Большая поэзия кадры из фильма
2019

Хорошее кино. Может быть даже главное.

Чернуха. Одиночество. Режиссёр транслирует себя.
Сынок Лунгина. А Павел Лунгин тоже сынок Лунгиной. Какой-то свой мир встроенный в мир реальный.
Ни один характер не реальный и не живой. Какой инкассатор станет ходить в поэтический кружок. Луганск звучит в каждом пятом предложении , ясно из Франции специально такой сценарий.
Артисты играют в пол силы, куклы пластиковые. Самый живой, самый омерзительный Леха.
Герои живут как кошки или как те петухи. Животные.

№7 Алекс Вилленыч
А я решил, что смотрел неважную копию с жуткими дефектами по звуку. Но если это неумело вырезанный мат (в чем сомневаюсь), то и хорошо, потому что этих дефектов - сотни!
Фильм довольно интересный, хорошие актерские работы. 7 баллов из 10.

Антивоенный фильм по сути. А по простому - наворотили дел ребята и нашли себе "приключения".
Особого восторга не испытал от просмотра.
Жаль, что попался вариант с обрезанной ненормативной лексикой. Я за дозированный мат в наших фильмах, где он конечно уместен, естественно с предупреждающей надписью. Неужели вы живёте в настолько рафинированном мире где все изъясняются высоким слогом?

Настоящая драма, смотрится на одном дыхании. Прекрасная игра Александра Кузнецова (IX)
и Алексея Филимонова. Режиссура и операторская работа на высоком уровне. Достойный фильм, на меня он произвёл сильное впечатление.

Этим бы ковбоям, да мозгов побольше куриных...Такой огород нагородили, причём при финансовой поддержке Минкульта. Такие деньги на ветер выбрасываются!

"Классика" Библии. Притча о талантах

Мы в такие шагали дали
Что не очень-то и дойдешь
Мы в засаде годами ждали
Невзирая на снег и дождь

Мы в воде ледяной не плачем
И в огне почти не горим
Мы охотники за удачей
Птицей цвета ультрамарин

«Зарывать талант в землю»? Похоже на то. Вот уже несколько тысяч лет этой притче прозвучавшей из уст Иисуса Христа. И не принимая во внимание её расширительное толкование со служением, страшным судом, с ответом за дела свои, а фокусируясь лишь на фактах поступков мы имеем её воплощение повсеместно. То там, то здесь. Повсюду. Схожи людские тропы одна с другой. И нет новизны в маршрутах движения. Всё было, всё есть, всё и будет. Абсолютно также. Лишь лица меняются. Лишь декорации претерпевают излом. Лишь пыль, большей или меньшей сажей на ступнях.

И чего, казалось бы проще, получил, скажем, от Верховной Личности (при альтернативном мнении - от Природы-Матушки) подарок при рождении, набрёл, в суете случайностей на него в детстве, а может быть в ранней юности и ощутил, почувствовал, осознал - моё. Вот он, счастливый билет на ближайшие 40-50 лет. Фарт. Поцелуй небесный. Широта объятий мироздания в улыбке. Восторги прилагаются. Рукоплескания, обязательны. Поклонение? Всеобщее. Ну, как же, уникум! Как есть, уникум. Едва ли не гений. Личность раскрывшая себя. Себя, услышавшая. Вот только и два тысячелетия спустя, слова учителя, для многих отжившими архаизмами старины. О таланте слышали, но о тех самых талантах, закопанных в землю, никогда не размышляли. Глупы люди. И невежественны одновременно. Оттого и несчастны. Жар-птицу, птицу-удачу ищут. А думая, что нашли, ловят. Пытаются поймать.

Говорят что за эти годы
Синей птицы пропал и след
Что в анналах родной природы
Этой твари в помине нет

Говорят что в дальние страны
Подалась она навсегда
Только я заявляю прямо
Это полная ерунда

Два российских паренька с экрана в зрителей. Режиссёр обстоятельно рисует серые будни с беспросветной поволокой в глазах. Чёрные сутаны балахонов на плечах с шевронами "Охрана", лишённостью колора света. Хотя бы призрачного. Затянувшаяся депрессия отсутствием эмоций, улыбок, живости порывов. Сумрак к 25 годам. Пришибленность тоски с перешибленной войной в Луганске судьбой. Лёша и Витя опалённые огнём. Инкассаторы в нынешних реалиях, ЧОПовцы в обереги чужого. Солдаты мирного неба среди бетонного гранита многоэтажных высоток. Защитники "Отечества" в прошлом, ныне коротающие век на мусорной куче периферии городских задворок. Души выжжены, вытравлены сроками срочной службы. Лишь робкие колосья стихотворных вирш, болью проблематики изнутри. И всё по кругу. И всё вновь по кругу. Тема одна. Без восходов. Постоянный закат. Закат!
А к себе, прислушаться не судьба? А в себя заглянуть не пытались? А поговорить с собой? А договориться?

Синей птицы не стало меньше
Просто в свете последних дней
Слишком много мужчин и женщин
Стали сдуру гонять за ней

И пришлось ей стать осторожной
Чтоб свободу свою спасти
И вот теперь почти невозможно
Повстречать ее на пути

Автор фокусируется на скудости мира друзей. В реалиях нынешнего, не имеющих возможности усмотреть своё место, найти его, обрести. Да, определённо, синдром "Рэмбо", посттравматическое расстройство, отпечатком на каждом. И потому даже шеф, прошедший чеченскую компанию, подпитывает психику дозами спиртного. Есть ли выход из этого лабиринта? Есть ли спасение в обретении точки опоры? Работа? Семья? Ребёнок? Не всё так просто. Для одного это стало омутом. Другой, медлит.
Тогда что?
Может быть призвание? Реализация той самой "природной" установки? Данной нам Создателем. Себя, миру распахнуть. Себя, обнажить. Талант, приумножить. И с факелом этим по жизни. И другого не нужно. Совсем не нужно. Поэтический слог, пульс рифмы, грань мысли в воспарении, разве не золотая жила? Овации, публикации, слава, обеспечены. Дерзай. Развивайся. Твори. Но иные миражи в иллюзии благоденствия себе рисует "поэт". Деньги и сразу. Много и сейчас. Это путь одного. Призрачный. Ошибочный. А что же второй "воин"? И с него станется. Его "миссия" в реализации собственной программы. А не глупое следование за "собратом". Сошёл с колеи, пропал. Гибель предначертанием.

Стала пуганой птица удачи
И не верит людским рукам
Да и как ей быть иначе
Браконьеры и тут и там

Подкрадешься она обманет
И вот уже навсегда ушла
И только небо тебя поманит
Синим взмахом ее крыла

Рулетка судьбы с петушиными боями. Автомат против дробовика. Избиение с мешком на голове под свет фар. Блеск мишуры денег в оплате за риск. Солдат и поэт в поиске призвания. Талант, словом назаретянина, через века. Таково, пестрота драмы Александра Лунгина.

Много вторичного в сценарии, откровенно слабенько прописаны второстепенные персонажи, крайне неровный саундтрек, не очень еще уверенная (хотя и обещающая, на будущее) режиссура, - но две (точнее, даже три) немыслимых удачи в фильме есть. Первая, - истинно неземной красоты камера (тот случай, когда каждый кадр не просто в рамку, а в рамку и в хорошую европейскую галерею на вернисаж), а вторая (она же и третья) - оба ГГ. Тут - браво, браво и еще раз браво, "как мать вам заявляю и как женщина" (с). :-)
Просто так уж вышло, что оба этих типажа парней с жестким военным синдромом после "горячих точек" довелось мне видеть очень и очень вплотную: невротик и юродствующий балагур "Леха" (условно) был другом моего отца, а за каменно-неистовым и постоянно сжатым, как кошка перед прыжком, ронином "Виктором" (условно же) замужем в юности была лично я.
Совестью заручаюсь, с полным знанием дела: это не просто правда жизни, а превосходные портреты с натуры. Гиперреализм, если угодно. И сыграно, в обоих случаях, так, что мороз по коже идет, настолько все правдиво и до боли знакомо.

Имела честь посмотреть фильм «Большая поэзия». Хочется начать свою рецензию фразой из популярного шоу «Не хотелось бы никого обижать», но в этот раз точно придется. Это не фильм, а набор кадров, даже не кадров, а штампов, своего рода нарезка из многих фильмов. Такое впечатление, что режиссер просматривал фильмы и ставил галочки: бесконечное курение сигарет как в фильме «Зеленая книга», гром и молния в знаменательный момент - это уже «Любовь и Голуби» и т.д. Фильм проходит под девизом криминальной драмы, а в чем состоит эта драма и кто ее герой, объясните, пожалуйста? В чем трагизм? В чем внутренний ад героев? Его кто-то видел? Кто-то почувствовал душевые терзания от своей никчёмной жизни и, в связи с этим, желание все изменить? Нет! Пусты как сами герои, так и сценарий. Если снять Кузнецова крупным планом, я даже не узнаю, что это за фильм и решу, что это кадр из сериала «Содержанки». У Александра, безусловно, бездонные глаза и крепкий зад (странно, что его не показали), но без обнаженки, в любом случае, никуда – на этот раз раздели девушку. Вопрос остается тот же: что хотели этим сказать? Или с обнаженкой кино лучше продается? Ну, Леха в сравнении с Виктором играет всем, чем только можно играть. Но опять напрашивается фраза из известного кино: «Правды характеров не хватает» А не хватает их потому, что их просто нет – они плоские, никакие. Можно, конечно, на этой основе попытаться выстроить драму и сюжет, но это сложно, когда за душой пустота. Игру и характер и мало-мальски прописанные линии можно заметить только у бывшего ротного Евгения Сытого и начальника службы охраны Лаврова. У них есть прошлое, есть цель и смысл их поведения и, наконец, есть, что играть. Я не вижу столкновения миров плохого и хорошего, я не вижу столкновения характеров, я не вижу ада, это сплошная пустота. И, кстати, кто сказал, что им там плохо? Фильм начинается как затянувшийся артхаус с долгими планами и минимумом разговоров, а заканчивается как дешевый экшен, на который не хватило бюджета. Смотреть или не смотреть – каждый решает сам, но вопрос «о чем этот фильм» и, к сожалению, не в философском плане, так и остался без ответа, а, главное, зачем он нужен?

Мат в фильме,мат в саундтреке. В титрах минкульт значится. Как так? Государство поддерживает то, что само запретило в 2014 году

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
военный фильм, драма, мистика
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези