Французская тема определенно стала модной на российских кинопросторах...
Перенеся персонажей своей фантастической комедии прямо из питерской коммуналки начала 90-х в центр современного Парижа, Юрий Мамин довольно удачно обыграл существенную разницу между славянским и западным менталитетом. Несчастная француженка, случайно оказавшись чуть ли не в чем мать родила на грязных петербургских задворках, беспомощно пытается звать на помощь и абсолютно не способна освоиться в новой для нее обстановке, которая с детских лет окружает каждого из нас. Зато наши сограждане, проторив дорожку по французкой стороне, уже через пару дней бойко торгуют на рынке, воруют "где плохо лежит" и т.п. На этом фоне смешной и нелепой кажется фигура музыканта- неудачника, великовозрастного романтика, пытающегося просто получить удовольствие от неожиданно свалившегося на него подарка судьбы.
Пожалуй, лучший анекдот фильма, достигающий верхней ноты безжалостного сарказма, рассказывает о неком ресторанном музыканте, по-видимому "свалившем" во Францию лет десять назад. Лениво угощая бывшего приятеля, он ругает французев и их обычаи, чувствительно вспоминает Россию и чуть не плачет, когда говорит о том, что все, дескать, отдал бы за возможность хоть на миг вернуться в Питер. Ради шутки это желание исполняется, благо "окно в Париж" открыто. Но вместо обещанного счастливого экстаза эмигрант, увидев фигуру на броневике перед Финляндским вокзалом, впадает в звериное отчаяние. Да уж, в самом деле, нынешняя Россия для многих хороша лишь в сентиментальных снах, в разговорах у уютных заграничных каминов да в ресторанах с видом на Сену, Темзу или Гудзон...
Не могу сказать, что фильм Юрия Мамина "Окно в Париж" столь же смешон, как ранние комедии Леонида Гайдая. Наряду с блестящими комедийными сценами и зорко подмеченными штрихами /чего стоит одна колоритная директорша частного лицея для юных бизнесменов, где вместо былых портретов вождей развешаны гигантские доллары, фунты стерлингов и франки/ в картине ощутимы "проходные" места и реплики. Да и финал под общепримиряющим лозунгом "Не нужен нам берег турецкий" тоже, прямо скажем, не бог весть какой новизны /смотри антологичные сюжетные ходы в "Патриотической комедии" Владимира Хотиненко и в "Предсказании" Эльдара Рязанова/.
Александр Федоров
обсуждение >>