Уходящая натура кадры из фильма
2014

Все думаю по поводу последней фразы Андрея:
-Я пришел.

Как бы наиболее логично, что сказана она уже на "том свете". Т.е. Андрей окончательно умер, уже не клинической, а настоящей смертью.

Но... Как же "там" оказалась" она?

№916 Ляксанна
В 80-х довелось в обкомовской буфет-столовке потрудиться....... Ошивались у нас и все першие и прочие секретари обкома ЛКСМ, обедывали и гэбэшники... Отношения у некоторых бывали приятельские. Но субординации придерживались на всех уровнях. И тон Чиповской , какой-то там артисточки ... это что-то такое надуманное ну до смешного просто. Солженицыны всякие разговаривали почтительно, а тут!
А что, гэбэшники и обкомовцы общались с дисидентами в своих буфетах?!

№923 KLarissa

Она приезжая, т.к. живет в общаге. В семье на первом плане было материальное.
Почему Вы считаете, что Алла живет в общаге? Она в отдельной квартире живет. Одна.
И, мне кажется, материальное для нее - не цель вовсе, а неот'емлимая часть жизни. Она этим не особо кичится, как само собой разумеющееся. Даже с другими поделиться готова. Не думаю, что она из бедной провинциальной семьи.
Алла, в принципе, не понимает даже, что поступает плохо. Нет у нее никаких моральных устоев))

"Что ждет страну, скажи мне, комсомолка Алла...")

№956 Невыспавшийся Фрейд
Алла -то, не спорю - многого добьется. Если "милиция не остановит".
А, если верить "7 Дней" (см. ссылку ниже), то ее прототип (Елена Проклова) - и снималась немало :)
С Еленой Прокловой (и Еленой Драпеко) параллель проводится только потому, что они вели общественную работу, т.е. активистки среди актрис были. На этом все общее и заканчивается. Иначе Проклова может и в суд за клевету подать, и будет права. Во-первых, активистка активистке рознь, у Аллы это чистая конъюнктура, во-вторых, цензурными словами эту дрянь вообще нельзя назвать.

№956 Невыспавшийся Фрейд

Может не Проклова, а Новодворская. :)

№955 mc_karov
...Поэтому у Аллы и получилось. Было принято решение выпустить её с Кузьменко . Сам Кузьменко отказался.
Если уж быть совсем точными, решения "выпустить" принято не было.
Могло быть принято - да :)
В самый кульминационный момент Сергей Власов сказал:
-Обстоятельства резко изменились!
Хотя, в принципе, после отказа самого Кузьменко, это уже стало не важно :)
№955 mc_karov
...За Аллу можно не волноваться. С Кузьменко не получилось - найдёт другого с кем уехать. Она своего достигнет. В конце фильма говорится, что после этого фильма она нигде не снималась, так что судя по всему своего добилась.
Алла -то, не спорю - многого добьется. Если "милиция не остановит".

№954 Невыспавшийся Фрейд
То есть Вы имеете в виду инициатива - пожалуйста, но "лишь бы ничего антисоветского не говорить"?
Но как же тогда Алла? Она же именно по этому принципу и пыталась построить свою жизнь! Но у нее ничего не получилось!
Занятие правозащитной деятельностью, конечно не поощрялось. :)
Но и Алла к убежденным правозащитникам никак не относится. Хельсинские соглашения, грядущая Олимпиада - она всё правильно рассчитала. Свобода на выезд увеличилась.

№953 mc_karov
Я упор делал не на политическую благонадежность.
Имел в виду, что не подавлялась инициатива, а с другой стороны ослаблялась дисциплина ... С одной стороны свобода заниматься чем хочешь, с другой лень. В принципе это отражено во многих произведениях того времени( Осенний марафон,Утиная охота), так что здесь ни я ни сам фильм "Америку не открывают" . :)

№952 Невыспавшийся Фрейд

В целом с Вами согласен :)
Только вот почему это "примета ТОГО времени"?
Управленцы очень многих "времен" "занимали и занимают должности за счёт политической благонадежности". :)
Я упор делал не на политическую благонадежность.
Имел в виду, что не подавлялась инициатива, а с другой стороны ослаблялась дисциплина (вещи в чем-то взаимосвязаны). Вот и в "Натуре" всё неопределено. Сплошные метания, как в работе, так и в личной жизни. Как у киношников, так и у колхозников. При этом была ещё и противоположная возможность забраться в "болото" никому не мешать и вместе со всеми "квакать".

№949 mc_karov
...о Раззамазове, то его поведение тоже мне напомнило примету того времени, а именно существование руководителей различного ранга, которые понимали, что, как профессионалы не представляют из себя ничего, а занимали должности за счёт политической благонадежности, и при этом не мешали работать профессионалам, брали их под свою опеку, даже заискивали перед творческими людьми.
В целом с Вами согласен :)
Только вот почему это "примета ТОГО времени"?
Управленцы очень многих "времен" "занимали и занимают должности за счёт политической благонадежности". И, в целом, это даже более цивилизованно, чем занятие тех же должностей по "личной благонадежности" :)
Так как социальные лифты - более демократические :)

№950 Любовь Л.
<div class="spoiler">[Все тайны сериала "Уходящая натура" &gt;&gt;]<span>http://7days.ru/entertainment/cinema/vse-tayny-seriala-ukhodyashchaya-natura.htm</span></div>
Спасибо!
Осмелюсь продлить Вашей цитате время жизни, не поставив метку 48 часов - вдруг ссылка еще кому пригодится :)

№948 Невыспавшийся Фрейд
Может кто из уважаемых знатоков подсказать: чей прототип герой фильма Василий Львович Раззамазов - "советский писатель"? Которого Петренко играет?
Не очень хорошо понимаю то время, поэтому, сильно ошибусь - если выскажу предположение, что это - Константин Симонов?
Внешне есть сходство. Пожалуй и в характере что-то есть, только Симонов про войну писал. Скорее это собирательный образ. В принципе прототип можно подыскать любому персонажу этого фильма.
Кстати, если речь зашла о Раззамазове, то его поведение тоже мне напомнило примету того времени, а именно существование руководителей различного ранга, которые понимали, что, как профессионалы не представляют из себя ничего, а занимали должности за счёт политической благонадежности, и при этом не мешали работать профессионалам, брали их под свою опеку, даже заискивали перед творческими людьми.

Ляксанна,
KLarissa ,
Сломал глаза,
Мог бы согласиться, если бы обсуждался фильм "Оттепель". В 61 году на 22 съезде КПСС было объявлено, что социализм победил в нашей стране и к 80 году будет построен коммунизм, трепетное отношение к Ленину тоже относится к этому времени. А в конце 70-х планы по построению коммунизма уже отсутствовали и про Ленина стали сочинять и рассказывать анекдоты.
Время было уже другое.
Алла - абсолютно достоверный персонаж, это именно тот персонаж, которого не хватало нашему кинематографу.
№906 Сломал глаза

Интересно, в КАКОЕ время и ГДЕ?... )))

"ПОДОБНЫХ" - в смысле комсомолок-активисток, выступавших на съезде?
Или подстилка под папиков?
Или не боящаяся КГБ, хамящая органам соплюшка?
Именно во время, показанное в фильме, в Москве, например, были и 1-е и 2-е и 3-и.
Притом образ персонажа Чиповской показан в ускоренном развитии. Буквально за несколько месяцев её мироввоззрение изменилось кардинально, у других на такое изменение уходят десятилетия. Такое тоже бывает. Девушка из под крыла родителей вылетает в другую среду и приспосабливается к ней. Её мировоззрение формирует не опыт и знания, а её желания и потребности. У неё уже нет желания стать актриссой, Алла актрисса в жизни. При этом её эгоцентризм беграничен. Она говорит про всё, что угодно, но в её сознании есть один центр, она сама.
Если уйти от конкретики, то я не могу согласиться, с рассуждениями о влиянии семьи на формирование молодёжи. Именно на этот период приходится разрыв между поколениями. В действиях и словах старшего поколения присутствует страх оставшийся от Сталинского времени у молодого он отсутствует. Вспомните, какой ужас обуял чиновника (не помню как зовут) когда он понял, что из себя представляет Алла.
И ещё. На мой взгляд это время было самым неполитизированным. Как уже было выяснено - коммунизм не построили :), мировоззрение не было причиной для личной ненависти.
№946 Ляксанна

Из-за девчонок группа на группу. Вроде не было такого.

№942 Сломал глаза

То - ГРУППА, а то КУРС...! в группе 20 человек - ясное дело в группе комсорг собирал.
"Оценку товарищу дать"...... у меня (нас) такого не было...
А я уже не помню, комсоргом чего там в фильме Алла была. И бюрократию всю эту я уже толком не помню, помню, что в группе избирали делегатов на общую конференцию, там в какие-то толи ревизионные толи счётные комиссии избирали а в тех комиссиях ещё каких-то толи контролёров толи казначеев...
У вас что, из-за девчонок даже не дрались? Камнями в окна, стекла в общаге вдребезги...У нас даже менты разгоняли, когда группа на группу. А потом "зачинщиков" на комс. собрание, и вот тут начинался восп.процесс. Что девушка не собственность. А окна - соц.собственность и т.д. не говоря уже если хулиганства повторные и пахнет отчислением или уголовкой. Помню за одного парнишку папа просил, чтобы "поручились" Было, было.

Уходящая натура (2014): новости >>