Уходящая натура кадры из фильма
2014

№813 Gabbiano
Сцена в лесу очень эмоционально сильная, но первая реакция на нее - бред. Так может это и есть бред, вернее, спутанное сознание Звонарева? Муж Катерины сказал: "Убью. Не тебя, ее". Зная ее терпение, покорность (результат воспитания, а не слабость характера), ведомость - больной мозг начал выдавать кадры. .
Абсолютно несогласна. Страшная сцена в лесу отнюдь не бред Звонарева. Слишком подробно показали события, предшествующие этому: разговор отца со старшим сыном, оставленные детям деньги (и немалые по тем временам) на "первое время". Я вообще не увидела в фильме никакой мистики. Нам просто показали, что если в кино режиссер-реформатор может изменить финал картины и жизнь ГГ потечет по другому руслу, то в реальной жизни этим реформаторам противостояла (да и противостоит до сих пор) сила, преодолеть которую не в состоянии ни любовь, ни что другое. Да, очевидно, что Катя вернулась в семью, да и не была бы она счастлива со Звонаревым никогда, как бы сильно он её не любил. Это не её мир. Её жизнь - это её деревня, её корова, её курочки, семья, хорошие сыновья. Нельзя вырвать человека из того мира, где он счастлив. Ведь не полезла Катя "из грязи в князи" когда узнала о своем дворянском происхождении. Вкусив запретный плод,она благодарна судьбе за то, что ей удалось заглянуть в зазеркалье, в тот мир, где женщинам дарят цветы, а не живут по принципу "бьет, значит любит", но оставаться в этом чужом мире она не собиралась. А Звонарева, уставшего от лживости его мира, от скандальной, хотя и по своему любимой и любящей жены, от постоянной необходимости аплодировать тому, над чем в кругу друзей рассказывали анекдоты, потянуло в мир тишины и искренности. Но он тоже не смог бы долго жить с Катей, слишком многого он лишился бы (ИМХО). Когда он приходит в сознание и видит перед собой Веронику, а не Катю, то ему просто хочется изменить финал фильма таким образом, чтобы над ним склонилась Катя и он мог сказать: "Здравствуй". А чем это всё закончилось на самом деле, показали несколькими минутами раньше.

№722 Лилианна
Дорогой Ростовец62,!
Я из того самого поколения, которое выросло на фильме "Баллада о солдате". Это мой самый любимый фильм. Я плакала над ним и плачу до сих пор.
Если вы помните, там есть эпизод: Алеша и Шура приносят жене фронтовика мыло и узнают, что она нашла другого мужа. Это тоже измена и это можно назвать"грязью".
Но я. десятилетняя девочка. уже тогда понимала, что в жизни бывают всякие ситуации. Изменяли соседи и родственники, разводились, да много чего было.
Просто мне и моим подругам в семье ненавязчиво показывали "что такое хорошо и что такое плохо".
Так ведь и "Анну Каренину" можно запретить, но люди будут продолжать совершать дурные поступки.
Лилиана,давайте не будем дурака валять.В том фильме война шла и там женщина пошла на измену,чтоб прокормить себя.И как общество восстало против этого,как осудил ее Алеша .А здесь как русские женщины показаны ? Одна по постелям прыгает,"успех" себе в в жизни делает,другая ради столичного прощелыги-режиссера бросает мужа и двоих детей,потом сама чуть до самоубийства не доходит.Причем уйти от такого мужика ,которого играет Олег Тактаров ради какого-то пропойцы столичного и шелкопера .Да кто поверит в это ? Надуманный сценарий,надуманные роли актеров.

Сцена в лесу очень эмоционально сильная, но первая реакция на нее - бред. Так может это и есть бред, вернее, спутанное сознание Звонарева? Муж Катерины сказал: "Убью. Не тебя, ее". Зная ее терпение, покорность (результат воспитания, а не слабость характера), ведомость - больной мозг начал выдавать кадры. Кроме того, ее возвращение в семью неизбежно, а для него это равносильно добровольному расставанию с жизнью. Именно для него. И спасти - и в бреде, и в жизни - Катерину и примирить ее с мужем могут только дети. Она ведь прекрасная мать.
Отношения Звонарева и Катерины. Про Любовь говорить рано. Эти, по сути, мимолетные встречи подогревали интерес и зародившиеся (яркие, сильные) чувства друг к другу, которые неизветно, могли бы перерасти во что-то большее. Звонарев увидел в Катерине заботу, мягкость, умение принимать человека таким, каким он есть и при этом не стенать, не упрекать, а уметь радоваться и быть счастливой. То, чего у Звонарева в жизни, в окружавших его женщинах не было, но давно требовалось. Ее не могла оставить равнодушной вся эта новизна: и более трепетное отношение к женщине, и его восхищение ее индивидуальностью, да и просто появившийся рядом с ней человек из другого мира. Да, муж тоже отмечал ее особенность, но порождало это грубость, недоверие, ревность. Чувства Звонарева мне видятся более сильными и осознанными, чем у Катерины, но оба пока влюблены в идеал, в придуманное счастье, тянутся к тому, чего в жизни никогда не было, скорее всего и не должно было никогда случиться (для нее), но в такое необходимое (для него).

А я смотрела с удовольствием фильм. В первую очередь потому,что люблю фильмы про советский период, я была подростком в то время, что-то помню сама, но смотреть люблю. И совершенно не сравнивала были такие прически ли платья в то время. Я смотрела на характеры героев, на их поступки. мне очень понравилась игра Марии Шукшиной. Я просто наслаждалась, мне казалось что она не играет. а это именно ее муж влюбился в другую женщину. Как здорово она передавала эмоции на лице, у нее было сложная роль. Мне понравилось что герои показаны реальными, не бывает чтобы человек были или уж совсем монстр или безгрешным ангелом. Невозможно определить положительная героиня Алла или карьеристка . Она права в том, что Кузьменко нужно работать режисером, а не играть эпизодические роли чтобы было на что жить. И самый главный вывод - за самым успешным мужчиной стоит умная женщина. Как она замативировала этого опустившегося человека! Он сам бросил пить, у него появился смысл в жизни, он начал писать. И это все Алла. А его жена, милая женщина, пережившая с ним тяжелые времена, все же не могла быть именно музой художника. А последня серия была просто накалом страстей! Сцену когда Катерина и муж пошли на делянку, фактически на смерть - невозможно было смотреть без слез . Она знала что он хочет ее убить и смирилась с этим. А муж решился на убийство и это был не аффект , это было осмысленно. Просто попробуйте поставить себя на их место. Что они оба чувствовали! и когда дети, почувствовав неладное. нашли их в лесу, то облегчение, которое испытал муж Кати, неплохой в общем-то человек, было таким сильным. Дети практически остановили уже занесенный над их матерью топор. я вообще смотрела со слезами и до сих пор вспоминаю и слезы льются.

Мне не понравился поляк, точнее его такие откровенные речи. Это вобще тогда было не безопасно такое говорить, а уж тем более человеку с таким высоким положением. И стукачей тогда было много, запросто могли бы донести. Так что смотрится это как-то не реально.

Ольга Сергеевна, зря Вы считаете, что никто о фильме не говорит.
Сегодня вся передача "Человек из телевизора" по "Эху Москвы" была посвящена этому фильму. Авторы передачи поздравили Дмитрия Иосифова с удачей. Слушатели высказывали свое мнение, были и хорошие и плохие отзывы.
А что касается ляпов, так во многих хороших фильмах они есть. Вспомните "Иронию судьбы".
Мои знакомые тоже не смотрели "Уходящую натуру". Это не значит, что фильм не стоящий.

Не носили таких причесок в то время.Это время моей молодости,воротнички детали одежды не совпадают.Парики тоже не носили.Это конец 70-х ,а не 60-х годов.

№804 Ирина-Валентина

Мне только не понравилось, как героиня Чиповской начала выговаривать на площадке жене режиссера что она бездарная и играет в этом фильме потому что муж у нее режиссер. Аллочка достаточна умна чтобы не ляпать такую глупость, которая может быть ей во вред и вобще это нее методы, она более гибкая. Но это уже просчет сценария, а не самой Чиповской.
Ну почему просчет сценария? Это расчет Аллочки.Именно потому,что умна (точней хитра) и начала этот разговор. Форсировала разлад. Зачем? Так Звонарев у неё был одним из вариантов развития событий.Уже потом он отошел на второй план с появлением Кузьменко

А мне Чиповская понравилась и в"Оттепели", и в этом сериале. Вот некоторые пишут что не было раньше таких, что у нее типаж получился очень современным. Но это не так, и такие были. Помню у нас на заводе в Челябинске в середине семидесятых работала инженером-технологом Светлана, очень она мне напомнила героиню Чиповской - интересная брюнетка, всегда модно одетая, уверенная в себе, крутила втихоря роман с женатым главным инженером завода (это первый заместитель генерального директора) . Потом вышла замуж за рижского адвоката (познакомилась с ним в отпуске в Риге) и укатила жить в Прибалтику.

Смотрел только последние 4 серии т.к. уже давно не смотрю никакие фильмы, а тем более сериалы. А этот задел меня, смотрел не отрываясь.
Здорово сыграл Сергей Колтаков - так искренне влюбился, Катерина(Алёна Бабенко) - нежная, кроткая...
И поляк разговаривает с Колтаковым : нас мало и каждый на вес золота, а то что вы вымираете меня совсем не расстраивает..
Колтаков: А мы всё уничтожаем друг друга.
Это ведь обращение к нам, к русским , к сегодняшнему времени!
Неожиданная концовка порадовала - после падения подходит к дому Катерины и уже в будущем!
Сцена в лесу - если пацаны не прибежали зарубил бы, это он и сам понял(муж Катерины), его потом прошибло-то как...
У меня было почти также, полюбил замужнюю, сельскую с 2-мя детьми, кроме драматической концовки....
Сразу нахлынули воспоминания, так и в запой уйти недолго...
После разговора с поляком появляется Катерина с ребятами и вместе с Колтаковым идут к машине, вот здесь надо было
ему взять Катерину за руку - ведь это так приятно держать руку любимой...
Равнодушным меня этот фильм не оставил, у самого сердце защемило.

Спасибо всем,кто мне,непонятливой растолковал финал!действительно,однозначного мнения о финале нет.У каждого свое видение.И я,пожалуй,для себя выберу самый оптимистичный-все остались живы и обрели свое счастье,потому как очень не хочется расставаться с героями.Единствнная кого мне не жалко-это стервозу Аллу.Пусть играет кикимор в заштатном театре.Кстати,Чиповская ни в "Оттепели",ни здесь не понравилась.Вообще,не воспринимаю ее как актрису:ни фактуры,ни особого таланта.
Конец 70-х,начало 80-х -это время моей юности.Очень светлые воспоминания о том времени.Поинерия,комсомолия-беззаботное время еще было для нас.Мы еще верили в светлое будущее,в коммунистические идеалы.Наивные были.

[quote]№785 Nastasiatut
Пересмотрела финал, и до меня дошло! Я всё поняла!
Все, что связано с Катериной, ее мужем и детьми в лесу - это реальность, НЕ воображение Звонарева.
Сам Звонарев, когда пошел гулять, упал перед машиной, и разговор о картине со сценаристом(?) -это тоже реальность. Потом он пошел к дому Кати и только потом там упал, об этом ему позже говорит его жена.
Сцена с сыном Кати, где он видит ее спящую на печи, и где видит финал картины- это то, что он видит в отключке, он просто понял для себя, что Катя останется с семьей.

Потом он очнулся, поговорил с женой. Напоследок поговорив о финале фильма с женой. Закрывает глаза.

И ТУТ КАК Я ПОНЯЛА. Звонарев как режиссер, видит для себя свой финал истории любви с Катей. Это не конец его жизни, он не умирает, не засыпает, он просто представляет, будто видит фильм.
Слышим звук проектора как в кино.Он снял в голове, в воображении фильм о своей жизни, о своей с Катей любви. И мы видим конец этого его фильма. В новом финале от Кузьменко Степан идет к Райке. Так же и для себя Звонарев придумал, что он уходит к Кате. На этом пленка обрывается. Его собственный финал своей любви такой.

++++++++++++++++++++++

Не получилось посмотреть финальные серии, поэтому окончательную оценку сериалу дам позже.
№ 774 ДмитриН,
Меньшов Владимир Валентинович - подсел на "злодеев" и его герой вызывал негативные эмоции, подаренные именно благодаря отличной игре!
Отвечу о Меньшове
Я не согласна, что его герой в "Уходящей натуре" - злодей. И наверное имеется в виду его персонаж из "Легенды № 17". Тоже не согласна, что партийный куратор хоккейной сборной - отрицательный персонаж. Но подробней я его анализировала на "Легенде"

В чем злодейство образа Меньшова (директора киностудии)?
В том, что он борец за соцреализм и пропаганду советского образа жизни в искусстве? А кто тогда таким не был? Если был бы злодей, не отпустил бы Кузьменко на поруки Звонареву, а засадил бы в психушку до конца дней.
Но повторяю, я не смотрела финальные серии.

№ 787 АлександраСаш, @e-mail 13.12.2014 02:15
Все под конец настолько увлеклись разгадыванием финального ребуса, что забыли, скорей всего... Ведь не могли не заметить, что в прекрасной плеяде актёрских звёзд этого сериала проискрили две звёздочки - ребята, сыгравшие детей Катерины. ...
Заметили и здесь на форуме тоже о них говорили. У этих звездочек уже довольно большая фильмография : у Сергея Походаева, который сыграл старшего сына Васю, 20 фильмов, а у Виталия Герасимова, играющего младшего Витю, около тридцати фильмов.

Сериал очень понравились, главный герой по внешнему облику напомнил Любимова. Раньше этого артиста я не видела, сейчас хочу посмотреть фильмы с его участием. Шукшина отлично сыграла. Петренко порадовал. Интересный ему образ придумали, вроде как он "косит" под Хаменгуэйя. Понравился Владислав Ветров в роли художника-постановщика. Я его запомнила по фильму "Дым", поставленного по повести Тургенев в 1992 году. Любителям классики рекомендую посмотреть.

Уходящая натура (2014): новости >>

биография, драма, исторический фильм