Кажется совсем недавно, солнечным московским утром, сияющий доброй улыбкой Виктор беспечно позировал фотографу под восхитительный ритм Quando, уносящий к далёким берегам. Потом вёз Веру из больницы, простодушно рассказывая ей о своих жизненных принципах, а она на него так сердилась, - почти ненавидела. Если бы она тогда могла заглянуть в будущее и увидеть, как всего через несколько месяцев этот простой сержант, находясь на волосок от смерти, будет спасать её ребёнка. И уже нет того московского утра, нет генерала и самой Веры. Только бегущая по обрыву исчезающе маленькая на фоне огромного моря фигурка маленького человека, спасшего от палачей её живую частицу. Беги Виктор, ты должен жить.
Точно. Степень её отчаяния. Она не видит перспектив. Вот что объясняет её ветреный залёт, "эту дурь". И она озлоблена. Я не мог понять, почему она так дерзит отцу, и в то же время нежна с ним и покорна, и мгновенно успокаивается от его ласки.
А что могло случиться с её тётей? Почему она спилась? Эта актриса, её даже в титрах нету. Ей надо Нику дать за эпизодическую роль: Верочка, дай сначала выпить. У меня ж душа горит! -Нет, нету у меня! -Где кольцо бабкино?
На Верин вопрос какие к чёрту блинчики, она как-то отрешённо и серьёзно отвечает-"с киселём". Одно слово, и перед глазами проносится целая жизнь. Это гениальная актриса, отдающая всё до конца. Потом, на обратном пути, жалкая фигурка тёти и этот её ответ будут стоять в заплаканных глазах Веры.
Марсия, что вы думаете о судьбе тёти? Она по матери или по отцу?
Я согласен с автором предыдущего поста, что Виктор, скорее, испытывает к Вере чувства жалости и сострадания, нежели любовь. Да и ведёт он себя по отношению к ней, скорее, как старший брат - он всегда готов защитить её, предостеречь от опрометчивых поступков. Да и к генералу он, постепенно проникается какой-то почти сыновьей любовью (возможно, от того, что сам воспитывался в детдоме и не знал родителей). А то, что доносы писал - ну что ж, такое время было...Да он, по-моему, ничего такого страшного и не написал, так, для проформы, чтобы отвязаться от вездесущего особиста (персонаж Панина).
Тундра (из Австралии (а так-Питер)) 15.11.2011 - 17:24:26
Фильм хороший...Виктор, как мне кажется, больше сочувствует Вере чем любит...Он хоть молодой, но понимает, что отец Веры- это трамплин вверх...Если бы генерал не оказался козлом отпущения, Виктор бы сделал блестящую карьеру...И вообще я не понимаю как можно им восторгаться, он ведь не только водку с генералом пьет, но и одновременно доносы на него строчит...
Вполне правдоподобно. На мой взгляд, характер у Веры не очень. Она дерзит отцу, который делает для нее все возможное. Она на весь свет озлоблена и не видит для себя перспектив.
Согласна с Вашей иронией, мне тоже кажется, что он не любит Лиду. Но уж больно она привлекательна и доступна. Сценарист, кроме соображений кассы, мог добавить эту сцену, чтобы не делать героя однозначно идеальным, в современном кино это принимается плохо.
Вполне правдоподобна. На мой взгляд, характер у Веры не очень. Она дерзит отцу, который делает для нее все возможное. Она на весь свет озлоблена и не видит для себя перспектив.
Согласна с Вашей иронией, я тоже думаю, что он не любит Лиду. Но уж больно она привлекательна и доступна. Сценарист, кроме соображений кассы, мог добавить эту сцену, чтобы не делать героя однозначно идеальным, в современном кино это принимается плохо.
Марсия.
Всё правильно. Вера для Виктора - подарок судьбы. Уникальный шанс сделать военную карьеру, радикально изменить свою жизнь. Зачем ему в барак возвращаться, когда его Вера любит. Его невозможно упрекнуть в холодном и циничном расчёте. Просто так складываются обстоятельства, очень удачно для всех. Сам папа доволен.
Вот, якобы Виктор не любит Веру. Здрасьте! Вера - само очарование. Они идеальная пара, от них невозможно оторваться. Их так красиво показывает оператор. Это непонятный "заскок" у сценариста. Ему нужно было морально оправдать дурацкую сцену (для кассы?) "горизонтальных отношений" между Виктором и Лидой. Щас без такой сцены ни один фильм в прокат не выйдет. Вот и придумали, что Виктор не любит Веру. Переживает за неё, заботится, но.. не любит, и всё тут. А Лиду прямо обожает? А то! Ведь чуть койку не сломали! Такая любовь - Шекспир отдыхает. Учись, Родион Нахапетов.
Марсия, вы мне лучше скажите, правдоподобна ли история "залёта" Веры. Что-то оно совершенно не вяжется с её характером. Такая история идеально подошла бы для Рыжей. Но Вера... Они с Рыжей как небо и земля.
Я поняла, что Виктор не любил Веру. Решил воспользоваться сложившейся ситуацией и подняться в жизни. Он же говорит в конце, что в ту парашу, из которой он вышел, возвращаться не хочет, землю будет рыть, но не вернется. Просто он вот такой хороший надежный человек, сделал бы все, чтобы Вера была счастлива. Сцена его метания - спасать ли плачущего ребенка или бежать самому - снята на высшем уровне и совершенно потрясает, и особенно то, какой выбор он делает. В фильме много солнца, воздуха, веселой итальянской эстрады, да и год 1962 - это оттепель как-никак, но несмотря на это фильм очень тяжелый. С самого начала чувствуется, что закончится все плохо, только не ясно, для кого-то из героев или для всех сразу. Чувство тревоги не покидало на протяжении всего действия. Второй раз смотреть бы не стала, тяжело. И да, не очень реалистичный сюжет, как уже отмечено в комментариях.
Постепенно и невольно Виктор узнаёт слишком много для водителя - все её тайны, которые даже отец не знает. Они везде вместе, и у них уже был "семейный обед". Однако Вера должна быть строгой и неприступной, как настоящая дочь генерала. Доступность - небольшое украшение, и за столиком в ресторане он получает по полной, задав безобидный вопрос про ожог на её руке. Неожиданно напомнив ему кто он, Вера гордо уходит, оставив его, остолбеневшего, расплачиваться за столик. Да, это тебе не Лида! Сначала проверка на вшивость. В молчаливом раздумье едут домой (сцена без слов, но какое напряжение!). На прощание он холодно желает "спокойной ночи", а Вера со спокойным вызовом изучает в его глазах впечатление, которое произвела. Поняв что обидела, она трогательно и смешно пытается загладить "вину" не уронив при этом достоинства. Она не знает, любит он, или только делает вид. К тому же она видела, как Лида гремела тарелками и метала молнии, накрывая им на стол. Вера чувствует в Викторе какую-то неопределённость, присутствие в его жизни Лиды. И уж точно она не потерпит его "двойного гражданства". А вдруг всё же любит? При её неуверенности в "своих данных" и неизбалованности мужским вниманием ей очень нелегко держать планку гордости и оставаться нечувствительной к проявлениям нежности и заботы. Конечно она живая, и через пять минут уже бежит вниз, к домику обслуги. Что же ей делать? Она неопытна. Мамы нету и поговорить не с кем. Тётя спилась. Во дворе с утра до вечера солдатская матерня. Бедная Вера всегда одна со своим магнитофоном и плюшевым мишкой.
Ярослав, скажу сразу - я не фанатка этого фильма и не фанатка Бабенко)
Смотрела его всего два раза: первый раз в кинотеатре в год выхода фильма, второй раз - недавно по телевизору.
В первый раз фильм очень понравился, возможно именно потому, что смотрела его на большом экране. До этого я лет десять смотрела все новые фильмы только на кассетах или дисках. Понравилось тогда в фильма ВСЁ. Была в восторге и от игры Петренко, Бабенко, Ступки и даже Панина, и от сюжета)
А вот недавно пересмотрела - впечатление уже не то) И сюжет нереальный, и страсти кажутся искусственными, и Бабенко не впечатлила, а Панин просто вызывает раздражение) Вот только Петренко хорош по-прежнему) Отчего так - не знаю)
Просто пройдите обычную регистрацию, заполните все поля. По эмейлу высылают пароль. И всё. Если Вы не видите стрелки, значит Вы заходите на форум без введения имени и пароля. Или какие-то неполадки с регистрацией. Напишите админу. У всех есть стрелки кроме вас двоих.
№ 66 Ярослав,
Я обратила внимание, что ваше имя одного цвета, а мое и Турандот, другого. Если вы знаете секрет, поделитесь, вам за это ничего не будет.
Марсия, что вы думаете о судьбе тёти? Она по матери или по отцу?