Фильм смотрела с интересом. Ничего подобного раньше не видела. Но фильм грустный, тягостный, больше смотреть не захочется.
Небольшое уточнение: Артем Ткаченко играет Антона, а не Виктора, как указано на сайте.
Какая бредятина. Единственное, что соответствует СССР - это "пятилетка за три года". Ладно у "киносъемщиков" с консультантами беда, но хотя бы арифметику почитали, если буквы знают. Действие происходит в 1982 году, который через десять лет превратился в ноябрь 1989. Про три свитера и пейзажи перестройки уже упоминали. В пользу периода 90-х говорит наличие банды, в которую входил физик-сторож. Они хотели развести француза на бабло, изображая арест КГБ (с 21-й "волгой", хотя откуда "лягушатнику" было знать, что и машина, как минимум, должна быть черной, и что уже даже в таксопарках были "двадцатьчетверки"). А когда почувствовали, что не выгорит, сдали таможне.
Жизнь реальных отказников совсем не была очаровательно- целовательная, даже если вообще не к месту вспомнить имя Башевиса- Зингера. Я уже указывал, что после 1974, после принятия поправки Джексона — Вэника в жизни советских евреев изменилось очень многое. Это можно было только в кино уволить в сторожа одного физика Виктора, а в реальном СССР прошлось бы увольнять сотни таких викторов, и от КГБ, милиции, ОВИРа уже не так бегалось, потому как началась реальная эмиграция, которой вне СССР занимались мощнейшие еврейские общины многих стран, и их правительства, а не отдельные, как показанно в кино аматоры-диллетанты. А в годы перед Олимпиадой (а тем более после) , когда любой мало-мальский город страны был наводнен иностранными коррами, когда Брежнев со-ребята пытались хоть как показать какая СССР страна свободных людей, перестали смешивать отказников и диссидентов и помещать последних в тюрьмы и психушки, а, скорее, «выдворяли ” из Страны Советов, а в тех же ОВИРах образовывались колосальные очереди с вызовами от родственников из Израиля. И если в семидесятые из 174 тыс человек 76% поехали в Израиль, то в восьмидесятые из 117тыс уже 72%, выехавших по израильским визам, меняли направление на США. Но всё мной перечисленное, как и то, что до конца 1991 сов. евреи почти не направлялись в Европу, авторам фильма совершенно не известно, поэтому вся картина и смотрится, как элементарный примитив. И тот анекдот, который рассказывается в начале фильма, был пророческий. Еврейская массовая эмиграция,начавшаяся из СССР с приходом ко власти Михаила Горбачева, потянула за собой эмиграции сотен тысях и иных людей и во многом обрушила страну.....Можно делать вид, что это до сих пор неизвестно, но не проще ли спросить себя самого ( в случае не совсеем семитского происхождения): а зачем я оказался в какой-то так Англии, Канаде, Австралии, и разных прочих странах? И не путать реалистический социализм с реальной детальностью..... Всем спасибо за внимание и понимание.....
Гнетущая обстановка в целом верна. Но три свитера на еврее, потому что они готовятся к сибирским лагерям, это бред запредельный. Это же 1980-е, а не сталинские времена.
Хороший фильм: правдивый! СО ВСЕХ СТОРОН.
Моя эмигрировавшая подруга через 20 лет вздохнула: в каждой стране свои проблемы, нет идеальных стран.
Единственное замечание: Одесса 80х еще не была такой обшарпаной. То, что мы видим - это Одесса 90х и далее.
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
отзывы
Небольшое уточнение: Артем Ткаченко играет Антона, а не Виктора, как указано на сайте.
Моя эмигрировавшая подруга через 20 лет вздохнула: в каждой стране свои проблемы, нет идеальных стран.
Единственное замечание: Одесса 80х еще не была такой обшарпаной. То, что мы видим - это Одесса 90х и далее.