Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 27.08.2023 - 22:52:13
№ 1133 Шиповник.
Комсомол действительно боролся со стилягами, с их увлечением Пресли, Битлз, с их узкими брюками, с прическами. Но не до такой степени, чтобы так похабно показывать комсомол в фильме.
Перегибы на местах были, информация об этом кое-где проскальзывала. Читал я о том, что и стригли насильно, и узкие брюки разрезали. Слишком активные комсомольцы подчас заигрывались в полицию нравов. В кино, конечно, гиперболизировано, но это было.
№1128 Эмили Стивенс
А "традицию" портить причёски "стилягам" переняли и в сериале "Красная королева". Там будущая модель Регина Збарская была вынуждена коротко подстричься из- за того, что на улице её поймали и обрезали "кок". В самом сериале героине Акиньшиной Полине - Пользе просто банально обкромсали волосы...
Стиляги и в советских фильмах (1960-х гг) были показаны. Напр. в фильме "Конец света" 1962 г. попадья (жена сельского попа) показана стилягой.
№1130 Эмили Стивенс
... В реальности, может, не было. Но в самом фильме чётко показали, как они с ножницами по городу бегали, ловили "стиляг", и срезали "коки". Зачем такое показали?
Но как зачем?
Надо демонизировать советское время.
Читала про юность будущего священника Александра Меня, когда он учился в сибирском вузе (город забыла, но можно найти в интернете). Комсомол действительно боролся со стилягами, с их увлечением Пресли, Биттлз, с их узкими брюками, с прическами. Но не до такой степени, чтобы так похабно показывать комсомол в фильме.
Александр Быстров (Москва. ВАО.) 26.08.2023 - 20:06:38
№1127 Александр Быстров
...
До кучи. В догонку сообщения 1127. Насколько возможно, не касаясь политики, личной жизни звёзд и прочего из Модераторских Низзя.
. Между 13 и 16 годами у человека происходит #запечатление_нормы: добрый дедушка (или злой) в Кремле или на Даунинг-стрит-10 или на Банковой-11 или в Елисейском дворце или в саду Чжуннаньхай и так далее превращается в политического деятеля с конкретными политическими свойствами. Для человека воспринятое между 13 и 16 годами становится - нормой политики.
А дальше идут #события. И #мелкие_корректировки.
Отсюда растут ноги того явления, что даже «почти ровесники» могут отличаться в их понимании жизненных событий.
№1129 nord
Такого не было,чтобы обрезали волосы стилягам. Это уже наказуемая статья. Расценивается как мелкое хулиганство. Если и были отдельные случаи,то это перегибы. Надо было обращаться в милицию с заявлением. Она бы навела порядок. Кстати,сами сами стиляги в док.фильме о таких случаях не говорят. Было только общественное осуждение.
В реальности, может, не было. Но в самом фильме чётко показали, как они с ножницами по городу бегали, ловили "стиляг", и срезали "коки". Зачем такое показали?
Такого не было,чтобы обрезали волосы стилягам. Это уже наказуемая статья. Расценивается как мелкое хулиганство. Если и были отдельные случаи,то это перегибы. Надо было обращаться в милицию с заявлением. Она бы навела порядок. Кстати,сами сами стиляги в док.фильме о таких случаях не говорят. Было только общественное осуждение.
В фильме звучит немало так называемых "советских" имён; - Вилен, ( один из "серых"), производное от "В.И. Ленин", Мэлс, ( "Маркс", "Энгельс", "Ленин", "Сталин"), пояснение для тех, кто помоложе. Не все знают расшифровку. А "традицию" портить причёски "стилягам" переняли и в сериале "Красная королева". Там будущая модель Регина Збарская была вынуждена коротко подстричься из- за того, что на улице её поймали и обрезали "кок". В самом сериале героине Акиньшиной Полине - Пользе просто банально обкромсали волосы...
Александр Быстров (Москва. ВАО.) 24.08.2023 - 13:58:56
Презентация тэга #межкультурные_различия , а лучше#межкультурный_шок в теме про фильм «Стиляги» (2008) Валерия Тодоровского по сценарию Юрия Короткова.
Конретно: #межпоколенные_отличия.
.
Действие фильма происходит в 1958 году.
Скромного, застенчивого мальчика прорабатывает комсомольское руководство за стиляжью одёжку, а застенчивый мальчик, поборовшись, выкладывает по собственной инициативе на стол комсомольский билет.
.
1) исторически лажа; демонстрация шкуры не тобой убитого медведя.
Как-то раз Я (постарше режиссёра и сценариста) и Товарищ старше меня на полпоколения обсуждали, как это выглядело со стороны исключаемого. Ему (постарше) светило исключение из института и интерес в казённом доме (военкомате), а моём возрасте исключение уже не было предопределено (но пугали), и «тёмное пятно» в биографии оставалось до конца (очень может быть, что нулевой) карьеры.
Кирпич пролетел рядом с головою: и он, и я изрядными усилиями отбились от исключения.
.
2) анестезия, чтоб нынешние подростки комсомольского возраста не боялись совершать такие поступки: уходить из тех мест, где тобой помыкают. И поблагодарить родителей и вообще то поколение, что отфильтровали ужасы того времени.
И я могу припомнить такой фильтр от старшего поколения моему поколению: фамилию «Берия» я услышал впервые через –надцать лет после его смерти, хотя застал его живым, будучи в малополитизированном возрасте. Хотя Берия был человек значимый – самая сильная фигура в государственной иерархии в течение полугода после смерти Сталина.
От ужаса перед ним его коллеги по Политбюро исключили, расстреляли, изъяли из упоминаний и младшему поколению про него молчали. Чтоб никто не боялся. Спасибо старшему поколению за заботу. А знания – отдельно.
Действие фильма происходит в 50-х годах, однако при входе в метро надпись: "Готовьте 5-копеечные монеты". 5 копеек стал стоить проезд только в 1961 году.
№1119 свой
... Ну лично для меня понятия добра и зла не менялись местами, предполагаю что у меня есть единомышленники. Знаю и таких кто менял эти понятия местами несколько раз в жизни и беспринципность стала чуть ли не залогом успеха. Свобода от моральных норм это распущенность, которая развязывает руки в т.ч. ворам, коррупционерам, и пр., а остальное общество принимает это как норму. Вы совместились с этими переменами, а мы нет. Короче качество перемен имеет значение.
А жить то вам ... и вы вольны сами выбрать свой вектор.
Я так хочу при Жизни донести
тому, кто этим Миром будет править:
отсюда ничего не унести,
возможно только что-нибудь оставить..
Олег Гаврилюк
'' - Не стОит прогибаться под изменчивый мир ..Пусть лучше мир прогнётся под нас ..'' ...Ещё одно цитирование из АВМ ...Но на этот раз , в контексте нашего с Вами обмена мнениями , не соглашусь с этими словами ''главного машиниста росийского рока'' ...Вернее соглашусь , но отчасти :
Cпособность не гнуться , стойко выдерживать удары судьбы или какие то сложные обстоятелства , дана самым сильным , самым принципиальным , cамым гордым ...Замечательное свойство , конечно ..Но ведь не всем , далеко не всем это свойство дано ...Человек , в массе своей - слаб , зависим ...И у слабых есть своё право - подстраиваться под обстоятельства , ''прогибаться под изменчивый мир '' ...Просто для того чтобы элементарно ВЫЖИТЬ ...Сохраниться как биологическому виду ...Что же в этом предосудительного ? ...
Какой-то дядя в шляпе (Москва) 27.11.2021 - 22:51:53
№1122 Кот Моррис
... Вникать в подробности т. наз. *развала* я не стану - запрещено правилами форума. Но удивило совсем другое. Настоящий сталинист - а я их повидал немало - написал бы разгромную рецензию на этот фильм и для *Пользы* не пожалел бы бранных слов. Настоящий сталинист не стал бы пытаться понять Мэлса; зато уж Катю вознёс бы под самые небеса... Почему же тогда Вы считаете себя сталинистом?
Считаю по той причине, что это так и есть, а изложение конкретных на то оснований вряд ли будет кому-то интересно. Впрочем, при желании Вы вправе считать меня не совсем настоящим. А различных бранных рецензий и разгромных слов за 13 лет сказано достаточно, не посчитал необходимым повторять банальности, и опять же не уверен, что это было бы пропущено правилами. Позицию по существу дела, думаю, обозначил там довольно определённо, а вообще сказать больше хотел о впечатлении от фильма как от художественного произведения, а не как от документального источника. Таковым его можно считать примерно в той степени, как "Три мушкетёра" историческим романом. Но как художественное произведение он из постсоветских для меня по степени воздействия был всего второй такой после чухраевского "Вора". А самая архиважнейшая в жизни вещь — необходимость правильно распорядиться отпущенным временем, особенно первой третью (самой ценной его частью) — остается самой наиглавнейшей при любом фараоне, царе, генсеке и президенте. Вам, как родившемуся ещё в год ухода Сталина, это объяснять незачем, но целевая аудитория (картина всё-таки задумывалась как молодёжная) спохватывается часто поздновато.
№1111 Какой-то дядя в шляпе
...
Как человек коммунистических взглядов, не защищать их я не могу) Впрочем, кто более длительному периоду был современником, тот и объективнее может судить, это бесспорно) Хотя о практике заметания мусора ... точнее, немного другого вещества из 5 букв ... под ковёр слышал как о японской традиции. Следствием которой была, например, Фукусима, где тот самый реактор при монтаже уронили на пол. И, главное, самураи даже не потрудились потом проверить его на внутренние повреждения, микротрещины, прочее. В результате чего все мы получили в Мировом океане проблемку похуже Чернобыля, просто старательно замалчиваемую. Удалось бы китайцам задушить всё в зародыше ? Ну не знаю, сейчас уже трудновато об этом судить. Возможно, и удалось бы. Но сослаться посчитал позволительным хотя бы потому, что КНР как-никак уже сейчас существует 72 года, а это, как мы помним, уже сейчас на 3 года больше, чем смог продержаться Союз. Они, правда, с самого начала "горбостройки" принялись мониторить и анализировать наш опыт, чтобы понять, как делать не надо. Важное преимущество, которого у нас, как у первопроходцев, не было и быть не могло. Но ведь не те ли же самые тогдашние 20-30-летние стиляги, будучи уже 50-60-летними, приложили ручки к уничтожению моей страны, не ими созданной и выстроенной ...
Вникать в подробности т. наз. *развала* я не стану - запрещено правилами форума. Но удивило совсем другое. Настоящий сталинист - а я их повидал немало - написал бы разгромную рецензию на этот фильм и для *Пользы* не пожалел бы бранных слов. Настоящий сталинист не стал бы пытаться понять Мэлса; зато уж Катю вознёс бы под самые небеса... Почему же тогда Вы считаете себя сталинистом?
№1115 свой
... С вами можно согласиться, но меня смущает такой момент. Потребители потребляли то что не создавали, не отдавая должного тому кто это создал, а даже как бы наоборот. Перемены переменам рознь. Чтобы преобразовывать надо созидать, а потребители ставят перед собой другие задачи.
Значит Вы считаете что перемены в общественно-политической и во всех других сферах никак не должны касаться МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИХ норм ? ...Меняется ВСЁ и во ВСЁМ : научно-техническая , производственная , культурная , социальная сфера ..ВСЁ подвержено изменениям ..А почему же нормы морали и нравственности должны оставаться в стороне , не подвергаясь изменениям ? ..Так не бывает ...Помните у А.Макаревича - ''- Меняется ВСЁ , в наш век перемен ..'' ...Не большой поклонник творчества ''МВ'' и самого Андрея Вадимовича , но разве можно не согласиться с этими словами ? ..
Какой-то дядя в шляпе (Москва) 26.11.2021 - 14:59:34
№1113 Пенсионер
...
Вы пишете о Кате, как будто это настоящий человек, а не человек, живущий в голове авторов фильма.
Так думают многие. Я много спорил о фильме "Чужие письма", где БОЛЬШИНСТВО отожествляло героиню с реально существующим человеком. Я же считаю, что такого человека не могло быть, т.к. в нём много противоречивого. Но не это главное.
Главное, что мы не можем знать, каким видит персонаж автор произведения.
Я считаю, что авторы фильма видят Катю совсем другой, чем её представляете Вы.
Разумеется, это только киногерой, здесь и обсуждают киногероев. Никто и не сказал, что знает точно, я же не являюсь ни Катей, ни Тодоровским В.П., чтобы утверждать достоверно. Дело идёт всего лишь о личном впечатлении каждого. У меня оно сложилось таким. 10 форумчан — 11 мнений. Одно моё, остальные неправильные. Шутка)
Ну а какой, однако, на Ваш взгляд, видел Катю режиссёр ? Я думаю, он, будучи человеком взглядов, мягко говоря, далёких от просоветских, в своём фильме, проспонсированном Прохоровым и Чубайсом, навряд ли стал бы изображать Катю и её комсомольцев высокоморальными людьми, скорее совсем наоборот. И, впрочем, я высказываю в данном случае всего лишь сомнение в том, что она любила Мэлса, а это вообще ни от чего не зависит.
Но хотя да, несмотря что мне не близка "генеральная линия" картины, я был бы не против, если бы её персонажи (особенно герои Шагина, Матвеева, Акиньшиной) были реальными и ныне живущими людьми. Таких глубоко затронувших фильмов было немного, а из постсоветских, пожалуй, это единственный.
отзывы
А "традицию" портить причёски "стилягам" переняли и в сериале "Красная королева". Там будущая модель Регина Збарская была вынуждена коротко подстричься из- за того, что на улице её поймали и обрезали "кок". В самом сериале героине Акиньшиной Полине - Пользе просто банально обкромсали волосы...
... В реальности, может, не было. Но в самом фильме чётко показали, как они с ножницами по городу бегали, ловили "стиляг", и срезали "коки". Зачем такое показали?
Надо демонизировать советское время.
Читала про юность будущего священника Александра Меня, когда он учился в сибирском вузе (город забыла, но можно найти в интернете). Комсомол действительно боролся со стилягами, с их увлечением Пресли, Биттлз, с их узкими брюками, с прическами. Но не до такой степени, чтобы так похабно показывать комсомол в фильме.
...
.
Между 13 и 16 годами у человека происходит #запечатление_нормы: добрый дедушка (или злой) в Кремле или на Даунинг-стрит-10 или на Банковой-11 или в Елисейском дворце или в саду Чжуннаньхай и так далее превращается в политического деятеля с конкретными политическими свойствами. Для человека воспринятое между 13 и 16 годами становится - нормой политики.
А дальше идут #события. И #мелкие_корректировки.
Отсюда растут ноги того явления, что даже «почти ровесники» могут отличаться в их понимании жизненных событий.
... героине Акиньшиной Полине - Пользе просто банально обкромсали волосы...
... и в странном имени блондинки Польза легко вычитывается имя блондинки Норма ...
Такого не было,чтобы обрезали волосы стилягам. Это уже наказуемая статья. Расценивается как мелкое хулиганство. Если и были отдельные случаи,то это перегибы. Надо было обращаться в милицию с заявлением. Она бы навела порядок. Кстати,сами сами стиляги в док.фильме о таких случаях не говорят. Было только общественное осуждение.
#межкультурные_различия , а лучше#межкультурный_шок в теме про фильм «Стиляги» (2008) Валерия Тодоровского по сценарию Юрия Короткова.Конретно: #межпоколенные_отличия.
.
Действие фильма происходит в 1958 году.
Скромного, застенчивого мальчика прорабатывает комсомольское руководство за стиляжью одёжку, а застенчивый мальчик, поборовшись, выкладывает по собственной инициативе на стол комсомольский билет.
.
1) исторически лажа; демонстрация шкуры не тобой убитого медведя.
Как-то раз Я (постарше режиссёра и сценариста) и Товарищ старше меня на полпоколения обсуждали, как это выглядело со стороны исключаемого. Ему (постарше) светило исключение из института и интерес в казённом доме (военкомате), а моём возрасте исключение уже не было предопределено (но пугали), и «тёмное пятно» в биографии оставалось до конца (очень может быть, что нулевой) карьеры.
Кирпич пролетел рядом с головою: и он, и я изрядными усилиями отбились от исключения.
.
2) анестезия, чтоб нынешние подростки комсомольского возраста не боялись совершать такие поступки: уходить из тех мест, где тобой помыкают. И поблагодарить родителей и вообще то поколение, что отфильтровали ужасы того времени.
И я могу припомнить такой фильтр от старшего поколения моему поколению: фамилию «Берия» я услышал впервые через –надцать лет после его смерти, хотя застал его живым, будучи в малополитизированном возрасте. Хотя Берия был человек значимый – самая сильная фигура в государственной иерархии в течение полугода после смерти Сталина.
От ужаса перед ним его коллеги по Политбюро исключили, расстреляли, изъяли из упоминаний и младшему поколению про него молчали. Чтоб никто не боялся.
Спасибо старшему поколению за заботу. А знания – отдельно.
... Ну лично для меня понятия добра и зла не менялись местами, предполагаю что у меня есть единомышленники. Знаю и таких кто менял эти понятия местами несколько раз в жизни и беспринципность стала чуть ли не залогом успеха. Свобода от моральных норм это распущенность, которая развязывает руки в т.ч. ворам, коррупционерам, и пр., а остальное общество принимает это как норму. Вы совместились с этими переменами, а мы нет. Короче качество перемен имеет значение.
А жить то вам ... и вы вольны сами выбрать свой вектор.
Я так хочу при Жизни донести
тому, кто этим Миром будет править:
отсюда ничего не унести,
возможно только что-нибудь оставить..
Олег Гаврилюк
Cпособность не гнуться , стойко выдерживать удары судьбы или какие то сложные обстоятелства , дана самым сильным , самым принципиальным , cамым гордым ...Замечательное свойство , конечно ..Но ведь не всем , далеко не всем это свойство дано ...Человек , в массе своей - слаб , зависим ...И у слабых есть своё право - подстраиваться под обстоятельства , ''прогибаться под изменчивый мир '' ...Просто для того чтобы элементарно ВЫЖИТЬ ...Сохраниться как биологическому виду ...Что же в этом предосудительного ? ...
... Вникать в подробности т. наз. *развала* я не стану - запрещено правилами форума. Но удивило совсем другое. Настоящий сталинист - а я их повидал немало - написал бы разгромную рецензию на этот фильм и для *Пользы* не пожалел бы бранных слов. Настоящий сталинист не стал бы пытаться понять Мэлса; зато уж Катю вознёс бы под самые небеса... Почему же тогда Вы считаете себя сталинистом?
...
Как человек коммунистических взглядов, не защищать их я не могу) Впрочем, кто более длительному периоду был современником, тот и объективнее может судить, это бесспорно) Хотя о практике заметания мусора ... точнее, немного другого вещества из 5 букв ... под ковёр слышал как о японской традиции. Следствием которой была, например, Фукусима, где тот самый реактор при монтаже уронили на пол. И, главное, самураи даже не потрудились потом проверить его на внутренние повреждения, микротрещины, прочее. В результате чего все мы получили в Мировом океане проблемку похуже Чернобыля, просто старательно замалчиваемую. Удалось бы китайцам задушить всё в зародыше ? Ну не знаю, сейчас уже трудновато об этом судить. Возможно, и удалось бы. Но сослаться посчитал позволительным хотя бы потому, что КНР как-никак уже сейчас существует 72 года, а это, как мы помним, уже сейчас на 3 года больше, чем смог продержаться Союз. Они, правда, с самого начала "горбостройки" принялись мониторить и анализировать наш опыт, чтобы понять, как делать не надо. Важное преимущество, которого у нас, как у первопроходцев, не было и быть не могло. Но ведь не те ли же самые тогдашние 20-30-летние стиляги, будучи уже 50-60-летними, приложили ручки к уничтожению моей страны, не ими созданной и выстроенной ...
... С вами можно согласиться, но меня смущает такой момент. Потребители потребляли то что не создавали, не отдавая должного тому кто это создал, а даже как бы наоборот. Перемены переменам рознь. Чтобы преобразовывать надо созидать, а потребители ставят перед собой другие задачи.
...
Вы пишете о Кате, как будто это настоящий человек, а не человек, живущий в голове авторов фильма.
Так думают многие. Я много спорил о фильме "Чужие письма", где БОЛЬШИНСТВО отожествляло героиню с реально существующим человеком. Я же считаю, что такого человека не могло быть, т.к. в нём много противоречивого. Но не это главное.
Главное, что мы не можем знать, каким видит персонаж автор произведения.
Я считаю, что авторы фильма видят Катю совсем другой, чем её представляете Вы.
Ну а какой, однако, на Ваш взгляд, видел Катю режиссёр ? Я думаю, он, будучи человеком взглядов, мягко говоря, далёких от просоветских, в своём фильме, проспонсированном Прохоровым и Чубайсом, навряд ли стал бы изображать Катю и её комсомольцев высокоморальными людьми, скорее совсем наоборот. И, впрочем, я высказываю в данном случае всего лишь сомнение в том, что она любила Мэлса, а это вообще ни от чего не зависит.
Но хотя да, несмотря что мне не близка "генеральная линия" картины, я был бы не против, если бы её персонажи (особенно герои Шагина, Матвеева, Акиньшиной) были реальными и ныне живущими людьми. Таких глубоко затронувших фильмов было немного, а из постсоветских, пожалуй, это единственный.