
Интервью
Иван Баранов: «Я сразу решил, что это не Агата Кристи»
Шоураннер сериала «Подслушано в Рыбинске» – о том, что сценарии не пишутся, а переписываются, гопнике Рузиле Минекаеве, которого нашли еще до «Слова пацана», и его дуэте с интеллигентом Тимофеем Трибунцевым
отзывы
Это однозначно не женская дружба, и даже не намек на её возможность. Рано или поздно всё бы закончилось конфликтом.
Прививку «прекрасного» Вике сделать не удалось. Вика твёрдо стоит на своей позиции. А вот Лиза легко пошла за Викой и её примитивными потребностями и радостями жизни. С одной стороны она раскрепостилась, попыталась вырваться из костного в своих интересах и физически нечистоплотного «междусабойчика» сослуживцев, друзей, бывших, любовников (кто кому кем -всё в одном флаконе). Однако распущенность другого рода тоже не для рафинированной Лизы. Общение с Викой для неё шаг назад. В итоге, вместо любви и понимания, у неё пробудились человеконенавистнические инстинкты, которые и толкнули на крайние меры (эпизод с подушкой разумеется утрирован). Хотя именно у неё из всей их «интеллигентной» компании было страстное желание «улучшить народ».
Квартира Лизы не показалась такой запущенной, как можно было представить по отзывам. Это мастерская, студия со свободной планировкой, напичканная, как и положено, произведениями искусства и атрибутами творческой профессии (её отец был художником). А в таких помещениях не бывает идеального порядка. Наоборот, в квартире много интересных деталей в планировке, оформлении, декоре.
Хорошо передана обстановка и атмосфера музейного научного сообщества. Возможно когда-то очаг передовых идей, открытий. Сейчас – малобюджетная организация, где низкие зарплаты на фоне новых требований и перспектив порождают нездоровую атмосферу сплетен, зависти, возьню за более тёплое место и выгодные командировки. Да, а потом всё это многократно перемалывается на домашних посиделках.
Что не понравилось. «Наши в Чечне» и митинги в поддержку Ходорковского. Это для более глубокой характеристики «интеллигенции»?
".... С екатерининских времен проснулось в русском интеллигенте народолюбие, и с той поры не оскудевало. Собирали и собирают материалы для изучения "фольклора"; загромождают книжные шкафы сборниками русских песен, былин, легенд, заговоров, причитаний; исследуют русскую мифологию, обрядности, свадьбы и похороны; печалуются о народе; ходят в народ, исполняются надеждами и отчаиваются; наконец, погибают, идут на казнь и на голодную смерть за народное дело. Может быть, наконец поняли даже душу народную; но как поняли? Не значит ли понять все и полюбить все - даже враждебное, даже то, что требует отречения от самого дорогого для себя, - не значит ли это ничего не понять и ничего не полюбить?
Это - со стороны "интеллигенции". Нельзя сказать, чтобы она всегда сидела сложа руки. Волю, сердце и ум положила она на изучение народа.
А с другой стороны - та же все легкая усмешка, то же молчание "себе на уме", та благодарность за "учение" и извинение за свою "темноту", в которых чувствуется "до поры, до времени". Страшная лень и страшный сон, как нам всегда казалось; или же медленное пробуждение великана, как нам все чаще начинает казаться. Пробуждение с какой-то усмешкой на устах. Интеллигенты не так смеются, несмотря на то, что знают, кажется, все виды смеха; но перед усмешкой мужика, ничем не похожей на ту иронию, которой научили нас Гейне и еврейство, на гоголевский смех сквозь слезы, на соловьевский хохот, - умрет мгновенно всякий наш смех; нам станет страшно и не по себе.
Действительно ли это все так, как я говорю, не придумано ли, не создано ли праздным воображением страшное разделение? Иногда сомневаешься в этом, но, кажется, это действительно так, то есть есть действительно не только два понятия, но две реальности: народ и интеллигенция; полтораста миллионов с одной стороны и несколько сот тысяч - с другой; люди, взаимно друг друга не понимающие в самом основном.
Среди сотен тысяч происходит торопливое брожение, непрестанная смена направлений, настроений, боевых знамен…..Среди десятка миллионов царствуют, как будто, сон и тишина……Не так ли тонка эта черта, как туманная речка Непрядва? Ночью перед битвой вилась она, прозрачная, между двух станов; а в ночь после битвы, и еще семь ночей подряд, она текла, красная от русской и татарской крови……
....Если интеллигенция все более пропитывается "волею к смерти", то народ искони носит в себе "волю к жизни».
....Что, если тройка, вокруг которой "гремит и становится ветром разорванный воздух", - летит прямо на нас? Бросаясь к народу, мы бросаемся прямо под ноги бешеной тройке, на верную гибель".
"Золотое руно", 1909, № 1, под заглавием "Россия и интеллигенция".
Блок Александр Александрович
Всё думала, как это назвать - юмореска или китч, а фельетон - это очень точно.
К сожалению, вы совсем не поняли, о чём сделала фильм Д. Смирнова. Подружки, женская дружба и прочее подобное здесь совершенно и категорически не при чём.
(На вполне законный вопрос, могущий последовать с вашей стороны, отвечу:
Может быть, многие посмотрят этот фильм и скажут - ну, вот, опять пресловутая женская дружба, ведущая к предательству. Лиза с Викой не могут быть подругами, даже не по различиям в образовании, воспитании, социализации и прочей муре. Они совершенно ни в чем не сходятся. Это не значит, что одна лучше, а другая хуже. Подруги должны быть максимально похожи, на одном уровне - не внешне, а по темпераменту и отношению к жизни, по характеру. И, конечно, это всегда один человек, а не несколько девчонок/женщин, которые объединены волей обстоятельств, но совершенно разные , например, класс или коллеги на работе. Там могут быть приятельницы - и их может быть очень-очень много. На работе можно, кстати, найти похожего человека- возраст тут не играет роли, может быть старше, но с одинаковыми взглядами. Но настоящая подруга только одна. Она, как бы, твое отражение и, поэтому, только она одна может помочь тебе и спасти в трудную минуту советом или поддержкой. Не обязательно внешняя похожесть, может быть, даже наоборот, но внутренне максимально совпадающие, а никогда резкий контраст. Никому не понравится, когда тебя будут постоянно тыкать носом в твои ошибки, воспитывать и считать себя лучше. Кому это все нужно, и что оно конкретно дает тебе? Поэтому твоя истинная подруга всегда тебя реально выслушает, а не скопом за столиком в кафе , где каждая перемалывает косточки всем подряд, и никто никого толком не слушает. В дружбе важна вот эта схожесть характеров и , конечно, верность. Почему ребенок в возрасте 6-7 лет выбирает себе друга, и часто это самые верные друзья, если жизнь не разведет. Он чувствует интуитивно своего человека, поэтому родители делают большую глупость, если запрещают в таком возрасте дружить. Или, например, отлично, если в школе две девочки совпадают и дружат не компаниями (там точно все перемешано и негатив тоже). Как случается предательство в такой дружбе - когда вдруг появляется третья девочка, а втроем появляется такое мерзкое чувство как ревность-зависть, ну а дальше -предательство. Думаю, многие попадали в такую ситуацию с обеих сторон, когда вы или вас бросал друг. Многие поэтому и отрицают дружбу : нет дружбы-нет предательства. Или, как действовала директор Калугина из фильма "Служебный роман" -ликвидировала всех подруг. Это, по-моему, глупо. Настоящая подруга, не предаст, ей важнее вы, еще, конечно, прекрасно, чтобы ей не нравился ваш избранник, т.е. какие-то его недостатки. Но она же всегда и подскажет вам, не будет скрывать очевидное, и обид никаких не может быть друг на друга. Ну, а даже,если и нравится, она никогда не переступит черту - в этом и заключается ценность существующей женской дружбы. А не тот бедлам, который показан в этом фильме.
Не понравились обе героини. Не понравилось как их сыграли актрисы. Очень поверхностно, я не увидела яркой игры. Образы изначально разные и как по стандарту:чёрное и белое, так и определились характеры. И финал с подушкой неуместнен. Очень не люблю, когда фильм идёт нарезкой, казалось бы диалог героинь за столом, а нам делают грубый монтаж и показывают резкие стадии одного вечера. Излюбленный приём современного кино, но это только в минус.
Непонятно, кто там спонсировал Вику и как они совмещали материальные вопросы, ведь это важно!
Я вобще думала, что Вика устроится в архитекторское бюро и привлечёт кого то олигарха-заказчика своим обаяние, ну, по уровню примерно такого же, как и она)
А Вика-хорёк, вертлявый, нахальный. Уклоняется, но и не уходит.
Вот у них и конфликт. Который Лиза решила разрешить, придушив Вику. Логичненько!