№30 polytyhen pam
Найдите в сети статью Снегирёва "Волк одиночка" газета "Вольный Ветер" N 40 октябрь 1999. Там изложена истинная причина его одиночных походов.
Спасибо за статейку, я её прочитала. Истинные причины его одиночных походов завуалированы, однако автор и редактор делают ставку на обсуждении морально-этических качеств путешественника, предлагают обсудить - осудить Конюхова в специальном комментарии после статьи. Очевидно в молодости Конюхов был человеком экзальтированным, неуравновешанным, что подчеркивает его незаурядность. В истории с КГБ я вижу часть вины Шпаро: тянул с окончательным списком русской части экспедиции до последнего, давал всем претендентам надежду. С Федором так нельзя. Руководитель группы должен четко и мотивированно отказывать, чтобы человек понял, что не время и не место для него в этой экспедиции. Вот такие ситуации неопределённости и зависимости и сделали Конюхова одиночкой. Ничего удивительного, что когда у него появились ресурсы и возможности, он поступил так, как считал нужным и правильным только для себя.
Вообще я не очень понимаю, почему некоторые здесь на форуме отказываются признавать Конюхова выдающейся личностью. Эпизод 2016 года с кругосветкой на воздушном шаре однозначно сделал из него героя: он нигде не приземлялся, космические силы России его не подбрасывали до точки приземления, везде сам, один с хорошей поддержкой диспетчеров. Ан нет, чтобы обесценить эту его экспедицию, вытаскивают старые страницы биографии, выдёргивают неприятные моменты жизни. Зачем? Вот это конкретно - фильм отличный.
№29 АЗОРА
отрицания Конюхова как героя современности
Я вообще мало знал о Конюхове до фильма, хотя по умолчанию считал его выдающейся личностью да и после фильма скорее даже заинтересовался, что он представляет из себя в действительности, но по крайней мере я уже знаю то, что он дал добро на экранизацию эпизода из его жизни (или, точнее, эпизодов с полувековой пропастью в хронологии) в бездарном фильме, не способном нормально раскрыть мотивацию персонажей и причины заявленных достижений, вроде как ГГ заочно соревнуется с предыдущим рекордсменом, но для победы в соревновании ему с начала до конца расчищают всю дорогу дешевыми манипуляциями и дорогими побрякушками, а триумф в итоге только его
... Думаю, что одиночкой Конюхова сделала его гиперответственность, за риски путешествий он берёт ответственность полностью на себя и не хочет договариваться, делить эти риски с другими, если погибнет, то один.
Точка зрения отрицания Конюхова как героя современности имеет место быть: нигде не работает, совершает подвиг ради подвига без видимой общественной пользы, не священник ни разу, продвигает коммерческие проекты и т.д.
А что вы скажите о боях без правил и спорте высоких достижений в принципе - тоже атлеты не работают, за гос.деньги зарабатывают себе медали (часто с помощью допинга), катаются по миру во время сборов и соревнований за счет бюджета, а потом также как простые труженики имеют пенсию. Какие из них герои: разве они спасли кого-то или открытие сделали? Один из таких великих спортсменов во время зимних праздников так увлёкся зарабатыванием денег на ледовых шоу, что запустил своё здоровье. Знаете, в каком он сейчас состоянии? И между прочим, тоже герой, обещают о нём фильм снять.
Или есть такой фильм "Великий Гэтсби". Что великого в человеке, который прожигает жизнь в бесконечных вечеринках с запрещёнными веществами, и культ удовольствий возвёл в абсолют? Однако он герой для кинематографа, имеет определённую армию фанатов.
Мне понравилось, что фильм "Повелитель ветра" идет без агрессивной рекламы, в отличие от "Вызова", который надоел даже по названию и по бесконечным кадрам невесомой Пересильд. Кто хочет, тот смотрит. Но только тот, кто посмотрел фильм, имеет право на объективную критику кино и его героя.
В мире сытости, высокого уровня жизни людям необходим адреналин, но не всякий как Конюхов отправится в такое "путешествие" хоть за деньги, хоть бесплатно. Если на Западе полно таких, как Конюхов (как здесь некоторые пишут), то пусть снимут фильм о таком богатом бездельнике-авантюристе, который один в штормовом океане на вёсельной лодке или на воздушном шаре при - 45, а мы посмотрим, какой он герой.
№27 Inamorate
Герой не был интересен никогда! Видимо он никогда не работал в нормальном понимании трудового стажа. Но возникал вопрос на какие средства он живёт и на какие шиши дурью мается.
Я же сказал - спонсоры. Ну есть ещё в госструктурах его "поклонники", которые ему гранты проталкиваю, награды подвешивают и т.д.
И вообще-то, я не удивлюсь, узная лет через дцать, что он работал на одну, или несколько разведок. Но явно - не на Российскую.
Ведь не секрет, что кроме дорогостоящих "хотелок" у него есть и недвижимость в "надёжных" странах.
№13 Балтиец.
Господи! Превозносить не совсем психически здорового человека.
Других героев нет.
Который всю свою жизнь потратил на пустое для других развлечения.
На удовлетворение своих частных амбиций.
Да,вот он герой сегодняшнего времени.
Никому не нужные и не полезные пустые рекорды во имя ничего.
Пустота.Как наш кинематограф.
Рекордыв во имя Него любимого! Видите, теперь все о нём говорят и кино снимают! А то, что пользы он не принёс ни науке, ни государству - плевать! Теперь - вознесён аки Бог!
roko, при всёй популярности Конюхова, в "определённых кругах", за всю свою жизнь, он не совершил ни каких научных открытий, или научных подвигов. Вся его жизнь - шило в одном месте!
Кстати, заграницей, таких безумных путешественников - куча кучная! В основном, это или очень богатые люди не знающие чем себя занять, или богатые пенсионеры, которые так проводят старость. Но много и таких, как Конюхов - рекламных проектов. Все эти их путешествия - в рекламных целях. Их яхты и катамараны обклеены рекламой различных "спонсоров". Вот, на выручку от этой рекламы (а суммы - не малые), такие люди как Конюхов и совершают "безумные" путешествия. Хотя, "безумные", это для нас с вами, а там у них - всё продумано, всё под контролем и как-то особо - жизни не угражает. Это - своеобразное шоу, для толпы.
Возможно, лет через десять-двадцать, можно было бы снять подобный фильм. А сейчас он смотрится как памятник герою при жизни. Но... Реальным героям, почему-то таких "памятников" не ставят, а героям коммерческим - пожалуйста, в полный рост! То есть... извиняюсь... в полный экран!
История из жизни коммерческой звезды экстремального толка, на которую фильм при этом пытается натянуть сразу две маски — мудрого духовного старца и светского героя-покорителя земли и небес. Мальчик Федя в детстве попал в ураган, в возрасте постарше принялся искать себе приключения на мягкую точку самостоятельно и довел мать до приступа, после чего его отдали на перевоспитание в семинарию, где он хулиганил не находя себе места, затем идут полвека непоказанных событий и вот наш Федор Конюхов уже популярная звезда, вокруг которой крутятся большие деньги и репортеры и которую спонсоры усердно обеспечивают новыми игрушками, среди которых покупное удостоверение пилота при демонстративном признании нулевого опыта полетов, отдельное удостоверение пилота для девятилетней сыночки, поднятое на уши в выходной день посольство и президент Уругвая и т. п. Религиозность у главного героя сводится к кощунственным шуткам и принципу "на Бога надейся, когда сам плошаешь", при этом заявлен он как действующий священник, хотя показанный образ жизни и не подразумевает, чтобы он успевал еще и как-то участвовать в жизни церкви. Персонажи неоднократно произносят "этому вашему Конюхову просто адреналина вечно не хватает", "это суицидник за мои деньги", и сюжет фактически никак этого не опровергает. В целом другие персонажи просто обслуживают Конюхова и сыплют меркантильностью, цинизмом и дикостью вроде "вот у меня была дочь, она погибла в походе, если бы я мог вернуться в прошлое, то точно так же сказал бы ей идти в поход, о чем тут вообще жалеть". "Подвиг", которому посвящен фильм — это повторение достижения других людей за меньшее время благодаря более навороченной игрушке, есть сюжетная линия с заложившим собственный дом и переживающим из-за этого спонсором (или это его родственник, там странно родственники друг к другу обращаются по именам), но Федора это не волнует от слова совсем и мотивирует его именно идея рекорда и очередной ачивки в коллекцию. Не советую фильм
Я бы поставила "Повелителю ..." 11 из 10, особенно на фоне рекламы фильмов, которые ожидают своего проката до конца этого года. В "Повелителе ветра" есть идея, немного философии жизни и главный герой, который достоин быть героем во всех смыслах - мужчина, отец. Великолепная игра Бондарчука, который был естественен и органичен во всех эпизодах, он нигде не перестарался, не переиграл, нигде не пытался быть сверхчеловеком. Всё-таки возрастные актёры - мастера в своей профессии. После фильма у меня осталось ощущение, что я бы посмотрела его ещё раз, я самый обычный человек, но -45 градусов на экране переживаю вместе с Конюховым, и я тоже герой))) Окончание кругосветки для зрителя снято просто убийственно, мою нервную систему спасло только то, что я наперёд знала, что финал экспедиции будет благоприятным. Всем советую смотреть "Повелителя ..." , и только на большом экране, один из лучших фильмов России последних лет. И Федору Конюхову, уверена, не стыдно смотреть это кино.
№18 Шиповник
Что известно про Федора Конюхова. Он только может быть одиночкой.
Думаю, что одиночкой Конюхова сделала его гиперответственность, за риски путешествий он берёт ответственность полностью на себя и не хочет договариваться, делить эти риски с другими, если погибнет, то один. Зато он сконцентрирован на своей цели. А еще есть доверие, он никому так не доверяет как себе. Но какая у него отличная верная, компетентная команда, которая постоянно на связи с дельными советами. Рекорд стал возможен благодаря прекрасному техническому оснащению воздушного шара: приборы работали во всех экстремальных ситуациях, связь с землей была постоянная. К сожалению, технологии не наши. Так что Конюхова условно можно назвать одиночкой, за ним стоит молодой профессиональный коллектив, они тоже победители. И мы, зрители, тоже с ним)))
Отличный фильм,сходили с ребятами ( моими школьниками),это не только рассказ о одном из путешествий Ф.Конюхова,но и ценностях человека,как видим у всех персонажей они( ценности) свои,но любовь,вера в бога,в своих близких много значит в наши дни..
Однозначно рекомендую к просмотру
Меня ничего не смутило( пусть даже там комп.графика),хорошая игра актеров...
Самое симпатичное имя, обнаруженное в титрах - Алексей Рыбников, композитор. Надеюсь, что и в этот раз его музыка будет иметь долгую вторую жизнь после проката фильма.
Я очень люблю про путешественников (сама по натуре домоседка, да нет и денег на путешествия), но читать/смотреть про этих товарищей люблю. Одно из качеств необходимое в походе - чувство локтя, один за всех, все за одного. Особенно, когда в экстремальной ситуации, когда надо сделать выбор - спасаться самому или спасать товарищей.
Что известно про Федора Конюхова. Он только может быть одиночкой. Окажись вот такой на "Челюскине", когда надо было всем сплотиться.
Готовилась экспедиция Комсомолки на Северный полюс Начало 1980-х гг. Руководитель Дмитрий Шпаро объявил состав участников, в который не вошел Федор Конюхов. Тот на него напал чуть ли не с ножом. В другой экспедиции на Северный полюс (руководителем был В. Чуков). Конюхов выделился из всей команды и пошел один.
Сейчас много фильмов идет в прокате. На "Повелитель ветра" я не пойду, как и на новых "Гардемаринов". С меня хватит "1993". Посмотрю, когда появится в сети.
№16 Евгений Задиран
Очень удивило то, что в зале я находился один.
Вы наверное не так часто в кино ходите. Я раз 5 одна сидела в зале. И мне понравилось, во время сеанса никто не заходит, не выходит, не мешают разговорами. не смеются и тд. Я чувствую себя хозяйкой кинозала на время сеанса, что фильм включили для меня одной. Так оно и есть. В кинотеатрах, если ни одного билета не продано, сеанс отменяется. А если хоть один человек купил билет, фильм ставят.
отрицания Конюхова как героя современности
Господи! Превозносить не совсем психически здорового человека.
Других героев нет.
Который всю свою жизнь потратил на пустое для других развлечения.
На удовлетворение своих частных амбиций.
Да,вот он герой сегодняшнего времени.
Никому не нужные и не полезные пустые рекорды во имя ничего.
Пустота.Как наш кинематограф.
Что известно про Федора Конюхова. Он только может быть одиночкой.
Всем рекомендую, кто еще не смотрел!
Однозначно рекомендую к просмотру
Меня ничего не смутило( пусть даже там комп.графика),хорошая игра актеров...
Очень удивило то, что в зале я находился один.