Как хорошо, что в этой стране мало кто знает датский язык и историю, ведь обязательно бы к некоторым моментам прикопались...
Я не буду.
Фильм штучный, сейчас таких, наверное, никто уже и не снимает. Как же, немодно, неденежно, лучше очередную мыльнодраму, которая "облизательно" зрителя найдет.
Для меня - один из нескольких постсоветских фильмов, которые хочется пересматривать, независимо от пресловутых рейтингов и любого мнения.
Спасибо, Эльдар Александрович.
Спасибо за быстрый отклик. Но всё же предметно поясню свои претензии к озону. Фильм Кончаловского "Сибириада" - я его смотрела в год выхода в кинотеатре, ходили 2 дня по 2 полнометражные серии. Фильм настолько поразил-пронзил, что решила купить двд - и вот некоторых сюжетов нет вообще. Другой случай - "Без вины виноватые" Глеба Панфилова с Инной Чуриковой. Впервые смотрела по ТВ. В озоновской же версии вообще вырезана первая часть фильма, где Чурикова исполняет молодую героиню, там целый сюжет с Янковским, Розановой. так что неизвестно, кто так распоряжается - сами авторы (а зачем?) или кто-то ещё. Ну, вот и этот фильм.
№121 ОлеЛУКойе
Вдогонку. Кажется, я все годы смотрю неполную версию фильма - на диске, что купила в озон.ру, нет сюжета - сказки "Принцесса на горошине". А здесь, в разделе "актёры и роли", упоминается. Продолжительность фильма написано 180 мин.
Подскажите, а какова продолжительность на самом деле?
Опять этот "озон" со своими сокращениями! Кажется, пора авторам подавать на них в суд.
Это не озон,вообще фильм Рязанова "Карнавальная ночь-2" того же года,тоже в начале, в сокращенной версии вышел,и на dvd естественно тоже,а впервые полную версию как я понял показали только на прошлый новый год,а в этом году опять сокращенную версию по тв показали,там аж пяти номеров не хватает.
А когда в 2009 году фильм выходил на dvd,тогда еще полной версии фильма не было,поэтому на dvd естественно тоже не полная версия.
Но все это оба фильмы затягивает,так что эти полные версии можно считать,как уникальные кадры которые не вошли в оф.версию фильма,того и другого,так что наверное это все же не озон сокращает...я там тоже довольно часто покупаю dvd,и пока вроде все нормально без сокращений.
Вдогонку. Кажется, я все годы смотрю неполную версию фильма - на диске, что купила в озон.ру, нет сюжета - сказки "Принцесса на горошине". А здесь, в разделе "актёры и роли", упоминается. Продолжительность фильма написано 180 мин.
Подскажите, а какова продолжительность на самом деле?
Опять этот "озон" со своими сокращениями! Кажется, пора авторам подавать на них в суд.
Сегодня ещё раз посмотрела этот фильм. Чем больше смотрю, тем сильнее влюбляюсь в него. Фильм соткан из тысячи маленьких шедевров. Начиная с самого начала, где Бог поцеловал маленького Андерсена в лоб, и заканчивая предстанием перед Богом почившего Андерсена. Начиная с идеи фильма, и заканчивая подбором актёров и музыкой. Ольга Гречко исполняет партию Йенни Линд - божественно! Пожалуй, такого голоса я ещё и не слышала. Пластика Станислава Рядинского и его артистизм - выше всех похвал.
Согласна со всеми, кто считает этот фильм вершиной творчества Эльдара Александровича. Доброго здоровья Вам, великий Мастер, и огромное спасибо!
Поразила музыка в фильме- это что-то такое пронзительное. Автор "Юноны и Авось" не мог иначе. Безусловно этот фильм входит в ряд настоящих шедевров нашего кинематографа. Сразу видна рука Мастера. У Рязанова все фильмы почему то заставляют и думать и чувствовать. Можно смотреть много раз. Очень нравится. Один из моих любимых фильмов.
Присоединяюсь к тем,кто считает фильм потрясающим и что этот фильм-вершина творчества Рязанова.
Единственное,что разочаровало в этом фильме-Йенни Линд в исполнении Крюковой.Не знаю,чем обусловлен выбор режиссера ,но Евгения и внешне не соответствует своему прототипу,а уж про ее игру промолчу.
Сюжет с путешествием Андерсена в будущее, в сер. 20 века, на мой взгляд, совершенно не оправдан.
Это не путешествие самого Андерсена (физически) в год завоевания его Дании нацистами, а образ того, что добрые, человечные истории, рассказанные когда-то этим удивительным сказочником, позволили через много лет не убояться наказания и проявить лучшие качества человеческой души, выказав солидарность с преследуемыми, тем самым поддержав их и показав пример бесстрашия перед опасностью, любви к людям, которые тебе доверяют, верности принципам честности - всё то, чем наградил когда-то Андерсен своих героев. Без его сказок было бы иначе.
Алексей Селеверов (Ульяновск) 11.01.2013 - 00:04:21
№114 юрий д
если вы считаете, что "еврейский вопрос" в данной картине "не в теме" то, боюсь вы так ничего и не поняли в этом фильме.
Юрий, я не в курсе, что именно Вы имеете в виду под "пониманием". Ведь у каждого оно своё. По-Вашему, отрицать надобность этой темы в фильме можно или со зла, или по непониманию. Я смотрю со своей колокольни - Вы со своей. У меня абсолютно нет никаких злых умыслов. Объясните, почему тема евреев нужна в этом фильме, и, возможно, я с Вами соглашусь.
Почему никто не вспомнил Тихонова - Бога, человека с добрым лицом?! Эта небольшая роль - просто шедевр. Интонация, когда он говорит - "не веришь...", глаза полные света и любви, просто неповторимо. Очень рада, что многим фильм понравился, что вновь оценили Рязанова. Этот фильм - вершина его творчества по глубине и мастерству!
Многослойный, глубокий, острый фильм. Только еврейский вопрос (естественно, близкий Рязанову) не в тему.
Извините за резкость Алексей Вдадимиров из Ульяновска но если вы считаете
что "еврейский вопрос" в данной картине "не в теме" то не смотря на все хорошие слова которые вы написали в своем отзыве
боюсь вы так ничего и не поняли в этом фильме.
И очень жаль если не поняли по непониманию.
Н-но если вы все понимаете...то боюсь ваше замечание
отдает уже совсем другим. И очень не хорошим.
Да что там говорить -мерзким.
Алексей Селеверов (Ульяновск) 14.10.2012 - 17:13:08
Фильм не для каждого. Однозначно, не для детей. Когда вышел в 2006, я его не понял. Недавно посмотрел другими глазами. Назову его гениальным. Это "другой" Рязанов - глубокий, тонкий, многослойный, проблемный, сложный, такой не по-советски современный. Его замечательные мелодраматические комедии были, в конечном итоге, все о любви "со знаком плюс": "Служебный роман", "Ирония судьбы"... Всегда удивлял, выбивающийся из общей массы его картин, "Жестокий романс". Но в "Андерсене" режиссёр переплюнул самого себя. Жизнь без любви, заканчивающаяся смертью и нелестными репликами из гроба в адрес всех, кто пришёл на похороны. Андерсен предстаёт действительно эгоистичным, честолюбивым. Но его душевное стремление к добру и чистоте, которое он подарил всему миру в своих сказках, искупает грехи, Бог его прощает. Рязанов раскрылся с абсолютно неожиданной стороны. Гребенкин Александр очень хорошо писал о стилистике картины, перекликающейся со многими именитыми режиссёрами, о ренессансном начале и прочее... Атмосфера воссоздана чудесно. Костюмы, декорации не вызывают чувства фальши. Актёры на высоте.
Открыл самые первые отзывы (№ 1-...), прочитал несколько и бросил. Придираться к откровенным сценам нужно там, где они существуют чисто ради самих себя. Здесь они необходимы: как для развития сюжета, так и для раскрытия режиссёрской концепции личности писателя. Увидеть здесь пошлость может лишь пошлый человек. Кто-то увидел яркую феерическую картинку и писал о радости... Только это другое кино. О безрадостной жизни, завёрнутой в цветные бумажки. О бегстве от реальности, а вместе с ней и от близких. Сказки вместо похорон матери, королевские приёмы вместо помощи нищей сестре. Писать, фантазировать, бегать за оперной певичкой, чтобы не жить так, как жили ОНИ - голодные, бесприютные, сумасшедшие - в этой ободранной, голой и серой действительности. Проститутке уже не нужна одежда, равно как и несчастной матери героя. Рвань не защитит прачку от холода, голода и страданий, остаётся только собачье тепло, поэтому прочь эта ненавистная одежда, эти тряпки, на стирку которых ушла жизнь. Как пародийно-нелепо выглядят на этом фоне театральные зрители, снимающие вслед за королём свои фраки, в знак уважения Андерсена-писателя. Им всё равно, что творится в душе Андерсена-человека, кого он предаёт, стоя на сцене, чего хочет его замерзающая душа.
Многослойный, глубокий, острый фильм. Только еврейский вопрос (естественно, близкий Рязанову) не в тему. Сюжет с путешествием Андерсена в будущее, в сер. 20 века, на мой взгляд, совершенно не оправдан. Если он и дополняет картину, то, в то же время, и разрушает целостность хронотопа (время-пространство) фильма. В остальном всё замечательно.
Этот последний на сегодня фильм Рязанова просто супер!Мне он очень понравился,его смотришь с удовольствием,с интересом,он не скучный,всё очень даже хорошо,его можно пересматривать,очень хороший замечательный фильм,из последних фильмов Рязанова,этот лучший фильм,надеюсь в фильмографии режиссёра "ВЕЛИКОГО" мастера,этот фильм не станет последним,и он ещё что-нибудь такое Рязановское,а значит доброе и светлое,да и снимет,знаю он хотел снимать ещё фильмы,но ему не дают,и денег не дают,об этом режиссёр рассказывал на радио в августе 2011 года!Фильм "Андерсен" это далеко не последний фильм Рязанова,я знаю он ещё снимет,а для кого,а есть для кого,у него есть своя публика,и это люди совершенно разных поколений!А этот фильм очень даже подходит для семейного просмотра!В 2009 году Эльдар Рязанов также снял фильм "Музыка жизни",кто не видел должен обязательно посмотреть!
На фоне последних фильмов Рязанова, начиная с "Небес обетованных", "Андерсен" безусловная удача режиссера. В этом фильме все так замечательно легло в общую картинку: и образы героев (Мигицко, Рядинский, Бабенко, особенно хочется отметить блестящую работу Оксаны Мысиной), и уместное вплетение в сюжет сказок Андерсена, и образ Дании того времени, и многослойность смысловых подтекстов. Самое главное, что мне нравится, что этот фильм хочется пересматривать, потому что знаешь, что каждый раз можно найти в нем какую-то новую смысловую грань или краску.
отзывы
Я не буду.
Фильм штучный, сейчас таких, наверное, никто уже и не снимает. Как же, немодно, неденежно, лучше очередную мыльнодраму, которая "облизательно" зрителя найдет.
Для меня - один из нескольких постсоветских фильмов, которые хочется пересматривать, независимо от пресловутых рейтингов и любого мнения.
Спасибо, Эльдар Александрович.
Вдогонку. Кажется, я все годы смотрю неполную версию фильма - на диске, что купила в озон.ру, нет сюжета - сказки "Принцесса на горошине". А здесь, в разделе "актёры и роли", упоминается. Продолжительность фильма написано 180 мин.
Подскажите, а какова продолжительность на самом деле?
Опять этот "озон" со своими сокращениями! Кажется, пора авторам подавать на них в суд.
А когда в 2009 году фильм выходил на dvd,тогда еще полной версии фильма не было,поэтому на dvd естественно тоже не полная версия.
Но все это оба фильмы затягивает,так что эти полные версии можно считать,как уникальные кадры которые не вошли в оф.версию фильма,того и другого,так что наверное это все же не озон сокращает...я там тоже довольно часто покупаю dvd,и пока вроде все нормально без сокращений.
Подскажите, а какова продолжительность на самом деле?
Опять этот "озон" со своими сокращениями! Кажется, пора авторам подавать на них в суд.
Согласна со всеми, кто считает этот фильм вершиной творчества Эльдара Александровича. Доброго здоровья Вам, великий Мастер, и огромное спасибо!
Единственное,что разочаровало в этом фильме-Йенни Линд в исполнении Крюковой.Не знаю,чем обусловлен выбор режиссера ,но Евгения и внешне не соответствует своему прототипу,а уж про ее игру промолчу.
если вы считаете, что "еврейский вопрос" в данной картине "не в теме" то, боюсь вы так ничего и не поняли в этом фильме.
Извините за резкость Алексей Вдадимиров из Ульяновска но если вы считаете
что "еврейский вопрос" в данной картине "не в теме" то не смотря на все хорошие слова которые вы написали в своем отзыве
боюсь вы так ничего и не поняли в этом фильме.
И очень жаль если не поняли по непониманию.
Н-но если вы все понимаете...то боюсь ваше замечание
отдает уже совсем другим. И очень не хорошим.
Да что там говорить -мерзким.
Открыл самые первые отзывы (№ 1-...), прочитал несколько и бросил. Придираться к откровенным сценам нужно там, где они существуют чисто ради самих себя. Здесь они необходимы: как для развития сюжета, так и для раскрытия режиссёрской концепции личности писателя. Увидеть здесь пошлость может лишь пошлый человек. Кто-то увидел яркую феерическую картинку и писал о радости... Только это другое кино. О безрадостной жизни, завёрнутой в цветные бумажки. О бегстве от реальности, а вместе с ней и от близких. Сказки вместо похорон матери, королевские приёмы вместо помощи нищей сестре. Писать, фантазировать, бегать за оперной певичкой, чтобы не жить так, как жили ОНИ - голодные, бесприютные, сумасшедшие - в этой ободранной, голой и серой действительности. Проститутке уже не нужна одежда, равно как и несчастной матери героя. Рвань не защитит прачку от холода, голода и страданий, остаётся только собачье тепло, поэтому прочь эта ненавистная одежда, эти тряпки, на стирку которых ушла жизнь. Как пародийно-нелепо выглядят на этом фоне театральные зрители, снимающие вслед за королём свои фраки, в знак уважения Андерсена-писателя. Им всё равно, что творится в душе Андерсена-человека, кого он предаёт, стоя на сцене, чего хочет его замерзающая душа.
Многослойный, глубокий, острый фильм. Только еврейский вопрос (естественно, близкий Рязанову) не в тему. Сюжет с путешествием Андерсена в будущее, в сер. 20 века, на мой взгляд, совершенно не оправдан. Если он и дополняет картину, то, в то же время, и разрушает целостность хронотопа (время-пространство) фильма. В остальном всё замечательно.