№271 Архон
А сколько гадостей он наговорил про свою Родину,где,как он говорил,"прожил 45 лет".(((
Мне это несколько даже напоминает позднесоветский фильм "Шапка"..)))
Во-первых, не "про свою Родину", а про Государство СССР, где таким людям жить было невозможно. Или Вы уже всех диссидентов ставите на планку "оскорбившие Родину"? Родина - это твой дом, где ты родился, а не Сталин, Брежнев, Андропов и Путин вообще-то.. Поэтому и уезжали из страны "победившего пролетариата", который только пытать людей в застенках умел, начиная с 20-30-х годов прошлого столетия. Только ты начинал делать что-то путное - как Королёв, например, тебя сразу отправляли в Гулаг. Хорошо видеть СССР по сладко-малиновым фильмам и пропущенным книгам в печать ( а цензура была жёсткая). Жить было нелегко для тех, кто может что-то большее, особенно в денежном смысле. Вспомните "Золотой Телёнок" Ильфа и Петрова: "У меня есть деньги, но я не могу купить самолёт в этой стране!"
№271 Архон
...Ему даже интересно было поиграть во "Флаг Запада" против СССР, это удовлетворяло его нереализованные до того амбиции..
Мне это несколько даже напоминает позднесоветский фильм "Шапка"..))) Еврею из "Союза писателей" Фиме Рахлину выдали(нахаляву!),видите-ли, "нестатусную" шапку..))) И он усрался до инсульта по поводу своей "значимости" !))
Точно подмечено!)))))
Кстати, пусть нарезкой, но суть они отразили верно.)
№269 Евгений второй
... Да, есть разные степени эмигрантства. Я упростил - уехал - значит эмигрант. А дали там гражданство или отняли здесь или нет - дело второе.
Вообще-то, ув.Евгений, есть эмигранты и эмигранты. Кто-то, эмигрировав, отчаянно поливает грязью свою историческую Родину, а кто-то просто уехал, не плюя в колодец, или за лучшей долей, или в целях воссоединения семьи, как приведенный в качестве примера Спасский.
№272 юрий 66
... Кажется Вы умный человек. Так чего же про нестатусную шапку "не понимаете"? Нет шапки - нет и Мавзолея!
Вы - всегда будете зависеть от нас! - из другого позднесоветского фильма... Помните?!
№271 Архон
Мне это несколько даже напоминает позднесоветский фильм "Шапка"..))) Еврею из "Союза писателей" Фиме Рахлину выдали(нахаляву!),видите-ли, "нестатусную" шапку..))))
№264 Т-татьян@
... У автора романа "Клуб Дюма" - Артуро Переса Реверте, по которому был снят фильм "Девятые врата" издавался также роман "Фламандская доска", который был экранизирован в 1994 г.
Там шахматная тематика. Героиня реставрирует старинную картину, на которой играют в шахматы.
Афоризмы там - классные!
Благородная сия игра имеет свои бездны,
в коих сгинула не одна благородная душа.
Из старинной немецкой рукописи
- Задумайтесь вот над чем, Ватсон, - проговорил
Холмс. - Разве не любопытно убедиться в том, что
иногда для того, чтобы разобраться в прошлом,
оказывается необходимо знать будущее?
Р.Смаллиэн
Уважаемые админы! Добавьте, пожалуйста, в список актёров Владимира Ташлыкова - у него в этом фильме небольшая роль доктора, с которым Карпов говорит по телефону
№199 Трахт_фон Берг
№ 194 ЕленаЮМ
Гениально сделан звук с Магомаевым - "Мелодия" звучит откуда-то с неба (пропущен через ревербератор с большим временем отражения - до 10 миллисекунд).... А Тухманов - "По волне моей памяти"? Тогда звучала из каждого окна - только что диск вышел.... Елена, перечитайте. Я осилил все книги (кроме Батуриско-Карповской) на тему тех матчей, перечитываю Авербаха. Но круче всех, конечно Корчной.
Насчёт места - в 1983-м году в СССР почти анархия. Хвалёная чекистская вертикал зашаталась не продержавшись и года. Но идеолухи со спорт- и партчинушами по инерции продолжали своё гнусное дело.
Дело в том, что в Карпова (даже после Мерано) не верили. "Бумажный чемпион". Настоящий поединок у него (да и то - при мощном участии всевозможных советских структур) только в Багио. Где Анатоль Евгеньич чуть не проиграл. И это несмотря на то, что у его соперника (Корчного) в заложниках оставалась семья.
Но после Мерано (1981-й год) смогли передохнуть. Фишер на горизонте участия не объявлялся, всех прочих Карпов особо не боялсяю Ни Хюбнера, ни Тиммана, ни Майлса, ни Рибли, ни Бирна, ни Портиша - не говоря уже о наших Талях, Петросянах, Спасских и Смысловых.
И вот - ГАРРИ КАСПАРОВ. Амбициозен. Молод. Крепок. Нагловат. И что самое главное - неудержим. С неплохой восточно-смешанной харизмой, вдобавок - имеет какое-никакое, но прикрытие - в виде целой южной республики (тогда - самой интернациональной из неславянских республик). И конечно же Гейдар Алиев - выдвиженец Цвигуна/Андропова, член ПБ, первый зампредсовмина (Бог мой - мы это не то, что понять - выговорить не могли эту тарабарщину). ГА курировал МПС и культуру, но находил время и для спорта. К тому же неутомимая Клара Шагеновка нашла возможность познакомиться с всесильным Алиевым ещё в Баку.
Но группа Зимянина (Грамов/Стукалин) делала ставку на русского, проверенного, депутат, комсомольца, спортсмена (?) и наконец - просто красав... Ну, здесь про "Кавказскую пленницу" решили забыть. Неважно, Каспаров тоже Делоном не был. Несмотря на любовь Марины Неёловой.
И было решено к матчу с Карповым Каспарова любыми средствами не допустить. Как это сделать? А очень просто. Уговаривают Кампоманеса назначить матч в США (город Пасадена) и ссылаясь на то, что безопасность Гарика в США под угрозой (в 1976 году США был убит наш мидовец Степанов, в 1979 году трое суток держат в Штатах советский самолёт - побег Годунова).
И наконец - силами ПВО СССР в сентябре 1983-го был сбит ЮК "Боинг" с мирными пассажирами. Весь мир ненавидел СССР лютой ненавистью (за редкими, северокорейско-кубино-палестинскими исключениями).
Всё это сыграло интриганам на руку (Грамов - это герой, сыгранный Вдовиченковым).
Схема простая - матч назначают в Пасадене, Каспарова туда (по причине опасений за его жизнь) не отпускают, Корчной автоматически объявляется победителем, играет с победителем другой пары (Смыслов - Рибли) - и победитель (плевать - кто) выходит на матч с Карповым.
Всё рухнуло из-за элементарной совковой глупости.
Запретили ехать (за компанию) и Смыслову (второй полуфинал с Рибли) - в Абу Даби. Что вызвало нешуточный резонансный "грандскандаль при постронних".
Ладно, вы боитесь отправлять Каспарова в США, но при чём тут Арабистан, к слову - очень лояльный Советскому Союзу? - более, чем справедливо возмущались в мире, и в СССР, кстати - тоже.
А так как была уже не осень 1941-го (вернее - 1978-го), а весна 1945-го (лето 1983-го) - уже умер Суслов, то и когти у советского грифона притупились
В результате на Кампоманеса, нашу федерацию (во главе с Севостьяновым) надавил весь ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ мир (хе-хе), и Грамовы/Стукалины пошли на попятный.
Оба матча игрались в Лондоне, и однозначный фаворит этой четвёрки Каспаров завоевал право побиться с Карповым за мировую шахматную корону.
Так, что МЕСТО проведения матчей (тогда) очень даже имело значение.
СССР выбил себе только Москву - для проведения финала (в случае вылета Корчного и Рибли)
Да уж.... получается, что шахматы- это не только война, но ещё и большая политика.
Я Вас приветствую!... Понял! Спасибо, я Ваш должник!... В сцене с отцом (прощание) - это навскидку. Органичен в эпизодах за доской.
Доброго времени суток)) А мне наоборот сцены с отцом не понравились.( Слишком много его было и слишком навязчиво. Да и Добронравов сыграл какого-то блаженного , а не нормального мужика.
Мне вообще не понравилось как отобразили личные темы главных героев. Перебор с папой Карпова, совершенно неуместная и неудачно подобранная Пожарская на роль его жены. Девочка с такой дикцией, как буд то только что надела новый зубной протез и не может нормально говорить. В то же время, про спутницу Корчного вообще ничего не показали, хотя актриса намного интереснее Пожарской. И сдаётся мне, что эта женщина, которая потом стала второй женой Корчного, играла более значимую роль и в его судьбе и для этого матча, чем первая жена Карпова , с которой он развёлся.
Возможно, это всё были личные пожелания самого Карпова. Но получилось не очень....((
Я дико извиняюсь за не мою,а именно режиссёрскую фантазию в фильме..Разве Карпов ездил к Фишеру(в Югославию)? Слухи о "переписке" и "предложении" - да,были. Но на самом деле - Фишер о Карпове отзывался всегда весьма скверно,сему есть именно документальные подтверждения.Так что никаких кадров с Фишером: "Не прогляди,Анатолий" - в реальности и быть не могло!
З.ы. А вообще,мне кажется,что фильм слишком краток для столь продолжительного матча-события..И постоянное ощущение,что будто именно НАРЕЗКА.
Будем ожидать ещё одного многосерийного варианта "Чемпион мира",как "АдмиралЪ" от Хабенского?))) Он это любит))
Вот читаю все посты обсуждаемые здесь и никак не могу понять- а какая разница где территориально играть матч- в Абу-даби или Пасадене? Было бы важно, если в Союзе или заграницей. В порядке конспирологии можно было бы предположить, что наши могли задумать какую-то каверзу против иностранного претендента. А так, какая разница? Заграница- она и в Африке заграница.
№192 Т-татьян@
Фильму поставила +, но вызвал очень противоречивые чувства, как и "Движение вверх". Кстати, а к чему включили баскетбольный матч? В 1978 году, когда происходит основная сюжетная канва картины, умер один из героев фильма "Движение вверх" и Мюнхена -1972 Александр Белов.
Какими- то тупыми показаны советские спортивные чиновники. Такое впечатление, что и Анатолий Карпов сражался с самой системой.
Порадовали саундтреки, звучащие в фильме. Много у нас хороших спортивных песен, но про шахматы не припомню, вот и часто звучала, перемежаясь с ходом шахматного матча - песня "Темп" в исполнении Софии Ротару, Мне эта композиция запомнилась в 1980-х, она тогда часто крутилась по ТВ и радио. Вначале фильма (когда начинается 1974 год) звучит песня "Мелодия", а в финале - популярная тогда (в 1978) "Арлекино".
Мне тоже понравилось музыкальное сопровождение фильма. Песня Ритм в исполнении Ротару легла идеально на картинку. Хотя, кто бы мог подумать- она ведь совсем не про шахматы. Но как-то услышали её для этого фильма и угадали. Также хорошая иностранная музыка была подобрана к приезду Корчного на матч. Вообще, все музыкальные темы фильма удачные.
Мне это несколько даже напоминает позднесоветский фильм "Шапка"..)))
Кстати, пусть нарезкой, но суть они отразили верно.)
..голосовать за повышение пенсионного возраста!(((((((((((
"Плата за содержание жИлья,а не жУлья".
Благородная сия игра имеет свои бездны,
в коих сгинула не одна благородная душа.
Из старинной немецкой рукописи
- Задумайтесь вот над чем, Ватсон, - проговорил
Холмс. - Разве не любопытно убедиться в том, что
иногда для того, чтобы разобраться в прошлом,
оказывается необходимо знать будущее?
Р.Смаллиэн
Ну а если всерьёз - к доске..
№ 194 ЕленаЮМ
Всё рухнуло из-за элементарной совковой глупости.
Так, что МЕСТО проведения матчей (тогда) очень даже имело значение.
Ув. Елена ЮМ