Посмотрел сегодня первую серию. Поразили действия академика Сарова. На словах - умный, на действиях - дурак: совершенно секретные вещи писал на краях газетных страниц, после чего бросал газету где попало. Так она попала в руки немцев, и они быстро поняли ценность информации.
Григорьев Сергей (Санкт-Петербург) 01.07.2015 - 00:53:13
Я коснусь здесь фильма "Спасти академика". Конечно, очень многое в нем покажется нереальным, тем более - случай чисто виртуальный. Но поймите: ТАКУЮ войну только так и можно выиграть - вопреки любым "невозможно". И отдельно взятую операцию удачно провести можно тоже только, совершенно полностью ниспровергнув любые "невозможно". Спасти академика Сарова (и не одного, а с семьей) выглядело почти невыполнимой задачей - но настрой Павловского и группы его предусматривал именно такой исход. И они все-таки добились своего.
Вы скажете: немцы показаны тут кончеными дурачками, дебилами, ушехлопами. Не согласен, ибо тогда фильм можно было бы не развозить на 2 часа. Группа Павловского как раз боролась с очень сильными и опасными врагами, и тут важно было не только ее вооружение, но и изобретательность (например, способность сбить немцев со следа). И разве ничего похожего в реальной жизни не было?
А изъян этого фильма мне видится вот в чем. Во-первых, немецкому майору можно было бы какую угодно фамилию пришлепать, но не Зиберт - под таким "псевдонимом" действовал разведчик Николай Иванович Кузнецов, так что такая же фамилия у этого фрица оскорбляет память Кузнецова. А во-вторых, зря не показали дальнейшую участь этого майора. Ну, хорошо еще, если его расстреляют свои же за то, что он упустил такого пленника, как Саров. Не худо, если он, не дожидаясь ареста, себе вышибет мозги. Но лучше всего было бы, если бы он попался живым в руки группы Павловского, и притом - в качестве "языка". Интересно, чтО бы этот самозваный сверхчеловек запел в обществе троих мордоворотов, у которых нет ни времени, ни желания терпеливо допрашивать его? И как бы приняла эта мразь свою паскудную смерть? Сволочью жил - паскудно и сдохнет.
Глупо и вяло. Но сколько бы мы тут ни кипятились, они всё лепят и лепят малохудожественную самодеятельность. Видимо, у работодателей тот же уровень.
P.S. Нет! Ржунемогу! Идёт бой, не меньше десятка стволов, а герой из леса кричит тем, кто отстреливается из дома, и его слышат! Да тут соседа не услышишь.
Фильм хорошо продуманная фальсификация. Роль партии и комсомола сведена к минимуму. Например, «Задание, которого не было». Где описан прорыв обороны немцев. Корнеев объясняет бойцам «там русские.» и бойцы пошли в бой с трёхлинейками на пулемёты «за родину за Сталина». На самом деле бойцов в бой подымали комиссары Подымали угрозами репрессий за трусость, как самих бойцов так и их родственников в тылу. Пред боем коммунисты и комсомольцы проводили общее собрание актива. Первым выходил из укрытия командир части, за ним активисты выгоняли бойцов, сами шли в пересмешку рядовыми. Комиссар с сади гнал отстающих. Расстреливал за трусость на месте. Вот почему гитлеровцы первым дело из пленных выявляли и уничтожали коммунистов и комиссаров. В каждом оккупированном городе была подпольная партийная организация во главе с секретарём. Это был человек начавший партийную работу ещё при царе.
2 серия.
1. Удивило, хотя уже пора перестать удивляться, как ловко средь бела дня Клим и Лена догнали состав, на котором немцы везли станки, и вскочили на подножку.
А как же поездной отряд охраны, долженствующий обеспечивать сохранность груза не только на станциях, но и в пути?
2. Директор завода, выдернув у немца из-за пояса гранату и размахнувшись, сразу швырнул ее за ограждение из колючей проволоки.
Судя по всему, чеку директор не выдернул - слишком стремительным был бросок. Но граната все-таки взорвалась. Ничего не поделаешь – кино!)))
Обругала сериал, но смотреть следующую часть «Северный флот» все-таки пошла.)))
Продолжаю.
Начало выполнения очередного задания для группы Павловского всегда складывается вполне удачно. Прибывают в очередной оккупированный город, в котором «пiдпилля» нет, связника нет, квартЕры тоже нет. Ничего нет.
И каждый раз в незнакомом городе оказывается то бывшая возлюбленная, то знакомая (-ый), а то и вовсе рОдная мамаша.)))
Тут же вся толпа заселяется в дом, где им готов и стол, и постель, и живет чуть ли не открыто, разговаривая в голос, шастая по городу днем и ночью и проч.
Немцы уже привыкли ничего не замечать, их на это не уполномочили.
Но соседи уже давно бы всё заметили, а среди них попадались всякие. Вон мелкий поганец Тимка из «Задания, которого не было» пошел и сдал немцам друзей детства из банальной зависти к более удачливому, как ему привиделось, сопернику.
Легенда, которой предлагают мадам Беляцкой в случае чего объяснять присутствие в ее доме целой толпы здоровенных мужиков, вообще не выдерживает никакой критики.
Они, мол, ремонт помогают ей делать.)))
И это во время войны в городе, занятом врагом, когда никто не знал, будет ли он завтра жив, не разбомбят ли его дом!
Соседки сразу бы смекнули, что у пани Беляцкой , видать, клад в доме зарыт немалый, если она имеет возможность нанять целую бригаду для украшения своего жилища в столь смутное и тяжелое время.
Старой пани Беляцкой недосуг зайти в свой дом и сообщить сведения, услышанные ею на вокзале.
Нет, она вызывает на улицу одного из «гостей», а вываливаются в белый свет двое. Видимо, один может плохо расслышать. И беседуют они хором, прижимаясь к стене дома, уже одним своим видом вызывая подозрение.
И все нормально!
О, бред сивой кобылы в лунную ночь! (с)
Некоторые размышления по поводу просмотра фильма «Троянский конь». 1 серия
Диверсионная команда, прибыв в тыл врага, по устоявшейся привычке шляется ночью теперь уже по оккупированному немцами городу Ковелю, и комендантский час им не указ. А после заваливается хором к пани Беляцкой.
Та открывает настежь дверь из хорошо освещенного коридора, разговаривает чуть ли не в полный голос, а диверсанты стоят на улице в лучах света и ожидают, пока маменька с дочурой Леной, сапером из засланной группы, наобнимаются.
После, закрыв дверь, мадам громко говорит:
- Главное, чтобы об этом никто не узнал.)))
Да соседки наверняка уже все слышали и все видели.
А вот немецкий патруль в этот момент, наверное, был далековато от дома и, вдобавок, оказался совсем глухим.
Удивительно: ни хозяйка, ни ее опасные «гости» совершенно не думают о светомаскировке в оккупированном городе. Сидят себе за столом, ужинают и совсем не боятся, что немецкий патруль может заинтересоваться домом, в котором ночью в окнах горит свет.
И постоянно в каждой серии некая девица, затесавшаяся в мужскую героическую компанию, вносит определенный раздор в их спаянную среду, становясь источником повышенной опасности для неравнодушных к женской красоте диверсантов или малолетних «пiдпильщиков».
№55 Ольда М.
... Местные жители в оккупированном городе передвигаются исключительно медленно, дети могут играть в присутствии немецких солдат. А девица Оля вообще держит путь в обувную мастерскую мимо комендатуры, мимо которой в реальности во время войны жители вообще старались лишний раз не ходить. К тому же, Оля не идет, а еле-еле плетется, всем своим видом провоцируя немецких солдат на неприятный для себя эксцесс.
Но ничего не происходит, в этой кине фашистские солдаты воспитанные и очень уважают местных жителей.))) ...
Шляются толпой наивные до глупости «пiдпiльеры» поздно вечером или даже ночью, и все нормально. Ни тебе патрулей, ни комендантского часа в оккупированном городе! Наверное, в честь приезда гауляйтера Краузе отменили.)))
Немцы в городе - как «глухонемые рабочие» группы Павловского - ничего не замечают и ничего не слышат.)))
Толстый (кстати, почему толстый в те времена?) Андрюха – вообще клинический «пiдпiльер»!
Операция на аэродроме, проведенная диверсантами вместе с «группой поддержки» из откровенных дурачков-недоростков, это вообще нечто!
Бегают по открытому полю, самолеты минируют, а немцы, тоже, кстати, дурачки, все в небо смотрят, спецтранспорт ждут. Видимо, и охрана аэродрома тоже в небеса засмотрелась.
Побег на почтовом самолете – апогей этой «диверсионной» операции.
А если бы самолет оказался заперт, заблокирован, не заправлен? Никто ведь ни из диверсантов, ни из липовых «пiдпiльщиков» заранее не проверял его готовность к полету.
Вот тогда они все не прилетели бы, а пролетели...
Я уже не говорю о ранее высказанном здесь вопросе: почему немцы не послали вслед угнанному самолету истребитель?
+100!
Такое впечатление, что авторы фильма считают, что воевать могли только слепые и глухие немцы.
«Экономический удар»
Из всех фильмов «Первого удара» - этот самый тупой. Половина – нудные разговоры Фриди и его мадам Клары. Вторая половина – «прогулки» сопливых болтунов-«пiдпiльщиков» по городу, наводненному немцами, их громогласное хвастовство на каждом углу друг перед другом своей храбростью, безрассудные выходки, вроде булыжника в окно, и тут же ахи-охи, испуганные глаза и стоны-вопли после первой же неприятности.
Местные жители в оккупированном городе передвигаются исключительно медленно, дети могут играть в присутствии немецких солдат. А девица Оля вообще держит путь в обувную мастерскую мимо комендатуры, мимо которой в реальности во время войны жители вообще старались лишний раз не ходить. К тому же, Оля не идет, а еле-еле плетется, всем своим видом провоцируя немецких солдат на неприятный для себя эксцесс.
Но ничего не происходит, в этой кине фашистские солдаты воспитанные и очень уважают местных жителей.)))
Готовность, с которой фельдшер Боткин мгновенно «сдал» в первый раз им увиденному мальчишке Ивану связника и указал его адрес, не вмещается ни в какие рамки. Ну а то, что эти «пiдпiльные» дурачки всей толпой приперлись к связнику, ожидая, что им там сразу вручат «справу», - вообще тупой анекдот.
Шляются толпой наивные до глупости «пiдпiльеры» поздно вечером или даже ночью, и все нормально. Ни тебе патрулей, ни комендантского часа в оккупированном городе! Наверное, в честь приезда гауляйтера Краузе отменили.)))
Немцы в городе - как «глухонемые рабочие» группы Павловского - ничего не замечают и ничего не слышат.)))
Толстый (кстати, почему толстый в те времена?) Андрюха – вообще клинический «пiдпiльер»!
Операция на аэродроме, проведенная диверсантами вместе с «группой поддержки» из откровенных дурачков-недоростков, это вообще нечто!
Бегают по открытому полю, самолеты минируют, а немцы, тоже, кстати, дурачки, все в небо смотрят, спецтранспорт ждут. Видимо, и охрана аэродрома тоже в небеса засмотрелась.
Побег на почтовом самолете – апогей этой «диверсионной» операции.
А если бы самолет оказался заперт, заблокирован, не заправлен? Никто ведь ни из диверсантов, ни из липовых «пiдпiльщиков» заранее не проверял его готовность к полету.
Вот тогда они все не прилетели бы, а пролетели...
Я уже не говорю о ранее высказанном здесь вопросе: почему немцы не послали вслед угнанному самолету истребитель?
Если первую часть, абстрагируясь от событий Великой Отечественной войны, еще могла смотреть как приключенческую фильму, то эта часть своим примитивом просто доконала.
«Задание, которого не было».
Почему в 1941 году в деревне все тетки такие толстые? (И не только в этой серии.)
Видать, хорошо жили, и трудиться ни в поле, ни по хозяйству не приходилось. Они ведь и наклониться-то могли с трудом, не то что работать.
Согласна со многими, что это военное фэнтези.
Посмотрела только ради интереса один фильм из цикла "Экономический удар" (там, где про ликвидацию "украинского" гауляйтера). Насколько известно, в Украине был рейхскомиссар, а не гауляйтер. Лучше бы показали ещё одну версию ликвидации белорусского гауляйтера Кубэ.
Кстати вчера отмечалось 70-летие этой операции (22 сентября 1943)
А вообще по количеству современных фильмов о диверсантах (художественных и документальных), складывается такое впечатление, что войну выиграли диверсанты. Не разведчики, подпольщики, партизаны (про этих и раньше были хорошие фильмы), а именно диверсанты.
Видимо закончился запас реальных историй, и появилась потребность придумывать для них операции.
завтра я предложу ему посмотреть "Горячий снег" Режиссера Гавриила Егиазарова.
Когда у меня были тяжелые времена, просто душой отходила, смотря фильмы "Обратной дороги нет", "Трясина", "Долгие версты войны", трилогию "Путь в Сатурн", "Конец Сатурна", Бой после победы" и... "ЧП" с Вячеславом Тихоновым (вообще, чуть ли не любимый фильм детства).
№1 Олег13
"Три танкиста и собака" просто шедевр по сравнению с этим ужасом.
Смотрела сегодня урывками. Начала смотреть только потому, что сын подошел сказал, фильм классный про войну. Даже посмотрели год выпуска. Ну вот..... даже не знаю, что и написать. Молодой парень смотрит фильм о Великой Отечественной Войне. Задает вопросы, он пытается совместить, что смотрит, что знает и что было на самом деле. Что ответить?
Смотрит не отрываясь все серии в течение нескольких часов.
Вроде как неплохо.
Ну, хорошо, завтра я предложу ему посмотреть "Горячий снег" Режиссера Гавриила Егиазарова. По горячим следам так сказать.
Он посмотрит, обязательно.
Ну вот.....Теряюсь, что дальше писАть. Из всех фильмов о ВОВ, которые сыпятся на наши головы последнее время, вроде как неплохой.
Ну и все. Короче, я пока не поняла.
отзывы
Вы скажете: немцы показаны тут кончеными дурачками, дебилами, ушехлопами. Не согласен, ибо тогда фильм можно было бы не развозить на 2 часа. Группа Павловского как раз боролась с очень сильными и опасными врагами, и тут важно было не только ее вооружение, но и изобретательность (например, способность сбить немцев со следа). И разве ничего похожего в реальной жизни не было?
А изъян этого фильма мне видится вот в чем. Во-первых, немецкому майору можно было бы какую угодно фамилию пришлепать, но не Зиберт - под таким "псевдонимом" действовал разведчик Николай Иванович Кузнецов, так что такая же фамилия у этого фрица оскорбляет память Кузнецова. А во-вторых, зря не показали дальнейшую участь этого майора. Ну, хорошо еще, если его расстреляют свои же за то, что он упустил такого пленника, как Саров. Не худо, если он, не дожидаясь ареста, себе вышибет мозги. Но лучше всего было бы, если бы он попался живым в руки группы Павловского, и притом - в качестве "языка". Интересно, чтО бы этот самозваный сверхчеловек запел в обществе троих мордоворотов, у которых нет ни времени, ни желания терпеливо допрашивать его? И как бы приняла эта мразь свою паскудную смерть? Сволочью жил - паскудно и сдохнет.
Смотреть тошнит!
Зачем? Сегодня смотрел "Тегеран 43"
Тут да.......
P.S. Нет! Ржунемогу! Идёт бой, не меньше десятка стволов, а герой из леса кричит тем, кто отстреливается из дома, и его слышат! Да тут соседа не услышишь.
1. Удивило, хотя уже пора перестать удивляться, как ловко средь бела дня Клим и Лена догнали состав, на котором немцы везли станки, и вскочили на подножку.
А как же поездной отряд охраны, долженствующий обеспечивать сохранность груза не только на станциях, но и в пути?
2. Директор завода, выдернув у немца из-за пояса гранату и размахнувшись, сразу швырнул ее за ограждение из колючей проволоки.
Судя по всему, чеку директор не выдернул - слишком стремительным был бросок. Но граната все-таки взорвалась. Ничего не поделаешь – кино!)))
Обругала сериал, но смотреть следующую часть «Северный флот» все-таки пошла.)))
Начало выполнения очередного задания для группы Павловского всегда складывается вполне удачно. Прибывают в очередной оккупированный город, в котором «пiдпилля» нет, связника нет, квартЕры тоже нет. Ничего нет.
И каждый раз в незнакомом городе оказывается то бывшая возлюбленная, то знакомая (-ый), а то и вовсе рОдная мамаша.)))
Тут же вся толпа заселяется в дом, где им готов и стол, и постель, и живет чуть ли не открыто, разговаривая в голос, шастая по городу днем и ночью и проч.
Немцы уже привыкли ничего не замечать, их на это не уполномочили.
Но соседи уже давно бы всё заметили, а среди них попадались всякие. Вон мелкий поганец Тимка из «Задания, которого не было» пошел и сдал немцам друзей детства из банальной зависти к более удачливому, как ему привиделось, сопернику.
Легенда, которой предлагают мадам Беляцкой в случае чего объяснять присутствие в ее доме целой толпы здоровенных мужиков, вообще не выдерживает никакой критики.
Они, мол, ремонт помогают ей делать.)))
И это во время войны в городе, занятом врагом, когда никто не знал, будет ли он завтра жив, не разбомбят ли его дом!
Соседки сразу бы смекнули, что у пани Беляцкой , видать, клад в доме зарыт немалый, если она имеет возможность нанять целую бригаду для украшения своего жилища в столь смутное и тяжелое время.
Старой пани Беляцкой недосуг зайти в свой дом и сообщить сведения, услышанные ею на вокзале.
Нет, она вызывает на улицу одного из «гостей», а вываливаются в белый свет двое. Видимо, один может плохо расслышать. И беседуют они хором, прижимаясь к стене дома, уже одним своим видом вызывая подозрение.
И все нормально!
О, бред сивой кобылы в лунную ночь! (с)
1 серия
Диверсионная команда, прибыв в тыл врага, по устоявшейся привычке шляется ночью теперь уже по оккупированному немцами городу Ковелю, и комендантский час им не указ. А после заваливается хором к пани Беляцкой.
Та открывает настежь дверь из хорошо освещенного коридора, разговаривает чуть ли не в полный голос, а диверсанты стоят на улице в лучах света и ожидают, пока маменька с дочурой Леной, сапером из засланной группы, наобнимаются.
После, закрыв дверь, мадам громко говорит:
- Главное, чтобы об этом никто не узнал.)))
Да соседки наверняка уже все слышали и все видели.
А вот немецкий патруль в этот момент, наверное, был далековато от дома и, вдобавок, оказался совсем глухим.
Удивительно: ни хозяйка, ни ее опасные «гости» совершенно не думают о светомаскировке в оккупированном городе. Сидят себе за столом, ужинают и совсем не боятся, что немецкий патруль может заинтересоваться домом, в котором ночью в окнах горит свет.
И постоянно в каждой серии некая девица, затесавшаяся в мужскую героическую компанию, вносит определенный раздор в их спаянную среду, становясь источником повышенной опасности для неравнодушных к женской красоте диверсантов или малолетних «пiдпильщиков».
... Местные жители в оккупированном городе передвигаются исключительно медленно, дети могут играть в присутствии немецких солдат. А девица Оля вообще держит путь в обувную мастерскую мимо комендатуры, мимо которой в реальности во время войны жители вообще старались лишний раз не ходить. К тому же, Оля не идет, а еле-еле плетется, всем своим видом провоцируя немецких солдат на неприятный для себя эксцесс.
Но ничего не происходит, в этой кине фашистские солдаты воспитанные и очень уважают местных жителей.))) ...
Шляются толпой наивные до глупости «пiдпiльеры» поздно вечером или даже ночью, и все нормально. Ни тебе патрулей, ни комендантского часа в оккупированном городе! Наверное, в честь приезда гауляйтера Краузе отменили.)))
Немцы в городе - как «глухонемые рабочие» группы Павловского - ничего не замечают и ничего не слышат.)))
Толстый (кстати, почему толстый в те времена?) Андрюха – вообще клинический «пiдпiльер»!
Операция на аэродроме, проведенная диверсантами вместе с «группой поддержки» из откровенных дурачков-недоростков, это вообще нечто!
Бегают по открытому полю, самолеты минируют, а немцы, тоже, кстати, дурачки, все в небо смотрят, спецтранспорт ждут. Видимо, и охрана аэродрома тоже в небеса засмотрелась.
Побег на почтовом самолете – апогей этой «диверсионной» операции.
А если бы самолет оказался заперт, заблокирован, не заправлен? Никто ведь ни из диверсантов, ни из липовых «пiдпiльщиков» заранее не проверял его готовность к полету.
Вот тогда они все не прилетели бы, а пролетели...
Я уже не говорю о ранее высказанном здесь вопросе: почему немцы не послали вслед угнанному самолету истребитель?
Такое впечатление, что авторы фильма считают, что воевать могли только слепые и глухие немцы.
Из всех фильмов «Первого удара» - этот самый тупой. Половина – нудные разговоры Фриди и его мадам Клары. Вторая половина – «прогулки» сопливых болтунов-«пiдпiльщиков» по городу, наводненному немцами, их громогласное хвастовство на каждом углу друг перед другом своей храбростью, безрассудные выходки, вроде булыжника в окно, и тут же ахи-охи, испуганные глаза и стоны-вопли после первой же неприятности.
Местные жители в оккупированном городе передвигаются исключительно медленно, дети могут играть в присутствии немецких солдат. А девица Оля вообще держит путь в обувную мастерскую мимо комендатуры, мимо которой в реальности во время войны жители вообще старались лишний раз не ходить. К тому же, Оля не идет, а еле-еле плетется, всем своим видом провоцируя немецких солдат на неприятный для себя эксцесс.
Но ничего не происходит, в этой кине фашистские солдаты воспитанные и очень уважают местных жителей.)))
Готовность, с которой фельдшер Боткин мгновенно «сдал» в первый раз им увиденному мальчишке Ивану связника и указал его адрес, не вмещается ни в какие рамки. Ну а то, что эти «пiдпiльные» дурачки всей толпой приперлись к связнику, ожидая, что им там сразу вручат «справу», - вообще тупой анекдот.
Шляются толпой наивные до глупости «пiдпiльеры» поздно вечером или даже ночью, и все нормально. Ни тебе патрулей, ни комендантского часа в оккупированном городе! Наверное, в честь приезда гауляйтера Краузе отменили.)))
Немцы в городе - как «глухонемые рабочие» группы Павловского - ничего не замечают и ничего не слышат.)))
Толстый (кстати, почему толстый в те времена?) Андрюха – вообще клинический «пiдпiльер»!
Операция на аэродроме, проведенная диверсантами вместе с «группой поддержки» из откровенных дурачков-недоростков, это вообще нечто!
Бегают по открытому полю, самолеты минируют, а немцы, тоже, кстати, дурачки, все в небо смотрят, спецтранспорт ждут. Видимо, и охрана аэродрома тоже в небеса засмотрелась.
Побег на почтовом самолете – апогей этой «диверсионной» операции.
А если бы самолет оказался заперт, заблокирован, не заправлен? Никто ведь ни из диверсантов, ни из липовых «пiдпiльщиков» заранее не проверял его готовность к полету.
Вот тогда они все не прилетели бы, а пролетели...
Я уже не говорю о ранее высказанном здесь вопросе: почему немцы не послали вслед угнанному самолету истребитель?
«Задание, которого не было».
Почему в 1941 году в деревне все тетки такие толстые? (И не только в этой серии.)
Видать, хорошо жили, и трудиться ни в поле, ни по хозяйству не приходилось. Они ведь и наклониться-то могли с трудом, не то что работать.
Посмотрела только ради интереса один фильм из цикла "Экономический удар" (там, где про ликвидацию "украинского" гауляйтера). Насколько известно, в Украине был рейхскомиссар, а не гауляйтер. Лучше бы показали ещё одну версию ликвидации белорусского гауляйтера Кубэ.
Кстати вчера отмечалось 70-летие этой операции (22 сентября 1943)
А вообще по количеству современных фильмов о диверсантах (художественных и документальных), складывается такое впечатление, что войну выиграли диверсанты. Не разведчики, подпольщики, партизаны (про этих и раньше были хорошие фильмы), а именно диверсанты.
Видимо закончился запас реальных историй, и появилась потребность придумывать для них операции.
"Три танкиста и собака" просто шедевр по сравнению с этим ужасом.
Смотрит не отрываясь все серии в течение нескольких часов.
Вроде как неплохо.
Ну, хорошо, завтра я предложу ему посмотреть "Горячий снег" Режиссера Гавриила Егиазарова. По горячим следам так сказать.
Он посмотрит, обязательно.
Ну вот.....Теряюсь, что дальше писАть. Из всех фильмов о ВОВ, которые сыпятся на наши головы последнее время, вроде как неплохой.
Ну и все. Короче, я пока не поняла.