В фильме Андерсен мне очень понравился танец с тенью. Я поняла его глубокий смысл. Андерсен-Рязанов, извиваясь, пытается избавиться от тени а тень это советское прошлое, от которого режиссёру избавиться очень трудно. Тень преследует Андерсена котрорый на самом деле Рязанов. Я думаю что это так.
Почитала тут все обсуждение...Рязанов разный. и не надо все его фильмы смотреть через одну лакмусовую бумажку. Даже советские биографы не находили образ Андерсена идеальным, кроме того, что он из бедной семьи и прочее. И честно говоря смешно читать про милые добрые его сказки. Его сказки с глубоким христианским подтекстом, в них много мученичества, показа , что жизнь бывает разной, жестокой, несправедливой, и это надо пройти и принять. Почитайте его Ночь - где мать делает выбор между ребенком и судьбой в целом, а Ледяная дева...Да и про Ромашк, Ель..в общем, много примеров. И очень хорошо, что Рязанов не ставил себе целью снять полностью биографию Андерсена. Да это и написано в названии - он показывал его жизнь без любви. Фильм вышел таким необычным. Там такие мелочи продуманы. про эту дверь, эпизод с похоронами...Чудесный фильм, очень правдивый, и грязи жизни в нем меньше, чем могло бы быть. Это Андерсен - человек, а не миф. Хотя Мигицко переигрывал, а вот Бабенко - низкий поклон. Давно так не плакала над современным фильмом. Хотя лишней показалось вставка Тени - советсвкий фильм Тень в общем -то, похож, а главное, что это была не андерсоновская тень, а шварцевская, а это две большие разницы.
....вобщем фильм то про ТО что в каждом из нас ВСЮ ЖИЗНЬ борется Ангел и Сатана....и кто победит от этого и зависит..финал проиденного пути на земле.......! и это и есть человеческая ЖИЗНЬ....и гениальность то вовсе не являлась броней защищающеи от этого ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОЦЕССА....а возможно она еще и добавляла страданий на особо трудных участках пути.............А теперь я хочу обратиться к самому режиссеру...( я надеюсь что ВЫ читаете все что тут пишут..) НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ЗА ФИЛЬМ ..об АНДЕРСЕНЕ-ЧЕЛОВЕКЕ....! и думаю кому как не ВАМ знать...о фильмах серых ...ненужных....МОЛЧАТ.....! о ВАШЕМ ..ГОВОРЯТ..ГОРЯЧО..и МНОГО..........С ЧЕМ Я ВАС И ПОЗДРАВЛЯЮ....................! артист цирка...AARON AVVAKUM a1961a@mail.ru
Боже мой....не сдержусь .и скажу..ФИЛЬМ ГЕНИАЛЬНЫЙ.....! потому что просто это ПРАВДА про НАС про людей грешных...и кстати чтобы такое и ТАК МАСТЕРСКИ показать...да для этого господа надо просто прожить Рязановскую жизнь в искусстве....!
"..."Андерсен" - долгоиграющий фильм, у него ещё все впереди. Я в этом не сомневаюсь. Эта картина будет набирать силу, ее будут показывать по телевизору и так далее. <...> Потому что картина сложная, интересная, в ней много найденных любопытных вещей, которых не было раньше в нашем кино. Она белая ворона, потому что там никого не убивают, нет никаких погонь, нет контрольных выстрелов в голову, никого не насилуют, ничего этого нет. Она просто рассказывает о жизни гения, чьи произведения знают все, но о его жизни никто не знает ничего, как выясняется. А у него была невероятно интересная жизнь. Я эту картину делал с большим удовольствием, увлечением, интересом. Отзывы тех, кто видел эту картину, меня устраивают." (Эльдар Рязанов)
"Андерсен. Жизнь без любви" (2006) - это, на мой взгляд, один из лучших фильмов, снятых в нашей стране за последние годы. Он не биографический, не из серии "Жизнь замечательных людей", это - фантазия на тему человеческой жизни. Сам Рязанов мало чем похож на главного героя своего фильма, наверное только тем, что и тот и другой - великие сказочники... Но чувствуется, что Рязанов своего героя любит, сострадает ему и заставляет сострадать зрителя... Действительно, у Андерсена была очень сложная, драматическая судьба. "Андерсен. Жизнь без любви" - очень верное название... И не только потому что у него за всю жизнь не было близких отношений ни с одной женщиной, но это не значит что он их не любил... Это один из важных аспектов, но не главный. Главное, что он страдал всю жизнь от людской жестокости, бессердечности, эгоизма и других пороков и слабостей, в т.ч. и своих собственных... Окружающая обстановка несомненно отрицательно сказывалась как на нём самом,так и на его характере... Но тем не менее, когда он в конце фильма уже после смерти просит прощения у Бога, то тот ему отвечает: "Ты страдал, но не озлобился, твои произведения дарили людям добро, сеяли радость в их сердцах, и они платили тебе любовью. Я прощаю тебя" (точно воспроизвести не могу, но смысл тот же). И ещё добавляет: "Но ты - дурак, Андерсен, что прошёл мимо такого чуда, как любовь женщины. В этом я тебя как мужчина не одобряю". Эта фраза уже вносит, на мой взгляд, какой-то даже комический оттенок предыдущим словам... В этом весь Рязанов. В его фильмах всегда сочеталось грустное со смешным, трагичное с комичным... Вобщем как и в реальной жизни.
Но Рязанов в определённой степени ещё и философ. Не даром фильм начинается и заканчивается встречей Андерсена с Богом в сумасшедшем доме - вначале когда тот его благославляет, а в конце - когда отпускает грехи (хотя грехов-то у Андерсена было куда меньше, чем у людей его окружавших). И не зря Бог предстаёт в виде одного из умалишённых. В этом тоже философский подтекст. Ведь именно в сумасшедшем доме утихают все человеческие страсти и пороки, умалишённые люди от этого застрахованы, они находятся под особым божественным покровительством... Таким в понимании Рязанова, наверное, и является рай, куда попадает Андерсен... Но в этом замечательном фильме ещё много намёков и на современную действительность, не просто так взят эпизод из времён оккупации Дании фашистами, куда на время попадает Андерсен в качестве короля. Он не боится смерти, когда прицепляет к одежде жёлтую звезду, указывающую на еврейскую принадлежность и демонстративно едет на белом коне по Копенгагену в рейхсканцелярию, куда фашисты приказали явиться для регитстрации всех лиц еврейской национальности. Этот момент ярко демонстрирует, что он вместе со своим народом, он не бросил его на произвол судьбы... И неважно кто он на самом деле - король или великий писатель. И сцена, когда антисемиты громили еврейские магазины с криками: "Бей жидов - спасай Данию!", прикрываясь "национальными интересами", а на самом деле для того чтобы поживиться добром, находящимся в этих магазинах и в домах евреев - владельцев этих магазинов... И Андерсен становится невольным участником этой постыдной акции - этот эпизод тоже наводит на серьёзные раздумья об окружающей нас действительности... Мне лично этот фильм не очень понравился, потому, наверное, что я привык к "старому советскому Рязанову", а эта картина слишком нова во всех отношениях... Я думаю, что этим фильмом режиссёр подвёл своеобразный итог в своём творчестве.
Я неприятно удивлен таким массовым негативным отношением к фильму - 1 место в рейтинге антипатий этому свидетельство. Несмотря на это, хочу отметить, что это первый достойный фильм у Рязанова Российского периода. Во-первых он действительно Художественный - костюмы, декорации, музыка - все на должной высоте. Во-вторых, актерский состав таков, что даже в малозначительных, практически эпизодических ролях снялись выдающиеся и просто легендарные актеры. В-третьих, претензии к идеологии фильма просто смешны - возьмите любой фильм признанных гениев кино: Феллини, Висконти, Бергмана, Бунюэля ( я уж не говорю о Тинто Брассе, Пазолини, Кубрике) и вы поймете, что "грязная" сторона фильма Рязанова, всякие там "секс-извращения" - совсем не то, на чем следует акцентировать внимание. Кроме того, всем ругателям советую почитать настоящего Андерсена, и тогда,надеюсь, им многое станет понятно. Ведь его творчество совсем не такое, как привычно думать с детства - в его "взрослых" сказаках много мистики и жестокости. Жизнь у него была трудная, может быть совсем не такая как показано, но факт одиночества и неразделенной любви, а также большое количество детских комплексов - это конечно же было.
Андрей (из Питера), я давно читаю Ваши отзывы на страничках разных фильмов. Я почти всегда согласна с Вами. Вот и об этом фильме могу сказать то же, что и Вы. Грязный фильм, засоряющий душу. И это фильм об Андерсене - христианском писателе. И как Рязанов мог снять такое. Удивительно. Впрочем, что удивительного. Действительно фильмы Рязанова постсоветского периода один хуже другого. К сожалению. При этом я не перестаю любить советские фильмы режиссёра, но современный Рязанов мне чужд.
Согласен с Андреем из Питера. Зачем было вносить в фильм столько, извиняюсь, похабщины?! Рязанов думал, что это позволит ему быть современным? Кроме того, в фильме какое-то непонятное смешение жанров. Если режиссёр хотел рассказать "суровую правду жизни", то ему надо было отказаться от своей поверхностной и легковесной манеры, более подходящей для комедий или детских фильмов.
Уважаемый Борис! Если бы речь шла о НЕСКОЛЬКИХ неудачах! Вот уже 20 лет Рязанов снимает фильмы один хуже другого( что я и написал на страничке посвящённой Э. Рязанову)! Фильм "Андерсен..." стал тем дном с которого падать уже некуда. Проститутки водят хоровод вокруг гроба сестры Андерсена ! И это фильм любимого народом режиссёра Рязанова? Вам не страшно? Мне страшно и противно.
Andrej,
E.Riazanov davno nashol sebe mesto v rossijskom kinematografe,toljko s DRUGIMI filjmami.Nenado s takoj liogkostju ruki spisyvatj mastera izza neskoljkikh neudachj.
Соглашусь с АНДРЕЕМ.
Снимать об Андерсене ТАК, это всё равно, что снимать о Высоцком, как об алкоголике. И не более того...
Развратников и алкоголиков без ДАРА БОЖЬЕГО полно на каждом углу, а великих С ЭТИМ ДАРОМ, (хоть и алкоголиков...) практически уже не осталось.
Действительно жаль, что Рязанов " так и не смог найти себе место в российском кинематографе".
Фильм, просто омерзителен! Сколько же грязи господин Рязанов вылил на "датское всё". Интересно, а что бы сказали в России если бы где-нобудь за границей сняли нечто подобное о Пушкине, или о Чайковском? А почему-бы и нет. "Грязное бельё" есть в биографии у любого человека, тем более у гениального. Пошлость и разврат - вот чем Эльдар Александрович решил удивить зрителей. Вот чем стареющий мастер бьётся за рейтинги и кассовые сборы. Стыдно, очень стыдно за великого режиссёра, который так и не смог найти себе место в российском киноматографе. Андерсен это его книги добрые, светлые, любимые миллионами людей с детства, а не публичные дома со шлюхами. Постараюсь забыть этот фильм, как страшный сон и отдаю свой скромный голос в рейтинг антипатий.
Очевидно, фильм "Андерсен" произвёл чрезвыйно сильное, незабываемое впечатление. Почти год он не знает равных в антирейтинге, и ни одному фильму не удаётся сместить его с первой позиции.
отзывы
"Андерсен. Жизнь без любви" (2006) - это, на мой взгляд, один из лучших фильмов, снятых в нашей стране за последние годы. Он не биографический, не из серии "Жизнь замечательных людей", это - фантазия на тему человеческой жизни. Сам Рязанов мало чем похож на главного героя своего фильма, наверное только тем, что и тот и другой - великие сказочники... Но чувствуется, что Рязанов своего героя любит, сострадает ему и заставляет сострадать зрителя... Действительно, у Андерсена была очень сложная, драматическая судьба. "Андерсен. Жизнь без любви" - очень верное название... И не только потому что у него за всю жизнь не было близких отношений ни с одной женщиной, но это не значит что он их не любил... Это один из важных аспектов, но не главный. Главное, что он страдал всю жизнь от людской жестокости, бессердечности, эгоизма и других пороков и слабостей, в т.ч. и своих собственных... Окружающая обстановка несомненно отрицательно сказывалась как на нём самом,так и на его характере... Но тем не менее, когда он в конце фильма уже после смерти просит прощения у Бога, то тот ему отвечает: "Ты страдал, но не озлобился, твои произведения дарили людям добро, сеяли радость в их сердцах, и они платили тебе любовью. Я прощаю тебя" (точно воспроизвести не могу, но смысл тот же). И ещё добавляет: "Но ты - дурак, Андерсен, что прошёл мимо такого чуда, как любовь женщины. В этом я тебя как мужчина не одобряю". Эта фраза уже вносит, на мой взгляд, какой-то даже комический оттенок предыдущим словам... В этом весь Рязанов. В его фильмах всегда сочеталось грустное со смешным, трагичное с комичным... Вобщем как и в реальной жизни.
Но Рязанов в определённой степени ещё и философ. Не даром фильм начинается и заканчивается встречей Андерсена с Богом в сумасшедшем доме - вначале когда тот его благославляет, а в конце - когда отпускает грехи (хотя грехов-то у Андерсена было куда меньше, чем у людей его окружавших). И не зря Бог предстаёт в виде одного из умалишённых. В этом тоже философский подтекст. Ведь именно в сумасшедшем доме утихают все человеческие страсти и пороки, умалишённые люди от этого застрахованы, они находятся под особым божественным покровительством... Таким в понимании Рязанова, наверное, и является рай, куда попадает Андерсен... Но в этом замечательном фильме ещё много намёков и на современную действительность, не просто так взят эпизод из времён оккупации Дании фашистами, куда на время попадает Андерсен в качестве короля. Он не боится смерти, когда прицепляет к одежде жёлтую звезду, указывающую на еврейскую принадлежность и демонстративно едет на белом коне по Копенгагену в рейхсканцелярию, куда фашисты приказали явиться для регитстрации всех лиц еврейской национальности. Этот момент ярко демонстрирует, что он вместе со своим народом, он не бросил его на произвол судьбы... И неважно кто он на самом деле - король или великий писатель. И сцена, когда антисемиты громили еврейские магазины с криками: "Бей жидов - спасай Данию!", прикрываясь "национальными интересами", а на самом деле для того чтобы поживиться добром, находящимся в этих магазинах и в домах евреев - владельцев этих магазинов... И Андерсен становится невольным участником этой постыдной акции - этот эпизод тоже наводит на серьёзные раздумья об окружающей нас действительности... Мне лично этот фильм не очень понравился, потому, наверное, что я привык к "старому советскому Рязанову", а эта картина слишком нова во всех отношениях... Я думаю, что этим фильмом режиссёр подвёл своеобразный итог в своём творчестве.
E.Riazanov davno nashol sebe mesto v rossijskom kinematografe,toljko s DRUGIMI filjmami.Nenado s takoj liogkostju ruki spisyvatj mastera izza neskoljkikh neudachj.
Снимать об Андерсене ТАК, это всё равно, что снимать о Высоцком, как об алкоголике. И не более того...
Развратников и алкоголиков без ДАРА БОЖЬЕГО полно на каждом углу, а великих С ЭТИМ ДАРОМ, (хоть и алкоголиков...) практически уже не осталось.
Действительно жаль, что Рязанов " так и не смог найти себе место в российском кинематографе".