Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Две женщины кадры из фильма
Год
2014
Страна
Россия, Франция, Латвия, Великобритании
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.095 / 126 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

108
 
Картина "Две женщины"-это очень хорошее кино,по моему мнению.В этой картине-тургеневская атмосфера,тургеневская чуткость,тургеневское дыхание.Здесь-неразрывное единение "чернозёма" с пленительными лазурными небесами.И такие полётные,сиятельные,фонтанирующие поэтические образы!Невозможно оторваться от " грешного и благословенного" Рэйфа Файнса в роли Ракитина,с его полным страдания взглядом,с его изысканными монологами.Анна Вартанян очень тонко (очень! ) создаёт все "гирлянды кризиса" Натальи Петровны,-правда,актрисе чуть-чуть недостаёт природной пульсирующей живости,каких-то штрихов этакой "тургеневской пастельной Коломбины" (хотя,может быть,я ошибаюсь).
Когда-то,очень давно,наша учительница литературы Нина Викторовна для факультативных занятий выбрала именно "Месяц в деревне"(из произведений Тургенева) для нас,- только позднее я догадалась,почему такой выбор.Да,и потом я ещё делала доклад о балете "Месяц в деревне"-сочинении Фр.Аштона на музыку Фр.Шопена. Эта пьеса и ,конечно, этот состоявшийся фильм ассоциируются у меня с неким тончайшим вибрирующим в пространстве узором из полевых цветов, ягод, золотистых листьев и колосьев. Я бы ещё посмотрела этот фильм.
107
 
хорошо, что есть настоящее кино
сообщение было отредактировано в 12:30
106
 
Глаголева как актриса никакая и как режиссер никакой
105
 
У Рактитина здесь такой вид, будто ему заплатили в рублях, и он все съемки пытается понять, сколько же это в фунтах...) Наталью Петровну похоже бесит не только тугодум Ракитин, но и все остальные, включая Беляева, даже он не способен вызвать у нее огонек, радость в глазах. Все реплики проговорены с одинаковым выражением, вернее его отсутствием, пустые кадры, хоть и красивые. Тургенев интереснее...
104
 
Очень красивая картинка, приятно видеть пленку. Уже ради этого стоило снять фильм. Почти у всех героев совершенно стеклянные глаза, и искусственные интонации, не хватает пауз, кадры красивые, но пустые, в них нет осмысленности. Рэйф Файнз, о котором говорят больше, чем о самом фильме, не убедителен, лишний раз доказывает, что русскую классику могут играть только наши актеры, и в этом нет ничего обидного, это вполне естественно. Анна Вартаньян прекрасна. Появление таких фильмов на фоне всего происходящего очень радует, красоты не хватает в современном мире, поэтому спасибо огромное!
103
 
а сюжет - всего лишь Тургенев)
102
 
№13 grika
Учитель не понравился, я б в такого никогда не влюбилась, да и помещица Наталья немного старовата для своей роли. А сюжет фильма напомнил фильм Красное и чёрное, где Н.Ерёменко был красив не только внешне но и завораживал своим голосом. Фильм средненький, для одноразового просмотра, смотрела только из- за А.Балуева и Р.Файнса.
Сразу же в голову пришло "Красное и чёрное"! Насчёт возрастов ГГ - не понимаю, для чего было брать на роли ГГ актёров на 20 лет, а то и старше, заявленных в пьесе?..... Вартанян старше Натальи Петровны была во время съёмок на 12 лет, то есть, ей не 29, а 41! Балуеву два года назад было 56! А его герою 36!... Его матери по пьесе 58, а Малеванной было 75! Ракитину 30, а актёру было 52! Верочке по пьесе 17, а актрисе - 26. Герою Мищенко 48, а самому Мищенко было 59.... Один Никита соответствует заданному возрасту, но внешность! оставляет желать лучшего... Мне ЭТО всё мешает смотреть и воспринимать фильм, созданный ПО Тургеневу и напоминает фильм "Анна Каренина" по Соловьёву - старыми актёрами...
сообщение было отредактировано в 19:27
101
 
наконец-то посмотрела НАСТОЯЩЕЕ КИНО.
правда, Астраханцева показалась через чур манерной и фальшивой,
но, возможно, Наталья Петровна такой и должна быть,
а вот постаревший Онегин очень к месту)
не очень понравилась сцена объяснения под дождём,
не помню, как там у Тургенева, но насквозь мокрые орущие герои не айс
*
сцены на природе очень напомнили х/ф "Дворянское гнездо"
*
но в целом - повторюсь, это НАСТОЯЩЕЕ КИНО
100
 
Вера Глаголева у Устиновой в "Моем герое" сказала, что роль Файнса озвучил Вадим Медведев. Сделал это классно. Но сейчас, по ее словам, выходит диск с фильмом, где Файнс будет озвучивать себя сам.
99
 
На мой взгляд у фильма есть плюсы, но очень много минусов.
Тургенев - певец природы - это нам вбили в голову еще в школе. Здесь у нас - Месяц в деревне (комедия), т.е. природа русская, деревенская: лето, солнце, речка и все прелести - правда, именно в этом произведении не описанные, т.к. это пьеса, состоящая из диалогов. А значит есть где развернуться воображению. И развернулись! Птицы, заглушающие голоса героев и музыку, а также дождь и ветер - сразу вспомнились черно*белые Влюбленные с их дождем)))), есть и поле, и лужок, и речка - все есть (кроме смысла), но снято красиво.
Первоначально называлась данная комедия - Студент. Как мало слов дал этому герою автор (и царская цензура), однако, герой будоражит сердца. Чем же может всколыхнуть дам Никита Волков? Взглядом исподлобья и свистящими шипящими? Может быть, может быть.... О вкусах не спорят (особенно на фоне Балуева, богатого помещика 36 лет (у Тургенева), и откровенного уродца (у Глаголевой))))
Промежуточное название комедии - Две женщины (оно же название фильма). Значит акцент делается на конфликте Натальи Петровны и Верочки. И где тот акцент? Таки растворяется в природе, которой Тургенев певец и которая в фильме бессмысленна и беспощадна (как серная кислота))).
Файнс - зачем его дублировали? Да профессионал, да молодец, да - думающий тургеневский типаж из 19 в. Умеет, может, жалко его. Оставили бы родной голос, можно на английском (ничего страшного), а то дублировали жутко.
Малеванная - не ожидала, ужасно.
Доктор, компаньонка - прелестны и милы. И только. Комедия же.
Верочка - дикция. Никто не требует погружения в эпоху, но нельзя же так сюсюкать и пришепетывать, нет, можно, но ведь кинематограф уже давно звуковой. В остальном - милая, типаж Марии Мироновой (одна из немногих наших современных актрис, которая может играть в костюмных фильмах)
Наталья Петровна - уважаю. Но попытка изобразить Джульетту-Уланову с развевающимся плащом (в конце) - довольно провальная. Увы... Макияж - неплохой. Женщина красивая.
Еще раз повторю, плюсы есть, их не может не быть.
Минусы.
1. Актеры не смогли воспользоваться важнейшим достоинством комедии - красотой ее языка (не мои слова, это рецензия на первую театральную постановку).
2. "Здесь всё зависит от актера. Не доиграй актер или переиграй — пиши пропало. Воплотить в себе и разрешить сложную психологическую задачу — вот что задает И. С. Тургенев нашей современной драматической труппе". Из другой рецензии. Лучше не скажешь. И природой не прикроешься. Один Файнс не может играть за всех. Тем более не своим голосом...
3. Об этом же спектакле рассказал в 1903 г., при возобновлении «Месяца в деревне» в Александрийском театре, К. А. Варламов, передавший слова Тургенева об исполнении артистом роли Большинцова: «Я никак не ожидал, не мечтал чтобы из Большинцова можно было сделать так много. Если бы я мог представить себе, до какой степени простирается искусство актера, то наверно обратил бы больше внимания на эту роль и дал бы вам больше материала». Кто такой Большинцов у Глаголевой, кто помнит?
4. "... вместо обширных стройных комнат, которые бывали до тех пор, все комнаты „Месяца в деревне“ были решены не далее второго плана симметричным расположением мебели. Даже декорация сада была дана одной скамейкой и одним большим строенным деревом на фоне замечательно нарисованного задника. Декорации помогли воспринять новую форму спектакля... " (Сушкевич Б.М.) Это о постановке со Станиславским. Он сам о роли Ракитина: Спектакль и, в частности, я сам в роли Ракитина имели очень большой успех, Впервые были замечены и оценены результаты моей долгой лабораторной работы, которая помогла мне принести на сцену новый, необычный тон и манеру игры, отличавшие меня от других артистов. Я был счастлив и удовлетворен не столько личным актерским успехом, сколько признанием моего новою метода". Файнс его явно читал.
5. Ругать легко, самому сделать очень сложно. Самая большая неудача - звуковой ряд. Начиная от основной мелодии (a la Свиридов((( и заканчивая звуками природы. Первая - нудная, вторые - громкие.
6. С удовольствием слушаю радио-постановку с Мариной Нееловой в роли Натальи Петровны)
сообщение было отредактировано в 11:11
98
 
Разрешите поблагодарить мою любимую актрису , режиссера , красивую женщину Веру Глаголеву и ее съемочную группу за очень яркую экранизацию, шикарные пейзажи,садовые домики,беседки, лавки, планы, дом, костюмы, обеды, мебель. Наверное стала совсем толстой и глупой, но не поняла, не почувствовала героя Файнса здесь , особенно на фоне (как всегда понятных мне) Балуева и Малеванной.Интересно его Руденский озвучивал ? Анна Леванова очень похожа некрасивую Мию Васиковскую в английской современной "Джейн Эйр". Есть юность, свежесть у молодых героев. Лучше бы сама Вера Глаголева сыграла б что-ли. Извините еще раз, но виды природы, особенно Алексей, уходящий пешком в даль далекую и ваза на столе в полутемной комнате в предутренней мгле сказали больше о состоянии главной героини, напомнили мне мое далекое советское отрочество за чтением любовных историй Бунина, триллеров в журнале "Иностранной литературе". Еще подумалось, сколько Россия , ее народ потерял, перенес и что приобрел с момента этих безоблачных чаепитий и разговоров, чтений на иностранных языках на свежем воздухе. Спасибо Тургеневу и Глаголевой за это напоминание.
97
 
Еще в 1975 посмотрел фильм "На край света" где в главной роли снялась Вера Глаголева и очаровался и фильмом и её игрой. Во всей картине "Две женщины" явно ощущаются ореол её тонкой чувственности, присущей ей хрупкости, деликатности. Даже Ракитин кажется более нежным и сентиментальным чем в пьессе у И.С.Тургенева.
Хотя сам сюжет не серьёзен, что такое влюблённость, вспыхивает и проходит, начинается новая, итд., но смотрится очень интересно, динамично развивающиеся события постоянно держат в напряжениии. Отмечу достойную игру актёров исполняющих главные роли.
Критики конечно могут найти себе пищу, но тем кто изголодались по русской классике, по красивым, тонким, "внутренним" фильмам - для них эта критика будет неуместна. Фильм - луч света во мраке конвейерного мейнстрима!
96
 
Вероятно, я неточно выразился. Авторские мысли, естественно, в образах героев. Так, в целом, мне Ракитин у Тургенева кажется более жестким, язвительным, даже ехидным, что ли, чем замечательный, но очень мягкий герой Файнса. МА по натуре ближе к Лушину из «Первой любви». В фильме, как я заметил, вся текстуальная язвительность осталась за кадром, разве что интонации.
В этой связи, как мне кажется, пропала, например, и важная, ИМХО, для ИС тема социального неравенства (особенно болезненно проявившаяся, скажем, в «Асе»): когда начинается напряженный МА и НИ диалог, - в тексте в нем очень жестко, обидно и даже оскорбительно звучат слова про маркиза и крестьянку (увы, вчера я не смог посмотреть фильм от начала до конца, возможно, эта тема попала в другой диалог).
Вообще, экранизация при всей деликатности к книге, несколько отходит от Тургенева. Хотя повторюсь: фильм очень понравился, в экранизацию все не включишь, но зато можно создать особое настроение. Оно в нем создано: по крайней мере, для меня.
95
 
№94 Ал-др.
Может, и не так глубок, как книга (как вписать средствами кино в персонажей авторский текст, их внутренние рассуждения?)
а приведите эти авторские рассуждения в книге,которые в фильм не вошли
94
 
Наконец-то, вчера посмотрел. Надеюсь, что будет повтор. Фильм замечательный. Может, и не так глубок, как книга (как вписать средствами кино в персонажей авторский текст, их внутренние рассуждения?), но когда смотришь его, то понимаешь, что это - пролог к словам персонажа ИС Тургенева из другого произведения: Человек слаб, женщина сильна, случай всесилен, примириться с бесцветною жизнью трудно, вполне себя позабыть невозможно... А тут красота и участие, тут теплота и свет, - где же противиться? И побежишь, как ребенок к няньке. Ну, а потом, конечно, холод, и мрак, и пустота... как следует. И кончится тем, что ото всего отвыкнешь, все перестанешь понимать. Сперва не будешь понимать, как можно любить; а потом не будешь понимать, как жить можно.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Две женщины (2014): новости >>

Вячеслав Шмыров: «Невозможно бесконечно использовать ресурсы старого кино»
Интервью
Вячеслав Шмыров: «Невозможно бесконечно использовать ресурсы старого кино»
Киновед, художественный руководитель и генеральный продюсер Международной киношколы молодых кинематографистов СНГ «Содружество» – о постсоветском кино, дебютах и поколении «рожденных не в СССР»
Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен