". А фильм понравился,хорошо увидеть то время,которое фактически не застал.
№1037 Маркова Валентина Леонидовна
Я видел СТИЛЯГ.Я вышел из их сообщества.Родился в их среде.Но был уже - длинноволосым битлом.
"Я был рожден в хрущобах заводских"...
Меня и моих друзей-подруг не пускали в школу.
Друзей и подруг. У правильных советских хиппарей были друзья и были подруги. А вот "друзей-подруг" не было, это советскими хиппарями не приветствовалось, а даже совсем наоборот.
Меня - с длинными волосами и кривой гитарой,
Ни один правильный советский хиппарь не будет таскать гитару в школу. Он бацает в подъезде или на скамеечке.
пацанов - в клёшах,
Потому что тогдашние джинсы подметали улицу и приносили в школу грязь и разный мусор. Надо уважать труд технички.
девчонок заставляли снимать чулки
Больше ничего не заставляли снимать? Странная у вас школа была.
а гитару разбивали об угол школы.
А у нас в школе был ВИА. Потому что пиплы играть умели.
№1038 свой
... И это все, что на склоне жизни вспоминается как самое великое, что в ней было? Это и есть для вас эпоха? Печально.
Это для нас с Вами печально ..А коли бывшему ''битлу'' и стиляге , НИЧТО в жизни не видится более значимым и великим , чем предмет его страстного поклонения и фанатства , зачем отнимать у человека его сладкие воспоминания ? )) '' Блажен кто верует ..'' :-))
Я пишу со страницы моей супруги.Дуб я в интернете.Наверное,потому,что родился очень давно.
Я видел СТИЛЯГ.Я вышел из их сообщества.Родился в их среде.Но был уже - длинноволосым битлом.
Меня и моих друзей-подруг не пускали в школу.Меня - с длинными волосами и кривой гитарой,пацанов
- в клёшах,а матрёшок - накрашенными.Стригли волосы,девчонок заставляли снимать чулки и мыться,
а гитару разбивали об угол школы.
Фильм Тодоровского - и о НАШЕМ поколении битых,выгнанных,гнутых,но не согнувшихся.Это - фильм,
самый КЛАССНЫЙ фильм,который я видел в этом веке!
Я видел по телеку,когда вручали какие-то награды по кино,Конкурентами у СТИЛЯГ были:последний фильм
Янковского и что-то,типа,из последней хрени михалкова/многочисленные продолжения Утомлённых солнцем/,
так вот,из всех создателей фильма Стиляги,были только Гармаш и Ярмольник.Так они замучались бегать и
получать награды.
Великий фильм!Дань ЭПОХЕ!
Евгений Христофоров.
Смотрели Стиляг в кинотеатре в 2009 г.,но и тогда сразу же отверг серьёзное восприятие фильма.Это схематичный клип с общей подачей "Будьте терпимее"
Я это понимаю,это сделано неплохо,есть отдельные удачные образы и актёрский работы.
Ну а это : они разноцветные и с коками-остальные сине-серые и с сжатыми тонкими губами- это примитивное утрирование .В стиле "тнт" или там "мылосериаловобссср")))
№1029 Лета(Река прохладна и чиста)
В деревнях люди одевались скромнее, конечно, и это было обусловлено образом жизни. Это сейчас грань между городом и деревней стерлась, раньше она была очень четкой, и понятие"городской"включало в себя многое. Когда бабушка приезжала в гости к сестре в деревню, местные жительницы ей говорили:с какого журнала тебя вырезали?) Но в синем и сером все равно поголовно не ходили, ситцевые платья различных расцветок. Клевета в этом фильме, скверная клевета на страну, в которой родился и вырос, и на людей, среди которых жил сам и его родители.
Почему вдруг сразу - *клевета*? Просто авторам изменило чувство меры. Но с кинематографистами это случается довольно часто... Только не говорите, что больше всего вам понравились дружинники и сцена судилища - не поверю!
отзывы
...Но главное, что Вы не поняли: «Это же фильм не о стилягах и не о музыке, это фильм о возможности быть свободным в условиях несвободы…». Это слова автора сценария....
... У моей бабушки потрясающий гардероб, они постоянно что-то шили, замечательные цветочные расцветки, и сегодня я бы с удовольствием носила. Одежда шилась со вкусом...
... Это художественный прием из фильма "Волосы" Милоша Формэна 1979 года. Тодоровский его просто сплагиатил.
... Угу, и это тоже идея Формена. Так что это вообще не о стилягах. Это фильм о хиппи, марихуане и войне во Вьетнаме.
Кроме того, я считаю, что это художественный приём, чтобы противопоставить ярких стиляг «серой» массе.
Немного утрированно - это когда шапочку носили чуть-чуть набок, а в фильме показали прямо ))) Здесь явственно противоположная той настоящей реальности картинка.
Да, всё это было. Но было и другое. Обычно искусство, включая кинематограф, показывает частное. Этим оно и интересно людям. Обычную жизнь не очень интересно смотреть. Вспомните фильмы, например, про целину, комсомольские стройки. Там обязательно будет что-то необычное.
Но главное, что Вы не поняли: «Это же фильм не о стилягах и не о музыке, это фильм о возможности быть свободным в условиях несвободы…». Это слова автора сценария фильма Ю. Короткова. Я думаю, что авторам удалось осуществить свой замысел.
Очень хороший фильм-мюзикл. Немного всё утрировано,но это же кино. Люди в 1955г. ещё,правда не все,ходили в фуфайках и кирзовых сапогах Посмотрите "Дворы нашего детства",люди в школу ходили в серых халатах. Стиляги были молодцы. Какие слёты и турпоходы в 50-х,страна ещё от войны не оправилась.
Режиссёр показал всё верно и красиво.
Ага, как же, как же из таких упырей кто-то слёты бы мог придумать, вы что! Пытаясь прогнозировать дальнейшее развитие выдуманного бутафорского общества данного фильма, можно предположить, что в будущем все живут в концлагерях. В голове чипы. Разговаривать запрещено, не дай бог скажешь не то, что от тебя ждут.
Режиссёр показал всё верно и красиво.
По улице Горького - что за походка! -
"Идёт не стиляжка — девчонка с завода".
(Позже вроде был вариант со словами "Пусть носит чулки с крамольною сеткой...")
То-есть, стиляга - это не стремление быть действительно стильным. Это было внешнее подражание хипстерам 40-х, которые тащатся от бибопа, пытаются показать свою крутизну и вызов обществу, но, в общем, неудачники. Вот этот знак копирования американских неудачников, страдающих комплексом неполноценности и пытающихся компенсировать это внешним видом (тут же вспоминается песня "Прикиды, как в отеле Ритц"), висел над советскими стилягами всю их историю.
И это никак не связано с гордыми советскими хиппарями, которые слушали хардрок и строили БАМ или хотя бы на уборку картошки ездили.
Я видел СТИЛЯГ.Я вышел из их сообщества.Родился в их среде.Но был уже - длинноволосым битлом.
... И это все, что на склоне жизни вспоминается как самое великое, что в ней было? Это и есть для вас эпоха? Печально.
Я видел СТИЛЯГ.Я вышел из их сообщества.Родился в их среде.Но был уже - длинноволосым битлом.
Меня и моих друзей-подруг не пускали в школу.Меня - с длинными волосами и кривой гитарой,пацанов
- в клёшах,а матрёшок - накрашенными.Стригли волосы,девчонок заставляли снимать чулки и мыться,
а гитару разбивали об угол школы.
Фильм Тодоровского - и о НАШЕМ поколении битых,выгнанных,гнутых,но не согнувшихся.Это - фильм,
самый КЛАССНЫЙ фильм,который я видел в этом веке!
Я видел по телеку,когда вручали какие-то награды по кино,Конкурентами у СТИЛЯГ были:последний фильм
Янковского и что-то,типа,из последней хрени михалкова/многочисленные продолжения Утомлённых солнцем/,
так вот,из всех создателей фильма Стиляги,были только Гармаш и Ярмольник.Так они замучались бегать и
получать награды.
Великий фильм!Дань ЭПОХЕ!
Евгений Христофоров.
Я это понимаю,это сделано неплохо,есть отдельные удачные образы и актёрский работы.
Ну а это : они разноцветные и с коками-остальные сине-серые и с сжатыми тонкими губами- это примитивное утрирование .В стиле "тнт" или там "мылосериаловобссср")))
В деревнях люди одевались скромнее, конечно, и это было обусловлено образом жизни. Это сейчас грань между городом и деревней стерлась, раньше она была очень четкой, и понятие"городской"включало в себя многое. Когда бабушка приезжала в гости к сестре в деревню, местные жительницы ей говорили:с какого журнала тебя вырезали?) Но в синем и сером все равно поголовно не ходили, ситцевые платья различных расцветок. Клевета в этом фильме, скверная клевета на страну, в которой родился и вырос, и на людей, среди которых жил сам и его родители.