Две женщины кадры из фильма
2014
Россия, Франция, Латвия, Великобритании

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Наконец-то, вчера посмотрел. Надеюсь, что будет повтор. Фильм замечательный. Может, и не так глубок, как книга (как вписать средствами кино в персонажей авторский текст, их внутренние рассуждения?), но когда смотришь его, то понимаешь, что это - пролог к словам персонажа ИС Тургенева из другого произведения: Человек слаб, женщина сильна, случай всесилен, примириться с бесцветною жизнью трудно, вполне себя позабыть невозможно... А тут красота и участие, тут теплота и свет, - где же противиться? И побежишь, как ребенок к няньке. Ну, а потом, конечно, холод, и мрак, и пустота... как следует. И кончится тем, что ото всего отвыкнешь, все перестанешь понимать. Сперва не будешь понимать, как можно любить; а потом не будешь понимать, как жить можно.

В фильме "Искренне Ваш" 1985 года Вера Глаголева играет ( еще совсем юная) актрису, которая мечтает исполнить роль Натальи Петровны, в итоге - мечта сбывается. А спустя 30 лет, она - режиссёр фильма "Две женщины"...Тургеневский "Месяц в деревне" проходит через всю творческую жизнь...Хороший фильм, в лучших традициях советского кинематографа - экранизация русской классики. Спасибо Вере.

№91 Комильфо
Когда же мы увидим по ТV этот фильм?
TV 1000 Русское кино 24 мая в 20.20.

Когда же мы увидим по ТV этот фильм?

№ 89 Оксана24 (Москва)
..Рейф бы ещё больше его вытянул, если бы сжег поместье на прощание ;-)...Все-таки, роль Пьеро его немного сковывает..]
Я думаю такая мысль, ему не могла прийти в голову. Для этого он слишком хорошо воспитан.

№12 aleftina
Спасибо, что напомнили о фильме . Ждала, когда он появится на торренте. Теперь есть. Стараюсь не пропускать фильмы с Ральфом Файнзом. Он любой фильм вытянет.

.....Рейф бы ещё больше его вытянул, если бы сжег поместье на прощание ;-)...Все-таки, роль Пьеро его немного сковывает..

№85 Элана
хороший фильм, но немного нудноватый

Вспомнила ролик Верки-Сердючки. Дом, мама, соседи за столом. Все смотрят новый клип с её участием.
Вера:"Ну как вам мой клип?"
Соседка:"Але писня якась нуднувата.." (извините, что не на чистом украинском)
Вера (возмущенно):"Шо?! А буряк тоби исти не нудновато?! Писня ей нуднувата....Все! Я уезжаю на Крещатик!"...

Доктор и гувернатка очень забавные:
_Сколько Вам лет, кстати?
-30...да нет, не 30, а все 40!
-...36!
-Вот видите, никакие не 30!
..Понравился "деловой" подход к свадьбе. А знаете...вот они точно будут хорошо жить...Вряд ли они будут так переживать, как главные герои или "скучать"..Не знаю, хорошо это или не очень..Но эта милая и откровенная парочка мне понравилась )))

Хотелось бы поблагодарить Веру Глаголеву за фильм! Очень красивая обстановка, как глоток свежего воздуха. Актеры все понравились очень, кроме Никиты Волкова..но это лично мое мнение, как простого зрителя..Вокруг него море эмоций, а он как истукан просто...раздражал страшно..Две Анны играли замечательно. А Файнсу бы что-то посложней играть, нежели молчаливого и грустного воздыхателя. На него очень приятно смотреть на экране - прекрасные грустные глаза. Но у меня все время было чувство, что ему самому в тягость такое молчаливое бездействие и сознательный мазохизм. Хоть бы раз нагрубил этой капризной Наталье Петровне! Но это я увлеклась)) Тургеневу видней))

хороший фильм, но немного нудноватый

№83 С ветром
То: № 82 Наомик
Вы считаете фильм утончённым, я, наоборот, считаю, что персонажи крайне неглубоки. Мало заявить в диалоге (а для кинематографа и того не надо, у него есть свои выразительные средства!), что персонаж А любит персонажа Б, это надо доказать. Есть, по Бунину, лёгкое дыхание, но данный фильм — неглубокое дыхание, что, согласитесь, не одно и то же. Фильм сделан «без всяких &lt;...&gt; упрощения, чтобы было понятнее», пишете Вы. Помилуйте, куда ж ещё упрощать? Я не вижу, не чувствую жизни в персонажах до их появления на экране, за исключением, повторюсь, «доктора» и «гувернантки». Прибегая к фотографическим терминам, у персонажей нет ГРИП.
При том не могу не отметить тщательность в работе с антуражем, костюмами и светом.
Но это ведь как посмотреть. Если люди говорят о любви, то это еще не значит, что они действительно любят. Любви как раз никакой и нет. Есть влюбленность со стороны скучающей барыни, увлечение, наваждение, но не более того. Хотя, соглашусь, этот персонаж - самое слабое звено в фильме. Уж очень эта дама предсказуема: с первых кадров понимаешь и кем она увлечена, и что постарается по этой причине воспитанницу свою замуж спровадить. А вот образ самой воспитанницы получился гораздо более интересным. Сначала на нее смотришь как бы глазами самой барыни - глупое, наивное дитя, но вдруг оказывается, что девочка давно выросла, далеко не так глупа и наивна и сама претендует на приглянувшегося барыне студента, который и по возрасту, и по общественному положению подходит ей гораздо больше. Что же до самого студента, то это Молчалин более позднего периода - любовь вообще не входит в его планы. Воспитаннице он заявляет об этом без обиняков, но а с барыней почему бы и не завести интрижку, если ей самой так этого хочется. Оттого то он так легко и отказывается от нее после разговора с Ракитиным. Ракитин же, каким его играет Рэйф Файнс, это постаревший Онегин, человек который на голову выше всех остальных по уму, проницательности, благородству, одним словом, аристократ до мозга костей. Вот так я все это вижу. Не столько любовь, сколько психология...

А "доктор" и "гувернантка"? Комичные персонажи. Не столь существенные, как по мне.

То: № 82 Наомик
Экранизация — не книжка-раскраска, и единственное, чему она должна соответствовать — уровню оригинала по художественной ценности. Глаголева — человек неглупый и врядли нуждается в оправданиях подобного рода («Но это же экранизация»).
Вы считаете фильм утончённым, я, наоборот, считаю, что персонажи крайне неглубоки. Мало заявить в диалоге (а для кинематографа и того не надо, у него есть свои выразительные средства!), что персонаж А любит персонажа Б, это надо доказать. Есть, по Бунину, лёгкое дыхание, но данный фильм — неглубокое дыхание, что, согласитесь, не одно и то же. Фильм сделан «без всяких <...> упрощения, чтобы было понятнее», пишете Вы. Помилуйте, куда ж ещё упрощать? Я не вижу, не чувствую жизни в персонажах до их появления на экране, за исключением, повторюсь, «доктора» и «гувернантки». Прибегая к фотографическим терминам, у персонажей нет ГРИП.

№ 81 С ветром
Но это же экранизация. Она же должна соответствовать оригиналу. Причем, в данном случае речь идет именно о классической экранизации, без всяких отступлений, переосмыслений и упрощения, чтобы было понятнее. Видимо, для современного зрителя это сложно. Не разжевано.

То: № 80 Наомик
Не вижу связи. Я о фильме, а не о книге. Фильм — самостоятельное произведение. Литература и кинематограф довольно далеки друг от друга в выразительных средствах.

№79 С ветром
Затянувшийся невысокого класса романс, более-менее достоверны персонажи «доктор» и «гувернантка», у них хоть какая-то личная история (у каждого — своя, разумеется) в фильме прочувствована, остальные же словно вошли в кадр, сказали текст, вышли из кадра — кто они, что они, зачем они... Я не верю, что все эти персонажи влюблены (не суть, кто в кого), не вижу и миллиметровой глубины их существования. Антураж, костюмы, свет, бокэ — всё старательно и мило, но ни о чём.
А вот интересно, вы "Месяц в деревне" Тургенева читали? Или там тоже не поверили?

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Две женщины (2014): новости >>

Вячеслав Шмыров: «Невозможно бесконечно использовать ресурсы старого кино»
Интервью
Вячеслав Шмыров: «Невозможно бесконечно использовать ресурсы старого кино»
Киновед, художественный руководитель и генеральный продюсер Международной киношколы молодых кинематографистов СНГ «Содружество» – о постсоветском кино, дебютах и поколении «рожденных не в СССР»