Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 20.09.2015 - 22:07:07
...а я увидела СКУЧАЮЩУЮ женщину бальзаковского возраста вожделеющую молоденького студента...
Не надо забывать, что в ту эпоху бальзаковским возрастом считались 30 лет. Так что Анна Астраханцева в этой роли меня не напрягала. Для середины XIX века её героиня выглядит вполне достоверно и достаточно молодо для 29 лет по пьесе. И фильм в целом мне понравился. Музыка, работа оператора и художника, актёрская игра на высоком уровне. Рэйф Файнс вообще великолепен, своей игрой опрокидывает расхожие представления о том, что русских персонажей могут играть только русские актёры. Хорош и Балуев, обычно играющий очень волевых и жёстких мужчин, в образе простого и доброго русского барина. Своей атмосферой фильм напомнил мне "Дворянское гнездо" Кончаловского, а отчасти и чеховские пьесы. И замечательно, что Вера Глаголева очень бережно отнеслась к русской классике, а не стала её перекраивать в духе псевдоноваторства иных современных режиссеров-формалистов.
Фильм понравился и в первую очередь тем, что выгодно отличается от современной российской кинопродукции, - тонкий, интеллектуальный, атмосферный. Достойная экранизация русской классики. Хороший актерский состав, но соглашусь, чего-то в главной героине все таки не хватает - аристократизма, загадочности, утонченности, харизмы... Не знаю, но чего-то не хватает. Хотя в целом, общего впечатления это не портит. Очень достойный фильм, сейчас, возможно, недооцененный. У Веры Глаголевой, как режиссера, большой потенциал, на мой взгляд.
Вчера посмотрела "Две женщины" на проходящем у нас кинофестивале "Зеркало". По окончании сеанса зал аплодировал, и никто не вставал до окончания заключительных титров. Фильм удивительный, замечательный! Как глоток чистого воздуха - поэтичный, красивый. Давно не видела ничего подобного. Музыка, операторская работа - изумительны, актеры заслуживают самой высокой оценки, но Рэйф Файнс переиграл всех. Так что Глаголева сделала правильный выбор. Заявлена была и встреча с Верой Глаголевой, к сожалению, она не приехала
Ирина_1950 (Московская область) 03.06.2015 - 19:46:26
Фильм понравился. Он затронул те струны души, которые редко затрагивает современное кино (последний раз подобное впечатление оставили «Отцы и дети» Дуни Смирновой). Ощущение такое, как будто из родника напилась чистой воды.
Прекрасная экранизация пьесы замечательного русского писателя. Великолепная режиссура, талантливая операторская работа (неспешно снятые кадры, в которых каждая деталь имеет смысл; дивные пейзажи). Чудесная музыка Баневича очень гармонично сопровождает фильм и дополняет впечатление.
Русская классика на экране - это всегда прекрасно. Хорошо сделанная экранизация прекрасна вдвойне.
Вот от игры Анны Астраханцевой я не вполне в восторге. На мой взгляд, Наталья у нее слишком жеманна и кокетлива, что не соответствует этому образу у Тургенева. Всё-таки дворяне не таковы. Но за все остальные достоинства фильма я готова не обращать внимание на этот недостаток, тем более – это мое субъективное вИдение персонажа.
Эх, побольше бы таких фильмов!
Евгения Вячеславовна (Старый Оскол) 02.06.2015 - 13:29:44
№ 69 Фарах,
Читая отзывы удивилась одной фразе, которая вот уже пятый раз встречается мне : "Это кино ручной, сердечной работы". Причем повторяют ее разные пользователи. Интересно кто первым ее придумал.
Это выражение у нас появилось в конце 1990 (журналы, посвящённые кино) , - тогда ещё не было широкого употребления определения артхаус, который и есть "кино ручной работы", то есть такие фильмы, что в сюжете строятся не на экшне и героев нельзя поделить на "чёрных и белых" в их психологии (моральном действии) - любое не развлекательное кино, а так же кино, в силу каких-то причин, не идущее повсеместно в кинотеатрах. Кто употребил это "старомодное" слово по отношению этого фильма... мне кажется, я слышала его от самой Глаголевой в каком-то видеоинтервью, но здесь я боюсь ошибиться :)) Есть похожие размышления режиссёра в интервью, что у меня в закладках :))
"- Вера Витальевна, что, с вашей точки зрения, сегодня происходит в нашем кино? Какие фильмы в последнее время произвели на вас впечатление?
– Кинематограф меняется. Ориентируется на аудиторию, которой интересен экшн, фэнтези, компьютерная графика. Никуда от этого не деться. Чем больше спецэффектов, тем интересней фильм для молодых зрителей. 15-летние ходят в кинотеатры и, таким образом, определяют зрительский жанр. В последнее время я смотрела не много фильмов – все силы и время были отданы «Двум женщинам». Из телевизионных проектов отмечу фильм «Жизнь и судьба» – очень серьезная работа. Если говорить об авторском кино – хороших работ типа «Фауста» мало. Ведь такие фильмы не приносят больших денег в прокате… «Географ глобус пропил» Велединского – хорошее зрительское кино, с четко выраженным сегодняшним характером, столкновением двух поколений. Когда все время на экране давят на то, что плохо, наступает ощущение безысходности. А когда художник пытается разобраться в ситуации, это очень важно и вызывает отклик. Фильмы «Жасмин», «Август», «Даллаский клуб покупателей» – совершенно фантастические. В них даже не актерская игра представлена – вспомните Кейт Бланшет, Мэрил Стрип – так не играют! Это – настоящее проживание…
– Чего вы сами сегодня ждете от искусства?
– Хочется настоящей красоты чувств и переживаний. Хочется воссоздать точную историю из прошлого, что мы, кстати, и пытались сделать в нашем фильме. Классика, к большому сожалению, мало востребована на современном экране. Но мы стараемся делать кино, которое любим…"
http://twowomenfilm.ru/pressa-o-filme/vera-glagoleva.-intervyu-gazete-novyie-izvestiya-(2.06.14).html
Фильм произвел положительное впечатление. Советую смотреть его в одиночестве, чтобы лучше вникнуть, прочувствовать основные моменты. Кульминационный момент, как и положено, показан очень ярко и эмоционально.
Читая отзывы удивилась одной фразе, которая вот уже пятый раз встречается мне : "Это кино ручной, сердечной работы". Причем повторяют ее разные пользователи. Интересно кто первым ее придумал.
Евгения Вячеславовна (Старый Оскол) 29.04.2015 - 17:55:12
№67 Tau
Ещё бы узнать, из какого произведения Баневича музыка в единственной эротической сцене?
Вот! :)) мне эта мелодия тоже безумно нравится, но что оригинального саундтрека нигде нет (даже на официальном сайте), что саундтрека обычного (там есть и стилизация, и вроде бы - мелодии французских романсов русского композитора французского происхождения А. Дюбюка - по крайней мере так там указано, а я в творчестве этого композитора не сильна - исключение пара моих у него любимых романсов, но они - русские, а не французскиие :(( ).
№ 66 emoio,
на нервную рыжую торговку с одесского Привоза, чем на русскую аристократку и тургеневскую девушку.
Ничего себе у вас торговки на привозе! Наоборот, очень стильная дама. Причёска, правда, скорее из чеховских времён. Но локоны вдоль щёк по моде сороковых годов сейчас не смотрятся и к этому лицу не подойдут совсем. Всё хорошо в этом фильме. И мальчик этот, Никита Волков, хорош. Все на своих местах. Ещё бы узнать, из какого произведения Баневича музыка в единственной эротической сцене?
Фильм хороший, поставлен стильно. Но всё разбивается о внешность главной героини, больше похожей на нервную рыжую торговку с одесского Привоза, чем на русскую аристократку и тургеневскую девушку.
Евгения Вячеславовна (Старый Оскол) 20.04.2015 - 00:41:49
№ 64 LoraWik
Для начала :))
Вы утверждаете, что речь идет о СЕКСЕ :((, хотя ни разу в своих коментах я об этом не писала.
Где я ЭТО утверждаю, будьте любезны - мою цитату на эту тему :))
Всё, что "я утверждаю" я написала в двух своих эссе в конце марта...
Второе, где я писала, что ВЫ писали о сексе? Цитату в студию!
Здесь же не мы с Вами одни беседуем, а масса людей :)) пост, на который я ссылалась - № 51 - тоже угол зрения в этой дискуссии - здесь раньше это обсуждалось - вот я и упомянула, что даже с этой стороны...
если всё сводить к сексу, как предлагалось выше в комментариях, то тем более - "не прикажешь" и в чём тогда мораль сей басни?! :)))))
Если так передёргивать, то у меня пропадает всё желание вести беседу. Я всё прекрасно понимаю, но нельзя же так...
Третье
Вы задаете мне вопрос " при чем здесь соц.-материальное положение вообще ?" А с чего Вы взяли, что я пишу о " соц.-материальном положении" ?
Я Вам вопроса не задавала, а риторически рассуждала :)) - у меня лично к Вам обращений с этим вопросом не было :))
А на эти мои рассуждения подтолкнули Ваши слова - "бедному студентику", что я и выделила в цитате (пришлось полностью, чтобы было понятно, но не помогло) :(( Или в чём он "бедный"?! Я Вас не так поняла или Вы меня...
Я пишу, что интересно бы посмотреть, возникли бы у героини ТЕ же чувства не в скучной деревне, а в Петербурге, где у нее масса занятий среди людей своего круга
А какие занятия в массе у героини могут быть - балы и прочие развлечения, учитывая посты - не каждый день. Что город, что деревня роли не играет. Чем она так была занята в городе целый день и каждый день? (это вопрос)
Мы смотрим один фильм, но каждый под своим углом зрения. Мы пишем комментарии, читаем их ( ПОЛУЧАЕМ информацию), но каждый ПОНИМАЕТ написанное по-своему, как в игре "испорченный телефон", так что если ПРИНЯТИЕ ( согласие) не происходит, то стоит просто сказать " брэк" и остаться каждому при своем мнении. Вы увидели женщину, ВПЕРВЫЕ ПОЛЮБИВШУЮ ( Ваши слова), а я увидела СКУЧАЮЩУЮ женщину бальзаковского возраста вожделеющую молоденького студента - ну, и разойдемся на этом !
А это занятно! Особенно то, что именно Вы не поняли меня, а не наоборот. Где я спорила с Вашим пониманием героини или пыталась Вас разуверить?! Вы высказались - высказалась я :))
P.S. Вожделение - страстное желание, сильное чувственное влечение. Как видите, я писала НЕ о сексе :((
Вот, если честно - это передёргивание - уже не смешно :((((
# 63 Евгения Вячеславовна, отвечу только на вопрос о работе с информацией :
1. Я пишу о ВОЖДЕЛЕНИИ помещицы к студенту - учителю - Вы утверждаете, что речь идет о СЕКСЕ :((, хотя ни разу в своих коментах я об этом не писала.
2. Я пишу, что интересно бы посмотреть, возникли бы у героини ТЕ же чувства не в скучной деревне, а в Петербурге, где у нее масса занятий среди людей своего круга - Вы задаете мне вопрос " при чем здесь соц.-материальное положение вообще ?" А с чего Вы взяли, что я пишу о " соц.-материальном положении" ? Я писала о СКУКЕ в деревне и о РАЗВЛЕЧЕНИЯХ в городе, среди которых, возможно, героиня и внимания бы на студента не обратила..
Мы смотрим один фильм, но каждый под своим углом зрения. Мы пишем комментарии, читаем их ( ПОЛУЧАЕМ информацию), но каждый ПОНИМАЕТ написанное по-своему, как в игре "испорченный телефон", так что если ПРИНЯТИЕ ( согласие) не происходит, то стоит просто сказать " брэк" и остаться каждому при своем мнении. Вы увидели женщину, ВПЕРВЫЕ ПОЛЮБИВШУЮ ( Ваши слова), а я увидела СКУЧАЮЩУЮ женщину бальзаковского возраста вожделеющую молоденького студента - ну, и разойдемся на этом !
P.S. Вожделение - страстное желание, сильное чувственное влечение. Как видите, я писала НЕ о сексе :((
Киновед, художественный руководитель и генеральный продюсер Международной киношколы молодых кинематографистов СНГ «Содружество» – о постсоветском кино, дебютах и поколении «рожденных не в СССР»
отзывы
Прелестное кино! Рэйф Файнс так подготовился к роли,что выучил весь текст и говорил сам! Это было так приятно! Настоящий Актер!
Прекрасная экранизация пьесы замечательного русского писателя. Великолепная режиссура, талантливая операторская работа (неспешно снятые кадры, в которых каждая деталь имеет смысл; дивные пейзажи). Чудесная музыка Баневича очень гармонично сопровождает фильм и дополняет впечатление.
Русская классика на экране - это всегда прекрасно. Хорошо сделанная экранизация прекрасна вдвойне.
Вот от игры Анны Астраханцевой я не вполне в восторге. На мой взгляд, Наталья у нее слишком жеманна и кокетлива, что не соответствует этому образу у Тургенева. Всё-таки дворяне не таковы. Но за все остальные достоинства фильма я готова не обращать внимание на этот недостаток, тем более – это мое субъективное вИдение персонажа.
Эх, побольше бы таких фильмов!
"- Вера Витальевна, что, с вашей точки зрения, сегодня происходит в нашем кино? Какие фильмы в последнее время произвели на вас впечатление?
– Кинематограф меняется. Ориентируется на аудиторию, которой интересен экшн, фэнтези, компьютерная графика. Никуда от этого не деться. Чем больше спецэффектов, тем интересней фильм для молодых зрителей. 15-летние ходят в кинотеатры и, таким образом, определяют зрительский жанр. В последнее время я смотрела не много фильмов – все силы и время были отданы «Двум женщинам». Из телевизионных проектов отмечу фильм «Жизнь и судьба» – очень серьезная работа. Если говорить об авторском кино – хороших работ типа «Фауста» мало. Ведь такие фильмы не приносят больших денег в прокате… «Географ глобус пропил» Велединского – хорошее зрительское кино, с четко выраженным сегодняшним характером, столкновением двух поколений. Когда все время на экране давят на то, что плохо, наступает ощущение безысходности. А когда художник пытается разобраться в ситуации, это очень важно и вызывает отклик. Фильмы «Жасмин», «Август», «Даллаский клуб покупателей» – совершенно фантастические. В них даже не актерская игра представлена – вспомните Кейт Бланшет, Мэрил Стрип – так не играют! Это – настоящее проживание…
– Чего вы сами сегодня ждете от искусства?
– Хочется настоящей красоты чувств и переживаний. Хочется воссоздать точную историю из прошлого, что мы, кстати, и пытались сделать в нашем фильме. Классика, к большому сожалению, мало востребована на современном экране. Но мы стараемся делать кино, которое любим…"
http://twowomenfilm.ru/pressa-o-filme/vera-glagoleva.-intervyu-gazete-novyie-izvestiya-(2.06.14).html
Читая отзывы удивилась одной фразе, которая вот уже пятый раз встречается мне : "Это кино ручной, сердечной работы". Причем повторяют ее разные пользователи. Интересно кто первым ее придумал.
:-((
на нервную рыжую торговку с одесского Привоза, чем на русскую аристократку и тургеневскую девушку.
Ничего себе у вас торговки на привозе! Наоборот, очень стильная дама. Причёска, правда, скорее из чеховских времён. Но локоны вдоль щёк по моде сороковых годов сейчас не смотрятся и к этому лицу не подойдут совсем. Всё хорошо в этом фильме. И мальчик этот, Никита Волков, хорош. Все на своих местах. Ещё бы узнать, из какого произведения Баневича музыка в единственной эротической сцене?
Для начала :))
Где я ЭТО утверждаю, будьте любезны - мою цитату на эту тему :))
Всё, что "я утверждаю" я написала в двух своих эссе в конце марта...
Второе, где я писала, что ВЫ писали о сексе? Цитату в студию!
Здесь же не мы с Вами одни беседуем, а масса людей :)) пост, на который я ссылалась - № 51 - тоже угол зрения в этой дискуссии - здесь раньше это обсуждалось - вот я и упомянула, что даже с этой стороны...
Третье
Я Вам вопроса не задавала, а риторически рассуждала :)) - у меня лично к Вам обращений с этим вопросом не было :))
А на эти мои рассуждения подтолкнули Ваши слова - "бедному студентику", что я и выделила в цитате (пришлось полностью, чтобы было понятно, но не помогло) :(( Или в чём он "бедный"?! Я Вас не так поняла или Вы меня...
1. Я пишу о ВОЖДЕЛЕНИИ помещицы к студенту - учителю - Вы утверждаете, что речь идет о СЕКСЕ :((, хотя ни разу в своих коментах я об этом не писала.
2. Я пишу, что интересно бы посмотреть, возникли бы у героини ТЕ же чувства не в скучной деревне, а в Петербурге, где у нее масса занятий среди людей своего круга - Вы задаете мне вопрос " при чем здесь соц.-материальное положение вообще ?" А с чего Вы взяли, что я пишу о " соц.-материальном положении" ? Я писала о СКУКЕ в деревне и о РАЗВЛЕЧЕНИЯХ в городе, среди которых, возможно, героиня и внимания бы на студента не обратила..
Мы смотрим один фильм, но каждый под своим углом зрения. Мы пишем комментарии, читаем их ( ПОЛУЧАЕМ информацию), но каждый ПОНИМАЕТ написанное по-своему, как в игре "испорченный телефон", так что если ПРИНЯТИЕ ( согласие) не происходит, то стоит просто сказать " брэк" и остаться каждому при своем мнении. Вы увидели женщину, ВПЕРВЫЕ ПОЛЮБИВШУЮ ( Ваши слова), а я увидела СКУЧАЮЩУЮ женщину бальзаковского возраста вожделеющую молоденького студента - ну, и разойдемся на этом !
P.S. Вожделение - страстное желание, сильное чувственное влечение. Как видите, я писала НЕ о сексе :((