Любовник кадры из фильма
2002

№131 Сан Сан
Добрый вечер, ув.larisssa. Все страха очевидны. Герой Янковского мнит себя очень умным и мачо. Но жизнь показала совсем другое. Жена его не просо имела любовника - у ней был второй муж. И неизвестно, кто из мужей был главным. Сын тоже не от главного героя. Короче, наш герой прожил зря. У него ничего нет - даже своего ребенка. Герой - моральный и физический кастрат - в творчестве ничего не сделал и на личном фронте - сплошное фиаско. (1)
... Я считаю мелодраму и комедию - самыми сложными киножанрами. Люблю Франсуазу Саган и очень понравился сериал "Измены". Все остальное отечественное мылодрамное творчество - за гранью добра и зла. От такого, небось черти в пекле крестятся.(2)
Здравствуйте, уважаемый Сан Сан!

1) абсолютно точное формулирование причин жизненного краха героя-мужа;

что же его "окончательно добило": несопоставимое с жизнью страдание от вопиющего коварства женщины или отчаяние от сознания необратимости катастрофы, повлекшей полную утрату своей "личности", жены, "сына"?

2) согласна; изображение кинематографическими средствами эмоций и психических состояний персонажей - сложная творческая задача, успех выполнения которой в большей степени достигается при условии возникновения искреннего зрительского сопереживания героям.

№122 Teymur
... Что есть измена женщины? В общем-то - ничего страшного. Как и измена мужчины. Когда об этой измене знаешь наверняка. А когда узнаёшь постфактум?
И как с этим жить?
Посмертное знание приносит больше страданий. В чем причина? - Двойной обман? Нарушила клятву, и, вдобавок, - умерла. Ушла без разоблачения, без порицания, без примирения. Не оставила обманутому никакой возможности для сатисфакции. Выскользнула из бытия. Безнаказанно. Необратимо. Канула в Лету, потеряв память. Передав жертве воспоминания о чужом прошлом.

И как с этим жить? Варианта четыре:
1) игнорировать (= смириться);
2) убить себя;
3) убить его;
4) п.п. 3 и 2

№121 larisssa
Тимур, здравствуйте!
Будьте добры, дайте больше информации. Ваши оценки (п.п.1-3) наверняка обусловлены интересными соображениями.
Моё почтение, милая Лариса!
Ну, мне тут будет сложновато... Это ж скорее ощущается, и ощущается МУЖЧИНАМИ. Казалось бы - бытовая драма, подумаешь... Есть такой фильм (он тоже был последним - и у режиссёра, и у СЕМЕЙНОЙ ПАРЫ, причём как персонажей, так и актёров, сыгравших эту пару).
Фильм сей называется "С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ". Режиссёра Стенли Кубрика. Если Вы его (фильм, а не Кубрика :)) видели - думаю, Вы сможете хотя бы приблизительно меня понять. Если нет...
Что есть измена женщины? В общем-то - ничего страшного. Как и измена мужчины. Когда об этой измене знаешь наверняка. Или не знаешь вовсе.
"Вечный Зов" и "Тихий Дон" (Анфиса, Аксинья - муж Анфисы, муж Аксиньи). Масса иных фильмов. Но там всё предельно чётко. Любовный треугольник. В "Любовнике" ситуация иная.
Когда узнаёшь постфактум...
Вот ещё пример.
Представьте себе Отелло, который узнаёт о платке и прочем, но уже после смерти Дездемоны (отравилась солёными груздЯми, поскользнулась на крепостной стене, была укушена ядовитой змеёй) - представили?
Или страдания того же Арбенина.
Так они с Отелло хоть УСПЕЛИ. А герой Янковского НЕ УСПЕЛ.
И как с этим жить? Убить этого тупого офицера (ещё одна насмешка)? Полагаю, что Янковский так бы и сделал (и оставшаяся его жизнь потекла бы несколько иначе), но уехал этот любитель песен про "пёрнувшего часового". Осталось одно. Выговорить ЕЙ ВСЁ в зеркало, сесть в трамвай - и поехать выслушать ЕЁ ответ.
Тем фильм и страшен... Причём - гениально

Ну, нет её! Хоть башку себе расшиби!
Именно! Он и расшиб... В том-то и трагедия... Если бы он узнал об измене при жизни супруги - всем было бы легче. Ну, выяснили бы отношения. Как минимум. Возможно - разошлись бы. А здесь - пробежался по ВСЕМ, со всеми свою беду перетёр. А С НЕЙ - только через остановку трамвая...
Фильм гениально страшен. Пожалуй, впервые - чисто МУЖСКОЙ ФИЛЬМ.
Вот "Красотка" ("Москва слезам не верит") - эти чисто ЖЕНСКИЕ ФИЛЬМЫ

Сюжет для жизни не новый, а фильм сильный. Тема раскрыта полностью как бы сказал мудрый учитель. Всех надо пожалеть ибо не ведают что творят, особенно главный герой.

Фильм назван "Любовник", вероятно, в силу того, что его существование было номер 1 для Лены (при ее жизни), для мужа (после смерти Лены), для сына Пети (происхождение), а его дом (ось, на которой держится бытие героев фильма) - первый по определению (кв. N1)

Владимир Юматов сыграл Стасика, а не Адика (как указано в перечне актеров);

фильм 2002 года о современном на тот период моменте, а в трамвае живой кондуктор с мотком билетов на груди, хотя уже в начале 80-х годов трамваи были оборудованы ящиками с прорезью для монет (3 коп. стоил проезд) и ручкой для откручивания билетов

Янковский поразительно умеет показать глубину человеческой души, или её отсутствие. Такое актерское качество , вернее впечатление от актерской игры среди западных актеров я заметила только у Колина Фёрта, больше ни у кого там.

№77 vesna17
Фильм таков, что смотреть его будут, надеюсь, долго. Конечно, шедевр. И острота обсуждения доказывает, что кино это про нас с вами. Этими треугольниками полна вся наша жизнь. Не у вас, так у брата, друга, сестры, соседки. Проще, когда где-то есть нелюбовь. Хуже, когда любовь разделилась почти поровну. Мужчина никогда не согласиться на часть, никогда. Женщина готова терпеть ради семьи, детей, хоть какого-то, но благополучия. В этом треугольнике были только части: женщина делила любовь на двоих, муж делил любовь на жену и многих случайных женщин, любовник получал только часть, но не целое. Когда любовь для вас значит очень много в жизни, получив лишь часть, можно и умереть. Поэтому умерла сначала жена, потом муж. А любовнику уже и любить некого , и ненавидеть. Думаю и он забронировал билет на небеса. Стоит ли жизни любовь? Это каждый решает для себя сам. Если решил, что стоит - готовься к неприятностям.
Как легко, однако, и не раздумывая, некоторые заменяют различные понятия словом "любовь". Отношения главных героев можно назвать удобством, эгоизмом, душевной слепотой, привязанностью или похотью, но только не любовью. В классическом треугольнике, оказывается, никто никого и не любил. Жена срывала 15 лет цветы жизни то с мужа, то с любовника, забирая все лучшеe от обоих; муж, будучи эгоистом, жил в своем мире, не замечая никого и ничего, иначе бы уже давно забил тревогу, а любовника такое положение дел тоже устаривало: в этот период он успел и жениться и развестить. В противном случае уже давно бы имел любовницу в качестве жены. Все трое совершали ошибки на протяжении многих лет. Развязка оказалась, увы, неизбежной. Правильно сказал герой Янковского: "За женами надо следить при жизни."

А сынок-то от любовника, у меня даже сомнений нет. Он и внешне похож на Гармаша, да и заикается к тому же...
Вот такая вот жизнь во лжи. 15 лет. Работа, семья, ремонт... На трамвае пять остановок. А там диван с пластинками. Жалостливая была. Котенка кормила. Мужа жалела. Любовнику про сына не говорила, понимала, что чревато.
Подруга всё знала, близкие знали - это особенно гадко. Уж молчала бы тогда.
Сама в могиле, любовник уехал, мальчик остался сиротой...
Всё тайное становится явным, и думать иначе - большое заблуждение.
Янковский здесь просто потрясающий - нерв, глубина, шок, бессилие, опустошение...
Сильный и страшный фильм.

Здесь все же больше показан шок, а не обида. Обида скорее всего и ушла бы со временем, если бы герой не умер. И, конечно, явно виден садизм любовника и мазохизм мужа. Мужу просто не хватило времени пережить, здоровье подвело, а любовник со всеми своими знаниями преспокойно укатил в неизвестном направлении.

На что расходится человеческая энергия... Похоронили и давай отношения выяснять. Бред же. Прелестный рассказ есть на эту тему у Арцыбашева. Запамятовал название. Напомните, кто читал.
Приходит недавно овдовевший господин в театр, натурально, в ложу и предается воспоминаниям: да как он с супругой покойной сюда приходил, да какие она цветы любила, а цветы у него с собой), да какие конфеКты кушала во время представления. Да-с.
И вдруг в эту же ложу шасть -другой господин. С такими же цветами и конфеКтами. То да се, у меня, мол, горе - жена умерла. И слышит: и у меня, представьте, горе - любимая женщина отошла в мир иной. И надо ж такому случиться, что говорят они об одной и той же женщине.
Ну-с, как водится, муж в бутылку полез, случилась было потасовка, а потом до мужа допёрло, что глупо теперь Отелло рассвирепело разыгрывать, поплакались друг другу в плечико и намылились в ресторацию, чтобы горе залить.
И тут - на тебе! - вваливается третий - с точно такими же цветами запоздалыми и конфеКтами. Какой пассаж!)))
Фильм давит и мурыжит зрителя. И муж выглядит полным идиотом. Ну, нет её! Хоть башку себе расшиби! Горе оно у всех горе, и уж вовсе не до того, что и с кем у нее было. Человек от горя может инфаркт схлопотать, может от реактивной депрессии на стенку лезть, может впасть в ступор. Но ревновать и бесноваться к тому, чего уж нет и никогда не будет? Маразм.
С уходом близкого человека кончаются разом все обиды и обидки. Ничто по сравнению с тем ужасом и пустотой, которые тебя потопляют. Прощается все, что было и чего не было. Остаётся только мучительное сожаление о том, что когда-то не так сказал, недодал, не предусмотрел.

Евгений Евтушенко
Как бы я в жизни ни куролесил,
весел — невесел, трезв или пьян,
где-то в Непале или в опале, —
как ни взлетел бы я, как бы ни пал,
как бы молиться судьба ни велела,
нету молитвы другой у меня:
«Только бы, только бы ты не болела,
только бы, только бы не умерла».
Если на улице вижу больницу, —
мысль о тебе, будто нож под ребром.
Кладбищ нечистая совесть боится.
Местью грозят: «Мы её отберём!
В тех, кто любимых пытает, — нет бога.
Смерти страшней истязанье твоё.
Пусть отдохнёт. Её спрячем глубоко,
чтобы ты больше не мучил её!»
«Боже! — кричу я всей болью глубинной. —
Что мне бессмертья сомнительный рай!
Пусть я умру, но не позже любимой —
этою карой меня не карай!»

№85 Тамара
... Не замечать измены жены в течение большого периода времени можно по нескольким причинам. Одна из главных - это равнодушие к жене. Вторая - доверие, т.е. мужчина даже помыслить не может, что его жена на такое способна, потому что она чистая, порядочная и т.д. Если бы герой Янковского был просто равнодушен к жене, наверное, его не до такой степени потрясла открывшаяся правда.
Согласен. Мне показалось здесь - доверие. Героя Янковского воспринимаю как жертву, о жене вообще ничего писать не хочу (особенно мерзкое и подлое с её стороны - все друзья и знакомые в курсе ситуации, один муж как идиот ничего не знает 15 лет). Любовник, хоть и явился катализатором, вообще что-то недоделанное, и как мужик, и как человек в принципе. А все слова о том, что муж эгоист, что-то там недодавал, не замечал - всё вилами по воде. О параллельной жизни с любовником - как оно было - в фильме говорится много, а о жизни мужа и жены почти ничего.

Смотрела давно, в год выпуска, помню, что герой Янковского вызвал не то, чтобы жалость, а даже противное чувство. Впрочем, никто из др.героев симпатию не вызвал. Но сценарий необычный, что-то в нём есть.

Фильм очень мощный, потрясающий, вызывающий очень глубокие мысли и переживания. Сценарий и постановка заслуживают высокой оценки. Игра Олега Янковского просто гениальна. Но, вернусь к мыслям. Прочтя многие отзывы, выскажу и свои. Многие рассуждения о женщине, муже и любовнике, измене, эгоизме наверное верны, даже, скорее всего, верны. Но мы не можем об этом судить наверняка. Люди сложные и разные. Не могу поверить, что женщина любила обоих. Если настоящая любовь, то это невозможно. А если любила только одного, то такая жизнь в течении 15 лет - пытка. А если ни одного, то что же там в душе? Если муж был скуп в проявлении чувств, не очень внимателен, это не обязательно эгоизм, глубина человека не всегда имеет внешнее проявление. И, возможно, даже такого, не очень пылкого, она никогда бы не променяла на другого, который бы носил ее всегда на руках. Меньше всего могу понять душу любовника, принимающего такое отношение, как подачку, и смиряющегося с отведенной жалкой ролью, готового всегда делить свою любовь и обходиться малым. (Удел любовника и любовницы всегда мучителен.) Оценивая все это, мы будем и правы, и нет. Мы не знаем их жизнь эти 15 лет. Думаю все таки фильм о самом факте предательства, о том как его пережить и возможно ли пережить вообще. Мужчина жил, работал, имел семью и, наверное, даже не задумывался серьезно об измене и предательстве. И вот вдруг вся жизнь рухнула, и он узнал, что семья была не семья, и жена - не жена, и любовь - не любовь, а еще и сын - его ли. Мир рухнул. Его главный мир, тыл (не работа, не карьера, не окружение, не деньги, не ремонт...). Как это понять? Как это себе объяснить? Как это пережить? Не пережил. Чем раньше люди задумаются об этом, чем правильнее оценят свои поступки, тем более они будут защищены от такого потрясения. Верность и вера - это не просто красивые слова, это то, в чем мы все нуждаемся, даже если не задумываемся и не говорим об этом. Но если мы этого хотим, то должны и сами это давать своим близким и любимым. Благословенны те, кто и сам не предаст, и жизнь свою свяжет с таким же человеком, настоящим и верным.